Что изучить в области SQL: теория, сервер, бд, запросы, оптимизация и обслуживание?
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1) в качестве базы посмотри записи курсов на ютубе. Канал Виталий Онянов "Администрирование 1С + ms sql server (не знаю можно ли сюда кидать ссылки). Там 8 глав, в каждой видео до 10 минут, разделённые по тематике. Там инфа и по развертыванию и публикацию баз, протоколы подключения, по работе с консолью администрирования, по различным видам бекапов, по настройке планов обслуживания и индексов и т.д.
По времени, лично у меня ушла неделя по вечерам на просмотр, повторение и конспектирование. Если чисто посмотреть, то можно и за вечер управиться
По самим запросам, если хочешь использовать не только запросы выборки, то можно на сайте sql-ex потренироваться
По времени, лично у меня ушла неделя по вечерам на просмотр, повторение и конспектирование. Если чисто посмотреть, то можно и за вечер управиться
По самим запросам, если хочешь использовать не только запросы выборки, то можно на сайте sql-ex потренироваться
(3)
Посмотрел навскидку пару видео по части mssql - много неточностей.
Если с английским более-менее, то я бы порекомендовал Fundamentals of Database Administration от BrentOzar
в качестве базы посмотри записи курсов на ютубе. Канал Виталий Онянов
Посмотрел навскидку пару видео по части mssql - много неточностей.
Если с английским более-менее, то я бы порекомендовал Fundamentals of Database Administration от BrentOzar
5.
mkalimulin
1643
13.12.25 17:27
Сейчас в теме
(1)
Шаг 1. Говоришь: придумай базу данных для ... (ну например торговли)
Шаг 2. Говоришь: вот тебе база данных, придумай 10 запросов
Шаг 3. Смотришь на эти запросы. Если что-то непонятно, говоришь: вот текст запроса, а почему тут так
Повторяешь это с шага 1 или шага 2, пока не почувствуешь себя экспертом
Шаг 1. Говоришь: придумай базу данных для ... (ну например торговли)
Шаг 2. Говоришь: вот тебе база данных, придумай 10 запросов
Шаг 3. Смотришь на эти запросы. Если что-то непонятно, говоришь: вот текст запроса, а почему тут так
Повторяешь это с шага 1 или шага 2, пока не почувствуешь себя экспертом
8.
Anton_new01
15.12.25 09:19
Сейчас в теме
sql под санкциями...
сейчас 4тый год мода перехода на Postgres... но идет тяжко.
имха тогда сразу изучать его. т.к. санкции не скоро снимут.
сейчас 4тый год мода перехода на Postgres... но идет тяжко.
имха тогда сразу изучать его. т.к. санкции не скоро снимут.
9.
nedomolkov.ivan
210
28.08.26 12:09
Сейчас в теме
(1) Совет из (2) и (6) про "нужно только то, что планируете применять" верный,
но на ваш вопрос он не отвечает: вы как раз не знаете, что вам понадобится.
Зайду с другой стороны - не что читать, а с чего начать, чтобы чтение попало в цель.
Начинать не с SQL, а с измерения. У вас есть база, и в ней есть что-то медленное:
отчёт, проведение, обмен. Возьмите один такой случай и доведите до цифры. Дальше
всё, что нужно учить, вырастет из него само и не забудется, потому что это будет
ваш случай, а не абстрактный.
Порядок, который работал у меня:
1. Замер производительности в конфигураторе. Показывает строки кода и их доли.
Половина "тормозов SQL" оказывается циклом в коде, и до сервера дело вообще
не доходит. У меня был запрос на 2 353 секунды, ставший 6 секундами после переноса
отбора внутрь параметров виртуальной таблицы: логику не трогал, результат сверил
построчно.
2. План запроса. Вот тут уже к серверу: читает он таблицу сканом или по индексу,
где соединение превращается в цикл на миллион строк. Это главный навык, всё
остальное вокруг него.
3. Ожидания и статистика. Почему на тех же данных план вдруг стал другим, что такое
устаревшая статистика, откуда берётся спилл в tempdb. Это ровно то место, где 1С-ник
говорит "ничего не меняли, а стало тормозить".
4. И только потом обслуживание: индексы, реиндексация, бэкапы. В (6) правы, что
по времени оно и займёт основную часть, но если начать с него, получится набор
рецептов без понимания, зачем они.
Про (8) и Postgres: для входа разницы нет. Планы читаются по-разному, думать надо
одинаково, и переучиться с MS SQL на Postgres проще, чем начать с нуля.
Книги тут полезны меньше, чем собственная база. Возьмите свой самый медленный
отчёт и снимите план, вопросы появятся сами.
но на ваш вопрос он не отвечает: вы как раз не знаете, что вам понадобится.
Зайду с другой стороны - не что читать, а с чего начать, чтобы чтение попало в цель.
Начинать не с SQL, а с измерения. У вас есть база, и в ней есть что-то медленное:
отчёт, проведение, обмен. Возьмите один такой случай и доведите до цифры. Дальше
всё, что нужно учить, вырастет из него само и не забудется, потому что это будет
ваш случай, а не абстрактный.
Порядок, который работал у меня:
1. Замер производительности в конфигураторе. Показывает строки кода и их доли.
Половина "тормозов SQL" оказывается циклом в коде, и до сервера дело вообще
не доходит. У меня был запрос на 2 353 секунды, ставший 6 секундами после переноса
отбора внутрь параметров виртуальной таблицы: логику не трогал, результат сверил
построчно.
2. План запроса. Вот тут уже к серверу: читает он таблицу сканом или по индексу,
где соединение превращается в цикл на миллион строк. Это главный навык, всё
остальное вокруг него.
3. Ожидания и статистика. Почему на тех же данных план вдруг стал другим, что такое
устаревшая статистика, откуда берётся спилл в tempdb. Это ровно то место, где 1С-ник
говорит "ничего не меняли, а стало тормозить".
4. И только потом обслуживание: индексы, реиндексация, бэкапы. В (6) правы, что
по времени оно и займёт основную часть, но если начать с него, получится набор
рецептов без понимания, зачем они.
Про (8) и Postgres: для входа разницы нет. Планы читаются по-разному, думать надо
одинаково, и переучиться с MS SQL на Postgres проще, чем начать с нуля.
Книги тут полезны меньше, чем собственная база. Возьмите свой самый медленный
отчёт и снимите план, вопросы появятся сами.
11.
usershmuser
28.08.26 13:10
Сейчас в теме
если планируете поддерживать сотни баз с отработкой инцидентов с глубоким пониманием, то стоит начать читать техническую документацию по sql и запросы, если в разрезе 1с - то достаточно почитать рекомендации по настройкам и по обслуживанию (да, базы sql еще и обслуживать нужно), в подавляющем большинстве этого достаточно
12.
SweetSweetLoot
28.08.26 14:27
Сейчас в теме
Есть книга от 1с:
Если в целом, то можно посмотреть курс Техносфера по современным субд(вот тут например одна из лекции, у автора канала есть все лекции но плеилиста нет:
P.S. Хорош поднимать старые темы...
Если в целом, то можно посмотреть курс Техносфера по современным субд(вот тут например одна из лекции, у автора канала есть все лекции но плеилиста нет:
P.S. Хорош поднимать старые темы...
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот