Отправка письма со вложением после проведения документа

1. Avalach 28.02.24 23:24 Сейчас в теме
Здравствуйте, друзья! Помогите советом - программирую недавно. Есть задача: после проведения некоторых документов с определенными параметрами должны идти записи в регистр сведений подчиненный и отправляться письмо с вложенным в него pdf файлом. У каждой записи свой номер, который в последствии должен заполниться в макете. Регистр я сделал, заполнил, связал, макет нарисовал, печатную форму вывел - с этим проблем нет. Теперь к сути: как правильнее и по-людски, и, в идеале, без особых последствий для обновлений, организовать эту рассылку? Например сейчас для подобных задач используется регламентное задание и отдельный регистр.
Как я понимаю, почти всегда люди пользуются дополнительным регистром куда записывают очереди для печати и т.д. Не "устаревшая" ли это схема? Не затратно ли регламентным заданием проверять раз в час (условно) новые записи и формировать по ним письма?
Могу ли я ПриПроведении отправлять такое письмо? Если могу, то какой вариант будет лучше? Чем мне лучше пользоваться при формировании pdf файла? Читал про ПотокВПамяти, но по отзывам вроде он с pdf не очень дружит.
Гуру 1С, помогите новичку собрать мысли в кучу пожалуйста) Мне бы хотя бы концепцию, но если и кодом сможете помочь будет вообще здорово.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. comptr 35 29.02.24 07:34 Сейчас в теме
Обычно стараются сделать проведение документа максимально быстрым, чтобы не было лишний ожиданий и, как следствие, был ниже риск взаимоблокировок. Вы же хотите сделать наоборот, чтобы при проведении ещё формировалась ПФ, конвертировалась в ПДФ и отправлялась по почте.
Ничего затратного в ФЗ нет, они для того и нужны.
3. Avalach 29.02.24 08:55 Сейчас в теме
(2) про проведение понял, спасибо. Так и думал, но решил уточнить.
Тогда другой вопрос. Как лучше реализовать регламентное задание? Например, я вижу это так:
Мое задание проверяет заполненность поля "ДатаОтправки" в моем регистре. И по всем записям где такая дата не заполнена, он отправляет письма и в случае успешной отправки заполняет ее. Нет ли в такой схеме подводных камней или все-таки лучше делать отдельный независимый регистр по типу очереди и работать с ним?
4. comptr 35 29.02.24 14:45 Сейчас в теме
Надо решить, что будет происходить, когда документ распроведут, а потом проведут заново. Или просто зайдут в уже проведённый документ и нажмут "Записать и закрыть".

Если подчинённый регистр с полем "ДатаОтправки" используется не очень активно, и чтение\обновление записей при отправки письма не мешает записи\обновлению данных при проведении документов, мне кажется, можно остановится на этом одном регистре.
5. Avalach 29.02.24 19:55 Сейчас в теме
(4) блин точно. регистр же зависимый и при распроведении запись оттуда уйдет и получается можно наткнуться на двойную отправку. обойти это я не понял как. уже наткнулся на это когда пытался при отмене проведения документа сохранить его номер в другом регистре. блин ну тогда придется мутить еще один независимый регистр и плясать от него. в любом случае спасибо большое за помощь!
6. comptr 35 01.03.24 11:45 Сейчас в теме
(5) для начала надо определиться с логикой работы механизма, потом уже код писать: в каком случае повторная отправка нужна, в каком - не нужна. Возможно, для этого нужно перед записью сравнивать какие-то ключевые поля объекта и ссылки.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот