обмен с сайтом

1. pisarevEV 8 07.12.23 15:09 Сейчас в теме
Обмен с сайтом: файловый или через api:
1. прог 1с напишет код выгрузки данных в файл xml за 1час (условно) ИЛИ за 2часа (?) через api
2. прог 1с написав выгрузку в файл "забывает" об этой задаче, его не волнует, есть доступ сайту, нет его, взломали злые хакеры сайт или нет... его работа сделана и никак не зависит от "третьих лиц".
3. прог сайта (сайт со своей СУБД и это не битрикс) потратит 15мин на решение "транспортной" задачи (забрать файл xml по расписанию). Front на сайте кардинально отличается от 1С, т.е. прог сайта сам выстраивает алгоритмы работы с полученными данными без оглядки на 1с (иерархия не наследуется).
4. обмен сайтом пару раз в день, т.е. оперативность не требуется.
5. нет необходимости что-бы то нибыло согласовывать 1снику и спецу по сайту. Соответственно на это не тратятся ресурсы и деньги заказчика.
мой вывод: файловый вариант дешевле и надежнее (нечему ломаться по сути).
Прошу указать на изъяны данной логики.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. lefthander 07.12.23 15:37 Сейчас в теме
(1)
мой вывод: файловый вариант дешевле и надежнее (нечему ломаться по сути).
По Вашим выкладкам все в точности наоборот. 1 час прог 1с дороже чем 15 мин прог сайта.

(1)
Прошу указать на изъяны данной логики.
Стоимость системы определяется в большей степени издержками на обслуживание.

В любом случае если меняется апи, а он меняется и часто, то придется править обоим прогам ;)
3. Sashares 34 07.12.23 15:47 Сейчас в теме
(1)Через апи можно передавать тот же самый xml файл.
А дальше пусть сайт его разбирает.
Если апи конечно это предусматривает.
4. pisarevEV 8 07.12.23 15:51 Сейчас в теме
6. starik-2005 3043 07.12.23 16:05 Сейчас в теме
(4)
а зачем?
Можно платить за квартиру с телефона, а можно ходить в сберкассу, но зачем?
8. pisarevEV 8 07.12.23 16:11 Сейчас в теме
(6) по существу что-то можете ответить?
16. starik-2005 3043 07.12.23 16:42 Сейчас в теме
5. starik-2005 3043 07.12.23 16:03 Сейчас в теме
(1)
1. прог 1с напишет код выгрузки данных в файл xml за 1час (условно) ИЛИ за 2часа (?) через api
Плохой прог. Для выгрузки в файл нужно записать файл, для выгрузки на АПИ нужно дернуть какой-то урл. Ваще никак не влияет, если это один и тот же XML (а лучше json, ибо меньше места занимает).
2. прог 1с написав выгрузку в файл "забывает" об этой задаче, его не волнует, есть доступ сайту, нет его, взломали злые хакеры сайт или нет... его работа сделана и никак не зависит от "третьих лиц".
В итоге при выгрузке файла кто-то ломает голову, как этот файл на сайт передать. Или как оно там волшебным образом появляется? А если 1С дернула сайт, а там не але, то письмо адменам и прочим уйдет само по себе без привлечения внимания санитаров.
3. прог сайта (сайт со своей СУБД и это не битрикс) потратит 15мин на решение "транспортной" задачи (забрать файл xml по расписанию). Front на сайте кардинально отличается от 1С, т.е. прог сайта сам выстраивает алгоритмы работы с полученными данными без оглядки на 1с (иерархия не наследуется).
16 минут каждый день и каждую аварию, или вообще 15 минут всего? Сомневаюсь, что второй вариант жизнеспособен ))
4. обмен сайтом пару раз в день, т.е. оперативность не требуется.
Ни на что не влияет вообще. Ну кроме того, что все на ушах стоять будут больше одног8о раза в день, если что-то сломалось.
5. нет необходимости что-бы то нибыло согласовывать 1снику и спецу по сайту.
Серьезно? А формат XML из воздуха нарисовался?
Топикастер, походу, вообще не понимает, как это все работает...
FatPanzer_Job; user1880116; +2 Ответить
7. pisarevEV 8 07.12.23 16:11 Сейчас в теме
(5) ок, п.1 снимаем
по п.2: "транспортная задача" прога 1с не волнует
по п.3: 15мин один раз настроить скрипт, который будет забирать файл
по п.4: исходим из того что "поломаться" может только эл-во или интернет кабель, и то и другое вне компетенции прога 1с
по п.5: исходим из того что передается: наименование, артикул, роз.цена и доступный остаток в шт, согласовывать это 10мин.
10. user1880116 07.12.23 16:16 Сейчас в теме
(1)
на изъяны данной.

1. Здесь, очевидно, имеется в виду какой-то конкретный прог. И кажется, даже уже понятно кто он. Другой, например, сделает всё за 30 минут.
2. А почему прога, использовавшего АПИ должно волновать взломали злые хакеры сайт или нет? А почему прога, выгружающего в файл, не должно волновать окончание места на диске, куда он пишет данные?
3. Прог сайта потратит те же 2 условных часа на разбор того, что ему записал в файл какой-то конкретный прог из п1.
4. Оперативность обмена вообще притянута за уши.
5. Формат данных в файле все равно надо согласовывать.

Итого.
Состряпать отмаз от работ у тебя не получается.
9. pisarevEV 8 07.12.23 16:15 Сейчас в теме
хорошо... давайте по другому:
директору предлагают 2 варианта обмена: файловый за 1000р и через апи за 2000р., какой вариант выберет директор?
11. user1880116 07.12.23 16:17 Сейчас в теме
(9)
выберет директор?
Зависит от того, кто директор и что за фирма.
FatPanzer_Job; +1 Ответить
12. pisarevEV 8 07.12.23 16:21 Сейчас в теме
хорошо... еще по другому (из реальной жизни): провайдер закрыл порты на своем оборудовании (без предупреждения) и часть интернет-сервисов просто отвалились.... прог 1с потратил 5мин на проверку работы 1с и "передал" задачу админам (2 дня ругались они с провайдером). Но есть нюанс: прог 1с работает по часам (5мин не тарифицируется), а админы за фикс.
Теперь представим что все на апи, и по логике разбираться по чему не работает должен прог 1с... а ему это зачем?
37. Неопределено 91 08.12.23 06:59 Сейчас в теме
(12) А если всё на файловом обмене, прог 1С не должен разбираться? Когда ломается обмен, алгоритм выяснения причин всегда одинаков:
1) Проверить, уходит ли сообщение.
2) Проверить, приходит ли сообщение.
3) ?????
4) PROFIT!
13. user1880116 07.12.23 16:24 Сейчас в теме
О, а вот уже и выгрузка в файл куда-то пропала. И деньги с директором, которыми прикрывались.
И наружу вылезла старая добрая задача спихивания ответственности внутри террариума.

Ну, тут уж как себя в фирме поставишь.
14. pisarevEV 8 07.12.23 16:28 Сейчас в теме
хорошо... рассмотрим абстрактно:
задача 1: выгрузить данные из 1с
задача 2: передать данные на сайт ("транспортная")
задача 3: обработать данные на стороне сайта

по задаче 1,3 есть профильные спецы. Задача 2 может быть решена прогом 1с на "3", прогом сайта на "5" (при равной стоимости решения), кому ее следует поручить?
15. starik-2005 3043 07.12.23 16:36 Сейчас в теме
18. pisarevEV 8 07.12.23 16:48 Сейчас в теме
(15) а вот кстати из реальной жизни (см.12): инструментами 1с можно определить что закрыт определенный порт на оборудовании провайдера?
вот давайте подробнее, положим задача 2 решается прогом 1с, какова последовательность:
1. тестово пропинговать
2. если нет генерить аларм на мыло...а если мыло тоже отвалилось?... генерить в телегу?... телега тоже отвалилась... в СМС?
3. положим норм, начали отправлять и... рвануло связь (положим файл большой), надо получается запрашивать ответ сайта о получении и если его нет см.п.2.
.... не так уж и просто получается....
а теперь положим это делает прог сайта:
1. заходит на сервер
2. если не может зайти, он УЖЕ знает в чем проблема и даже если ему нужны алармы в VPS он их с легкостью сделает
3. получил, прочитал, все хорошо - если не хорошо аларм прогу 1с...
кол-во пунктов одинаково, но есть нюансы:
1. грамотный прог сайта в 99% случаев более компетентен прога 1с в части "интернет-технлогий"
2. инструментарий прога сайта значительно шире чем у прога 1с в части "интернет-технлогий"
я не прав?
20. Sashares 34 07.12.23 16:51 Сейчас в теме
(18)Да делайте как хотите.
Не очень понятно, почему вы ожидаете одобрения ваших решений, от пользователей форума, если вы для себя уже все решили.
Решения ваши, вам за них отвечать и с ними работать.
user1880116; +1 Ответить
34. starik-2005 3043 07.12.23 20:48 Сейчас в теме
(18)
я не прав?
Спасибо, что спросил.
1. Грамотный прог сайта часто в интернеттехнологиях от слова никак совсем. У него же CMS, он там странички втыкает и умеет файлзиллой туда файло складывать. Все.
2. 1С-нег сейчас уже не тот, кто знает план счетов. Прошли те времена. Я, например, вчера на питоне два сервиса написал. Один - это тестовый сервис для вебсокета, чтобы проверить, что вебсокетное приложение работает. Второй - для того, чтобы одному такому прогеру сайтов показать, как вызывать веб-сервис по SOAP.
И давай честно - ну вот сколько времени сайт не работает в сутки? Судя по твоим словам, там все из говна и палок сделано, так что если ты туда по АПИ передашь файло тремя строчками на языке 1С, то поддержка тех говна и палок должнга от счастья вешаться прям...
17. Sashares 34 07.12.23 16:48 Сейчас в теме
(14)
Задача 2 может быть решена прогом 1с на "3", прогом сайта на "5" (при равной стоимости решения), кому ее следует поручить?


Если вы не умеете передавать файлы по http/https, ничего не мешает воспользоваться поиском, куча примеров как передать файл из 1С, даже на инфостарте.
21. pisarevEV 8 07.12.23 16:57 Сейчас в теме
(17) а если есть спец про сайту который решает задачу 2 за 15мин с гарантированным качеством? зачем лезть в его "огород"?
22. Sashares 34 07.12.23 17:01 Сейчас в теме
(21)Это организационный вопрос, а не технический.
Организационные вопросы решает руководитель.
user1880116; +1 Ответить
23. pisarevEV 8 07.12.23 17:07 Сейчас в теме
(22) о! вот тут то собака и порылась) прог 1с в целях заработать +1к говорит: "сделаю я", а надо бы сказать: "найдите грамотного прога по сайту, он сделает лучше"
35. starik-2005 3043 07.12.23 20:56 Сейчас в теме
(17) Вместо тысчячи слов:
Соединение = Новый HTTPСоединение(Адрес, порт);
Запрос = Новый HTTPЗапрос("/loaddatafrom.php");
Запрос.УстановитьТелоИзСтроки(МояЗаписьXML.Закрыть());
Ответ = Соединение.ОтправитьДляОбработки(Запрос);
Если Ответ.КодОтвета = 200 Тогда
  Сообщить("Сайт из говна и палок справился, ура, товарищи!");
КонецЕсли;
И не надо файло передавать - можно ж просто строку с XML. Зачем файл-то из этого делать? У вебсайтостроителя прям в переменной сессии он появится, и не надо ничего никуда грузить, перекладывать и читать.
Sashares; +1 Ответить
19. pisarevEV 8 07.12.23 16:50 Сейчас в теме
друзья, я здесь не ругаться и не мериться квалификацией.... я хочу услышать мотивированные доводы, пока к сожалению таких не вижу
Искренне хочу услышать что-то действительно существенное для НЕ оперативного обмена данными в пользу api
для оперативных обменов спору нет, api конечно лучше
24. user1880116 07.12.23 17:37 Сейчас в теме
(19)
я хочу услышать
Ты не хочешь ничего слушать. Ты хочешь доказать свою точку зрения, но чувствуешь ее слабость и поэтому всё время скатываешся к тому, что тебе близко - время и деньги, причем к деньгам куда чаще.

Постановщик задачи оперирует куда более широкими требованиями. Например, те данные которые вы собираетесь передавать, содержат чувствительные финансовые циферки. И за их болтание на файловой системе натянут всех, начиная с директора. А тот уж доберется и до тебя. И твои "дешевле" и "зачем лезть в чужой огород" тебе ну никак не помогут.
25. pisarevEV 8 07.12.23 17:44 Сейчас в теме
(24) друг... вот зачем ты передергиваешь... по "чувствительные финансовые циферки" я нигде не писал, что мне "близко" к делу вообще не относится.... если есть что сказать по существу - говори
26. user1880116 07.12.23 17:49 Сейчас в теме
(25)
к делу вообще не относится
Ну, что и требовалось показать.

Ты вообще какого ответа ожидаешь?
27. pisarevEV 8 07.12.23 17:51 Сейчас в теме
(26) например мотивированный ответ на 18
28. user1880116 07.12.23 17:54 Сейчас в теме
(27)
мотивированный
Расшифруй подробней
Иначе на любой ответ ты опять заведешь свою шарманку нытья.
29. pisarevEV 8 07.12.23 17:56 Сейчас в теме
(28) это с приведением аргументации, отличной от "в 1с есть веб-инструменты"
30. user1880116 07.12.23 17:57 Сейчас в теме
(29)
с приведением аргументации, отличной от "в 1с есть веб-инструменты"
Тогда вычеркивай свой пункт "инструментарий прога сайта значительно шире чем у прога 1с в части "интернет-технлогий""
31. pisarevEV 8 07.12.23 18:02 Сейчас в теме
(30) почему? разве я не прав?
33. user1880116 07.12.23 18:06 Сейчас в теме
Потому что ты такой формулировкой заранее ставишь программистов в неравное положение. В таких условиях сравнение автоматически начнет подтверждать твою "единственно правильную" точку зрения. Что ты подсознательно (хотя это вот уже врядли) и хочешь.
32. pisarevEV 8 07.12.23 18:03 Сейчас в теме
ладно, обсуждение зашло в тупик, спасибо за высказанные мнения
36. Oldsad 08.12.23 02:41 Сейчас в теме
Странно, что при обсуждении такой животрепещущей темы "кто виноват, в том что 1С-ка не может выгрузить данные на сайт Х, программист 1С или программист сайта?" не всплыла третья сторона...

В таких случаях надо говорить - виноват сисадмин!!! и пусть уже он ищет в чем проблема и доказывает что связь тут ни при чем
38. starik-2005 3043 08.12.23 23:19 Сейчас в теме
Кстати, прочитал в одной вакухе на ХХ:
Переделать интеграцию 1С с внешней средой (СБИС, Битрикс, и другие системы). Сейчас это реализовано через обмен файлами, нужно применить подходящие для больших объемов и нагрузок инструменты.
Не, ну серьезно, да? )))
39. user1880116 09.12.23 08:43 Сейчас в теме
(38) Хи.
От нашего будущего коллеги мы ожидаем широкий кругозор, здоровый перфекционизм, ответственность, высокую работоспособность. Приветствуем гибкий ум и стремление к саморазвитию.

А не это вот всё =]
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот