Ошибка "Не базовая версия" при попытке включить Штрих-М кассир

1. Jemosta 01.09.24 06:36 Сейчас в теме
Доброго дня, столкнулся с проблемой открытия кассы Штрих-М Кассир 5. Базовая Версия. Как видите на скриншоте, выходит ошибка "Не базовая версия". Не могу понять из-за чего данная ошибка и что с ней делать. Подскажите выход. Спасибо
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. Torin 817 01.09.24 10:01 Сейчас в теме
(1)
Как видите на скриншоте, выходит ошибка "Не базовая версия".
- платформа получила сетевой ключ, а ключ должен быть локальный. Запретите получение лицензии по сети в nethasp.ini

[NH_COMMON]
NH_IPX=Disabled
NH_NETBIOS=Disabled
NH_TCPIP=Disabled
Bryuhanov; +1 Ответить
2. Online-Ufa 01.09.24 09:22 Сейчас в теме
Покажите скрин окна "О программе"
3. Jemosta 01.09.24 09:58 Сейчас в теме
(2)
Прикрепленные файлы:
4. Jemosta 01.09.24 10:01 Сейчас в теме
(2) Перепутал базы. Это другая база - не то скинул. А так нужная Штрих-М Кассир вообще не включается. Единственное, что я могу скинуть - это описание 1С:предприятие
6. Online-Ufa 01.09.24 10:04 Сейчас в теме
(4) Конфигуратором база должна запускаться.
В конфигураторе пункт меню "Справка" > "О программе"
7. Jemosta 01.09.24 10:28 Сейчас в теме
(2) Не помогло. Все еще ошибка выходит. Я даже отключил сетевой адаптер, чтобы проверить из-за сетевого ли ключа проблема, но и это не решило проблему
8. Online-Ufa 01.09.24 10:32 Сейчас в теме
(7) С ключом или сетью это вообще никак не было связано. Проблема в конфигурации базы, а не в ключах.
9. Jemosta 01.09.24 10:40 Сейчас в теме
(8) Грит нет доступа при попытке зайти в конфигуратор
10. Online-Ufa 01.09.24 10:44 Сейчас в теме
(9) Запускайте Конфигуратор с логином и паролем пользователя, у которого есть на это права.
11. Jemosta 01.09.24 10:51 Сейчас в теме
(10)
Прикрепленные файлы:
12. Jemosta 01.09.24 11:00 Сейчас в теме
(10) Попробовал отладку
{Обработка.МенеджерОбъектов.МодульОбъекта(74)}: Ошибка при вызове метода контекста (ЗагрузитьВнешнююКомпоненту)
ЗагрузитьВнешнююКомпоненту(ФайлКомпоненты);
по причине:
Ошибка при загрузке внешней компоненты

При выходе этой ошибки ставит "не базовая версия"
13. Online-Ufa 01.09.24 11:04 Сейчас в теме
(12) И с чего решили, что это базовая версия?
В наименовании конфигурации нет ни слова про базовую.
Это во-первых.

Во-вторых - у вас взломанная платформа, причём взламывали самым нелепым образом.
14. Jemosta 01.09.24 11:12 Сейчас в теме
(13) Ну вот сам в шоке сижу. Не я делал базу и офигеваю со всего этого
15. Jemosta 01.09.24 11:14 Сейчас в теме
(13) Я то не решил. Программа требует базовую версию
16. I love pivo 01.09.24 11:28 Сейчас в теме
(15) Блин. У тебя ключик на 500 (пятьсот, Карл!) пользователей. Вообще охренели.

(15)
Программа требует базовую версию
убирай эмулятор, убирай все взломанные платформы, чисти комп, ставь нормальную платформу, активируй базовую лицензию и наслаждайся жизнью.
Че ты как маленький?Хвастаться сюда пришел?
Типа "У меня ломаная платформа ключик на 500 пользователей, а конфа требует базовую лицензию? Самому не смешно?
20. Jemosta 01.09.24 12:51 Сейчас в теме
(16) Тут не я косячный. Я вообще здесь на две недели чисто помочь с бонусной системой, отсортировать там нормально номенклатуру и прочими делами в стиле видеокамер. Не в моей, так скажем, юрисдикции чет менять. А эти любители пиратства сейчас вообще оффлайн, а кассе надо сегодня заработать. Вот и спросил про ситуацию
17. I love pivo 01.09.24 11:32 Сейчас в теме
(15)

Базовые версии продукта "Штрих-М:Кассир 5" не предназначены для использования с клиентскими лицензиями "1С:Предприятие 8", увеличивающими количество рабочих мест,

отсюда:
https://solutions.1c.ru/catalog/shtrihm-kassir5/structure
18. Online-Ufa 01.09.24 11:36 Сейчас в теме
(15)

Программа не требует базовую версию, а сообщает, что конфигурация базы "Не базовая версия".
После чего или в ответ на какое действие выходит это сообщение - вы не указали.
19. Jemosta 01.09.24 12:48 Сейчас в теме
(18) На обычное открытие программы. Начинает открываться и останавливается на поиске ключа. Потом выходит эта ошибка
21. Online-Ufa 01.09.24 13:17 Сейчас в теме
(19) Не знаком с зашитой Штрих-М.
Предполагаю, что программа при запуске находит лицензию от базовой версии, но конфигурация запускаемой базы таковой не является, о чем и сообщает.
Но это не точно.
22. Torin 817 02.09.24 07:20 Сейчас в теме
(18)
Программа не требует базовую версию, а сообщает, что конфигурация базы "Не базовая версия".
- проверяется наличие локального ключа. Если получена лицензия не локальная , а сетевая .. то при запуске будет сообщение "Не базовая версия".
Так же на ПК не должно быть службы ( HLM )

Это "особенность " - Штрих-М Кассир
23. Online-Ufa 02.09.24 11:07 Сейчас в теме
(22) Мда, система защиты у них занятная - ошибка "Не базовая версия" выходит при запуске с любым ключом, при этом не имеет значения, сетевой он или однопользовательский и где установлен, на другом ПК в сети или локально + аналогичная ошибка, если на ПК установлена программная клиентская лицензия версии ПРОФ или комьюнити-лицензия разработчика.
Т.е. если доступен любой ключ/лицензия ПРОФ, то сразу выдает ошибку.
Однако...

Не встречал такого еще ни в одной отраслевой конфигурации.
24. Torin 817 02.09.24 11:10 Сейчас в теме
(23)
Не встречал такого еще ни в одной отраслевой конфигурации.

:) ну вот так вот у них это "реализовано" :) То что "механизм" весьма странный тут не поспоришь :)
26. I love pivo 02.09.24 12:58 Сейчас в теме
(23)
"Т.е. если доступен любой ключ/лицензия ПРОФ, то сразу выдает ошибку.
Однако..."

я еще в (17) это сказал.
28. Online-Ufa 02.09.24 13:50 Сейчас в теме
(26) Любые базовые продукты не предназначены для использования с клиентскими лицензиями "1С:Предприятие 8", однако типовые конфигурации такого сообщения не выдают и на одном рабочем месте вполне могут работать с лицензией от ПРОФ.
Это "фишка" именно базовой от Штрих-М.
29. I love pivo 02.09.24 18:17 Сейчас в теме
(28)
однако типовые конфигурации такого сообщения не выдают и на одном рабочем месте вполне могут работать с лицензией от ПРОФ.
Это "фишка" именно базовой от Штрих-М

ага.
то ли им 1С не дала возможности ,то ли они не умеют, но вся их "базовость" липовая.Декоративная.
Если типовые базовые и на самом деле базовые, то у Штрих-М вся "базовость" проверяется внешней компонентой. И если обойти эту проверку, то на самом деле их конфа оказывается проф.
Да ты и сам в (13) это подметил и сказал "В наименовании конфигурации нет ни слова про базовую."

В общем, все упирается в вопрос - как сделать свою самописку базовой? Настоящей базовой.

Я, например, не умею.
В Штрихе, наверно, тоже не умеют, раз пошли по такому хитрому и окольному пути :)

А вопрос, кстати, на самом деле интересный. Кто знает, как сделать свою самописку-нетленку базовой? Как сконвертировать?
Поделитесь опытом.
30. Online-Ufa 03.09.24 12:11 Сейчас в теме
(29)
то ли им 1С не дала возможности ,то ли они не умеют, но вся их "базовость" липовая.Декоративная.

Все они умеют, только зачем-то еще добавили еще проверку лицензии ПРОФ. Если ПРОФ лицензия недоступна, то базовая версия запрашивает "правильный" пинкод из 16 цифр, как и должно быть у базовых версий, т.е. в этом случае платформа правильно определяет версию конфигурации именно как базовую (хоть в названии конфигурации базовая версия и не указана)
У ШТРИХ-М Кассир 5 версии ПРОФ другой дистрибутив и при запуске он требует лицензию на платформу тоже версии ПРОФ.
25. I love pivo 02.09.24 12:56 Сейчас в теме
(5), (22) хм..
в (3) у него четко видно - локальный
Точнее "локальный HASP4 ORGL8 500"
а еще автор сказал, что вообще выключал сетевой адаптер.
Так что твое суждение про "проверяется наличие локального ключа" - мимо.
Ибо ключ у него и так локальный. На 500 юзеров :))))
27. I love pivo 02.09.24 13:00 Сейчас в теме
Решение в (16)
повторю еще раз:
убирай эмулятор, убирай все взломанные платформы, чисти комп, ставь нормальную платформу, активируй базовую лицензию и наслаждайся жизнью.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот