Когда начнем работать с ИИ

1. robix 20.02.26 17:41 Сейчас в теме
После того, как делал один проект (не в 1С) с использованием искуственного интеллекта, понял,
что в принципе достаточно быть просто грамотным аналитиком, чтобы шла разработка.
Конечно, базовый курс программирования нужно будет пройти.
Поэтому мне кажется, 1с пора уже встраивать в свои типовые конфигурации ИИ-ассистента, который будет все про них знать.
И сможет принять техническое задание, и его реализовывать без непосредственного программирования.
То есть мы как-бы переходим на новый уровень.
Профессия будет называться - Программный аналитик

А вы что думаете ? Долго еще будем "шкодить" ?:)
Единственно что мне пока не очень понятно. Если мы перестанем кодить, то в случае какого-то бага, кто полезет разбираться.
Вопрос надежности. Если проект сложный, и кто-то плохо его аритектуру создаст, то потом можно запутать сам ИИ :)

Какие выши прогнозы ? 1С что-то делают в этом направлении, чтоб хотябы мы начали полноценно работать с ИИ ?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. пользователь 20.02.26 18:04
Сообщение было скрыто модератором.
...
3. spacecraft 20.02.26 18:40 Сейчас в теме
(1)
Какие выши прогнозы ? 1С что-то делают в этом направлении, чтоб хотябы мы начали полноценно работать с ИИ ?

Есть EDT с ассистентом. Только Таб нажимай, код подставляется. Правда на вид такой хороший код, только часто вообще не от этой конфигурации )
4. пользователь 20.02.26 18:47
...
5. starik-2005 3237 20.02.26 19:10 Сейчас в теме
(1)
Какие выши прогнозы ?
Ну если ИИ начнет писать на 1С, то она еще поживет. А то ее со всех сторон всякие там автоУСН щемят от банков.
10. пользователь 20.02.26 20:09
...
32. starik-2005 3237 24.02.26 10:37 Сейчас в теме
(10) Я про автоУСН, когда налоги сами платятся в соответствии с суммами, проходящими по счету.
Ну не будет - и не будет, но, как показывает практика, одно уходит - другое приходит. Будет автоНДС.
39. пользователь 24.02.26 13:02
...
33. WasiliyMay 8 24.02.26 11:12 Сейчас в теме
(1)
Единственно что мне пока не очень понятно. Если мы перестанем кодить, то в случае какого-то бага, кто полезет разбираться.

Не нужно никуда лазать. Просто пишешь, что не так и ИИ исправляет (Возможно, понадобится несколько итераций)
34. starik-2005 3237 24.02.26 11:14 Сейчас в теме
(33)
Просто пишешь, что не так и ИИ исправляет
Ну или говоришь прям в алису.
35. WasiliyMay 8 24.02.26 11:24 Сейчас в теме
(34) Способ не важен. Нужно мне было мне переделать пару скриптов с одного языка на другой. На первый ушло около 3 часов, т.к. первый раз столкнулся с этим ИИ. На второй ушло минут 20. Просто скинул код. А потом тексты ошибок с номерами строк. Сам в коде вообще не разбирался.
36. starik-2005 3237 24.02.26 11:31 Сейчас в теме
(35)
А потом тексты ошибок с номерами строк. Сам в коде вообще не разбирался.
Ну вот ты открыл себе кодинг с MCP, только вручную. Современные технологии за тебя уже все эти ошибки могут разрешать.
37. WasiliyMay 8 24.02.26 11:44 Сейчас в теме
(36)
Ну вот ты открыл себе кодинг с MCP

Я для себя ИИ только открыл. Тут еще и MCP какой то. Я, видимо, вообще отстал.
38. starik-2005 3237 24.02.26 12:12 Сейчас в теме
(37)
Тут еще и MCP какой то.
Это такая приблуда (протокол) для нервосетей, которая умеет давать нервосети ходить и смотреть куда-то (в файловую систему, в синтаксис-помощник, в анализатор кода, в что там еще бывает). В итоге такие системы пишут код, запускают его, собирают вывод (ерроры все эти и сегментэйшн фаулты), далее идуть анализировать и корректировать код, исправляя ошибки. В итоге ты, такой: - нервосеть, закодь мне супер-пупер-фичу. А она, такая: - как нефиг делать, сходи попей кофею.
45. booksfill 24.02.26 18:08 Сейчас в теме
(1)
понял,
что в принципе достаточно быть просто грамотным аналитиком, чтобы шла разработка.
Конечно, базовый курс программирования нужно будет пройти.

Ага, я тоже понял, что достаточно просто быть грамотным программистом и окончить базовый курс аналитики (не, что за курс и что за аналитика такая, я не знаю, но ведь базовый же), чтобы с помощью ИИ решать почти (ну, совсем уж сложные, ладно, попросим гуру) любые аналитические задачи.
В вашей терминологии "чтобы пошли аналитические задачи".

============================================================­=============
"Понял" в технике отличается от такового в гуманитарных науках.

Во-первых, это подразумевает конкретные условия. Никто не говорит, что вода кипит при 100С, всегда дополняют - при НУ (и т.п., типа чистоты самой воды на практике).
Меняя ограничения, получаем диапазон от "работает", до "чушь полная".

Во-вторых, "понял" подразумевает гипотезу, теорию и их подтверждение на практике.

Увы, я сам никакой теории или даже гипотезы не рожу.
Но и не призываю, идти в большую науку - хотя бы поставьте ряд своих сложных аналитических задач и посмотрите результат.
Только не с учетом "своих" показателей, а еще и тех, которыми вынужден оперировать программист, для получения оптимального результата - стандарты, "поддерживаемость", производительность, стабильность, масштабируемость ...
Иначе потом могут огорчить до невозможности.

В-третьих, "понял" подразумевает, что у нас есть компетенции для использования положений п.1 и 2.
Иначе, получаем диапазон от "ну вот же ссылка на youtube", до "да не знаю я, это вы мне все сами расскажите".

Есть еще "понял" "от авторитета". Т.е.: я понял, что Аристотель "доказал", что "живые организмы могут возникать из неживой материи под влиянием «активного начала»".
Это опасное "понял", его можно и нужно использовать только, если надо принять наиболее вероятное решение, не обладая нужными знаниями. Или если это подтверждено годами практики.

============================================================­===========
Если вы "грамотный аналитик с базовым курсом программирования", то и надо прикидывать заменит ли ИИ вас на уровне базового курса.
Ответ - нет, т.к. мало пройти базовый курс, надо уметь применять знания на практике.
Если же это есть, то, да, ИИ сможет под вашим контролем решать базовые задачи.
Думаю, во многих случаях и быстрей и лучше.

А вот дальше усложнять задачи, надеясь на то, что вы "грамотный аналитик", я бы не советовал.

Грубо говоря, даже если ИИ это "Сканирующий туннельный микроскоп", но знания у нас на уровне фельдшера, то все, что мы надежно сможем сделать, и то после инструктажа, так это вытирать с него пыль.

Если хотите, давайте тоже самое, но с почтением " к аналитикам", - если вы светило теоретической науки в области исследования ДНК, и окончили базовый курс по обращению с туннельным микроскопом, то вам разрешается размещать образцы и жать на кнопочки (не все!). И никто не допустит вас к обслуживанию и настройке этого микроскопа.

P.S.
Касательно пункта 2 - на инфостарте периодически делаются попытки испытать ИИ, от вычислительных алгоритмов и до генерации складского учета.

Первым я с удовольствием пользуюсь - получается быстрей (а то еще идея какая, до которой додумался кто-то другой и спер, или даже сгенерировал из 100 идей одну интересную. ИИ), но не без правок, конечно.

А вот второе не вдохновляет совсем, пока разве что на уровне того самого "базового курса", который здесь подходит разве что для прохождения собеседования или обучения студентов.
6. robix 20.02.26 19:20 Сейчас в теме
Я просто как раз про то, что у нас вообще 1с шевелятся или нет ? Еще 5 лет назад я не мог написать кое-какое приложение под andriod. Сейчас его сделал за пару недель с поддержкой ИИ. 1С нужно выпускать платформу c нормальным ИИ. Желательно вообще принципиально новую платформу. Которая позволит сделать переход с морально устаревшего наследия. Как-то так это вижу. Интересно просто, если 1С ничего не будет делать, предвижу, что появится новый продукт, на который все начнут переходить...
7. пользователь 20.02.26 19:29
...
8. truba 20.02.26 19:38 Сейчас в теме
(6) Прям продакшн решение со всей сопутствующей поддержкой, безопасностью и пр?

Скажем так, мне сейчас _кажется_ что ИИ больше похож на пред-конструктор, обученный на гите, который подберет модернизировав под хотелки какой то мвп из подходящих. При том дальнейшее развитие проекта под вопросом - лучше с нуля создавать или переделывать.
В формате пэта - вот такая то идея, давай пиши - мвп-концепт выдает быстро, а дальше начинается привычная возня.
Lyalin_Vladimir; +1 Ответить
9. пользователь 20.02.26 19:38
...
46. ktibomail 30 25.02.26 03:12 Сейчас в теме
(9) А куда программист 1С может спокойно уйти? Кто будет смотреть на его опыт в 1С?
47. пользователь 25.02.26 08:42
...
52. ktibomail 30 25.02.26 10:46 Сейчас в теме
(47) Тогда непонятно, в чем смысл фразы "спокойно выбрать"? И где ИИ в курьерах и таксистах? Вы же писали "уйти туда, где есть ИИ".
Я спрашиваю, потому что сам пробовал уйти туда и это нифига не просто. На джунов конкурс большой, а миддлом без опыта не берут. На опыт 1С не смотрят.
53. user_2181082 25.02.26 12:01 Сейчас в теме
(52) Я не писал, что есть куча мест для выбора. Я писал, что тебя в выборе никто не ограничивает и не принуждает, будь спокоен.
Это же ты хочешь уйти туда, где есть ИИ. Я фиг знает кем ты туда хочешь уйти - программистом или пользователем.
56. ktibomail 30 25.02.26 12:49 Сейчас в теме
(53) Вы мне с другого аккаунта ответили случайно. Сколько их тут у вас, интересно
62. user_1880116 25.02.26 14:05 Сейчас в теме
(56)
Сколько их тут у вас, интересно
Да тут вообще в этой теме один человек за всех пишет. Причем, уже не автор темы.
69. пользователь 25.02.26 14:13
...
11. RoyFincher 4 20.02.26 21:22 Сейчас в теме
(6) Чей ИИ будет заниматься 1с, буржуйский? Наш сберовский может подсказать где находится банкомат и мотивировать на получение кредита. Вся документация 1с под авторскими правами. Попробуй обучить ии на базе знаний итс, пожелтешь ты и все твои потомки до 7 колена. Когда смотришь на ютубе во что превратилось программирование на фронтенде ладошки потеют. Но с другой стороны труд фронтендера постепенно обесценивается, еще пока не все понимают насколько все изменилось.
Lyalin_Vladimir; YA_514896950; +2 Ответить
18. YA_514896950 36 22.02.26 08:57 Сейчас в теме
(11) простите а кто мне запретит? Может у меня есть доступ к итс и я хочу сделать себе mcp сервер на его основе?
19. user_2181082 22.02.26 11:35 Сейчас в теме
(18) ок. На этом ИТС описана уникальная схема мотивации клиентов, которую вчера придумал твой гениальный маркетолог? Кто будет эту схему реализовывать в твоей конфе? Справится ИИ?
20. YA_514896950 36 22.02.26 11:37 Сейчас в теме
(19) какая схема мотивации? Какой маркетолог? Мужик, ты пьяный?
21. пользователь 22.02.26 12:01
...
22. YA_514896950 36 22.02.26 12:03 Сейчас в теме
(21) как ваш вопрос соотносится с моим ответом на то что было написано о запрете использования материалов итс для ии?
23. пользователь 22.02.26 12:06
...
24. YA_514896950 36 22.02.26 12:09 Сейчас в теме
(23) Господи, хоть бы никогда не встречаться с вами в реальной жизни......А ведь таких ребят как вы очень много, понимаете? Ведь вы откуда то появляетесь!
Удачи вам, и всего хорошего.
25. пользователь 22.02.26 12:24
...
31. user_1880116 23.02.26 08:06 Сейчас в теме
(24)
Ведь вы откуда то появляетесь!
Ну куда нам с вами тягаться. Вас-то по любому больше.
26. vadim1011985 102 22.02.26 14:56 Сейчас в теме
(23) Не совсем согласен. 1. Я согласен что без человека не обойтись. ИИ это просто инструмент который помогает что-то сделать и экономит время на задачах. Вся ответственность на человеке.
2. Но в плане обучения ИИ по ИТС - почему нет ? Для ИИ главное контекст если ему подсказать где взять правильный контекст , то результат будет много лучше чем он будет сам искать непонятно что и непонятно где. Например сам недавно сделал MCP-сервер (точнее сделал ИИпо моей просьбе на Python) для поиску описания процедур и функций БСП на сайте ИТС и теперь ИИ например не сочиняет функцию пересчета одной валюты в другую а использует готовую функцию БСП.
RoyFincher; YA_514896950; +2 Ответить
27. пользователь 22.02.26 15:52
...
84. starik-2005 3237 25.02.26 18:06 Сейчас в теме
(27)
Пусть попробует сотворить то, что никто никогда не описывал или не реализовывал.
Ну и ты попробуй )))

Ключевые слова: Анафем, Лориты.
— Мы, лориты, изводим всех напоминаниями, что такая-то и такая-то мысль уже высказана кем-то давным-давно. Но теперь, думаю, нам следует расширить сферу своей деятельности, включив в неё множественные миры, и сказать: «Очень сожалею, фраа Лодогир, но ваша мысль уже привиделась во сне жукоглазому чудищу на планете Зарзакс десять миллионов лет назад!»
85. пользователь 25.02.26 18:21
...
86. starik-2005 3237 25.02.26 18:25 Сейчас в теме
(85)
Жаль, что я бросил пить. Может что-то и понял бы.
Я не пил ни разу в жизни. Смысл же цитаты в том, что ничего нового уже давно никто не озвучивал. Все идеи - старые, все технологии - развитие давно открытых законов природы. Если касаться 1С, то все то, что в нем еще не сотворили, сотворили не одну тысячу раз в других местах. Что-то действительно новое придумать в настоящее время практически нереально.
87. пользователь 25.02.26 18:38
...
88. vadim1011985 102 25.02.26 20:37 Сейчас в теме
(87) Поможет как-минимум на него можно скинуть ведение документации, Второе - разработка - не вся конечно, далеко не вся, но для начального каркаса сможет что-то накидать в дальнейшем дорабатывать , поддерживать не без участия программистов. Тут вопрос в том что раз нет начального контекста его можно создать самим с 0 и в рамках этого контекста и будет работать ИИ. Еще раз повторюсь - в первую очередь ИИ это инструмент. Ну или по другому Человек - мозг, ИИ - руки и главное не позволять рукам делать работу мозга.
94. truba 26.02.26 09:13 Сейчас в теме
(88) Документации пользовательской или внутрипрограммерской?

вот именно каркас лучше на фреймворках стартовать, фреймворки то уже 80% задач типовыми хорошо изученными и описанными средствами обычно реализуют.

ИИ это не руки, это эмуляция мозга, весьма прикольная к слову.

Но я еще раз тут повторю вопрос: кто в Вашей парадигме лошадь, которую заменят?
true -программист, пользователь, руководитель пользователя, весь стафф белых воротничков, сама 1С, в принципе данные и работа с ними?

Подумайте внимательно, дважды подумайте т.к. здесь сингулярность - дважды в квадрате в квадрате и в квадрате в периоде подумайте.
98. starik-2005 3237 26.02.26 10:39 Сейчас в теме
(94)
кто в Вашей парадигме лошадь, которую заменят?
Все идет к тому, чтобы заменить вообще всех. У фантастов много было идей о том, как роботы вкалывают, а не человек, ИИ балансирует экономику, всем всего хватает, но не так, чтобы вообще, а то моск атрофируется.
101. truba 26.02.26 10:45 Сейчас в теме
(98) Тут философская фигня в том, что система, собранная таким образом еще и может выйти принципиально нерегулируемой, без каких то центров способных договариваться и по лучшим практикам "трагедии общин" повторить условную судьбу острова Пасхи. Все рубят деревья, мы не сможем этого остановить, это прогресс.
105. starik-2005 3237 26.02.26 10:56 Сейчас в теме
(101)
может выйти принципиально нерегулируемой
А может выйти и другой. Одни предположения.
97. starik-2005 3237 26.02.26 10:36 Сейчас в теме
(87)
Вот только ни мы, ни ИИ про них ничего не знает. Откуда бы?
Ну те "мы", которые учебников не читали и само по себе этакие вот умные, "шопипец" - эти да, ничего не знают. Ии прочитал ВСЕ учебники (не почти), при том еще и кучу идей с реддитов и прочих интернетов просмотрел внимательно, засунув в свои слои. И интернет для обучения моделей кончился, кончились учебники, кончились книги по предметам и для души, включая разнообразные библии. ИИ сожрал ВСЁ. А "мы", которые "они", - очень ограниченно вообще книгами питались, для этих "мы" вообще все в новинку.
100. пользователь 26.02.26 10:44
...
102. starik-2005 3237 26.02.26 10:52 Сейчас в теме
(100)
Можно показать мне учебник или статью в интернете, где описана наша бизнес-схема учета материалов в закупках?
А вы сами в этом какое-то ноу-хау внедрили? У Белокаменцева про запасы есть несколько статей. Если у вас не так, как в учебниках, значит бизнес попросил вас сделать костыль, и вы его с радостью сделали.
107. пользователь 26.02.26 10:59
...
108. starik-2005 3237 26.02.26 11:01 Сейчас в теме
(107) Ну хоть себя-то не обманывай )))
110. пользователь 26.02.26 11:13
...
28. RoyFincher 4 22.02.26 19:29 Сейчас в теме
(18) Дома у себя можешь что угодно делать.
13. mkalimulin 1622 20.02.26 21:39 Сейчас в теме
(6) Давайте с конца начнем разбирать ваши мысли.
"... все начнут переходить"
кто все?
Такой вот простой вопрос
Lyalin_Vladimir; +1 Ответить
12. gybson 6 20.02.26 21:28 Сейчас в теме
Самое время проанализировать опыт конкурентов 1С в этом плане.
14. mass_affect 20.02.26 23:11 Сейчас в теме
Наш скрепный, консервативный дух, который обуревает рыхлые телеса управленческого состава среднего бизнесса пока ещё крепок, но уже тревожен )
15. user_2181082 21.02.26 08:39 Сейчас в теме
(14) Из-за чего тревога и печаль-кручина?
60. starik-2005 3237 25.02.26 13:53 Сейчас в теме
(14)
рыхлые телеса управленческого состава среднего бизнесса
У нас в конторе много спорта. Самый главный марафоны бегает. Ни одного рыхлого вицепрезидента не видел. Вы с которой стороны?
16. robix 22.02.26 06:30 Сейчас в теме
Я всё-таки пришёл к выводу, что это только поначалу всё так просто с ИИ:). Чем сложнее проект, тем больше всяких объектов, сущностей. И всё равно надо быть программистом, чтобы заложить привильную архитектуру. И придётся часто смотреть код, и оперировать названиями функций, переменных и тд, чтобы дать задачу ИИ. Короче, если тупо говорить, что делать на слишком высоком уровне, то в какой-то момент ИИ уже не поймёт. Так как потеряется связь между ТЗ и программными сущностями, потому-что слишком много будет похожих строк кода. А если ещё не так сказать, то потом откатываться назад будет тяжко:) Можно поломать систему. Как ни крути, промт для ИИ, это занятие для программиста в конечном счёте. Так что программистов не заменить. :) Но как помощник ИИ это круто. Или для каких-то не очень сложных задач, особенно уникальных задач.
17. user_2181082 22.02.26 08:26 Сейчас в теме
(16) Уфф, прям полегчало!
Правда же?
29. RoyFincher 4 22.02.26 19:41 Сейчас в теме
(16) Все немножко не так. Возможности ии улетели в космос. Посмотри ролик для понимания https://www.youtube.com/live/mSzIeF8rr3c?si=Z21tjVUpsYwprlmf
95. truba 26.02.26 09:21 Сейчас в теме
(29) Я не смог ни досмотреть ни в итоге посмотреть ролик из-за совершенно несвязанного, несистематизированного потока мыслей автора. Если Вам надо было доказать что пользование ИИ отупляет так, что человек теряет возможность структурированного донесения информации - у Вас это без сомнения получилось.
Единственно что я могу сделать это за токены попросить ИИ структурировать этот поток слов в какую то смысловую структуру и думаю там выйдет на пару-тройку итоговых минут. Но я этого не буду делать по понятным причинам.
99. RoyFincher 4 26.02.26 10:42 Сейчас в теме
(95) Нужно смотреть не на то, что есть в этом ролике, а на то, чего нет. А нет там ни одной строчки кода, написанной вручную. В конце ролика, последние 15 -20 минут, показан результат работы ии. Не знаю как Вам, а мне было интересно ознакомится именно с инструментами работы с ии и конечным результатом. Людям с тонким душевным устройством не смотреть!
103. truba 26.02.26 10:53 Сейчас в теме
(99) Автор не скрывает что у него СДВГ, автор не подготовил минимальной бумажки, по которой бы провел презентацию, он прыгает с темы на тему за фокусом своего эмоционального внимания как мячик настольного тенниса.

А я как потребитель его контента пришел к нему за сравнением, за привычным моему старческому пониманию сравнением, построенным на привычным моему старческому пониманию принципах сравнения, каких то статистически значимых выводах, использованию методологий сравнения, оформленных в стиле выработанным за сотни лет как оптимальным для передачи информации от человека к человеку.

Я этого нейрослопа насмотрелся уже до аллергии, прошу прощения, а у этого контента разница не велика. Мне не нужно смотреть на то, чего нет. Напишите сразу в заголовке - здесь нет сравнения ни по одной известной миру методологии, с ИИ теперь все это знать не надо, здесь просто стрим чувака с СДВГ - это будет честно и этого в ИИ мире достаточно.

Мне эти заголовки не соответствующие содержимому существенно портят качество жизни.

Прошу прощения за эмоциональность.
116. RoyFincher 4 26.02.26 12:03 Сейчас в теме
(103) При чем тут автор? Разговор начинался про возможности ии, про т.н. вайб кодинг и ролик был приведен как пример. Если вера не позволяет использовать ии, не используй. Никто никого не заставляет. Но отрицать возможности, которыми обладает ии глупо. Завтра на твое место придет прыщавый студент, который с помощью ии решит задачу за 15 минут на которое ты потратишь два дня. Да код будет не идеален, но задача будет выполнена на порядок быстрее. И, видимо, на западе живут одни придурки, которым заняться нечем, кроме как потратить триллион долларов на никому ненужный ии. Или все-таки что-то понимают как мир устроен?
117. truba 26.02.26 12:09 Сейчас в теме
(116)Прошу прощения, я Вас зациклю на Ваши же предложения о новом чудном мире. Дальше от chatGPT:

Вот оценка текста по двум параметрам: полезность новой информации и наличие эмоциональных манипуляций.

ПОЛЕЗНОСТЬ НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Текст дает минимум фактической или новой информации. Единственная осмысленная мысль — что ИИ может ускорять решение задач. Все остальное — оценочные суждения, риторика и эмоциональное давление, а не информирование.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ
В тексте присутствует несколько явных приемов давления:

• Унижение оппонента. Фраза «прыщавый студент» используется для снижения авторитета воображаемого конкурента и создания страха.
• Запугивание потерей работы. Это попытка вызвать тревогу: «завтра на твое место придет…»
• Высмеивание точки зрения оппонента. Формулировка «глупо», «придурки» — не аргументы, а атака на личность и интеллект.
• Ложная дихотомия. Предполагается, что есть только два варианта: либо человек «отрицает очевидное», либо он понимает «как устроен мир».
• Апелляция к авторитету, поданная в уничижительной форме. Упоминание «триллиона долларов» без контекста используется как эмоциональный аргумент: раз столько вложили, значит правы.

Если нужно, могу предложить нейтральный, неманипулятивный вариант текста или помочь разобрать, как отвечать на подобные высказывания.
30. user_1880116 22.02.26 21:24 Сейчас в теме
(29) Вау, у тебя работает ютуб, клёво!
lefthander; +1 Ответить
40. PowerBoy 3497 24.02.26 17:23 Сейчас в теме
( 17 ) . Как вы не понимаете, что ИИ вообще не надо никакого языка программирования? Язык программирования — это всего лишь прокладка между пользователями и данными. ИИ в будущем прекрасно будет обходиться без всякого языка.
41. пользователь 24.02.26 17:24
...
42. PowerBoy 3497 24.02.26 17:30 Сейчас в теме
Ну, и данными и пользователями, видимо, тоже он будет управлять. :)
43. RoyFincher 4 24.02.26 17:50 Сейчас в теме
(40) Скорее прокладка это пользователь, который отделяет ии от Господства. Например, прокладка между рулем автомобиля и седеньем уже практически не-ну-жна. Ну, в технологически развитых странах.
44. PowerBoy 3497 24.02.26 18:06 Сейчас в теме
Вот я сейчас текст уже не набираю, а говорю голосом. И тоже с помощью ИИ.
48. пользователь 25.02.26 08:45
...
49. PowerBoy 3497 25.02.26 08:47 Сейчас в теме
(48) Я про использование ИИ. Оно уже вокруг нас.
50. пользователь 25.02.26 08:49
...
51. truba 25.02.26 09:23 Сейчас в теме
(50) Это бесполезно, коллега. На этот цикл восторженного отупения и возврата назад к привычному человеческому нужно где-то от полу года. И меня тоже цепляло, а у знакомых моих так вообще было ощущение что добровольно обряд лоботомии проходили, но все в итоге вернулись в привычное русло.
75. gybson 6 25.02.26 14:35 Сейчас в теме
(44) это баловство
Речь энергетически очень затратна.
77. PowerBoy 3497 25.02.26 14:42 Сейчас в теме
(75)
С чего это? А пальцами тыкать в три раза медленнее это не затратно?
78. пользователь 25.02.26 14:46
...
79. PowerBoy 3497 25.02.26 14:50 Сейчас в теме
(78) я так то по образованию физик. Энергия затраченная на работу вообще-то функция от времени.
81. user_1880116 25.02.26 16:32 Сейчас в теме
(79)
Энергия затраченная на работу вообще-то функция от времени.
Ага. А машинистам кольцевой линии метро не выплачивают зарплату, потому что их работа равна нулю.

Откуда ты там время взял, лирик?
82. gybson 6 25.02.26 16:37 Сейчас в теме
(77) пальцами в разы быстрее, кстати
я вот не смогу 8 часов говорить, а печатать запросто
83. PowerBoy 3497 25.02.26 17:57 Сейчас в теме
(82) Так сравни (https://whispe.ru/), только отпишись сюда, как ты обогнал :).
54. VmvLer 25.02.26 12:20 Сейчас в теме
никто никогда не заменит лошадей, ваши самокатные повозки никто не будет покупать!
55. user_2166499 25.02.26 12:31 Сейчас в теме
(54) Не надо путать физику и лирику.
- Это, наверное, ужасно интересно?
– Очень, – искренне, как показалось Катерине, ответил Рачков. – Вообще-то, со временем телевидение перевернет жизнь человечества: ничего не будет – ни театра, ни кино, ни книг, ни газет – все заменит телевидение
57. VmvLer 25.02.26 13:10 Сейчас в теме
(55) разве мы к этому не пришли? я уже не читаю газет, не посещают театры, кино, не читаю книг в переплете. Но большом экране все, иногда на малом. Те кто помоложе - еще теснее с черным зеркалом.
59. пользователь 25.02.26 13:34
...
63. starik-2005 3237 25.02.26 14:07 Сейчас в теме
(59)
Изменился только способ донесения информации до потребителя.
Существенно изменился сюжет, нарратив, цель. А газеты уже давно в интернетах. Печатные тиражи сильно сократились. Но даже в предельно развитых странах есть те, кто не пользуется интернетами, но даже у них есть мобила.
театры существуют, они ставят спектакли, гастролируют, не жалуются на отсутствие зрителей
Пишут, что в РФ театры процветают. Но и тут сюжет изменился - стало много зрелищных мюзиклов, очень много классики переработали в данный формат, а вот с совсем новыми сюжетами все сложно, да и повтори пойди что-то, что до тебя еще не писали.
кино снимают, актеры не бедствуют, режиссуре учат, сценарии пишут, оскары вручают
Тут все сложнее. В год у нас выпускают, как я слышал, примерно 1000 специалистов этого дела, но только 100 идут работать по специальности, еще меньше достигают какого-то коммерческого успеха. В штатах все еще хуже в процентном соотношении.
книги пишут, печатают
И пишут, и печатают. Знаю нескольких авторов. Гонорар за книгу, которую писать примерно год среднему писателю, ну в пределе - миллион рублей. 80к в месяц. В лучшем случае. Почему они пишут? Ну нравится человеку. В остальное время он работает, например, админом, программистом 1С, фотографом, кем-то еще. Т.е. писательство - это не основной источник дохода.

Может изменится только последняя миля в цепочке потребителя. Молоко с мясом как давала корова, так и будет давать.
Тут тоже все спорно. Есть статистика по потреблению тех или иных сегментов продуктового набора, и она постоянно меняется. И маркетинг меняется. Молоко научились делать и без коровы, и толком не отличишь, что тут от коровы пастеризованное и гомогенизированное, что разведенка, а что - вообще синтетика чистой воды из переработанного пальмового масла. Мясо из сои в банке дороже мяса от приличной коровы стоит - тоже маркетинг.
58. truba 25.02.26 13:12 Сейчас в теме
(54) что в этом предложении: данные, 1С, программисты, пользователи?
Кто лошадь, кто повозка, кто пользователь?
61. MissionOnly 25 25.02.26 14:04 Сейчас в теме
Если не будет запущен ИИ, то у нас так и не появится свое самолетостроение и кораблестроение, лучшим автомобилем будет ЛАДА, а лучшая программа 1С 8.8.8 на толсто-тонком клиенте с возможностью запуска с китайского утюга.
64. user_1880116 25.02.26 14:07 Сейчас в теме
(61)
Если не ... то у нас так и не ...
А ты точно программист? Говорят, они в формальную логику умеют.
66. MissionOnly 25 25.02.26 14:11 Сейчас в теме
(64) Математическую логику - проходят в ВУЗе (если про это речь?). ИИ - все знает.
67. user_1880116 25.02.26 14:12 Сейчас в теме
(66)
проходят в ВУЗе
Так-так-так. Изучал?
65. пользователь 25.02.26 14:10
...
74. Kanigin 25.02.26 14:33 Сейчас в теме
(65) Дадада, помню, в 1982-м году проходил практику на БЗ им.С.Орджоникидзе, как раз заложили атомоход Арктика. А так ни разу не было кораблестроения. Лада - прекрасный автомобиль, кстати. Сколько ни ездил, не мог понять в чем принципиальное отличие от зарубежья. ))
76. пользователь 25.02.26 14:36
...
80. starik-2005 3237 25.02.26 15:19 Сейчас в теме
(74)
не мог понять в чем принципиальное отличие от зарубежья
Кондей и автоматическая коробка. В ладе, честно говоря, эти агрегаты были такими себе. Но если без них, то очень даже неплохо. Сейчас и это вроде как решили, но я продал свою ауди полтора года назад - некуда ездить.
68. starik-2005 3237 25.02.26 14:12 Сейчас в теме
(61)
так и не появится свое самолетостроение и кораблестроение
Так его толком нигде и нет. Ну может быть в Китае. У остальных производителей самолетов и кораблей цепочки поставок на годы из сотни стран.
Лада не такая и плохая тачка. 1С - вообще отличный софт. Да, со своими особенностями, но конкурентов почти нет, если не говорить о банковских приложениях под автоУСН или простых хранилищ событий от операторов ЭДО, которые решают основную проблему бухгалтерского софта - отчетности.
70. MissionOnly 25 25.02.26 14:15 Сейчас в теме
(68) Когда конкурентов нет, то единственное становится хорошим или точно не плохим.

Поэтому, нам ИИ не нужен. Меньше знаешь, лучше спишь.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот