БП 3.0 последний релиз, без доработок, обновляется. Свернул стандартной сверткой. База тянется с 10 года, удалил полмиллиона документов, это отдельная песня, но понятная. Все нормально свернулось и работает дальше, но.
Но осталось около 50 тыс документов, в которых проводки с ручной корректировкой или на которые есть ссылки в таких. Свертка их не трогает. Покопался в энторнетах, но понятнее не стало. Что с такими делать, есть какие-то инструменты или методики?
Но осталось около 50 тыс документов, в которых проводки с ручной корректировкой или на которые есть ссылки в таких. Свертка их не трогает. Покопался в энторнетах, но понятнее не стало. Что с такими делать, есть какие-то инструменты или методики?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1) в общем случае - нет, т.к. проводки выполнены "вручную", пусть даже они не отличаются от "автоматических".
выхода как минимум 2: оставить как есть, либо разобраться с каждым отдельным случаем и заставить систему выполнить "автоматические" проводки так же как они выглядят в "ручном" виде.
Можно еще свертку обучить тому, чтобы она не обращала внимание на признак "вручную".
выхода как минимум 2: оставить как есть, либо разобраться с каждым отдельным случаем и заставить систему выполнить "автоматические" проводки так же как они выглядят в "ручном" виде.
Можно еще свертку обучить тому, чтобы она не обращала внимание на признак "вручную".
(1) Обработкой все документы до даты свертки изменить - снять пометку на удаление, установить статус Ручная корректировка и Проведен (движений быть не должно, если они "вдруг" есть - очистить) - документы будут выглядеть как "настоящие", пометка на удаление их видеть не будет и можно будетработать нормально...
(2) там около 50 тыс "случаев". С каждым, наверное, не получится. Непонятно, какая разница, вручную, не вручную. Остаток по регистру есть? есть. Ну или оборот. Берем его и на начало новой жизни переносим.
Свертку обучить, да... об этом думаю ) это считай как свою свертку писать, ресурсы нужны...
(3)
все движения этих документов остались. То есть их просто удалить - не выйдет. Снять пометку удаления - выйдет, но это получается такая недоделанная свертка, часть документов оставили.
Свертку обучить, да... об этом думаю ) это считай как свою свертку писать, ресурсы нужны...
(3)
движений быть не должно
все движения этих документов остались. То есть их просто удалить - не выйдет. Снять пометку удаления - выйдет, но это получается такая недоделанная свертка, часть документов оставили.
(4)
Есть движения в операциях во вводу начальных остатков, в аналитике которых используются эти документы. Удалить их не даст конрроль ссылочной целостности, а вот убрать их из списка к удалению можно по той схеме, что описал выше. Я этот метод использую много лет...
ЗЫ и это не недоделанная светка, это остатки в аналитике счетов учета, которые, в принципе, можно заменить на обезличенные в виде "Документ расчетов с контрагентами (ручной учет)", но это уже другая история.
- позволю себе усомнится, что двиджения документов остались, поскольку у помеченного на удаление джокумента движений не может быть априори...
Есть движения в операциях во вводу начальных остатков, в аналитике которых используются эти документы. Удалить их не даст конрроль ссылочной целостности, а вот убрать их из списка к удалению можно по той схеме, что описал выше. Я этот метод использую много лет...
ЗЫ и это не недоделанная светка, это остатки в аналитике счетов учета, которые, в принципе, можно заменить на обезличенные в виде "Документ расчетов с контрагентами (ручной учет)", но это уже другая история.
(6)
ЗЫ и
вот это было бы полным решением
рискну не согласиться...хотя тут нужно понять для чего именно была затеяна сама свертка, если цель скрыть документы движений за прошлые годы (втречал такую задачу) - тогда да, а если цель уменьшить рамер быза или не возиться с исправлением ошибок в учёте за несколько лет, тогда наличие в базе реальных документов прошлых периодов, по которысм остались остатки скорее благо, например, если по какому то документу реализации пондоьится сделать корректировку - то с реальным документом это получится легко, а документом расчетов (ручной учет) не получится вовсе...
ЗЫ и
там около 50 тыс "случаев".
- это, в какой то мере, показатель того, что не всё в порядке в датском королевстсве, в смысле того, что такое количество остатков по документам говорит или о том, что реально совершенно дикие нелатежи по поступениям и реализациям (60, 62 счет с кучей остатков) или (если это документы партий ТМЦ) имеется огромный склад (много запасов ТМЦ в остатках)... Реально же такое количество документов в остатках по 60 или 62 счету часто следствие бардака в учете, например оплаты по оджному договору, поступления/продажи по другому, часто используются операции вручную для взаиморасчетов или неправльно выбирается вид операции в касоывх/банкловских документах (используется Прочее, вместо оплаты поставщику/покупателю), опятть же используются ручные корректировки или неправильно оформляются документы корректировки долга, итд итп
(7)
именно так
(7)
я не бух ни в какой мере, но думаю, что это скорее показатель того, что стандартный учет 1с вдумчивым бухам подходит не всегда. По-моему, тут как раз такой случай. Или например при переносе из управленки, часто бывает проще и надежнее поставить в документе галку ручных проводок и записать правильные проводки, а не разбираться при каждом обновлении, почему 1с думает как-то иначе.
цель скрыть документы движений за прошлые годы
именно так
(7)
показатель того, что не всё в порядке в датском королевстсве
я не бух ни в какой мере, но думаю, что это скорее показатель того, что стандартный учет 1с вдумчивым бухам подходит не всегда. По-моему, тут как раз такой случай. Или например при переносе из управленки, часто бывает проще и надежнее поставить в документе галку ручных проводок и записать правильные проводки, а не разбираться при каждом обновлении, почему 1с думает как-то иначе.
(15)
(15)100 99.999 % случаев вдумчивые бухи в ручных корректировках косячат)))
именно так
в указанной выше обработке свертки у меня есть такой режим...
(15)
что стандартный учет 1с вдумчивым бухам подходит не всегда.
- я тоже ни разу не бух, но определение "вдумчивый бух" для случаев, когда вместо того, чтобы правильно вести учет, ставят ручную корректировку и делают "правильные" движения ИМХО не катит. Много раз после таковых приводил базу в порядок, и могу сказать, что в
(18)
ну тут я могу сказать, что это зависит от степени вдумчивости. Если бух умеет пользоваться всякими гарантами консультантами и понимать, что там написано, то у него много вопросов к стандартным конфигурациям 1с бывает всегда. Но таких немного и, честно говоря, я думаю, что они тоже могли бы не слишком заморачиваться, учет 1с де-факто считается эталонным и фиг бы с ним. Но тем не менее есть и такие, кто не согласен )
вместо того, чтобы правильно вести учет, ставят ручную корректировку и делают "правильные" движения ИМХО не катит
ну тут я могу сказать, что это зависит от степени вдумчивости. Если бух умеет пользоваться всякими гарантами консультантами и понимать, что там написано, то у него много вопросов к стандартным конфигурациям 1с бывает всегда. Но таких немного и, честно говоря, я думаю, что они тоже могли бы не слишком заморачиваться, учет 1с де-факто считается эталонным и фиг бы с ним. Но тем не менее есть и такие, кто не согласен )
(19) Ну я видел вдумчивых, у которых в реализациях и зарплата начислялась, но общая беда, что они таки бухи, и им сложно понять, что кроме проводок в программе есть ещё много всякого разного, и двинуть проводки, не значит правильно оформить хоз.операцию)))
(20)
обсужу этот вопрос. Там не хотели новую базу
- а вот это странно - если свернуть рабочую базу, то это потеря всего учета до даты свертки, обычно есть свернутая база и база исходная, мало ли что нужно будет посмотреть, что было ДО свертки?
(8) Очень рад отнесению меня к высокому рангу теоретиков, но позволю себе сказать, что Вы немного не вникли в существо вопроса - тут так - свернули базу, имеем кучу помеченных на удаление документов с датой меньшей или равной дате свертки, движений по этим документам нет и быть не может, проведение и пометка на удаление - понятия несовместимые (ошибки в базе не рассматриваем). Мой вариант нужен для того, чтобы комфотно работать со свернутой базой, в плане удаления помеченных на удаления объектов - в реальной работе это делать приходится, и ждать обработку списка из десятков тысяч неудаляемых документов - то ещё удовольствие.
По поводу теории - вот реализация в реале этого метода, ну и раз пошла такая пьянка, то скриншоты того, что описал
По поводу теории - вот реализация в реале этого метода, ну и раз пошла такая пьянка, то скриншоты того, что описал
Прикрепленные файлы:
(9)
не.
Свертка документы с галкой ручных проводок на удаление даже не ставит. То есть имеем например реализацию, а к ней еще счет, поступление денег, они помечены на удаление, а реализация нет, т.к. там что-то отредактировано.
движений по этим документам нет и быть не может
не.
Свертка документы с галкой ручных проводок на удаление даже не ставит. То есть имеем например реализацию, а к ней еще счет, поступление денег, они помечены на удаление, а реализация нет, т.к. там что-то отредактировано.
(17)
Типовая свертка рассчитывает итоги по всем счетам и по выбранным регитстрам накопления, формирует начальные остатки документами "Операция" на дату, следующую за датой свертки, помечает на удаление все документы до даты свертки, изменяет дату операций с остатками на дату свертки.
Я давно не пользуюсь типовой, поэтому тут могу наврать, что откорректированные вручную документы не помечаются на удаление, но если это так - это косяк свертки, потому что таком случае входящий остаток сойтись не может - все остатки вводятся через счет 000, и он в результате должен закрыться.
НО, даже если
Хотя, что я за советскую власть агитирую - я просто поделился опытом, если Вы считаете, что зря, так я ж не против - каждый сам себе злой буратино)))
Свертка документы с галкой ручных проводок на удаление даже не ставит. Т..
- мы как будто о разных обработках говорим...
Типовая свертка рассчитывает итоги по всем счетам и по выбранным регитстрам накопления, формирует начальные остатки документами "Операция" на дату, следующую за датой свертки, помечает на удаление все документы до даты свертки, изменяет дату операций с остатками на дату свертки.
Я давно не пользуюсь типовой, поэтому тут могу наврать, что откорректированные вручную документы не помечаются на удаление, но если это так - это косяк свертки, потому что таком случае входящий остаток сойтись не может - все остатки вводятся через счет 000, и он в результате должен закрыться.
НО, даже если
они помечены на удаление, а реализация нет, т.к. там что-то отредактировано.
- то тут кау раз и нужно удалить все движения и установить флаг проведен. ВАЖНО - флаг проведен нужно ставить обработкой, и сохранять документ в режиме ОбменДанными.Загрузка = Истина.
Хотя, что я за советскую власть агитирую - я просто поделился опытом, если Вы считаете, что зря, так я ж не против - каждый сам себе злой буратино)))
(25) Запись с отменой проведения сделает документ непроведённым и никаих движений не будет вовсе, оставлять такой документ не помеченным на удалени и не проведённым с очищенными движениями в базе чревато - было не раз, что кто нить особо одарённый провдёт, а ты потом ищёшь откуда ноги растут. Ещё раз - мой метод выстрадан на множестве свёрток, но опять таки - это мой опыт - хотите пользуйтесь, не хотите - как хотите)))
(31) не, я на другой. Про документы с ручной корректировкой после свертки (до меня только сейчас дошло, вот такой я тормоз) - с большой долей вероятности - это движения по НДС (в базе включен сложный учет НДС) - и свертка, удалив проводки и др. регистры, оставила только движения по НДС, для возможного восстановления итд в будущем - такое поведение свертки я видел, проводок там нет, как и пометки удаления впрочем тоже. НО, если снять ручную корректировку мы просто восстановим полноценнные движения документов и точно слетят остатки, и проблему 50 т. документов в остатках это никак не решит, так что совет так себе...
я же говорю про помеченные на удаление документы, которые мешают...впрочем, зачем повторяться?
я же говорю про помеченные на удаление документы, которые мешают...впрочем, зачем повторяться?
(33)
Нельзя исключать ситуации, что после свертки кто то провел эти документы - кто и зачем - не спрашивайте, а просто можно посмореть по ним журнал регистрации, если он включен
Все проводки по вводу остатков долны быть операциями через нулевой счет - он служит для контроля корректности остатков - если введен банас - счет закроется (активы будут равны пассивам), если на счете 000 на дату начала ведения учета есть счет 000 - остатки введены некорректно.
По поводу активности/неактивности, мне кажется нельзя включить разную активность по разным регистрам в пределах одного документа.
Документы просто оставлены проведенными.
- скриншоты в студию, но, после свертки просто оставленных проведенными документов не видел ни разу. Зарекаться, правда не буду, совсем недавно тут обсуждали подобную темку, и потом ТС сознался, что неадекватное с точки зрения типовой конфигурации поведение было прописано в настройках конфигурации (кажется в расшимирении), так что может быть всякое. Но типовая удаляет (точнее помечает на удаление) все документы, а вот с НДС - оставляет регистры с документами - они потом могут понадобиться для книги покупок/продаж.
Нельзя исключать ситуации, что после свертки кто то провел эти документы - кто и зачем - не спрашивайте, а просто можно посмореть по ним журнал регистрации, если он включен
Все проводки по вводу остатков долны быть операциями через нулевой счет - он служит для контроля корректности остатков - если введен банас - счет закроется (активы будут равны пассивам), если на счете 000 на дату начала ведения учета есть счет 000 - остатки введены некорректно.
По поводу активности/неактивности, мне кажется нельзя включить разную активность по разным регистрам в пределах одного документа.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот