он пишет что null в запросе необходимо обработать, чтобы не было ошибки сравнения, но в конфигураторе есть же примитивный тип null, что мешает сравнить с ним при обработке запроса?
(1) Ни в каком варианте, хоть в запросе, хоть в коде, никакого "непредсказуемого" поведения не будет.
Думаю, вам стоит поискать другой учебник, если автор пишет подобное, то можно смело надеяться, мы же оптимисты, что дальше будет еще хуже.
Я не про непонимание автором что такое null - может это у него принцип моей математички из 1-го класса: "про отрицательные числа вы будете учить потом, а пока тебе двойка, не умничай".
А про неумение сформулировать свою мысль. Тут я знаю о чем говорю сам такой. :(
И, вообще, нехорошо такое писать, т.к. создается ложное впечатление, что "от энтого null один дискомфорт".
Про особенности работы с null и, вообще, троичную логику, рекомендую прочесть нормальную статью.
Кажется, тут была статья про работу с null в запросах и точно есть на хабре.
Последнее, вообще, интересно, там и автор поясняет/запутывает зачем null нужен.
По его мнению, сюрприз, null не нужен, но я бы не спешил радоваться, да и обсуждение любопытно.
И, надеюсь, вызовет у вас желание попробовать разобраться самому как с этим работать, а не только выполнять упражнения.