Резервы в 1С УТ 11.5 - странно себя ведут

1. YA_1130000068584258 21.02.25 02:03 Сейчас в теме
Доброго дня.

"СПАСИТЕ-ПОМОГИТЕ" по "Остатки и доступность" в УТ 11.5. Сейчас поясню.

Сценарий такой:

- Вот исходно не было товара на складе
- На начало недели пришла 1 единица товара
- На середину недели пришла ещё 1 единица товара
- На конец недели пришел заказ на одну единицу, заказ отгружен и закрыт, фирма довольна

Заходим в отчёт "Остатки и доступность", ставим период после отгрузки - всё ок, остаток 1, резерва нет
- Меняем период на "после прихода первой единицы но до прихода второй" - остаток 1, резерва нет. Но это только с виду, потому что резерв есть, но он считается формулой в ноль.

Далее, симулируем проблемы:
- Меняем период на "после прихода второй единицы но до даты заказа" - остаток 2, резерв 1. При этом расшифровка по заказу на отгрузку не показывает кто держит резерв. Менеджеры в панике.
- Меняем период на "до прихода первой единицы" - менеджеры убегают от экранов: резерв = -1 (минус!), доступность 1 (внезапно), и это в строке "сейчас". А ещё появляется строка "Не обеспечивать" с колонкой "к обеспечению" равной... 1.

Весь сыр-бор, как я посмотрю, из этого участка кода запроса:

...
СУММА(Таблица.ВНаличии + Таблица.Поступит - Таблица.Доступно - Таблица.ВРезерве) КАК ВРезерве
ПОМЕСТИТЬ ТаблицаКРаспределению
ИЗ
ТаблицаДанныхОтчета
...,

А цифры ВНаличии и Доступно берутся из РегистрНаколпения.ЗапасыИПотребности.Остатки(Период из настроек отчёта, ...отбор) и РегистрСведений.РаспределениеЗапасов соответсвенно.

При этом доступ к регистру РаспределениеЗапасов "без датый", отсюда и фокусы.

Собственно, вопросы:

- Это вообще адекватная архитектура? Я о том, что отчёт смотрит на РаспределениеЗапасов "сквозь времена"? И порождает такие величины как резерв -1, например.

- Как правильно жить? Учить менеджеров что "у нас тут странно, вы привыкните"? Но мне самому-то как такое поведение понимать? Есть гайд от 1Сников где супер-подробно расписано почему типовой отчёт именно такой, и как его трактовать? Или я не сошёл с ума и надо бы в баг-трекер писать? Помогите, в общем.

Ветку создал в разделе "Общие вопросы программирования (Dev)" в частности из-за ещё одного большого вопроса: а может "Как правильно жить?" заключается в написании своего, кошерного, отчёта по остаткам и доступности, более адекватного? В том числе коллективно. Зову думать и делиться мнениями.

Благодарю.
Прикрепленные файлы:
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. GenaT1C 21.02.25 08:14 Сейчас в теме
(1) Это же просто отчёт. Может просто докодить для ВРезерве ноль при условии отрицательности?
5. polax 21.02.25 13:42 Сейчас в теме
(1)
При этом доступ к регистру РаспределениеЗапасов "без датый"

Это ДА. Но есть измерение с датой - ЗаказНаОтгрузку. Привяжись к дате Заказа в запросе (типа ГДЕ Заказ.Дата <= КонечнаяДатаОтчета) и получишь актуальные данные на дату отчета
9. YA_1130000068584258 24.02.25 14:19 Сейчас в теме
(5)
ЗаказНаОтгрузку

Если я не ошибаюсь, после закрытия заказа (например - документом Реализация), в регистре сведений Распределение запасов исчезает запись со ссылкой на заказ.

Код Отчёта Остатки и доступность смотрят как раз на разницу между РаспределениеЗапасов и ЗапасыИПотребности и вычисляет расхождение между ними, которое трактует как резерв. Но раз нет записи со ссылкой на заказ на отгрузку (см. выше), то и расшифровка его не показывает.
3. muskul 21.02.25 08:37 Сейчас в теме
ваша основная причина это "ставить дату" в регистре сведений на котором строится данный отчет.
поэтому отвечу в "стиле 1с" не ставьте дату отличной от текущей.
Побуду еще адвокатом дьявола. Этот регистр (я от него сам не в восторге) сделали что бы быстро получать остаток и обеспечение по нужной номенклатуре на сейчас. что бы не дергать основную таблицу остатков.
4. YA_1130000068584258 21.02.25 09:26 Сейчас в теме
(3) Я в целом не паникую, и Ваш ответ вполне достоен уважения и принятия.

Развивая Ваш ответ до того или иного финала обязан (сам себе обязан) спросить - а это документировано? На Управление торговыми операциями в вопросах и ответах (ИТС) и Конфигурация "Управление торговлей". Редакция 11.5 (ИТС) что-то не нашел указаний в духе "отчётом не надо пользоваться на прошедшую дату, оно будет непонятное".
6. muskul 24.02.25 05:26 Сейчас в теме
(4) с учетом того что там в целом нет выбора даты и даже в старых вариантов никогда не было я вообще удивился что вы её выбрали как то
8. YA_1130000068584258 24.02.25 14:14 Сейчас в теме
(6) Но ведь есть.
Прикрепленные файлы:
7. пользователь 24.02.25 14:13
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот