Производительность 1с

1. denmgn 05.05.26 12:05 Сейчас в теме
Добрый день.
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.195.40)
Столкнулись с проблемой - низкой скоростью работы программы.
База свежая - начали пользоваться с января 26 года.
Номенклатуру перенесли из старой программы. Но данных не слишком много.
Делали отладку.
Сегодня сделали отчет производительности 2 раза.
Получили вот такие данные.
Обращаюсь в опытным коллегам, с помощью в интерпретации.
Буду благодарен конструктивным ответам с минимумом сложных слэнговых терминов)
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Найденные решения
6. ipx 8 05.05.26 13:12 Сейчас в теме
(1) надо норм комп или в облако перейдите. Ваш комп из 2012 не подойдет
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. SlavaKron 05.05.26 12:33 Сейчас в теме
(1) Если коротко, то из-за того, что база файловая. Даже безобидные запросы в файловом варианте могут выполняться значительно дольше чем в СУБД.

Уточните, сколько записей в регистре сведений ОтправленныеСерверныеОповещения?
karamazoff; Prikum; ZinnurovPavel; +3 Ответить
5. ipx 8 05.05.26 13:11 Сейчас в теме
(2) Не правда, файловые базы прекрасно работают по скорости на норм современном железе. Главное это мощный проц с высокой производительностью на 1 ядро, а также быстрый жесткий диск. У него проц из 2012 года с заниженной частотой максимум 3.3 Ггц, ориентированный на многопоток. Для файловой это слабо. Если поставить что-то современное около 5ггц и норм диск быстрый, то всё будет летать на файловой.
ZinnurovPavel; +1 Ответить
20. denmgn 05.05.26 17:47 Сейчас в теме
(2) Сколько записей в регистре - не умею смотреть
однако сделал следующее - выполнил данное фоновое задание принудительно.
и после этого сделал замеры производительности, и сейчас вообще нет данного пункта про серверные сообщения (по крайней мере с каким-то большим значением)
23. SlavaKron 05.05.26 17:59 Сейчас в теме
(20)
Сколько записей в регистре - не умею смотреть
В консоли запросов выполните:
ВЫБРАТЬ КОЛИЧЕСТВО(*) ИЗ РегистрСведений.ОтправленныеСерверныеОповещения
27. denmgn 05.05.26 18:23 Сейчас в теме
(23)
ВЫБРАТЬ КОЛИЧЕСТВО(*) ИЗ РегистрСведений.ОтправленныеСерверныеОповещения

вот
Прикрепленные файлы:
28. SlavaKron 05.05.26 18:28 Сейчас в теме
(27) Объективных причин в самой 1С не вижу. Запрос к этому регистру должен выполняться доли секунды.
Общий совет: убедитесь, что никакие службы и сервисы не читают файл базы (1Cv8.1CD), например, антивирус.
24. Sashares 33 05.05.26 18:00 Сейчас в теме
(20) В консоли запросов
Выбрать
Количество(1)
Из
РегистрСведений.ОтправленныеСерверныеОповещения
30. karamazoff 133 05.05.26 18:57 Сейчас в теме
(2) совершенно согласен, коллега. на последних платформах идет явный уход от файловых версий, и если на какой-нибудь 8.3.18 файловая бп на среднем компе ну почти летала,то то на 8.3.27 она иногда конкретно тупит даже для локального юзера, особенно первая загрузка после загрузки новой базы из dt, у меня i5 10500@4,5 32гб, ssd все на одном диске и бп (типовая) может загружаться до 3 минут (при первом запуске), при этом все ресурсы не нагружены. Клиентов и компьютеров у меня много, есть с чем сравнить. На кс все мгновенно. Для примера удаленный сервер кс + апач i3 14100 32 гб хороший канал, унф + бп, работает от 20 до 30 человек, все очень быстро.
Вывод - чет позднее конфигурация, тем она тяжелее и менее заточена под файловую, а оптимизаций или разделением конфигураций на файл и кс разработчики не собираются заниматься
3. ZinnurovPavel 17 05.05.26 12:35 Сейчас в теме
Добрый день, можно чуть побольше информации. Распишите характеристики ПК(оперативка, проц, какие диски используете и т.д), сколько человек работает в базе, файловая или нет. Веб-сервер может используете.
Если до этого работали на обычных формах нужно смотреть в сторону характеристик компьютера
Если на этом же ПК есть условно другая база на управляемых формах и работает быстро, то пробовать платформу поменять/регламентные задачи настроить

Если людей много работает в базе, то думать о переходе на SQL
4. denmgn 05.05.26 12:47 Сейчас в теме
Работает максимум 5.
Но обычно 2-3
но даже когда работают 2, скорость лучше не становится по сути.
проц Intel Xeon CPU E5-2670
память 32гб
14. spacecraft 05.05.26 16:13 Сейчас в теме
(4) все пользователи работают на терминальном сервере где и база, или на разных компьютерах в сети?
Если не используется веб-сервер для подключения баз, то первый запущенный клиентский сеанс становится основным "сервером" 1С. Соответственно все остальные сеансы будут обращаться к нему. А если еще и база будет не на этом компьютере...
Делать подключение через веб-сервер. Тогда сам веб-сервер станем основным "сервером" 1С. Это хоть как-то облегчит работу.
6. ipx 8 05.05.26 13:12 Сейчас в теме
(1) надо норм комп или в облако перейдите. Ваш комп из 2012 не подойдет
7. denmgn 05.05.26 13:37 Сейчас в теме
(6) а вы это по каким критериям оценили?
в максимальной загрузке ЦП показывает 32 % например
память порядка 60 %.

а когда работают всего 2 сотрудника, то показания еще ниже.

Если дело действительно в производительности ПК - то хотелось бы это увидеть)
9. ipx 8 05.05.26 13:51 Сейчас в теме
(7) ну так посмотрите тесты производительности процессора, а не загрузку его в процентах. Ваш и любой современный (исходя из бюджета). Ехать на машине на 32% её мощности и ехать на велосипеде на 32% мощности это в итоге будет разная скорость =)
12. denmgn 05.05.26 16:03 Сейчас в теме
(10)
(9)
ну исходя из Вашей логики то купив компьютер за 1 млн с очень хорошими мощностями, то ехать он будет, например на 4 % мощности.
но не факт, что при этом 1с станет работать быстрее.
ведь может оказаться, что дело вовсе не в мощности процессора.

я ведь для этого и прикрепил замеры производительности самой 1с.
чтобы опытные люди смогли сделать свои выводы.
13. ipx 8 05.05.26 16:13 Сейчас в теме
(12) лол, а исходя из вашей логики у всех пользователей файловой базы комп за 1млн ну либо они страдальцы получается =) Хотя на самом деле все норм работает и на недорогих сборках. Я вам могу даже это предметно доказать на вашей же базе, поместив её на норм комп не из 2012
16. denmgn 05.05.26 16:27 Сейчас в теме
(10)
(13)
да я Вам лишь говорю про то, что дело может оказаться не только и не столько в мощности "железа"

в частности, нашел вот такую информацию
в бп 8.3 есть вот такое регламентное задание.

на моих замерах производительности которые я в старте темы прикладывал есть как раз пункт про модуль серверных оповещений.
почитав на форумах, узнал что данный модуль отключить невозможно. и то что он в течение дня постоянно что-то "просит" от БД. и вероятно , он сжирает большую часть ресурсов.

но разумеется мои познания в этой области очень малы и я лишь цепляюсь за соломинку, потому что покупать более дорогое железо, на одном лишь Вашем суждении, что оно слабое, пока не готов.
Прикрепленные файлы:
29. ipx 8 05.05.26 18:55 Сейчас в теме
(16)
дело может оказаться не только и не столько в мощности "железа"

Может, но в вашем случае может и в железе. У вас новая база и старое железо.
47. MissionOnly 25 07.05.26 09:53 Сейчас в теме
(16) Комп нормальный. То, что происходят регулярно ошибки при выполнении, может вполне вешать 1С.
8. denmgn 05.05.26 13:42 Сейчас в теме
память
SSD M.2 накопитель ARDOR GAMING Ally ALG41284 [ALMA512-ALG41284] обеспечивает скорость последовательного чтения до 7000 МБ/с
17. I love pivo 05.05.26 17:22 Сейчас в теме
Тебя уже сто раз спросили - у тебя файловая лежит в общей файлопомойке папке и тупо раздается по сети?
или у тебя поднят веб-сервер? какой конкретно - апач, IIS?
или у тебя все работают только через РДП?
это что,. так сложно ответить на простейшие вопросы? Нахрен ты тогда сюда за помощью вообще пришел, если на вопросы отвечать игнорируешь?
(8)
SSD M.2 накопитель ARDOR
это диск, на котором лежит база? а система на каком диске, точнее temp'ы. А знавал я одного деятеля, который базу на SSD положил, а временные файлы у него на HDD,причем на 5400 rpm.

и таки да, 32% процессора - это ровно ни о чем. Вот абсолютно ни о чем. Одно ядро загружено на 100% ,а остальные простаивают. Показывать в данном вопросе загрузку процессора в общем - это равнозначно, как показывать среднюю температуру по больнице. У кого жар за 40 градусов, и он в реанимации, а кто-то спокойненько не дергаясь лежит в морге. А в среднем по больнице - 36,6. Пардон - 32% :))) Так сколько у тебя загрузка каждого из ядер по отдельности? Есть ядро, загруженное близко к 100%. - значит, уперся в процессор.
21. denmgn 05.05.26 17:55 Сейчас в теме
(10)
(17)

База файловая как уже писали ранее.
К сожалению, в ваших слэнгах не понимаю, о чем заранее просил. я не профи, как большинство здесь сидящих и поэтому попросил конструктивных ответов.
работает через удаленный рабочий стол.
установлена 1с на windows server 2019
m2 ssd - там и база и программа.

что касается нагрузки на процессор прикладываю скрин.
полагаю на нем видно, что ни одно из ядёр на 100 % не загружено.
специально запустил в 1с задачу по поиску дублей номенклатуры, чтобы была непрерывная загрузка
Прикрепленные файлы:
22. denmgn 05.05.26 17:58 Сейчас в теме
(10)
(21) и вот дополнительно
Прикрепленные файлы:
48. Vladimir-R 172 07.05.26 10:37 Сейчас в теме
(22) какая схема электропитания установлена на компьютере, где размещена база?
31. I love pivo 05.05.26 23:44 Сейчас в теме
(21)
что касается нагрузки на процессор прикладываю скрин.
полагаю на нем видно, что ни одно из ядёр на 100 % не загружено.
замечательно, по крайней мере мы видим, что в 100% загрузки одного ядра процессора дело не упирается. Хотя, конечно, частота в 1,92 Ггц совсем не радует. Максимальную производительность в настройках (а может и в BIOSe) для процессора пробовали выставлять?

(21)
m2 ssd - там и база и программа.
Нет, меня интересует, где стоит сама Window? Потому что временные файлы по умолчанию обычно на том же диске, где и система. Этот диск (системный) тоже m2 ssd? Что толку, от того, что база лежит на m2 ssd, если кэш и временные файлы на HDD?
Ну и насчет антивируса - есть ли? Если есть - то какой? В его (антивируса) исключения 1С и базу прописали? Отключать (а лучше удалять) антивирус пробовали? Если конечно, он (антивирус) есть.

Ну и еще - апач и IIS - это не жаргонизмы и не слэнг, это вполне себе определенные термины.
Погуглите в яндексе на темы "1С и апач", "1С и IIS". Даже здесь, на инфостарте, куча статей, как настраивать веб-сервер под тем или иным. Попробуйте, руководствуясь этими статьями, опубликовать базу через веб-сервер, (я так думаю, через апач будет проще, хотя смотрите сами). Потому что два-три (в пределе пять) пользователей к просто файловой базе через РДП, и эти же пять пользователей через тот же РДП, но через веб-сервер - разница должна быть.
Вообще для 2-3 ( в пределе для 5, но вы говорите, что 5 редко) пользователей 32 Гб и диски SSD (и системный тоже) хм.. должно хватать. Пусть процессор и не очень по тактовой частоте.

И еще - если веб-сервер вас не удовлетворит, и если пользователей у вас в пределе 5, то можно приобрести 1С Сервер МИНИ. Он как раз на пять пользователей. И стоит недорого.
то есть прежде, чем менять железо, надо попробовать наименее дешевые варианты.
по шагам.
1. система Windows (или по крайней мере каталоги temp и кэш 1С) должны быть тоже на ssd.
2. удалить антивирус, если есть.
3. настроить процессор на максимальную производительность. А может быть, поменять процессор на более скоростной (с более высокой тактовой частотой), к примеру ваш Intel Xeon E5-2670 на INTEL Xeon E5-2667 v4, если материнка поддерживает. Сейчас эти процессоры стоят буквально копейки.
4. Вместо обычной расшаренной папки с базой опубликовать 1С через веб-сервер.
5. Приобрести 1С Сервер МИНИ на пять пользователей.

ну если совсем ничего не поможет, тогда покупать новый комп :))))

ps: а, да, совсем забыл, для начала поиграться с платформами и режимами совместимости. Ну и я надеюсь, платформа 1С то хоть 64-разрядная :)) а то как то и не спросили.
VyacheslavShilov; +1 Ответить
33. denmgn 06.05.26 09:56 Сейчас в теме
(32)
(31)
Спасибо за развернутый ответ.
на данном компе HDD нету, всё на SSD M2 стоит.

что касается железа. я адекватно воспринимаю, что железо не топовое и иллюзий не питаю, но хотелось разобраться почему тормозит, потому что по тем данным что смог проанализировать - железо работало далеко не на пределе возможностей, а 1с при этом тупило.

уже рассматривал и вариант с SQL и облачной базой.

но перед этим решил сделать замеры производительности, которые и опубликовал в этой теме.

и действительно затык был в серверных сообщения.
после того, как вчера принудительно выполнил эту фоновую задачу, скорость работы 1с в значительной степени улучшилась. вероятно было накоплено множество этих сообщений, которые не отправлялись, и лишь после принудительной отправки - ситуация изменилась.
38. I love pivo 06.05.26 12:49 Сейчас в теме
(33)
я адекватно воспринимаю, что железо не топовое и иллюзий не питаю
и все-таки я бы поменял процессор, если это возможно и материнка поддерживает.
Тот проц, который я указывал, он выпуска 2016 года, и уже никто не сможет сказать что у вас "компьютер 2012" года. "Скажут - "компьютер 2016 года". :)))))
Стоимость таких б/у процессоров - сущая ерунда.. Конечно, риск того, что они б/у. Ну дак старый то процессор завсегда на место вернуть можно.
к примеру, вот здесь их сравнение
https://technical.city/ru/cpu/Xeon-E5-2667-v4-protiv-Xeon-E5-2670?ysclid=motvp84uld55874582

И поднял бы веб-сервер. Настоятельно рекомендую.
40. denmgn 06.05.26 13:21 Сейчас в теме
(38)
а в виду текущих реальных с параллельным импортом еще и будут говорить "компьютер 2016года", но ладно хоть не эльбрус))
10. ktibomail 30 05.05.26 14:30 Сейчас в теме
Может дело в сети?
11. Andrekaa 05.05.26 15:58 Сейчас в теме
Подключите пользователей по web-клиенту. Ну и 32Г оперативки все-таки маловато.(для 5 пользователей точно)
15. ipx 8 05.05.26 16:19 Сейчас в теме
я бы вобще не занимался анализом почему медленно работает база Бухгалтерия на 5 пользователей, а просто разместил её в облаке Фреш, где всё по скорости норм и по цене не дороже подписки ИТС
18. SlavaKron 05.05.26 17:36 Сейчас в теме
Для коллег с вопросами: на первом скрине прекрасно видно, что это файловая база. Клиент и сервер - одна и та же машина.
1 запрос выполняется 30-60 секунд — это очень много. Это при том, что в замере есть запрос, который выполнился 113 раз примерно за секунду.
Есть подозрение, что из-за того, что задание выполняется ошибкой, записи в РС неограниченно накапливаются.
Поэтому для начала уточнить бы их количество. Например, в моей рабочей базе БП, там 3 записи всего.
19. denmgn 05.05.26 17:43 Сейчас в теме
(10)
(18)
Очень благодарен конструктивном ответу.
25. SlavaKron 05.05.26 18:10 Сейчас в теме
Гляньте ещё в конфигураторе: Администрирование → Активные пользователи. Нет ли там зависших фоновых заданий?
26. denmgn 05.05.26 18:20 Сейчас в теме
(10)
(25)
в данный момент нету
32. BetterPlayer 06.05.26 09:17 Сейчас в теме
первый вопрос к тем, кто использует файловую больше не про производительность, а про то как они делают бекапы
35. volex 06.05.26 10:34 Сейчас в теме
37. I love pivo 06.05.26 12:44 Сейчас в теме
(32)
как они делают бекапы
тю, тоже мне проблема. Я всем таким клиентам сразу при установке 1С тут же устанавливаю и настраиваю Effector saver. С резервным копированием по сети. Пару раз, кстати, выручало, когда диск накрывался.
Хуже, когда пользователь один, компьютер тоже всего один, копии по сети сохранять некуда. Ну да пользователь предупрежден, пусть копирует хоть на флэшку, мое дело предупредить и показать, откуда забирать копии.
39. BetterPlayer 06.05.26 13:11 Сейчас в теме
(37)
Effector saver

требование монопольного режима
41. I love pivo 06.05.26 13:45 Сейчас в теме
(39) Вот ни разу.
Ты путаешь файловую версию с клиент-серверной. Вот в клиент-серверной - там да, там требуется монопольный режим. а в файловой - Effector saver просто тупо копирует и архивирует файл 1С8.CD
Ты же сам спросил за файловую, а теперь вдруг вспомнил про монопольный для клиент-серверной. :)))

И еще - два-три (редко когда 5, как сказал автор) пользователей. Там не тыща документов в день и не сто продаванов. Таким хватает одной копии в день. Я обычно настраиваю архивирование в обеденный перерыв, когда в 1С практически не работают. Да, 1С открыта у всех юзеров, ну и что с того, они (юзеры) в этот момент кушать изволят. :)))

Не надо смешивать.
Одно дело, когда сто юзеров 24/7 и тыща доков в час. и другое дело - такой вот файловый вариант. Здесь FS за глаза и выше крыши.
42. nomad_irk 83 06.05.26 14:26 Сейчас в теме
(41)
Вот в клиент-серверной - там да, там требуется монопольный режим

И давно? :)
Не, если нужен именно *.DT и именно с рабочей БД......
43. I love pivo 06.05.26 14:34 Сейчас в теме
(42)
И давно? :)
а фиг его знает. Я там, где клиент-серверная, Effector saver не использую в принципе. Там архивация средствами скуля, естественно. И не "раз в сутки в обеденный перерыв", а по мере надобности.
Но помнится мне, что раньше Effector saver для клиент-серверной требовал монополии. Могу и ошибаться, память она такая...

И да, для таких вот "файловых" клиентов я использую бесплатную версию FS, у нее конечно ограничения по сравнению с платной.
44. SlavaKron 06.05.26 15:35 Сейчас в теме
(41)
И еще - два-три (редко когда 5, как сказал автор) пользователей.
Номер сеанса 9085, конечно же никого не смутил.
45. nomad_irk 83 06.05.26 15:57 Сейчас в теме
(44) Так там же глючило фоновое, оно и наплодило номера сеансов, не?
46. SlavaKron 07.05.26 09:37 Сейчас в теме
(45) Скорее всего так. Как правильно заметил (30), современные конфигурации не заточены на файловую ИБ.
Помню, работал на заводе и у нас была КА на обычных формах, где работало 50+ пользователей. Это был 2014 год и мы до конца топили за файловый вариант. Тормозить стали именно новые конфигурации на УФ.
34. denmgn 06.05.26 09:56 Сейчас в теме
Благодарю всех за оказанное содействие и помощь.
Дай Вам Бог здоровья))
36. volex 06.05.26 10:43 Сейчас в теме
А какую операцию замеряли по производительности?
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот