БП 3.0 свертка ручные корректировки

1. starjevschik 06.12.24 09:57 Сейчас в теме
БП 3.0 последний релиз, без доработок, обновляется. Свернул стандартной сверткой. База тянется с 10 года, удалил полмиллиона документов, это отдельная песня, но понятная. Все нормально свернулось и работает дальше, но.
Но осталось около 50 тыс документов, в которых проводки с ручной корректировкой или на которые есть ссылки в таких. Свертка их не трогает. Покопался в энторнетах, но понятнее не стало. Что с такими делать, есть какие-то инструменты или методики?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. nomad_irk 80 06.12.24 10:03 Сейчас в теме
(1) в общем случае - нет, т.к. проводки выполнены "вручную", пусть даже они не отличаются от "автоматических".

выхода как минимум 2: оставить как есть, либо разобраться с каждым отдельным случаем и заставить систему выполнить "автоматические" проводки так же как они выглядят в "ручном" виде.

Можно еще свертку обучить тому, чтобы она не обращала внимание на признак "вручную".
3. Alex_E 2382 06.12.24 10:29 Сейчас в теме
(1) Обработкой все документы до даты свертки изменить - снять пометку на удаление, установить статус Ручная корректировка и Проведен (движений быть не должно, если они "вдруг" есть - очистить) - документы будут выглядеть как "настоящие", пометка на удаление их видеть не будет и можно будетработать нормально...
4. starjevschik 06.12.24 13:45 Сейчас в теме
(2) там около 50 тыс "случаев". С каждым, наверное, не получится. Непонятно, какая разница, вручную, не вручную. Остаток по регистру есть? есть. Ну или оборот. Берем его и на начало новой жизни переносим.
Свертку обучить, да... об этом думаю ) это считай как свою свертку писать, ресурсы нужны...

(3)
движений быть не должно

все движения этих документов остались. То есть их просто удалить - не выйдет. Снять пометку удаления - выйдет, но это получается такая недоделанная свертка, часть документов оставили.
5. Alex_E 2382 06.12.24 13:55 Сейчас в теме
(4)
все движения этих документов остались. То есть их просто удалить - не выйдет. Снять пометку удаления - выйдет, но это получается такая недоделанная свертка, часть документов оставили.
- позволю себе усомнится, что двиджения документов остались, поскольку у помеченного на удаление джокумента движений не может быть априори...
Есть движения в операциях во вводу начальных остатков, в аналитике которых используются эти документы. Удалить их не даст конрроль ссылочной целостности, а вот убрать их из списка к удалению можно по той схеме, что описал выше. Я этот метод использую много лет...
ЗЫ и это не недоделанная светка, это остатки в аналитике счетов учета, которые, в принципе, можно заменить на обезличенные в виде "Документ расчетов с контрагентами (ручной учет)", но это уже другая история.
6. starjevschik 06.12.24 14:21 Сейчас в теме
(5)
можно заменить на обезличенные в виде "Документ расчетов с контрагентами (ручной учет)"

вот это было бы полным решением, наверное. Спасибо. Думаем)
7. Alex_E 2382 06.12.24 14:36 Сейчас в теме
(6)
вот это было бы полным решением
рискну не согласиться...хотя тут нужно понять для чего именно была затеяна сама свертка, если цель скрыть документы движений за прошлые годы (втречал такую задачу) - тогда да, а если цель уменьшить рамер быза или не возиться с исправлением ошибок в учёте за несколько лет, тогда наличие в базе реальных документов прошлых периодов, по которысм остались остатки скорее благо, например, если по какому то документу реализации пондоьится сделать корректировку - то с реальным документом это получится легко, а документом расчетов (ручной учет) не получится вовсе...
ЗЫ и
там около 50 тыс "случаев".
- это, в какой то мере, показатель того, что не всё в порядке в датском королевстсве, в смысле того, что такое количество остатков по документам говорит или о том, что реально совершенно дикие нелатежи по поступениям и реализациям (60, 62 счет с кучей остатков) или (если это документы партий ТМЦ) имеется огромный склад (много запасов ТМЦ в остатках)... Реально же такое количество документов в остатках по 60 или 62 счету часто следствие бардака в учете, например оплаты по оджному договору, поступления/продажи по другому, часто используются операции вручную для взаиморасчетов или неправльно выбирается вид операции в касоывх/банкловских документах (используется Прочее, вместо оплаты поставщику/покупателю), опятть же используются ручные корректировки или неправильно оформляются документы корректировки долга, итд итп
15. starjevschik 06.12.24 16:45 Сейчас в теме
(7)
цель скрыть документы движений за прошлые годы

именно так

(7)
показатель того, что не всё в порядке в датском королевстсве

я не бух ни в какой мере, но думаю, что это скорее показатель того, что стандартный учет 1с вдумчивым бухам подходит не всегда. По-моему, тут как раз такой случай. Или например при переносе из управленки, часто бывает проще и надежнее поставить в документе галку ручных проводок и записать правильные проводки, а не разбираться при каждом обновлении, почему 1с думает как-то иначе.
18. Alex_E 2382 06.12.24 16:50 Сейчас в теме
(15)
именно так
в указанной выше обработке свертки у меня есть такой режим...
(15)
что стандартный учет 1с вдумчивым бухам подходит не всегда.
- я тоже ни разу не бух, но определение "вдумчивый бух" для случаев, когда вместо того, чтобы правильно вести учет, ставят ручную корректировку и делают "правильные" движения ИМХО не катит. Много раз после таковых приводил базу в порядок, и могу сказать, что в 100 99.999 % случаев вдумчивые бухи в ручных корректировках косячат)))
19. starjevschik 06.12.24 16:53 Сейчас в теме
(18)
вместо того, чтобы правильно вести учет, ставят ручную корректировку и делают "правильные" движения ИМХО не катит

ну тут я могу сказать, что это зависит от степени вдумчивости. Если бух умеет пользоваться всякими гарантами консультантами и понимать, что там написано, то у него много вопросов к стандартным конфигурациям 1с бывает всегда. Но таких немного и, честно говоря, я думаю, что они тоже могли бы не слишком заморачиваться, учет 1с де-факто считается эталонным и фиг бы с ним. Но тем не менее есть и такие, кто не согласен )
22. Alex_E 2382 06.12.24 17:03 Сейчас в теме
(19) Ну я видел вдумчивых, у которых в реализациях и зарплата начислялась, но общая беда, что они таки бухи, и им сложно понять, что кроме проводок в программе есть ещё много всякого разного, и двинуть проводки, не значит правильно оформить хоз.операцию)))
20. starjevschik 06.12.24 16:58 Сейчас в теме
(18)
в указанной выше обработке свертки у меня есть такой режим

обработку я видел. Я с бухгалтерией обсужу этот вопрос. Там не хотели новую базу, ну и вообще что им еще нужно. Посмотрим. Спасибо большое
23. Alex_E 2382 06.12.24 17:04 Сейчас в теме
(20)
обсужу этот вопрос. Там не хотели новую базу
- а вот это странно - если свернуть рабочую базу, то это потеря всего учета до даты свертки, обычно есть свернутая база и база исходная, мало ли что нужно будет посмотреть, что было ДО свертки?
8. RustamZz 06.12.24 14:51 Сейчас в теме
(5) В свою очередь тоже позволю себе усомнится в том что вы пишите. Но поскольку отношу себя не к теоретикам, а к практикам приложу скриншот.
(1) Снимите у них признак ручных проводок и запишите еще раз с отменой проведения.
Прикрепленные файлы:
9. Alex_E 2382 06.12.24 15:02 Сейчас в теме
(8) Очень рад отнесению меня к высокому рангу теоретиков, но позволю себе сказать, что Вы немного не вникли в существо вопроса - тут так - свернули базу, имеем кучу помеченных на удаление документов с датой меньшей или равной дате свертки, движений по этим документам нет и быть не может, проведение и пометка на удаление - понятия несовместимые (ошибки в базе не рассматриваем). Мой вариант нужен для того, чтобы комфотно работать со свернутой базой, в плане удаления помеченных на удаления объектов - в реальной работе это делать приходится, и ждать обработку списка из десятков тысяч неудаляемых документов - то ещё удовольствие.
По поводу теории - вот реализация в реале https://infostart.ru/1c/tools/509628/ этого метода, ну и раз пошла такая пьянка, то скриншоты того, что описал
Прикрепленные файлы:
10. RustamZz 06.12.24 15:21 Сейчас в теме
(9) Вник, потому что неоднократно сталкивался с подобной ситуацией. На вашем скрине 3 и 4 документ с движениями, у остальных их нет.
11. Alex_E 2382 06.12.24 15:27 Сейчас в теме
(10) а так
Прикрепленные файлы:
12. RustamZz 06.12.24 15:43 Сейчас в теме
(11) Можете открыть документ который вызывает у вас вопросы и нажать кнопку ДтКт?
13. Alex_E 2382 06.12.24 16:10 Сейчас в теме
(12) У меня нет вопросов, вопросы у Вас, все эти документы проведены, у них установлен флаг ручной корректировки и НЕТ ДВИЖЕНИЙ.
Прикрепленные файлы:
14. Alex_E 2382 06.12.24 16:13 Сейчас в теме
(12) Вот сам документ
Прикрепленные файлы:
26. RustamZz 06.12.24 17:18 Сейчас в теме
17. starjevschik 06.12.24 16:49 Сейчас в теме
(9)
движений по этим документам нет и быть не может

не.
Свертка документы с галкой ручных проводок на удаление даже не ставит. То есть имеем например реализацию, а к ней еще счет, поступление денег, они помечены на удаление, а реализация нет, т.к. там что-то отредактировано.
21. Alex_E 2382 06.12.24 17:00 Сейчас в теме
(17)
Свертка документы с галкой ручных проводок на удаление даже не ставит. Т..
- мы как будто о разных обработках говорим...
Типовая свертка рассчитывает итоги по всем счетам и по выбранным регитстрам накопления, формирует начальные остатки документами "Операция" на дату, следующую за датой свертки, помечает на удаление все документы до даты свертки, изменяет дату операций с остатками на дату свертки.
Я давно не пользуюсь типовой, поэтому тут могу наврать, что откорректированные вручную документы не помечаются на удаление, но если это так - это косяк свертки, потому что таком случае входящий остаток сойтись не может - все остатки вводятся через счет 000, и он в результате должен закрыться.
НО, даже если
они помечены на удаление, а реализация нет, т.к. там что-то отредактировано.
- то тут кау раз и нужно удалить все движения и установить флаг проведен. ВАЖНО - флаг проведен нужно ставить обработкой, и сохранять документ в режиме ОбменДанными.Загрузка = Истина.

Хотя, что я за советскую власть агитирую - я просто поделился опытом, если Вы считаете, что зря, так я ж не против - каждый сам себе злой буратино)))
24. starjevschik 06.12.24 17:10 Сейчас в теме
(23) сделал им копию до свертки, положил в секретное место...

(21)
если Вы считаете, что зря

нет, как раз очень полезно, сейчас обсудим и решим. что делать дальше.
16. starjevschik 06.12.24 16:46 Сейчас в теме
(8)
Снимите у них признак ручных проводок и запишите еще раз с отменой проведения

я думал тоже о таком, но остатки же поменяются. А они уже учтены в свертке. Это надо делать правильные остатки, т.е. по сути новую свертку.
25. RustamZz 06.12.24 17:17 Сейчас в теме
(16) Нет не поменяются. Движения есть, но они не активные.
27. starjevschik 06.12.24 17:19 Сейчас в теме
(25) проверю... если так, то может все проще. Спасибо
28. Alex_E 2382 06.12.24 17:23 Сейчас в теме
(25) Запись с отменой проведения сделает документ непроведённым и никаих движений не будет вовсе, оставлять такой документ не помеченным на удалени и не проведённым с очищенными движениями в базе чревато - было не раз, что кто нить особо одарённый провдёт, а ты потом ищёшь откуда ноги растут. Ещё раз - мой метод выстрадан на множестве свёрток, но опять таки - это мой опыт - хотите пользуйтесь, не хотите - как хотите)))
29. RustamZz 06.12.24 17:28 Сейчас в теме
(28) Пометку удаления не нужно снимать. Только ручные корректировки.
30. Alex_E 2382 06.12.24 17:31 Сейчас в теме
(29) Сер, Вы прочтите всё сначала - проблема в том, что помеченных на удаление документов ОЧЕНЬ МНОГО, и они мешают удалять текущие документы...хотя что это я, глухим обедню два раза не служат)))
31. RustamZz 06.12.24 17:40 Сейчас в теме
(30)
осталось около 50 тыс документов, в которых проводки с ручной корректировкой.
Я на этот вопрос отвечаю, а вы на какой?
32. Alex_E 2382 06.12.24 18:45 Сейчас в теме
(31) не, я на другой. Про документы с ручной корректировкой после свертки (до меня только сейчас дошло, вот такой я тормоз) - с большой долей вероятности - это движения по НДС (в базе включен сложный учет НДС) - и свертка, удалив проводки и др. регистры, оставила только движения по НДС, для возможного восстановления итд в будущем - такое поведение свертки я видел, проводок там нет, как и пометки удаления впрочем тоже. НО, если снять ручную корректировку мы просто восстановим полноценнные движения документов и точно слетят остатки, и проблему 50 т. документов в остатках это никак не решит, так что совет так себе...
я же говорю про помеченные на удаление документы, которые мешают...впрочем, зачем повторяться?
33. starjevschik 06.12.24 18:53 Сейчас в теме
(32)
это движения по НДС

да, это так и есть, там какие-то регистры НДС.
Только там проводки есть, ну правда ) может не активные, не дошел еще посмотреть. Документы просто оставлены проведенными.
34. Alex_E 2382 06.12.24 19:01 Сейчас в теме
(33)
Документы просто оставлены проведенными.
- скриншоты в студию, но, после свертки просто оставленных проведенными документов не видел ни разу. Зарекаться, правда не буду, совсем недавно тут обсуждали подобную темку, и потом ТС сознался, что неадекватное с точки зрения типовой конфигурации поведение было прописано в настройках конфигурации (кажется в расшимирении), так что может быть всякое. Но типовая удаляет (точнее помечает на удаление) все документы, а вот с НДС - оставляет регистры с документами - они потом могут понадобиться для книги покупок/продаж.
Нельзя исключать ситуации, что после свертки кто то провел эти документы - кто и зачем - не спрашивайте, а просто можно посмореть по ним журнал регистрации, если он включен
Все проводки по вводу остатков долны быть операциями через нулевой счет - он служит для контроля корректности остатков - если введен банас - счет закроется (активы будут равны пассивам), если на счете 000 на дату начала ведения учета есть счет 000 - остатки введены некорректно.
По поводу активности/неактивности, мне кажется нельзя включить разную активность по разным регистрам в пределах одного документа.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот