7.
tomskiy_proger1c
1327.05.24 12:09 Сейчас в теме
(5) я сказал, что код - это скучно или еще что в таком духе? Я просто интересуюсь, вот есть книга "101 совет начинающему программисту 1С" и там нет учебных материалов. Просто захотелось поинтересоваться и узнать. есть ли немного другая ветвь в 1С литературе
8.
tomskiy_proger1c
1327.05.24 12:10 Сейчас в теме
Когда писал так и знал все будут умничать и рекомендовать читать синтаксис помощник. А я просто захотелось поинтересоваться и узнать, есть ли немного другая ветвь в 1С литературе. А тут сразу, задушнили
в объятиях юмора! (и сатиры)
знаете такое выражение ПоГуглить?
сотни книжек по 1С, начиная с !С для чайников, и заканчивая Профессиональными разработками.
и еще 1С такая большая, и в ней столько областей, что даже одним десятком книг не охватить,
хотя бы, с начала, определитесь с какой области хотите начать изучение!
(уже легче будет искать литературу по данной теме, например 1С и Веб разработка, или Конвертация данных в 1С или др.)
1С, это автоматизация бизнеса в первую очередь. Т. е. нужно, хотя бы в общих чертах понимать область которую автоматизируешь. Если понимания нет. То знания, условно, как изменить реквизит объекта, сильно не помогут. Увы...
14.
tomskiy_proger1c
1328.05.24 05:09 Сейчас в теме
(13) (12) да мне не учебную литературу... я же написал, не учебное, другое направление - вот есть условно книга "101 совет начинающему программисту 1С" - она не учебная, есть книга "Чистый код" - она тоже не учит прям конкретной технологии. Я же 10 раз написал, какая нужна, а все равно все пишут учить синтаксис.
(14) Мой вклад в обсуждение там почти целиком на странице номер 3, и вообще, на этой странице товарищи обеспечили меньшую концентрацию дурацких отшучиваний и большую -- жизы.
Применительно к самой платформе 1С, учебная литература по общим подходам и принципам написания кода подходит ровно так же, как, например, к Java или ABAP, или Rust etc...
Проблема в другом. В современном мире любой язык программирования(конфигурирования) ценен не сам по себе, а наличием "экосистемы". Различных прикладных библиотек, фреймворков, готовой бизнес логики, в случае бизнес систем.
Выучить несколько десятков ключевых слов и типовых конструкций, которые общие для всех ЯП не проблема.
Но, например, без знания API браузера, ОС, популярных фреймворков, эти знания ничем не помогут...
Короче, знать ЯП, это не синтаксис, циклы и условные операторы.
В 1С, все так же, как и везде. Есть в Python Django или React в JS, в 1С есть БСП и СКД...
Но, повторюсь. 1С - это про бизнес. Что бы заниматься автоматизацией бизнеса, нужно знать не только технологии, как общие, так и применимые в конкретной "экосистеме", но и бизнес логику отрасли которую хочется автоматизировать, хотя бы в общем и целом. Без этого просто не будет понимания поставленной задачи. Образно. Разработчик должен разговаривать с конечным пользователем на одном языке.
Такие знания приобретаются не из книг, а практического опыта, в основном. Среди разработчиков в области бизнеса, очень много людей имеющих образование и практический опыт связанные не с программированием, а, именно, с экономикой и бизнесом. Бухгалтера, аудиторы, экономисты и т. д.
Вот и получается, что ответ на ваш вопрос будет обо всем и ни о чем)
Стандартная литература для разработчика, плюс литература по платформе, технологиям и прикладным решениям 1С + знания "бизнеса".
19.
tomskiy_proger1c
1328.05.24 12:43 Сейчас в теме
(16) (18) вы меня так и не поняли (вообще) 0_о (посмотрите ответ под номером 11 - это самый близкий и единственный, не книги он рекомендует конечно, но хоть по содержанию то)
p.s мне не нужна учебная литература, не нужно понять, то как быть программистом, я джун, но не на столько, чтобы учить основы, я вообще про другое, про "почитать, что-то перед сном из мира 1С"
(19)
А я так и не понял, что с темой "что посоветуете начинающему программисту 1С" не так?
Там жизненные советы, наблюдения, спрессованный опыт. Разве не это запрашивал автор темы?
25.
tomskiy_proger1c
1328.05.24 14:23 Сейчас в теме
(23) нет :) ахаха, просто два дня меня не может понять никто. Ну (22) там наверное и вправду есть, что интересного почитать, не смотрел.
Вот есть условно книга - "101 совет начинающему разрабу 1с", там не учебные материалы, а так просто. Эту книгу я привел не из-за того, что она для начинающих, а просто как факт того, что это не учебная литература по 1С, вот и смысл моего вопроса в том, что я хочу узнать, есть ли такие еще книги (необязательно для начинающих!!!), которые просто - почитать.
(25) таких книг может и не существовать в природе, поскольку 1С получила настоящее распространение только в эпоху тотального Интернета. Есть только треды на форумах, скорее всего, если ты интересуешься спецификой 1Сников. Хотя есть легендарная методичка по обмену данными (Конфигурация "Конвертация данных 2"), авторства простой консультантки, кажется, "Раруса", премилой девушки Оли Кузнецовой, которая начинается словами "Все мы любим, когда нас окружают хорошие качественные вещи", и которая (эх, моя молодость!) служила фактически единственным источником сведений о том, как эта хрень вообще работает, всю первую половину 2010-х годов. За неимением внятных пособий от самой фирмы 1С. )))
Я так понимаю, сынок, ты сейчас коллекционируешь легенды?
Ну, вот тебе легенда: по имени Оля Кузнецова.
осмотрите ответ под номером 11 - это самый близкий и единственный, не кн
Вас понять могут не только лишь все. Мало кто может это сделать. Есть книги конкретно про 1С, есть книги по прикладным решениям 1С, есть относящиеся к программированию, вообще. Есть книги относящиеся к IT технологиям.
Последние две категории относятся в том числе и к 1С.
Если хотите читать про реализацию алгоритмов для 1С. Читаете книги про алгоритмы. Они про 1С, потому, что приемы в этих книгах могут применимы и к разработке на 1С)))
1. Библию почитай - там про первые товарно-денежные отношения, ну или про одни из первых.
2. Анна Каренина - там про то, как вести хозяйство (точнее про то, как не стоит это делать, а если делал, то про то, как найти подработку, а если и это не помогло - "эфтаназия" - расписано все в мельчайших подробностях).
3. Фаундэйшн энд Эмпайр. Про долговременное планирование и борьбу с флуктуациями.
4. Хроники Язона Вортинга. Тоже про долговременное планирование, но в качестве серого кардинала и наблюдателя Шредингера-Лавкрафта.
5. ...
Неужели никто еще не написал роман о двух влюбленных (в 1С, друг друга - ненужное вычеркнуть) студентах? Про колхозников - тысячи, про дворян - тысячи тысяч, а вот эта ниша пуста? Не верю. Или занимайте срочно нишу, авторы. :-)
(32) Товарищъ Белокаменцев примерно сто произведений данной тематики весьма недурно выкатил в тираж. Интересен был рассказ о том, как жена мужа в 1С-неги записала и помогала ему с учебой, а потом и с работой...
Жена научилась программировать. Ещё раз. Жена научилась программировать. Жена отправила на собеседования. Жена, естественно, изучила все статьи на тему «что говорить на собеседовании». Жена проинструктировала. Жена натаскала решать среднестатистические задачи для собеседования. Жена научила правильным словам, после которых на собеседованиях не предлагают решать задачи.
Жена весь испытательный срок проходила испытания. Жена сидела у телефона и быстро отвечала в мессенджерах. Жена днём переделывала все домашние дела, чтобы вечером программировать то, что принёс с работы муж. Жена ближе к ночи будит мужа и объясняет код. Жена с утра догрызает ногти, переживая, сдал или нет.