Проблема типов в запросах расширений

1. artemusII 89 24.11.23 19:04 Сейчас в теме
Всем привет!

Товарищи, хочу озвучить проблему с написанием запросов с использованием составных типов в расширениях. Может кто-то смог решить, кроме как переопределением запросов в событии "ПриСозданииНаСервере" Забегая заранее, на сайте релизов 1С писали (в каталоге ошибок ошибка с кодом 60007478), что проблема решена в релизе платформы 8.3.23.1865, но это оказалось неправдой. Вот уже месяц каждые 3-4 дня пишу в техподдержку ('v8@1c.ru'; 'k@1c.ru', 'webits-info@1c.ru'). Ответа вообще нет - полный игнор. В итоге уже подумываем отказаться от расширений и больше их не использовать.

Суть проблемы: в абсолютно любом запросе, написанном в форме в расширении, например в любом динамическом списке, если в соединении (левом, правом или полном) в условии соединения присутствует поле составного типа, то платформа выдает абсурдную для данного запроса ошибку вида "Неверные параметры в операции сравнения. Нельзя сравнивать поля неограниченной длины...".

Ошибку в компании 1С признали, но никак не устранят.
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. polax 24.11.23 21:58 Сейчас в теме
(1)
В итоге уже подумываем отказаться от расширений и больше их не использовать.

На зло бабушке отморожу уши )))
кроме как переопределением запросов в событии "ПриСозданииНаСервере"

Ну не работает пока в платформе! Чем не подходит озвученный метод?
3. artemusII 89 25.11.23 06:39 Сейчас в теме
(2)
Ну не работает пока в платформе! Чем не подходит озвученный метод?


Удивляет то, как долго длится проблема и то, что ложно написали об устранении. Ну и полный игнор со стороны техподдержки.

Метод не подходит своей "костыльностью". Плюс, при написании любого такого запроса в расширении (форма, модуль объекта... везде) конструктор запроса не работает - при нажатии "ОК" выдает эту же ошибку. Таким образом использование конструктора запросов невозможно.
7. laperuz 47 25.11.23 12:08 Сейчас в теме
(3)Ошибка, про которую Вы пишите, про другое, раньше выходила ошибка даже если поле не составного типа, ее исправили. Про составные типы там речи нет и, вероятно, это другая ошибка.
12. artemusII 89 25.11.23 20:14 Сейчас в теме
(7) Да, Вы правы. Спасибо за уточнение. Но тем не менее, подобная ошибка по сути это частный случай как бы устраненной. Ведь составной тип тоже включает ссылочные типы.
4. artemusII 89 25.11.23 06:46 Сейчас в теме
Не разобрался как вставить картинку в текст, поэтому прикрепляю три файла моделирования проблемы. Может кому-то будет интересно.
Прикрепленные файлы:
5. RustamZz 25.11.23 08:33 Сейчас в теме
(4) А если вернуться на 8.3.22?
10. artemusII 89 25.11.23 20:02 Сейчас в теме
(5) В 8.3.22 такая же проблема в последних релизах платформы. Несмотря на то, что в ошибке указан релиз 8.3.23...
6. spacecraft 25.11.23 10:43 Сейчас в теме
(4) так нужно в расширение добавить все типы, которые используются.
Помимо документа:
- РС и его измерение и ресурс.
- Справочник1
- Справочник2
9. artemusII 89 25.11.23 20:00 Сейчас в теме
(6)
так нужно в расширение добавить все типы, которые используются.


Алгоритм попытался написать максимально кратко, чтобы не лень было моделировать.
Когда сам тестировал, конечно испробовал все, включая то, о чем Вы написали. Даже все существующие объекты дерева метаданных "пробрасывал" в расширение - не помогает.
8. Vinzor 112 25.11.23 13:51 Сейчас в теме
Не пользуюсь конструктором в расширениях.
Запрос пишу просто в копии базы. Вставляю в расширение и тестирую.
Чтобы не тащить в расширение метаданные только ради конструктора запросов.
11. artemusII 89 25.11.23 20:05 Сейчас в теме
Не думал о таком подходе. Как крайний вариант можно воспользоваться, спасибо за идею. Но все же хотелось бы использовать расширения на все заявленные возможности.

Ведь все эти обходные пути по сути "закрывание глаз" на проблемы. Так механизм расширений не будет развиваться. А если мы будем обозначать проблемы и настаивать на их устранении, то в итоге можем получить действительно крутой инструмент.
13. Said-We 26.11.23 01:32 Сейчас в теме
(1) Если на фикси, то не такая большая проблема отслеживать при обновлении, добавленные структуры данных, по сравнению с типовой. Включить возможность изменения у части объектов, которые изменяете (дополняете реквизиты, табличные части и т.д.). Расширения использовать только для внесение изменений в модули по сравнению с типовой. В формы стараться прописывать изменения программно.

Давайте честно. Наверное каждый 10-й вопрос на форуме про некорректную работу расширений. Или невозможность чего-то сделать. Или просто неправильное приготовление этих расширений автором вопроса. По факту расширения хороши в полностью изолированных доработках систем. Как правило какой-то инструмент, подсистема без использования типового функционала. Быстрое временное исправление каких-то ошибок без обновления основной конфигурации и т.д. В остальных случаях - добавляет столько же неудобств, сколько помогает (+/- тоже самое, если не использовать расширения).

Даже на форму не всегда удобно добавлять, реквизиты, потому как не во всех типовых конфигурациях прописан вызов какой-нибудь процедуры общего модуля, который удобно в расширении переопределять, хотя бы процедур пустышек (лучше всего пустышек).
В 1С нет и наверное не может быть полноценного инструмента, для которого сейчас пытаются использовать расширения.
Как он должен выглядеть?
14. artemusII 89 26.11.23 06:44 Сейчас в теме
(13) Не соглашусь. До обновления релиза платформы, т.е. до возникновения данной ошибки, нас полностью устраивал механизм расширения. Полностью! Использовали и слезы счастья смахивали :) А тут такая "подстава".

Причем, если бы техподдержка реагировала - обозначили сроки устранения, пусть и большие, то не возникло бы такого негатива. Это был бы обычный рабочий процесс устранения недостатков продукта. Но обратной связи совсем нет. И непонятно куда можно обратиться. Негатив вызывает неопределенность со стороны "поставщика" инструмента.
15. artemusII 89 28.11.23 07:17 Сейчас в теме
Наконец ответили со службы поддержки

Проверьте, пожалуйста, поведение на тестовой версии 8.3.24.1315 (доступна на ИТС) Ошибок быть не должно
На более ранних версиях, в качестве обходного варианта, можно в расширении у составного реквизита убрать галочку "Любая ссылка" и пометить те же объекты, что и в основной конфигурации в этом случае сообщение об ошибке не будет отображаться
Sashares; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот