(1)ЛЮБОЕ КОМЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАТФОРМЫ ТРЕБУЕТ ПРИОБРЕТЕНИЯ
ЛИЦЕНЗИИ НА ПЛАТФОРМУ И НА КОЛ-ВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В К.С. ВАРИАНТЕ. НЕ ЗАВИСИМО ОТ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ КОНФИГУРАЦИИ НА ЭТОЙ ПЛАТФОРМЕ
Другое дело если для себя пишешь, то на учебную версию лицензия не нужна,
а ВОТ если хочется на не учебной для себя писать, то это собсно как тебе совесть позволит)))
{Форма.Форма.Форма(447,6)}: Переменная не определена (ты_программист)
ЕСЛИ <<?>>ты_программист = ИСТИНА тогда (Проверка: Толстый клиент (обычное приложение))
(1) Да, конечно нужно, поскольку Вы пишите при помощи инструментов данной платформы, а не при помощи своих собственных инструментов. Поэтому нужно приобретать платформу 1с предприятие 8.3., на которой Вы будете писать собственную коныигурацию. Другое дело, что за саму Вами написанную конфигурацию и за созданную базу данных ничего платить не надо, поскольку она Ваша, а за платформу платить нужно. Вот и все
(147)
(147)В любом случае за платыорму, с которой будут работать пользователи и разработчик платить нужно, поскольку платформа распространяется на платной основе.
Если не ошибаюсь, нужно купить версию для программирования, чтобы потом можно было продавать самописную конфигу.
Она вроде называется Комплект для разработчика
Если у Вас это дело поставлено на поток, то конечно нужна лицензия. А если разовая работа, или просто учитесь программировать в 1раске, то можно обойтись и без этого. Вы же не используете какие-то продукты 1С, типо бухгалтерии или зарплаты. Само понятие, покупки компилятора абсурдно.
Платформа от конфигурации отдельно не продается.
Если вы работаете в организации и у организации есть лицензия(и) на одну из типовых конфигурации, то вы можете создать пустую базу и программировать. А вот для продажи нужно получить 1С Совместимо. Вроде так.
Если дома хотите учиться то можно обойтись без этого.
Такой вопрос конечно надо конкретизировать но проще на мой взгляд, просто позвонить или написать в службу поддержки 1с и спросить, там без всяких "наверно" и "вроде бы" тебе скажут что и почем и надо ли вообще=))
(8) я звонила в 1с Гендальф, меня, мягко говоря, "послали".
У меня на фирме 7.7 лицензия на бух.4.5 и усн 1.3.
И мне тоже интересно, если я наваяла свою конфу и она используется - не грозят ли фирме штрафы при использовании этой конфы?
если я наваяла свою конфу и она используется - не грозят ли фирме штрафы при использовании этой конфы?
Если конфигурация использует только компоненту "Бухучет" и не использует "Расчет" и "Оперативный учет", то ничего не грозит.
Иными словами, если пользуетесь невзломанной платформой, то все ОК - защита сама позаботится, чтобы нелицензированные компоненты не были загружены и количество пользователей не превысило допустимое.
(130) Поскольку платформа 7.7 отдельно не продается, то надо купить конфигурацию, в которую требуемые компоненты входят: "Зарплата и Кадры" - для компоненты "Расчет", "Торговля и Склад" - "Оперативный учет".
Или "Комплексную конфигурацию", как вариант... самый дорогой.
Ну, и покупаемая поставка должна соответствовать режиму использования: для локального режима - локальная, для сетевого - сетевая, для SQL - SQL.
(128) Если по этим компонентам лицензии есть, то все будет ок. А так (бывает) ставят 7.7 SQl где все компоненты - и задействуют те компоненты, на которые не куплены лицензии - и это есть нарушение.
Чего тут гадать?
Что значит не нужна лицензия? Если вы ставите 1С то уже нужна лицензия!
Есть версия для обучения, продается с книжкой Радченко. Стоит 600р. в рознице. Там есть ограничения на подобии одно пользовательской работы и т.д. ...
Есть просто платформа 8, НО стоит она как Бухгалтерия 8 проф. И смысла её брать особого нет.
Поэтому большинство клиентов, при надобности лицензировать использование просто докупают коробки с БП.
torlink пишет:
Чего тут гадать?
Что значит не нужна лицензия? Если вы ставите 1С то уже нужна лицензия!
Есть версия для обучения, продается с книжкой Радченко. Стоит 600р. в рознице. Там есть ограничения на подобии одно пользовательской работы и т.д. ...
Есть просто платформа 8, НО стоит она как Бухгалтерия 8 проф. И смысла её брать особого нет.
Поэтому большинство клиентов, при надобности лицензировать использование просто докупают коробки с БП.
Правильно написал. Тоже задавалис таким вопросом, смотри, что ты писать будешь, может будешь брать за основу типовое программное решение от 1С, тогда и смысл есть его взять, может будешь использовать общие модули оттуда, чтобы твои приемники спасибо тебе сказали!... Ну и "+" платформа легальная будет!
Проблема одна. Никакая типовая конфигурация сделанная в 1с не поможет в реальном управлении бизнесом. Причина одна. Разработчик не знает и не может знать Ваших реальных потребностей и реальных бизнес процессов. Поэтому к сожалению типовая конфигурация навязывает бизнесу логику протекания бизнес процессов и тех сведений, которые по Вашему мнению должны учитываться. Поэтому выход только один. Разрабатывать свою конфигурацию исходя из логики Вашего бизнеса используя те возможности, что предоставляет Вам платформа. Ибо только Вы решаете и можете решать, какие должны быть подсистемы, какие должны быть справочники, документы и регистры сведений и регистры накопления, а также отчёты и никто более.
(14)
(150) Дальше автоматизации магазинов не уйдете, один фиг прикрутите БП 3.0 или КА 2.5+ и будете в них выгружать все документы для бухов. Вы обречены использовать типовые конфигурации 1С, смиритесь))
(150) Повар не знает и не может знать Ваших реальных потребностей и реальных процессов пищеварения. Поэтому к сожалению типовой рецепт борща навязывает организму логику протекания процессов пищеварения и тех выделений, которые по Вашему мнению должны учитываться. Поэтому выход только один. Разрабатывать свой рецепт борща исходя из логики Вашего пищеварения используя те возможности, что предоставляет Вам холодильник.
Есть же у 1С в прайсе Платформа - технологическая поставка - но сколько помню - стоит около 14000 руб -
так же как и Бухгалтерия предприятия - так что проще купить БП
(17) a_alenkin, проще купить Технологическую поставку, т.к. БП принуждает франчайзи подписывать клиента на ИТС - это от 10440 до 27420 rur в год, а для самописной конфигурации ИТС в принципе не нужен
Смотря для чего, версия для обучения(стоит около 600р), она не поддерживает большие массивы данных, т е в ней есть ограничение на количество записей в таблицах. т е для небольшого документооборота можно, но для массивного не получится.
если писать-разрабатывать то хватит и платформы для программирования(обучения)
а если работать то даже в своей конфигурации - то недостаточно, поэтому придется прикупить дешевую конфигурацию с ключем и юзать ключ для своей конфигурации.
Для разработки можно использовать версию для программирования (она бесплатная, но урезанная).
В остальных случаях надо покупать лицензию на полную версию.
«1C:Предприятие 8». Комплект специалиста по разработке и внедрению. Стоимость комплекта - 3300 руб.
Для кого: Приобрести ПП «1C:Предприятие 8». Комплект специалиста по разработке и внедрению» могут слушатели очных курсов ЦСО, 1С-УЦ, а также слушатели дистанционных курсов 1С-УЦ3.
Для чего: Программный продукт «1С:Предприятие 8». Комплект для специалиста по разработке и внедрению» предназначен для специалистов IT-служб предприятий и может использоваться названными специалистами для изучения и разработки прикладных решений для организаций и предпринимателей, в том числе в случаях выполнения специалистами работы на дому.
Программный продукт "1С:Предприятие 8. Комплект для специалиста по разработке и внедрению" не может быть использован для повседневной эксплуатации систем автоматизации организаций и предпринимателей, т.е. накопления и обработки информации о реальных фактах их хозяйственной деятельности, как отдельно, так и в совокупности с другими продуктами системы "1С:Предприятие 8". Для реальной эксплуатации необходимо приобретать обычную поставку "1С:Предприятия 8" (по более высокой цене). Продукт поставляется только в однопользовательском варианте.
Что входит в «комплект специалиста»:
платформа "1С:Предприятие 8" и типовая конфигурация "Управление торговлей" текущих релизов, а также текущий выпуск диска информационно-технологического сопровождения системы "1С:Предприятие" (ИТС).
буклет со статьей С.Нуралиева "Архитектура "1С:Предприятия" как продукт инженерной мысли";
книги по описанию встренного языка и типовой конфигурации "Управление торговлей";
книга М.Радченко «1С:Предприятие 8. Практическое пособие разработчика. Примеры и типовые приемы» ;
книга Т.Богачевой "1С:Предприятие 8. Управление торговлей в вопросах и ответах";
CD-ROM "Информационные материалы по технологической платформе 1С:Предприятия 8"
Танюшка смотрю молодец :) Во всех темах спасибо говорит, бабло себе накручивает ))).
А по теме... есть 1С:Предприятие 8.2. Технологическая поставка (арт.4601546092632) стоит 10800р на 1го пользователя если надо больше, то покупаются дополнительные лицензии 1,5,10 и т.п пользователей.
Задолбали клиенты с базовыми поставками и требованием изменить конфу. Не знаю что делать..
Поддерживаю мысль однопользовательская ПРОФ должна быть у всех.....
Зависит от уровня. Для начала есть версия для программирования (учебная) ориентировочная стоимость 300 руб. Ну а в дальнейшем любая самая дешевая конфигурация.
На западе подобные вопросы "Нужна ли лицензия на саму 1с" считают провокацией. Конечно нужна. Вопрос в цене. Покупайте дешевую версию для обучения программированию с ограничениями по количеству документов и т.д.
Если профессионально будете разрабатывать, то покупайте ОДНОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКУЮ лицензию (USB-ключик), ставьте в комп, любая конфа 1С откроется без проблем.
Если у вас организация, все значительно дороже - покупать надо лицензию на сервер (если SQL-вариант) + пользовательские лицензии
конечно нужна, если для обучения то хватит и учебной версии, она стоит дешево, если чисто для себя то и одного ключа хватит ,но если это для фирмы то надо покупать серверную версию. вообще будет достаточно просто купить платформу
В любом случае использование 1С без лицензии - пиратство. Так что если не хочешь нарушать закон - покупай лицензию. и как уже выше сказали можно вполне обойтись облегченной версией для обучения/разработки
Да, нужна, поскольку Вы пишете на платформе. а в основную поставку входит как раз Платформа и конфа. Хотя можно купить только технологическую платформу.
Да, нужна.
Лицензия на основную поставку: Бухгалтерия 8 или Зарплата 8 или Управление Торговлей 8 нужна обязательно для создания полноценной конфигурации.
Платформа в версии для обучения программированию имеет ограничения и по механизмам в конфигураторе и при заполнении демо базы.
Дополнительная лицензия на 1 рабочее место может приобретаться законно только, если есть основная поставка.
при прочтении ветки образовался такой вопрос. Т.е. как я понял, если я допустим разработал коммерческую конфигурацию на 1с и хочу ее распространять, то должен за каждую копию брать не менее 14000 которые требует фирма 1с за использование своей платформы?
(60) KandKonst, за свою конфигурацию можешь просить сколько угодно, если продаешь только конфигурацию. Конфигурации не требуют лицензирования (на самом деле чуть сложнее), лицензируется платформа и продавать ее просто так тебе не дадут, сначала получай статус 1с:совместимо, либо пусть покупатели платформу отдельно сами покупают....
http://www.1c.ru/rus/products/1c/predpr/default.jsp ... типовая конфигурация, входящая в состав программных продуктов системы «1С:Предприятие», может быть взята как образец для создания уникальной конфигурации, полностью ориентированной на особенности вашей организации...
И вот еще
Посмотрел я в ГК. Не нашел там ничего про авторское право. А вот почитал "Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I
"О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"
(с изменениями от 24 декабря 2002 г.)"
Нашел много интересного. В частности (с купюрами):
.
Статья 1.
адаптация программы для ЭВМ или базы данных - это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;
модификация (переработка) программы для ЭВМ или базы данных - это любые их изменения, не являющиеся адаптацией;
=============
Что такое модификация, и чем она отличается от адаптации
=============
Статья 10. Исключительное право
Автору программы для ЭВМ или базы данных или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление следующих действий:
воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;
распространение программы для ЭВМ или базы данных;
модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой;
иное использование программы для ЭВМ или базы данных.
==============
Кто может модифицировать программу?
==============
Статья 11. Передача исключительного права
1. Исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных может быть передано полностью или частично другим физическим или юридическим лицам по договору.
Договор заключается в письменной форме и должен устанавливать следующие существенные условия: объем и способы использования программы для ЭВМ или базы данных, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора.
.
==========
Заметьте - в письменной форме.
==========
Статья 14. Использование программы для ЭВМ или базы данных по договору с правообладателем
Статья 15. Свободное воспроизведение и адаптация программы для ЭВМ или базы данных
Статья 16. Свободная перепродажа экземпляра программы для ЭВМ или базы данных
=========
Нигде ни слова о свободной модификации.
(66) тут одно понятно, если ты будешь писать программу на рабочем месте, то правообладателем будешь не ты, а твоя фирма. Если иное не указано в трудовом договоре.
Не все так просто как кажется на первый взгляд, чтобы клиенту поставить 1с лицензионную и самописную конфу нужно им купить любой проф релиз и тогда с лицензией все будет впорядке.
Если конфигурация будет создаваться на продажу, я думаю не должно возникнуть такого вопроса - покупать или не покупать лицензию. А если в ящичек, чисто для себя - никто и не узнает. Хотя 1С позаботилась и об этом - версия для обучения тоже есть :)
Я покупала за 4000р лицензию на платформу как слушатель УЦ.. прошла курс конфигурирования и мне сразу предложили лицензию с скидкой))) не нарадуюсь дома на полноценную платформу))))