Подскажите ИИ для 1С

1. user1979322 16.04.24 11:49 Сейчас в теме
Всем привет, для многих языков программирования имеется адекватный ИИ, потому что обучались через GitHab, но по 1С мало кода на этом ресурсе и по этой причине ответы порой не корректные. Подскажите каким ресурсом вы пользуетесь
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. laperuz 46 16.04.24 12:00 Сейчас в теме
Я пользуюсь своим мозгом, для меня - самый лучший ИИ для 1С;)

А так, пробовал разные, лучше всех chatGPT, код нерабочий конечно, но больше всех похож на настоящий
EVKash; Farhat95; XAKEP; +3 Ответить
3. user5300 1017 16.04.24 16:49 Сейчас в теме
Есть еще gemini
И mistral (Работает без vpn)
4. Boneman 298 17.04.24 17:17 Сейчас в теме
(2) тоже баловался,
всякую чушь выдает далекую от реальности )))
Мозг никакой ИИ не заменит )
5. starik-2005 3040 17.04.24 21:25 Сейчас в теме
(4)
Мозг никакой ИИ не заменит
Очень двусмысленно )))
7. XAKEP 18.04.24 13:22 Сейчас в теме
(5)
в чем двухсмысленность ?

выполнять рутинную работу может робот или ИИ, который придумали люди
это не живой организм, а программное творение человека
со всеми вытекающими отсюда

дайте задание ИИ или роботу пойти в магазин и купить молока, не в супермаркете
и чтобы дорога была в 300-500м ходьбы

тогда узнаете, что такое робот, ИИ и человек

или перед задачей он будет уточнять,какой магазин, адрес, прилавок
вес молока ( или литраж ) , производитель, годность и т.д.
может тогда сами скорее пойдете :)
8. booksfill 18.04.24 13:53 Сейчас в теме
(7)
или перед задачей он будет уточнять,к

Не будет, в том и проблема.
Еще и найдет самый близкий магазин с самым дешевым молоком.
А еще и купон на скидку придумает как получить.

Вот только есть не нулевая вероятность, что он вместо молока купит консервы из кита.
А расплатиться попробует биткоинами.

Я тут игрался к празднику с генерацией изображений - не знаю, каким ангельским терпением надо обладать и навыками написания промтов, чтобы он нарисовал не что-то по теме, а то, что мне хочется.
Ну, или хотя бы не с 6-ю пальцамии.


(7)
в чем двухсмысленность ?

В тире.
Мозг никакой - ИИ не заменит.

Это все, что надо знать искателям ИИ, шоб за них код писал.
MaQo; starik-2005; +2 Ответить
9. starik-2005 3040 18.04.24 14:02 Сейчас в теме
(8) с пальцами разобрались - скормили много картинок с пятью пальцами.

Сейчас дома играюсь с mixtral-8x7b-instruct-v0.1.Q5_K_M, но памяти не хватает - подкачку жрет, как не в себя (у меня 32 гига, а ему нужно 48 для модели) . Это если на ЦПУ. А ГПУ у меня такой себе. В итоге заказал памяти 98Гиб (DDR5 48x2 6400). Поглядим, как оно.

Русский язык понимает, но не говорит на нем. Из-за подкачки очень долго (по полминуты/минуте) примерно отвечает с 500 токенами. Предположу, что добавление памяти даст ему отвечать чуточку быстрее. А так - да, нужно видюшку типа 4090, но она 220к+ стоит и мне не нужна.
13. booksfill 18.04.24 15:25 Сейчас в теме
(9)О, если отпишитесь по результатам будет очень интересно.
У меня жаба не позволяет досыпать столько памяти ради этого.

P.S.
Про пальцы я упомянул, чтобы была понятна суть претензий.
У меня размножился кусок уха, а пропорции лица сделали девушку похожей на жертву асфальтового катка. На просьбу нарисовать женщину 40 лет с букетом ландышей (lilies of the valley, вбивал, ежели что, промпты на английском ), в серых наушниках, получил (раз 10) варианты ребенка лет 15 с букетом не пойми чего-то отдаленно похожего на пролески и с синими наушниками.
Попытки объяснить, где он не прав, в т.ч. с отрицательными промптами закончились не в мою пользу.
Плюнул, задал стиль аниме - вышло сильно лучше ;)
15. user1880116 19.04.24 09:08 Сейчас в теме
(13)
У меня размножился кусок уха, а пропорции лица сделали девушку похожей на жертву асфальтового катка. На просьбу нарисовать женщину 40 лет с букетом ландышей (lilies of the valley, вбивал, ежели что, промпты на английском ), в серых наушниках, получил (раз 10) варианты ребенка лет 15 с букетом не пойми чего-то отдаленно похожего на пролески и с синими наушниками.
Очень похоже на то, как некоторые 1Сники реализуют ТЗ от бизнеса.
17. booksfill 19.04.24 09:40 Сейчас в теме
(15)
Это очень похоже на то, как программисты Microsoft "совершенствуют" пользовательский интерфейс.
18. user1880116 19.04.24 09:52 Сейчас в теме
(17) Вау, ты ставишь задания программистам Microsoft!
19. booksfill 19.04.24 10:13 Сейчас в теме
(18) Не дают, негодяи, а зря. ;)
В плане интерфейса с этим справится даже не программист.
Надо надуть щеки и сказать:
- вот видите как сделан интерфейс в Windows7?
- если что-то тронете будете сидеть на Windows 3.0, до просветления
- а особо отличившиеся будут дорабатывать KDE для Fedora linux, чтобы им можно было пользоваться при полном запрете консоли.
20. user1880116 19.04.24 10:17 Сейчас в теме
(19)
KDE для Fedora linux
Рано. Еще под FreeBSD не пропатчили =]
21. starik-2005 3040 19.04.24 23:47 Сейчас в теме
(13)
О, если отпишитесь по результатам будет очень интересно.
У меня жаба не позволяет досыпать столько памяти ради этого.
Ну 42860 рубля за 96 гигов - не так и много. В принципе работать стало чуток побыстрее. При компиляции с флагами юзания вулкана валится при попытке использовать GPU для любого количества слоев. При попытке скомпилить с универсальным модулем Компьюте валится при компиляции. ROCm пока не ставил, ибо не люблю я это все.

ЗЫ: зато на русском ответы получаю. Даже на 1С оно пытается писать, но фигня получается полнейшая )))
27. booksfill 22.04.24 13:46 Сейчас в теме
(21)
Даже на 1С оно пытается писать

Ну, справедливости ради, и база у модели по 1С, наверное, никакая.
Если бы не это было бы любопытно попробовать ИИ как продвинутую базу знаний, с поиском неочевидных взаимосвязей. Ну и понимая, что ответственности она ни за что не несет.
28. starik-2005 3040 22.04.24 13:59 Сейчас в теме
(27) В принципе, если в вопросе задать достаточный контекст, т.е. объяснить правила языка, то он и для 1С вполне себе сгенерирует неплохой код. Но это у меня мистрль отказался работать на видеокарте, а вот llama 7b работает на видеокарте отлично без падений, но и возвращает несколько глючные ответы с каким-то мусором на конце. При том модели постоянно обновляются, так что буду еще пробовать. Ну и карта у меня слабенькая - 6650хт от сапфира с 8 гигов. Смотрю в сторону 7900хтх с 24 гигами, но пока душит жаба. Конкурент от зеленых стоит в 2 раза больше за то же количество памяти и 10-30% скорости (а по обмену с памятью - вообще 10%, что в данном контексте куда важнее, чем мощность вычислительных ядер).
11. XAKEP 18.04.24 14:21 Сейчас в теме
(8)
Мозг никакой - ИИ не заменит.


так и я об этом же ....
но маркетинг и реклама извращают понимание,
что такое ИИ - чтобы думали, что это ну прям "интеллект"
нет, чтобы назвать " попытка программистов сделать рутинную работу легче"
29. starik-2005 3040 22.04.24 14:10 Сейчас в теме
(11)
что это ну прям "интеллект"
А знаете, как оно там устроено под капотом? Фактически, там куча слоев перцептронов - считай, что принцип перцептрона равен принципу клетки мозга, которыми мы, человеки, думаем. И вот там куча слоев таких вот перцептронов, которые обучаются на, допустим, текстах. Но не прям вот на текстах, а текстах, которые превращены в некие вектора с чиселками. И вот связи слоев, в которых несколько миллиардов входных элементов, наращивают свой вес в ответ на обучающую выборку. Ну и вот ты получаешь обученную модель, с помощью которой достаточно тривиальный алгоритм может преобразовать входящий набор слов в некий исходящий их набор, который условно можно назвать думанием. Основная проблема такого думания в том, что оно в таком вот прямом подходе индемпотентно, т.е. при одних данных на входе будет один результат на выходе. Но тут вступают случайные параметры, которые позволяют варьировать ответ путем выбора не самой сильной реакции нейронного слоя, а реакции в некотором диапазоне - все эти температуры. И вот за счет выбора некоторых реакций из диапазоне и прохождению запроса от слоя к слою формируется некий ответ, и каждый раз разный в словах, но в общем и целом одинаковый в сути.

Так что назвать это не искусственным интеллектом язык не особо поворачивается.
6. user1979322 18.04.24 13:15 Сейчас в теме
А еще варианты кто ни будь подскажет
10. RustamZz 18.04.24 14:15 Сейчас в теме
(6) Обучить самому? Только лучше на типовых, а не по инфостарту.
16. user1880116 19.04.24 09:25 Сейчас в теме
(10)
Обучить самому?
А для этого тоже надо будет задавать вопросы как это сделать.

Так что традиционное "срочно дайте готовое, а то мне самому некогда, для этого форум и предназначен".
12. ImHunter 315 18.04.24 14:45 Сейчас в теме
(6) Что хотите-то получить от ИИ?
У товарища Никиты Грызлова-Федькина на работе что-то сделано на эту тему. Говорит, что под NDA.
Но может тезисно что-то и расскажет.

Пригласите его к обсуждению, будем рады что-то узнать.
14. user1979322 19.04.24 07:58 Сейчас в теме
(12) Получить от ИИ хотелось бы ответы на вопросы которые задаются новичками на форумах
22. starik-2005 3040 20.04.24 01:10 Сейчас в теме
(14) Ну вот тебе ответ ИИ, который запущен на ЦПУ моего домашнего компа:
1. Вопрос был тут: https://forum.infostart.ru/forum9/topic312416/
2. Я его засунул в промпт, обрамив код ровно так, как это сделал в ответ ИИ.
3. Времени заняло 4+ минуты. На ЦПУ 13600к с 96 гигами памяти. Памяти использовало 30+ гигабайт.


lama_print_timings: load time = 21005.92 ms
llama_print_timings: sample time = 152.04 ms / 1084 runs ( 0.14 ms per token, 7129.80 tokens per second)
llama_print_timings: prompt eval time = 21005.78 ms / 320 tokens ( 65.64 ms per token, 15.23 tokens per second)
llama_print_timings: eval time = 213931.34 ms / 1083 runs ( 197.54 ms per token, 5.06 tokens per second)
llama_print_timings: total time = 236558.27 ms / 1403 tokens


Т.е. в первой строке будет значение 2 (1+1), во второй - 3 (1+2), ..., в 10 строке будет значение 30 (10+20).

Вариант такой:
#код
Процедура тзНаСервере()
    КоличествоКолонок=20;
    КоличествоСтрок=10;
    ТаблицаЗначений=Новый ТаблицаЗначений;
    Счетчик=1;
    Пока Счетчик <= КоличествоКолонок цикл
        ТаблицаЗначений.Колонки.Добавить("Колонка_"+Строка(ТаблицаЗначений.Колонки.Количество()+1));
        Счетчик = счетчик+1;
    КонецЦикла;
    Счетчик=1;
    Пока Счетчик <= КоличествоСтрок цикл
        НоваяСтрока=ТаблицаЗначений.Добавить();
        И = 1;
        Пока И <= КоличествоКолонок Цикл
            НоваяСтрока.Записать(И, Счетчик+И-1);
            И=И+1;
        КонецЦикла;
        Счетчик = счетчик+1;
    КонецЦикла;
КонецПроцедуры
Показать

#конец кода

Но как быть, если нужно изменить количество строк и/или колонок? Тогда нам нужно будет править этот цикл. Можно сделать проще:
#код
Процедура тзНаСервере()
    КоличествоКолонок=20;
    КоличествоСтрок=10;
    ТаблицаЗначений=Новый ТаблицаЗначений;
    Счетчик=1;
    Пока Счетчик <= КоличествоКолонок цикл
        ТаблицаЗначений.Колонки.Добавить("Колонка_"+Строка(ТаблицаЗначений.Колонки.Количество()+1));
        Счетчик = счетчик+1;
    КонецЦикла;
    НоваяСтрока=ТаблицаЗначений.Добавить();
    И = 1;
    Пока И <= КоличествоКолонок Цикл
        НоваяСтрока.Записать(И, И+КоличествоКолонок);
        И=I+1;
    КонецЦикла;
    Счетчик=2;
    Пока Счетчик <= КоличествоСтрок Цикл
        НоваяСтрока=ТаблицаЗначений.Добавить();
        И = 1;
        Пока И <= КоличествоКолонок Цикл
            НоваяСтрока.Записать(И, Счетчик+И-1);
            И=I+1;
        КонецЦикла;
        Счетчик = счетчик+1;
    КонецЦикла;
КонецПроцедуры
Показать

#конец кода

Теперь, если изменим количество строк или/и колонок, то не придется править цикл. Если же мы захотим изменить формулу заполнения ячеек (например, вместо суммы использовать умножение), то можно будет изменить только этот участок кода:
#код
...
Пока И <= КоличествоКолонок Цикл
    НоваяСтрока.Записать(И, Счетчик*И);
    И=I+1;
...

#конец кода

Таким образом, если мы хотим изменить формулу заполнения, нам нужно поправить только цикл, который отвечает за заполнение ячеек, но не тот, который отвечает за создание строк и/или колонок.
Показать
23. user2079802 20.04.24 16:25 Сейчас в теме
Не работает код, увы...
Прикрепленные файлы:
24. user1880116 20.04.24 18:20 Сейчас в теме
(23)
Не работает код, увы...
Неожиданно, правда?
25. starik-2005 3040 21.04.24 22:38 Сейчас в теме
(23) Так и не должен. Это ж система, которая про язык 1С узнала толком из вопроса и попыталась дать хоть какой-то ответ. Я вот вообще вопрос не понял.
26. user1979322 22.04.24 07:56 Сейчас в теме
Получается для 1С Искусственного Интеллекта нет. Хочется простенькие вопросы ИИ задавать, а не на форуме, например C#, Python в этом плане хорошо отвечает
30. DENSKR 15 22.04.24 14:51 Сейчас в теме
(26) Программисты раньше делились на 2 типа: Кто хорошо пишет и кто хорошо "Гуглит", эра подошла к тому что сейчас будет всё меньше тех кто хорошо пишет и будут те кто хорошо подбирают "Промты"...
XAKEP; user906828; +2 Ответить
31. starik-2005 3040 23.04.24 13:44 Сейчас в теме
(30)
хорошо подбирают "Промты".
Один и тот же промпт дает разные результаты. Так что будут те, кто умеет интерпретировать результаты, и те, кто как в (23).
32. Oldsad 24.04.24 02:33 Сейчас в теме
(26) Я вам скажу больше, Искусственного Интеллекта вообще даже близко ни для чего нет
То что сейчас выдается за ИИ, это просто продвинутый генератор случайных фраз
33. user1979322 25.04.24 15:08 Сейчас в теме
Кто то писал в этой теме что знает людей которые занимаются или играются с ИИ (искуственным интелектом), замучился искать, много написано. Можете про дублировать контакты, или может кто ни будь этой темой занимается и свяжется со мной. Хочу по общаться по этой теме
34. user1880116 25.04.24 19:42 Сейчас в теме
(33) Нда.

Сегодня исторический день. Сегодня сообщество инфостарта пробило следующий уровень. На смену традиционному "сделайте Мне срочно" пришло "пусть свяжутся со Мной Я Хочу".

Эволюция.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот