Как организовать списание себестоимости методами FIFO, LIFO и по средней в одной конфигурации

1. Profi85 30.08.11 15:41 Сейчас в теме
Есть регистр накопления "ОстаткиТоваров" с измерением "Номенклатура" и с ресурсами "Количество" и "Стоимость". Для списания себестоимости "по средней" этого одного измерения (номенклатура) вполне достаточно. Для партионного учета нужно добавить ещё измерение "Партия" (ссылка на документ прихода). Как это можно совместить? Ведь если пользователь выберет в настройках метод "по средней", тогда измерение "Партия" в регистре будет оставаться незаполненным, а это не есть хорошо. Подскажите, плз, как это можно реализовать?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. alexk-is 6534 30.08.11 15:45 Сейчас в теме
(1) Почему "не есть хорошо"? Что в этом плохого?
3. Profi85 30.08.11 15:51 Сейчас в теме
Насколько я знаю, в 1с проектировать регистры нужно таким образом, чтобы их измерения всегда были заполненными. Или я не прав?
4. Octopus 337 30.08.11 15:56 Сейчас в теме
(3) Нет, не прав. К тому же, можно обращаться к регистру только по нужным измерениям, в данном случае при методе "по средней" не будет отбора по измерению "Партия"
5. Profi85 30.08.11 16:13 Сейчас в теме
Привожу простой пример. Пользователь выбрал в настройках метод FIFO. Пришёл товар "Клавиатура", партия "Приходная1", количество 3 шт, стоимость 30. После этого пользователь выбрал в настройках метод "по средней". Сделал расход этого товара на 2 шт. В результате остаток "клавиатуры" 1 шт, стоимость 10. После этого пользователь опять выбрал метод FIFO. В итоге получается, что он сможет списать ещё 3 шт этого товара по FIFO? Потому что по измерениям "Клавиатура" и "Приходная1" остаток будет 3 шт, и стоимость 30, как в самом начале. Верно?
6. fishca 1254 30.08.11 16:20 Сейчас в теме
(5) как правило в жизни методом списания не играются :) Как правило учетная политика предприятия в соответствии с которой идет списание по различным методам меняется не чаще чем один раз в год, а не как у тебя.
rpgshnik; +1 Ответить
7. Profi85 30.08.11 16:28 Сейчас в теме
Хорошо, пусть в моём выше написанном примере пользователь менял методы учета через каждый год. Но по любому эта же ошибка с остатками останется актуальной. Или вы предлагаете, прежде чем поменять один метод учета на другой, нужно обнулить все остатки номенклатуры?
8. fishca 1254 30.08.11 16:41 Сейчас в теме
(7)
Ты когда будешь списывать в расход 2 шт на сумму 20 руб. должен в измерение Партия записать свой партиобразующий документ и определить его должен по тому методу который установлен у тебя в настройках, тогда у тебя будет все бело и пушисто. Если уж ты сам создал измерение "Партия" то и следи за ним сам. Ты случайно не на спеца готовишься сдаваться?
9. Profi85 30.08.11 16:57 Сейчас в теме
В том то и дело, что в примере который я привел выше, пользователь перед списанием 2 шт, установил метод "по средней", а значит в измерение Партия ничего не попадет. Это я и пытаюсь выяснить, как связать партионный учет с методом списания "по средней" в одной конфигурации. Не, не на спеца, просто возникла такая задачка.
10. fishca 1254 30.08.11 17:04 Сейчас в теме
а значит в измерение Партия ничего не попадет

дело в том что при решении задачи очередности списания по большому счету измерение партия не очень то и нужно ;) Тебе при списании важна лишь хронологическая последовательность прихода. Т.е. исходя из всех приходов которые у тебя были тебе просто необходимо подобрать правильно при списании нужные партии, а когда ты будешь списывать по средней, ты просто возьмешь необходимое количество, а сумма получится усредненной по всем приходам. При ФИФО/ЛИФО у тебя каждый раз должна просто учитываться хронологическая последовательность приходов и браться та цена по которой приходил товар
11. Profi85 30.08.11 17:14 Сейчас в теме
Предлагаешь в регистре оставить измерение только "Номенклатуру", а хронологическую последовательность узнавать по периоду записи регистра? Правильно я понял?
12. fishca 1254 30.08.11 17:40 Сейчас в теме
(11)
хронологическую последовательность узнавать по периоду записи регистра?

думаю этого будет достаточно
13. Octopus 337 30.08.11 17:48 Сейчас в теме
Я бы все же оставил партию. Из нее удобно вытаскивать в запросы приходную цену, поставщика и прочие данные. И задача вывода остатков в разрезе партий (поставщиков, документов прихода, приходных цен) перестанет быть нетривиальной и трудновыполнимой.
14. Profi85 30.08.11 17:49 Сейчас в теме
Это конечно хорошо, но возникает одна трудность. При проведении в расходном документе, когда строится запрос к остаткам номенклатуры (виртуальная таблица Остатки), ПЕРИОД и РЕГИСТРАТОР не доступен ;) поэтому не получится вытащить хронологическую последовательность.
15. Profi85 30.08.11 17:50 Сейчас в теме
Видимо без партии по любому никак не обойтись.
16. fishca 1254 30.08.11 17:51 Сейчас в теме
виртуальная таблица Остатки

А зачем тебе именно Остатки используй ОстаткиИОбороты и будет на твоей улице праздник ;)
17. Octopus 337 30.08.11 17:55 Сейчас в теме
(16) А можно текст запроса, который без партии выдаст остатки в разрезе приходных цен? :)
18. Profi85 30.08.11 18:04 Сейчас в теме
(16) Думаю, что это немного по-извращенски получится ;)
У меня назрел ещё один возможный вариант. А если завести 2 подобных регистра: один с партией (для партионного учета), а другой без партии (по средней). И соответственно параллельно делать в них движения. А в отчетах, где требуется вытащить стоимость, брать её из нужного регистра, в зависимости от того, какой метод учета выставлен в настройках. Прокатит такой вариант?
19. Octopus 337 30.08.11 18:20 Сейчас в теме
Смысла нет. Движения будут одинаковые (в плане сумм/количества). Запрос к регистру без партии можно с тем же успехом применить к регистру с партией, получив тот же результат.
20. Profi85 30.08.11 18:32 Сейчас в теме
(19) И как тогда правильно поступить, чтобы в примере (5) не было ошибок с остатками?
21. fishca 1254 31.08.11 00:08 Сейчас в теме
(20)

1. Контролируешь остатки товара на складе.
2. Получаешь запросом в нужной последовательности приходные цены товара. (таблица вида: товар, количество, цена)
3. Цену в расход ставишь в соответствии с табличкой полученной на первом этапе.
22. alexk-is 6534 31.08.11 11:07 Сейчас в теме
(20) Настройку в учетной политике менять документом. Этим же документом убивать/восстанавливать остатки по партиям.
23. fishca 1254 31.08.11 11:12 Сейчас в теме
(22)Интересный подход. Т.е. ты предлагаешь проводить инвентаризацию остатков и закрывать их в ноль? Зачем тогда городить огород, если цифры в регистре не будут отражать реальных данных на предприятии?
24. alexk-is 6534 31.08.11 13:09 Сейчас в теме
(23) Нет. Предлагаю сворачивать/разворачивать аналитику по партиям. Не пересчитывать её каждый раз при проведении документов реализации/списания, а формировать состояние один раз - с заполненными партиями или без них.
25. fritz_8 03.09.12 12:58 Сейчас в теме
При списание по средней
Движение.Партия = Документы.ПриходнаяНакладная.ПустаяСсылка();
И все будет нормально списываться
А вообще посмотри решения задачи 1.5 из сборника для подготовки к экзамену специалист
26. user721781 11 18.05.17 03:15 Сейчас в теме
В январе было ФИФО- три партии
В феврале Средняя
В марте ФИФО

При переходе на среднюю все списываем и помещаем на пустую партию
В марте снова ФИФО а январский товар не продан его надо списывать по ФИФО в марте
Но партий уже нет!!!! Все на одной партии (пустой)

Считаю, что партии все равно надо учитывать в приходной, не списывать и оприходывать на пустую, а просто списание себестоимости при по средней делать без учета партии например в пакетном запросе где каждый пакет отвечает за свой метод на худой конец два запроса, в зависимости от метода списания.
27. vlakur1 29.10.18 11:16 Сейчас в теме
Это просто предположение, возможно не верное: cделать два регистра накопления остатков, один для ФИФО ЛИФО, второй для расчета по средней, и при проведении документа списывать всегда в обоих, партия же всегда будет доступна при поступлении, а при построении отчетов использовать тот регистр, который актуален на данный момент
28. vlakur1 29.10.18 12:07 Сейчас в теме
(27) Нет, не пойдет, при списании по средней не известно каким методом списывать в регистре с партиями (ФИОФ или ЛИФО)
29. user721781 11 10.06.19 09:16 Сейчас в теме
Можно и одним регистром. В приходной двигаем партию. А вот в расходной, при списании себестоимости, если по среднему- не учитываем партию, если по фифо- учитываем.
30. fizic88 2 25.06.20 22:52 Сейчас в теме
(29) Так делать нельзя, регистр всегда должен закрываться в 0. Т.е. если после перехода на среднюю вы списали всю номенклатуру, то делая запрос по всем измерениям номенклатура,партия , должен получаться тоже 0, а если не писать партию, то после списания всей номенклатуры, если запрашивать остатки по измерению номенклатура у нас получиться остаток = 0, а если мы добавим еще измерение партия то у нас остатки в разрезе партий будут больше 0, что при обратном переходе на ФИФО или ЛИФО приведет к некорректным остаткам. Необходимо при переходе на среднюю списывать всю оставшуюся номенклатуру по партиям и приходовать на пустую партию, а при возвращении на ФИФО или ЛИФО необходимо все приходовать на одну партию, в качестве партии использовать документ изменение учетной политики или еще какой нибудь
31. user721781 11 26.06.20 00:22 Сейчас в теме
(30) Как же перейти на ЛИФО со средней если все на одной партии? Что поставите в сортировку в запросе? Какой товар спишится первым? Ваша теория логична, если нет необходимости возвращаться на ФИФО со средней и снова продолжать списывать товар по схеме ФИФО. Если же не закрывать регистр в 0 а продолжать накапливать, а себестоимость списывать без учета партии, то этот метод универсален. Пока я не нашел реальных примеров по данному вопросу. Все примеры предполагают, что весь товар списан перед переходом на ФИФО со средней. Но это довольно условное предположение. Тем не менее спасибо за участие. Вы первый, кто ответил по данному вопросу.
32. fizic88 2 30.06.20 00:08 Сейчас в теме
(31)А что Вас смущает с переходом обратно на ФИФО или ЛИФО? При переходе со средней, остаток товара будет числиться весь на одной партии(Документ "Изменение учетной политики"). Далее при следующих поступлениях будут новые партии. И в зависимости от метода (ФИФО или ЛИФО), наша фиктивная партия будет списываться или первой или последней. Похожий механизм был в УТ 11.0 при методе ФИФО(взвешенная оценка) . На начало каждого месяца все остатки товаров ворачивались до 1 партии. А по поводу не закрытия регистра в 0, например на экзамене по платформе это грубая ошибка. Да и в принципе не закрывать в 0 это не логично. для примера: Приход1 - стул - 5 шт. - 100 руб, Приход 2 - стул - 5 шт - 120 р. (итого 10 стульев), далее мы продали 3 стула из первой партии по ФИФО. Затем переходим на учет по средней и продаем еще 7 стульев.,т.о. остаток стульев у нас получился 0 шт. Далее переходим на учет по ЛИФО, и при запросе остатков получаем:приход 1 остаток - 3шт, приход 2 - остаток 5 шт, выписываем реализацию 4 шт по партии 2, идем радостные на склад выдавать товар и обнаруживаем что на складе ничего не осталось, т.к. мы его продали уже по средней. И такая ошибка будет накапливаться.
33. user721781 11 30.06.20 21:47 Сейчас в теме
(32)
Приход1 - стул - 5 шт. - 100 руб, Приход 2 - стул - 5 шт - 120 р. (итого 10 стульев), далее мы продали 3 стула из первой партии по ФИФО. Затем переходим на учет по средней и продаем еще 1 стул
и переходим на ФИФО. И продаем еще 1 стул. Какая его будет стоимость????
34. fizic88 2 01.07.20 01:25 Сейчас в теме
(33)На момент перехода со средней на ФИФО, стоимость одной единицы товара будет равняться средней стоииости. т.к. у нас одна всего одна партия на момент перехода. Это правильно. Если вы потратили на товар 100 руб, то вы и должны списать 100 руб., не зависимо от вашего метода списания. нельзя списать или 120 руб или 90 руб. Просто при смене метода списания у Вас будет меняться стоимость единицы выбывшей продукции, но общая стоимость не поменяется.
35. fizic88 2 01.07.20 01:27 Сейчас в теме
(34)Кстати при переходе со средней, можно партию оставить пустой, т.к. пустая партия тоже будет считаться как партия, и в зависимости о ФИФО или ЛИФО будут списываться остатки по пустой партии или вначале или в конце.
36. user721781 11 01.07.20 07:10 Сейчас в теме
Вот именно!!! При переходе на ФИФО со средней стоимость стула не будет 100 рублей. Это значит, что закон "первый пришел первый ушел" соблюден не будет. Таким образом это уже не ФИФО. Вы считаете, что это правильно?
37. fizic88 2 01.07.20 10:16 Сейчас в теме
(36)Конечно правильно. В момент перехода на среднюю списываются все партии в 0 и приходуются на пустую партию. Больше Вам партии неизвестны, а когда идет обратная смена, в регистр будет след. вида: Товар 1 - пустая партия - 2шт. - 100 руб, товар 2 -пустая партия - 3шт - 90 руб., товар 1 - партия 1 - 1шт - 60 руб и т.д. Рассматривайте пустую партию как одно общее поступление в момент перехода( как будто вы ввели остатки и партии неизвестны).
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот