УТ 10.3 Как получить себестоимость товара на заданную дату?

1. pentanom 30 13.01.25 21:42 Сейчас в теме
Пробовал получить из РН "Продажи себестоимость", "Партии товаров на складах" и т.д. и все время получается разный результат. Как же правильно?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. starjevschik 13.01.25 22:25 Сейчас в теме
И так и этак правильно. Продажи себестоимость - это себестоимость проданных товаров. Партии - себестоимость остатков. А вот как понять, что же хочет клиент, это целое искусство иногда...
3. pentanom 30 14.01.25 01:08 Сейчас в теме
(2)
И так и этак правильно. Продажи себестоимость - это себестоимость проданных товаров. Партии - себестоимость остатков. А вот как понять, что же хочет клиент, это целое искусство иногда...
Если выбрана дата, когда движений товара не было, то эти себестоимости должны совпадать. Или я не прав?
4. pentanom 30 14.01.25 02:22 Сейчас в теме
(2) Себестоимость товара у разных Организаций может (и скорее всего) разная. В РН "Партии товаров на складах" должно бы быть измерение "Организация", а его нет.
5. user2107191 14.01.25 06:09 Сейчас в теме
(4) Потому что одна партия не может принадлежать двум Организациям. Партия - это документ поступления товара. Вот в нем и есть Организация.
6. starjevschik 14.01.25 08:37 Сейчас в теме
(3) не прав, см. выше, что там в регистрах

(4) и как-то уже лет двадцать без этого обходятся все... хм... ;)
7. pentanom 30 14.01.25 10:50 Сейчас в теме
(6)
(3) не прав, см. выше, что там в регистрах
Тогда с чего себестоимость будет меняться?
8. pentanom 30 14.01.25 11:19 Сейчас в теме
(6)
(4) и как-то уже лет двадцать без этого обходятся все... хм... ;)
А где-бы сейчас почитать про алгоритм расчета себестоимости в УТ 10.3?
12. starjevschik 14.01.25 12:40 Сейчас в теме
(7) она не будет меняться. Она разная. Это разные себестоимости. Я же написал.

(8) вот не знаю. Но в двух словах там все просто, партия - приходный документ, списывается по фифо.
14. pentanom 30 14.01.25 12:57 Сейчас в теме
(12)
(7) она не будет меняться. Она разная. Это разные себестоимости. Я же написал.
Что значит "разные себестоимости"? В чем разница? Вчера купили товар за 1 руб - себестоимость 1 руб. Завтра купили такой же за 2 руб - себестоимость 1 руб 50 коп (стратегия списание партий товаров по хронологии - , по среднему). А сегодня себестоимость такая же, как вчера. Меня она и интересует.
17. starjevschik 14.01.25 13:35 Сейчас в теме
(14) ну это. Себестоимость 1) проданных товаров 2) остатков. Мы тут все профессионалы и понимаем написанное. Пользователи могут не понимать. что это разные вещи, но мы не можем себе такого позволить.
18. pentanom 30 14.01.25 14:54 Сейчас в теме
(17)
Себестоимость 1) проданных товаров 2) остатков.
Нужно остатков - мне для будущего нужно, а себестоимость проданного - это прошлое. При продаже эта себестоимость учитывается при расчете прибыли?
19. starjevschik 14.01.25 15:01 Сейчас в теме
(18) ну я же не знаю, как вы считаете прибыль. Если использовать обычную банальную логику, то себестоимость проданного для валовой прибыли нам нужна, а себестоимость остатков нам только баланс увеличивает, а на прибыль не влияет. Но это дело творческое...
22. pentanom 30 14.01.25 15:23 Сейчас в теме
(19)
(18) ну я же не знаю, как вы считаете прибыль. Если использовать обычную банальную логику, то себестоимость проданного для валовой прибыли нам нужна, а себестоимость остатков нам только баланс увеличивает, а на прибыль не влияет. Но это дело творческое...
Прибыль-то считается правильно (вроде бы). Надо было раньше конечную задачу описать, но лучше позже, чем никогда.
Так вот. Разъехались остатки в Ведомости товаров на складах и Ведомости по партиям товаров на складах. Ведомость по товарам на складах выверена. Сделал обработку, которая корректирует РН "Партии товаров на складах" по разнице между ведомостями. С количеством проблем нет - оно есть в обеих ведомостях. А стоимость нужно откуда-то взять из другого регистра. Посмотрел на РН "Продажи себестоимость". По этому регистру себестоимость считается верно, но там себестоимость на дату реализации, а моей задаче нужно на дату корректировки РН "Партии товаров на складах". Вот я и хотел найти как себестоимость рассчитывается на дату реализации и сделать этот расчет на дату корректировки. Но может быть есть и другие места откуда взять себестоимость остатков на заданную дату?
23. starjevschik 14.01.25 17:41 Сейчас в теме
(22) я в таких случаях брал последнюю цену прихода. Но это, конечно, вопрос очень творческий. Дубля партиям в этой базе нет, полностью 100% точно восстановить себестоимость остатка неоткуда.
9. Bukaska 147 14.01.25 11:28 Сейчас в теме
(4) Для ведения учета по организациям есть продукты КОРП, они и стоят на уровень дороже. Но в данной теме продукт не КОРП, как я понимаю.
10. pentanom 30 14.01.25 12:26 Сейчас в теме
(9)
(4) Для ведения учета по организациям есть продукты КОРП, они и стоят на уровень дороже. Но в данной теме продукт не КОРП, как я понимаю.
Да, не КОРП. Но и в этой конфигурации себестоимость меняется в зависимости от Организации. Это видно по отчету "Валовая прибыль". Туда себестоимость берется из РН "Продажи себестоимость", но как рассчитывается себестоимость для этого регистра я найти никак не могу.
11. Bukaska 147 14.01.25 12:38 Сейчас в теме
(10) Значит нужно смотреть проведение документами реализации и смотреть метод учета. Вполне возможно если у каждой организации свой метод списания - то и цифры будут разные
15. pentanom 30 14.01.25 13:02 Сейчас в теме
(11)
(10) Значит нужно смотреть проведение документами реализации и смотреть метод учета. Вполне возможно если у каждой организации свой метод списания - то и цифры будут разные
Смотрю на движения документа "Реализация ..." - по РН "Продажи себестоимость" движение есть, а где оно формируется найти не могу. Похоже, что глубоко зарыто :(
В УТ 10.3 метод списания у всех организаций один (картинка).
Прикрепленные файлы:
16. Bukaska 147 14.01.25 13:06 Сейчас в теме
(15) В обработке проведения я бы посмотрела, там наверняка должен быть контроль остатков при списании. Модуль объекта.
21. pentanom 30 14.01.25 15:03 Сейчас в теме
(16)
Модуль объекта.
Вроде бы весь модуль прошерстил.
13. starjevschik 14.01.25 12:40 Сейчас в теме
20. user2107191 14.01.25 15:03 Сейчас в теме
(9) Чегой-то? Для разных организаций предназначен именно ПРОФ.
24. Bukaska 147 14.01.25 18:07 Сейчас в теме
(20) Для разных организаций проф, но для разделения учета в разрезе организаций - корп.. Либо я что-то не так понимаю))
25. user2107191 14.01.25 18:30 Сейчас в теме
(24) Для разделения учета в разрезе подразделений (включая обособленные)
26. kostyaka 14.01.25 19:19 Сейчас в теме
Если вопрос про себестоимость на заданную дату прозвучал от клиента, то это означает - какая себестоимость товара (закупочная цена) была в эту дату. Т.е. подтягивайте из истории ближайшую цену к запрашиваемой дате.
Это всё с колокольни пользователя конечно ;)
27. GenaT1C 14.01.25 20:57 Сейчас в теме
Давайте определимся в терминах. То, что Вы описываете - это не себестоимость товара, а его средняя цена закупки как Сумма / Количество. И в чём пробема определить эту величину для данного товара в наличии не то, что на дату, а даже на секунду?
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот