После того, как делал один проект (не в 1С) с использованием искуственного интеллекта, понял,
что в принципе достаточно быть просто грамотным аналитиком, чтобы шла разработка.
Конечно, базовый курс программирования нужно будет пройти.
Поэтому мне кажется, 1с пора уже встраивать в свои типовые конфигурации ИИ-ассистента, который будет все про них знать.
И сможет принять техническое задание, и его реализовывать без непосредственного программирования.
То есть мы как-бы переходим на новый уровень.
Профессия будет называться - Программный аналитик
А вы что думаете ? Долго еще будем "шкодить" ?:)
Единственно что мне пока не очень понятно. Если мы перестанем кодить, то в случае какого-то бага, кто полезет разбираться.
Вопрос надежности. Если проект сложный, и кто-то плохо его аритектуру создаст, то потом можно запутать сам ИИ :)
Какие выши прогнозы ? 1С что-то делают в этом направлении, чтоб хотябы мы начали полноценно работать с ИИ ?
что в принципе достаточно быть просто грамотным аналитиком, чтобы шла разработка.
Конечно, базовый курс программирования нужно будет пройти.
Поэтому мне кажется, 1с пора уже встраивать в свои типовые конфигурации ИИ-ассистента, который будет все про них знать.
И сможет принять техническое задание, и его реализовывать без непосредственного программирования.
То есть мы как-бы переходим на новый уровень.
Профессия будет называться - Программный аналитик
А вы что думаете ? Долго еще будем "шкодить" ?:)
Единственно что мне пока не очень понятно. Если мы перестанем кодить, то в случае какого-то бага, кто полезет разбираться.
Вопрос надежности. Если проект сложный, и кто-то плохо его аритектуру создаст, то потом можно запутать сам ИИ :)
Какие выши прогнозы ? 1С что-то делают в этом направлении, чтоб хотябы мы начали полноценно работать с ИИ ?
По теме из базы знаний
- Рассказ о том, как пошагово настроить структуру типового отчета "Сотрудники организации" и получить список сотрудников за период
- Перевод конфигурации на интерфейс 8.5 на примере внутренней CRM-системы для работы с ВУЗами
- Kafka в 1С: Как перестать терять деньги на дубликатах и научиться доверять интеграции
- 1С + ИИ = Проще простого! Вайбкодинг на 1С
- Кризис ИИ – революция или эволюция?
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(70)
Когда конкурентов нет
Разные ситуации. Вот когда сатурн 5 строили, то всех конкурентов засунули в одну программу и распределили между ними участки работы, в то время как советская лунная программа была распределена по трем конструкторским бюро. И кто в итоге полетел на Луну?
(71) Да ладно. Просто у них бабла было намного больше. В результате СССР и ракету стал строить странную. Потому что не знал, как нормальную ракету привезти на Байконур. А строить завод рядом с Байконуром дорого. И тестовую площадку делать не стали. Тоже дорого. Решили будем сразу пробовать запускать и "работать над ошибками".
Плюс с двиглом американцам тупо повезло
Плюс с двиглом американцам тупо повезло
(104) поддержу, и не только про код, но и про GUI программы для пользователей. Всегда ж легче спросить у ИИ, чем читать документацию, верно? Или только программистам так можно?
А если у нас в принципе нет потребителя документации, тогда интересная штука получается.
А если у нас в принципе нет потребителя документации, тогда интересная штука получается.
(104) Документация нужна в первую очередь для людей. Сегодня Вы работаете над проектом - завтра его надо передать другим разработчикам которые не факт что пользуются ии. ИИ может ответить про код- но если типа ERP- то для контекста Ии надо проанализировать все - документация позволяет ограничить контекст для анализа и ии будет анализировать только нужные модули, что снижает вероятность получения некорректного ответа.
(111) У Вас же самого документация это производная, функция от чего то, скормленного в ИИ - условно это проекция некоего знания для какого то потребителя.
Кто этот потребитель, кто читает эти ЖКК, а не лезет в гугл/стэковерфлоу и т.д. раньше, чем открывает документацию?
А если так, то смысл в этой документации? Может тогда придумаем уже абстрактный слой - индексированная информация для быстрой выдачи по запросам пользователю, потому что неиндексированная много токенов жрет?
Кто этот потребитель, кто читает эти ЖКК, а не лезет в гугл/стэковерфлоу и т.д. раньше, чем открывает документацию?
А если так, то смысл в этой документации? Может тогда придумаем уже абстрактный слой - индексированная информация для быстрой выдачи по запросам пользователю, потому что неиндексированная много токенов жрет?
(112) Придумывайте чего хотите. Я лишь говорю о своём мнении и привожу свои аргументы. Не соглашаться с ними - ваше право. Хотите ведите документацию , хотите нет. Можете самостоятельно , можете с помощью ИИ. Опять же Документация была в качестве примера. В любом случае ИИ будет использоваться в программировании и будет дальше развиваться и добавляться новые возможности - от этого уже не уйти. Не использовать этот инструмент - конечно не остановит в развитии, но замедлит его.
(113) А у Вас есть формула скорости развития и там вписана зависимость от ИИ?
Но это только половина вопроса или даже четверть.
Потому что основной вопрос - зависимость скорости экономического развития от технологического и тут вопрос такой интересный, что вот вам первоисточник сразу, ИИ для Вас сделает и перевод и выжимку в контексте Вашего вопроса:
И как Вы наверное догадываетесь раз уж в dns вписано nobelprize, то все там совершенно "не так однозначно"(тм).
Но это только половина вопроса или даже четверть.
Потому что основной вопрос - зависимость скорости экономического развития от технологического и тут вопрос такой интересный, что вот вам первоисточник сразу, ИИ для Вас сделает и перевод и выжимку в контексте Вашего вопроса:
И как Вы наверное догадываетесь раз уж в dns вписано nobelprize, то все там совершенно "не так однозначно"(тм).
(94) Про лошадь это не ко мне. Я не говорил про замену кого-либо. Я лишь сказал о правильности применения инструмента - ИИ (руки) человеком (мозгом). Про документацию - можно как и внутрипроектную , так и пользовательскую
По написанию видно сразу — компьютерщик или нет (автор вопроса-нет)
Но фишка что поколение — начавшее до Pentiumов понимает основу алгоритма. Даже сам Сид Мейер обыграл пилота по пониманию алгоритмов
Но фишка что поколение — начавшее до Pentiumов понимает основу алгоритма. Даже сам Сид Мейер обыграл пилота по пониманию алгоритмов
Сейчас решил освежить ПДД, прохожу задачи.
Правила за десятки лет изменились, кое что совершенно забыл, так как статистически ни доводилось ни по реверсу ездить, ни с группами противоборствующих трамваев на сложных перекрестках бодаться, ни вменяемого регулировщика встречать. Ну и мотоциклами не буксировал и квадроциклами по дорогам общего назначения не ездил.
А кое что из нового и не знал.
Так вот, в случае когда не угадал ответ прошу объяснить, что здесь правильно. Получаю развернутый ответ - вот эти подпункты пунктов статей в комплексе примененные к анализируемой ситуации дают такой алгоритм.
На этапе прочтения мне кажется я все знаю, все понятно. Я могу закрывать такие тикеты десятками легко. Возможно даже сотнями, были бы их сотни.
Контрольно через неделю прохожу эти же тесты и что бы вы думали, хотя наверное уже догадались. Абсолютно ничего. Ничего не отложилось. Ни подпунктов ни пунктов ни даже статей. А уж абсолютные цифры скоростей буксирования мотоциклов по автобанам с использованием знаков просто вылетают со скоростью превышающей скорость влета.
Вот использование ИИ и "резкое увеличение скорости разработки" с "полным контролем только ревью" у меня вызывает стойкую ассоциацию с прохождением этих билетиков.
Я сам не ретроград. Мало кто в конторе так же пытается с такой же настойчивостью внедрять что то новое как я. Но "помощь ИИ" в предоставлении быстрых ответов мне мало-мало помогла в актуализации навыков быстрого принятия решений в стрессовых ситуациях, сиречь профессиональных навыках. Скорее я почувствовал даже деградацию.
Как то вот так.
Сейчас смотрю на простыню нечистого кода для ревью и огромное желание спросить у ЛЛМ что он делает в итоге. И я наверное сэкономлю себе пару часиков очень неприятной работы.
Но я потеряю начитанность, потеряю навык разбора сложных некрасивых алгоритмов, потеряю понимание стилистики предыдущей команды. Такие вот насущные вопросы.
Правила за десятки лет изменились, кое что совершенно забыл, так как статистически ни доводилось ни по реверсу ездить, ни с группами противоборствующих трамваев на сложных перекрестках бодаться, ни вменяемого регулировщика встречать. Ну и мотоциклами не буксировал и квадроциклами по дорогам общего назначения не ездил.
А кое что из нового и не знал.
Так вот, в случае когда не угадал ответ прошу объяснить, что здесь правильно. Получаю развернутый ответ - вот эти подпункты пунктов статей в комплексе примененные к анализируемой ситуации дают такой алгоритм.
На этапе прочтения мне кажется я все знаю, все понятно. Я могу закрывать такие тикеты десятками легко. Возможно даже сотнями, были бы их сотни.
Контрольно через неделю прохожу эти же тесты и что бы вы думали, хотя наверное уже догадались. Абсолютно ничего. Ничего не отложилось. Ни подпунктов ни пунктов ни даже статей. А уж абсолютные цифры скоростей буксирования мотоциклов по автобанам с использованием знаков просто вылетают со скоростью превышающей скорость влета.
Вот использование ИИ и "резкое увеличение скорости разработки" с "полным контролем только ревью" у меня вызывает стойкую ассоциацию с прохождением этих билетиков.
Я сам не ретроград. Мало кто в конторе так же пытается с такой же настойчивостью внедрять что то новое как я. Но "помощь ИИ" в предоставлении быстрых ответов мне мало-мало помогла в актуализации навыков быстрого принятия решений в стрессовых ситуациях, сиречь профессиональных навыках. Скорее я почувствовал даже деградацию.
Как то вот так.
Сейчас смотрю на простыню нечистого кода для ревью и огромное желание спросить у ЛЛМ что он делает в итоге. И я наверное сэкономлю себе пару часиков очень неприятной работы.
Но я потеряю начитанность, потеряю навык разбора сложных некрасивых алгоритмов, потеряю понимание стилистики предыдущей команды. Такие вот насущные вопросы.
(118) да и навыки вождения потерять не проблема, если ты большой начальник
Я вот теперь спокойно прошу LLM писать комментарии и описание, GLM 4.7 вполне неплохо справляется
Даже анализ архитектуры делает неплохо, советы дает дельные.
И на этапе проектирования вполне можно её попросить нарисовать схему какие слои, компоненты, связи.
Вот прям чтобы код писала, это пока только на питоне доверяю.
Я вот теперь спокойно прошу LLM писать комментарии и описание, GLM 4.7 вполне неплохо справляется
Даже анализ архитектуры делает неплохо, советы дает дельные.
И на этапе проектирования вполне можно её попросить нарисовать схему какие слои, компоненты, связи.
Вот прям чтобы код писала, это пока только на питоне доверяю.
(120)
да и навыки вождения потерять не проблема
Я, например, жду автопилота. В конце 10-х хуендай сказал, что к 21-му вроде как выкатит в потребительский сегмент, но там зараза набежала. Я ждал к 25-му. В штатах уже ездят таксюки, но слышал я, что там филиппинцы баранку удаленно крутят в "сложных ситуациях", из-за чего "ИИ" нарушает )))
(121) Так именно такси уже с автопилотом и всегда было с автопилотом для пользователя такси еще со времен карет.
Клиент только говорил адрес, пожелания, а остальное автопилот именуемый в разные времена то ли кучером, то ли начальником, то ли отцом, то ли шефом все сам делал.
В принципе удобно, разница только в том звучит ли шансон или нет. Ну и место много занимает.
Клиент только говорил адрес, пожелания, а остальное автопилот именуемый в разные времена то ли кучером, то ли начальником, то ли отцом, то ли шефом все сам делал.
В принципе удобно, разница только в том звучит ли шансон или нет. Ну и место много занимает.
(118) Вышла моя публикация, в которой документацию составлял ИИ
Анализ проекта, описание, комментарии в коде - генерировал ИИ
С ним можно и планировать, он помогает оформить план как минимум, даже если ничего полезного не посоветует. Он может найти примеры реализации.
Но суть в том, что проект изначально рождается в голове (у Набокова хорошо описано) и к тому моменту, как начинается разработка, дело уже практически сделано. Поэтому творчеству ИИ не помешает.
Анализ проекта, описание, комментарии в коде - генерировал ИИ
С ним можно и планировать, он помогает оформить план как минимум, даже если ничего полезного не посоветует. Он может найти примеры реализации.
Но суть в том, что проект изначально рождается в голове (у Набокова хорошо описано) и к тому моменту, как начинается разработка, дело уже практически сделано. Поэтому творчеству ИИ не помешает.
(140) Я прямо сейчас работаю с проектом где "документацию составлял ИИ".
Так вот, "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого автомобиля!"(с)
В конечном итоге продравшись через видеоговорящие головы которые готовы мне помочь и тонны сгенеренного текста к кожаным, я себе выцедил вордовский файлик документации, где людского чуточку побольше, ИИ чуточку поменьше и пользы от которого все же больше.
Но пара дней на утопание в нейрослопе на работе фиииить как с куста.
Сейчас сижу читаю людское, релаксирую.
//Если что, вот Вам фидбек не к Вашей программе, а к программе других барменов, с другого бара.
////Которые на рынке N лет и у которых сотни внедрений.
Так вот, "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого автомобиля!"(с)
В конечном итоге продравшись через видеоговорящие головы которые готовы мне помочь и тонны сгенеренного текста к кожаным, я себе выцедил вордовский файлик документации, где людского чуточку побольше, ИИ чуточку поменьше и пользы от которого все же больше.
Но пара дней на утопание в нейрослопе на работе фиииить как с куста.
Сейчас сижу читаю людское, релаксирую.
//Если что, вот Вам фидбек не к Вашей программе, а к программе других барменов, с другого бара.
////Которые на рынке N лет и у которых сотни внедрений.
изначально 1с задумывался как конструктор - которым могут пользоваться обычные люди, для решения поставленных задач.
ну по крайней мере мне так это преподносили когда учился на курсах 1с...
но потом, дьявол кроется в деталях.... и количестов деталей на столько увеличилось, что потребовались отдельно специально обученные люди.
так вот вернемся к началу темы "когда в 1с внедрят ИИ"...
предлагаю взять исходную идею. "обычные люди - используют упрощенный конструктор для решения поставленных целей". прикручиваем сюда ИИ и вуаля.
как мы видим в этой логической конструкции 1с - лишний. и держится на данный момент за счет огромного накопленного внедлрения и отсутствию доступных аналогов для замены.
по сути нужен ИИ компилятор - который трансформирует хотелки пользователя - в програмный код низкого уровня.
вот идея для нового продукта. и очень скоро(в этом десятилетии) кто-то ее реализует.
PS. и потом количество деталей снова вырастет в геометрической прогрессии и потребуются специально обученные люди.
ну по крайней мере мне так это преподносили когда учился на курсах 1с...
но потом, дьявол кроется в деталях.... и количестов деталей на столько увеличилось, что потребовались отдельно специально обученные люди.
так вот вернемся к началу темы "когда в 1с внедрят ИИ"...
предлагаю взять исходную идею. "обычные люди - используют упрощенный конструктор для решения поставленных целей". прикручиваем сюда ИИ и вуаля.
как мы видим в этой логической конструкции 1с - лишний. и держится на данный момент за счет огромного накопленного внедлрения и отсутствию доступных аналогов для замены.
по сути нужен ИИ компилятор - который трансформирует хотелки пользователя - в програмный код низкого уровня.
вот идея для нового продукта. и очень скоро(в этом десятилетии) кто-то ее реализует.
PS. и потом количество деталей снова вырастет в геометрической прогрессии и потребуются специально обученные люди.
(129) Вам же доводилось работать с теми самыми "хотелками пользователя"? Стандартная хотелка так же далека от реализации как мы от другого конца нашей галактики. Она банально противоречит хотелкам других пользователей этой организации, так и хотелкам этого же пользователя вчера и завтра и вступает в прямое противоречие хотелкам регулирующих органов, о которых сам пользователь зачастую даже и не знает ничего.
Среднестатистический пользователь "вайбхочет". Вообще любое "вайб-" подразумевает, что этот вот процесс соберет на себя условных 90% профита и 10% реального сшивания этих вайб-идей с наблюдаемой реальностью. В случае кодинга потом зашиваются тестеры, девопсы и те, кто интегрирует навайбкоженное с продом. В случае вайб-криэитинга зашиваемся на данном этапе мы - программисты.
Поэтому я так то не сомневаюсь, что человечество тянется всеми хотелками души к вайб-жизни и свалится туда со всей доступной ему скоростью, я это наблюдаю прям сейчас, но и не менее сомневаюсь что жизнь эта новая человечеству сильно не понравится и обратной дороги не будет.
Среднестатистический пользователь "вайбхочет". Вообще любое "вайб-" подразумевает, что этот вот процесс соберет на себя условных 90% профита и 10% реального сшивания этих вайб-идей с наблюдаемой реальностью. В случае кодинга потом зашиваются тестеры, девопсы и те, кто интегрирует навайбкоженное с продом. В случае вайб-криэитинга зашиваемся на данном этапе мы - программисты.
Поэтому я так то не сомневаюсь, что человечество тянется всеми хотелками души к вайб-жизни и свалится туда со всей доступной ему скоростью, я это наблюдаю прям сейчас, но и не менее сомневаюсь что жизнь эта новая человечеству сильно не понравится и обратной дороги не будет.
(131) Уверены ? Как по мне лет через 10-15 (не такой большой срок с учетом скорости развития и внедрения ИИ) будут технологии которые даже сейчас считаются запредельными , например у каждого дома будет свой квантовый компьютер с ИИ ))
(135) Сейчас у жильцов этого дома у каждого в кармане и вычислительная мощь уровня гораздо больше чем НИИ прикладной математики регионального центра 50 лет давности и доступ к структурированным БД почти по всему миру и к спутникам навигации и много чего еще, только это ж их материальную жизнь не так что бы сильно изменило. И квантовый компьютер с квантовым ИИ так же не сильно изменит. Емкость рынка труда для ИИ на предмет оптимизации, автоматизации и прочих -аций не такая и большая и некоторые поговаривают что денег в ИИ вбухано уже больше, чем в принципе ценность, которую этот рынок способен сгенерить. Нам не нужно ни столько видео, ни столько картинок. Разница от просмотра натуральной природы в ее первозданности, картины, фотографии или нейрослопа оказалась невелика и не стоит денег на это потраченных.
(139)
Примерно 5-6 млн. россиян пользуются туалетом на улице
По оценкам, около 20 миллионов человек (примерно 6% населения) в США проживают в различных типах трейлеров, мобильных домов и сборных конструкциях. Это связано как с романтикой путешествий, так и с доступностью такого жилья из-за высоких цен на недвижимость.
Интересно, куда они ночной горшок сливают?
Заметили, какие законы сейчас думой принимаются - точно ИИ генерировал. А потом ИИ обсуждал на заседаниях и утвердил. Т.к. реальной жизни, они ни какого отношения не имеют.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот