Здравствуйте. Попалась на глаза статья про 1С:Элемент. Удивительно, но в статье про 1С:Элемент толком ничего не написали :) Почитал комментарии. Адекватного мало что сказали :) Но обратил внимание как некоторые пользователи начали рассуждать о будущем 1С. И я задумался над этим вопросом.
Мужики, у вас опыта намного больше. Хотел узнать ваше мнение на этот счет.
(1) Дефицит квалифицированных кадров, всегда был проблемой. Пока у 1С не будет достойных конкурентов, хоронить ее еще рано. Переделают настоящие конфигурации, забудут нынешнее ERP как страшный сон, может быть улучшать производительность платформы (хотя это сомнительно) и 1С снова воспрянет.
(1) Живя в Баку можно и нужно смотреть по сторонам, а у нас редкий бизнес даже через много лет вряд ли рискнет внедрять что-то не отечественное, каким бы мертвым не казался 1С.
Ну есть там коммент приличный с неприличной концовкой.
надо изучать технологии а не конкретные реализации от конкретных коммерческих поставщиков
Все будущее, если оно наступит, - это технологии, которые будут включаться в пакет решения. А там спираль - сначала все пилили монолитные решения, потом раздербанивали на микросервисы, потом снова группируют в суперсервисы с одной стороны и серверлесс с другой. Системы завязываются на те сервисы, которые лучше, а сервисы лучше создают у себя инфраструктуры, превращаясь в модель "Сервис как услуга", И в конце концов останется только итеграция между лучшими сервисами (или между теми, которые кажутся лучшими или менее рискованными).
Т.е. все идет к SaaS и serverless-архитектуре. Для корпораций это уносится в единое "локальное облачное" решение, предоставляющее некоторый набор слабо связанных технологий хранения и накопления информации (DWH), с которыми связаны механизмы пользовательского/машинного ввода, очистки и всего того прочего, что с данными делать можно. Пользователь или система собирают первичные данные, передают в облако для зочистки, хранения и обработки, откуда обработанные данные илут для нужд бизнеса и регуляторов. Вот 1С к этому идет уже давно, но как-то слабо. Видимо они что-то такое нащупали, но сами еще стратегически не оценили, т.к. все еще слабо понимают то будущее, которое нас всех ждет, и в котором доминировать созданием интерфейса для собираемых аспектов будет руководить ИИ, он же скорее всего и решения будет принимать.
(10) Сервисы, у которых будет налажено взаимодействие с ИИ. В таких сервисах пользователь сможет формулировать алгоритмы обработки на естественном языке
(19) Нельзя объять необъятное. Тем более в режиме форума. Давайте, для примера, возьмем зарплату. И пойдем от простого к сложному. Вы владелец бизнеса. Вы говорите ИИ:
"У меня два работника: Петя и Маша. Петя получает 100 тыс. в месяц, Маша 150. Раз в месяц начисляй им зарплату"
(13) Экономия времени на постановку задачи. Возможно ИИ это усреднятель, вот тут и будет момент истины сколько реально задач по настоящему типовые в настоящем, полном значении этого слова, а сколько ноу-хау. И сколько программистов и систем способны решать не типовые, а ноу-хау. Боюсь действительно считанные единицы.
(15) Ну да, конечно. Пришел такой Вася к ИИ, и молвит ему человеческим голосом: "А рассчитай-ка мне зарплату по аккордно-премиальной системе по трехсменному графику работы с учетом северных надбавок и вредных условий труда для кормящих мам. Я тебе сейчас алгоритм расскажу, там просто."
И открывает трудовой и налоговый кодекс, постановления правительства о расчете среднего...
(39) 1С это инструмент, который работает по четким правилам с применением математического инструментария (не статистического!), которые можно проверить или изменить силами самого потребителя услуги, но опровергнуть результаты исполнения нельзя. (кто-нибудь смог опровергнуть математику?)
А не по правилу "а вот позавчера Маша говорила на инфостарте писала, что так правильнее, я Маше доверяю, а еще у неё высокий рейтинг цитирования (потому что все её ругают, но насрать), поэтому я машиному мнению наивысший рейтинг присвою, и мои алгоритмы будут чаще использовать машино мнение при выдаче результата".
Ну вот как-то так.
Статистика - это как астрология.
(40) ИИ уже давно обучается на основе собственного опыта и при этом не нарушая заданных правил. Игровое моделирование хороший пример. Оптимизировать код - задача похожих принципов, хотя безусловно и более сложная.
Ведь без разницы какие инструменты будет использовать ИИ, статистические ли или какие еще от Маши или инфостарта - если результат будет однозначно повторяем и соответствовать всем заданным формальным требованиям?
(36) Откуда бы им еще взяться. ИИ это инструмент, можно сказать оружие, которое может совершить революцию, да вот только для нее должны быть созданы условия. И где найти сторонников этого движения в ГД, в правительстве? Или ждем светлоликих эльфов которые взрастят сервисы из пет-проектов?
(22) К сожалению или счастью алгоритм в большинстве случаев избыточно написан в кодексах, лучших практиках и прочей литературе, которая ИИ известна лучше, чем консультантам.
Т.е. последовательность такая:
- (запрос) "Мне нужна оптимальная система ведения зарплаты для моей ткальной мастерской"
- (уточнение) "В какой юрисдикции"?
- (запрос) "в РФ"
- Есть такие то варианты: а, б, в. Выберите сколько у вас сотрудников, есть ли смены т.д.
- Все выделил важное, в остальном не понимаю
- Хорошо, вот вам оптимальное решение, оплатите туда то туда то на год вперед. Юзернейм и пароль высланы вам по почте. На основе лучших практик в вашей отрасли, до встречи!
ПС. И да, оно будет работать дешевле чем текущие и с точностью, статистически полностью перекрывающим все риски от ошибок. И проверять все данные на корректность, выдавать советы и дообучать модели будет другой ИИ и покрытие тестированием различными сценариями будет на порядок больше, чем сейчас.
"Вот поэтому и не"(с) выберет Вас заказчик, а выберет ИИ, который возьмет на себя смелость статистически определить значение слова "оптимальная" в контексте беседы с заказчиком. И даже нынешний ущербный 3.5 с минимальным промтом вполне может уточнять и выяснять параметры неполных запросов.
(23) Один сплошной интырнет. Газет можно сказать нет уже - рахдаваемые бесплатно справочники по рекламе не в счет, - книги никто почти не читает (коллеги с трудом что-то осиливают, говорят, что некогда - еле -еле успевают видосики проглядеть), в театр ходят больше на мюзиклы, а все эти тартюфы - это с учительницей по литературе.