(3) А зачем тогда обязательно ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив? Вроде тут просто ВычислитьВыражение подходит, там в параметрах можно указать с какой записью из группировки работать
(11) ну а мне то какое условие поставить - 2 колонки "Дата документа", "сумма долга", на максимальную дату документа - нужно вывести сумму долга в итог
(12) ты хотел рабочий пример расчета собственных группировок, я поделился.
хз что с чем ты там хочешь вывести, может вообще твои данные по другому надо собрать
короче, вопрос открыт, функция максимум (я пробовал уже) - здесь не подойдет, потому, что "долг" - может изменяться в периоде отчета, как в меньшую так и в большую сторону
(14)А дополнительным набором данных это разрулить нельзя? Получать в набор максимальную дату и документ с долгом, потом соединять этот набор с основным. Тогда и с выражениями можно не морочиться, СКД сама итоги по доп. набору посчитает.
Если в (6) скрин твоего отчета в котором пытаешься в группировку собрать Долг , то тут явно проблема с данными для построителя. Пересмотри логику формирования набора данных для СКД
Вы по регистру бухгалтерии собираете? Тогда чем Вам не подошла виртуальная таблица Остатков и оборотов с периодичностью АВТО. В группировке "Контрагент" Вы получите остатки за весь период, в группировке "Регистратор" остатки на конкретный документ. Только в группировке "Регистратор" Отбор поставьте Регистратор Заполнено, чтобы остатки не рисовать в выборке регистраторов. И вроде все. Если нужны также реквизиты детальных записей, например содержание операции, то соедините с набором данных - запрос к Основной таблице. Только не забудьте снять галку "Обязательная связь" на закладке "Связи наборов данных" для поля "Регистратор", а то итоги поломаете.
(24) Запрос к таблице Остатков и оборотов должен дать Вам все нужные цифры. Соединяйте с другими таблицами только средствами СКД, а не запроса. И обязательную связь по регистратору отключите, а то СКД при соединении строк остатков из виртуальной таблицы с другой таблицей все остатки переломает. Все должно получиться и без танцев с оформлением.