У меня табличный отчет, считает ресурсы по месяцам.
Попросили добавить итог "среднее в месяц".
Средствами запросов я могу это без проблем сделать сделать. Но вот интересно а можно с делать в рамках табличного отчета средствами СКД?
(1) в Ресурсах, в области "выражение".
Там можно написать очень многое. У меня в одном отчете и такое было.
Определяю процент текучести для одной .из семи группировок строк, в остальных просто суммирование.
"Выбор когда КодПорядкаСтрок = 7 Тогда Выбор когда Сумма(СредняяЧисленностьРаботников) = 0 Тогда 0 Иначе Окр( 100 * (Сумма(УволеноРаботников)) / (Сумма(СредняяЧисленностьРаботников)), 2) Конец Иначе Сумма(Значение) конец"
(3) Это была группировка строк. Код был "зашит" в выборку.
И выводился всегда, даже если значения = 0, для стройности отчета.
В вашем случае в запросе создайте поле "СреднееЗаМесяц", значение = 0.
В "ресурсах" это поле делаете ресурсом по выражению
Выбор
когда Сумма(Делитель) = 0 Тогда 0 // обход деления на ноль
Иначе Окр(Сумма(Делимое) / Сумма(Делитель), 2)
Конец
"Делимое" и "делитель" - значения из запроса или вычисляемые выражения
Все от ваших условий зависит, что там у вас запрос выводит
(4) что то у меня не получается.
Я в начале сделал пользовательское поле, получилось - но оно отображалось во всех колонках. А надо только в итогах. Пользовательское поле не отобразилось в ресурсах. Так что не нашел вариант ограничения его отображения.
Потом добавил, по простому еще один ресурс среднее(количества), при выполнении - пишет ошибку повторяющееся поле итогов Количества.
Я могу конечно, добавить дубль количества в запросе под другим именем. Но в обоих случаях наверно есть решение штатно как то настроить.
(7) У меня нет такой конфигурации, в отчете почти всё скрыто из-за этого ((((((
Но попробую представить.
1. надо получить кол-во месяцев. Проще всего получить в запросе. Можно и в вычисляемых полях.
В запросе "РазностьДат(&ДН, &ДК, месяц) +1" Как ЧислоМесяцев
2. Можно также в запросе объявить поле выборки "СреднееМесяц", значение 0 (ноль числом)
И в запросе измените имя поля "Количество". Лучше чтобы оно не пересекалось с именами функций.
Например, "КоличествоАвто".
Формируем ресурс "СреднееМесяц", выражение Сумма(КоличествоАвто) / ЧислоМесяцев.
(добавьте для красоты функцию округления, Окр(Сумма(КоличествоАвто) / ЧислоМесяцев, 2)
Обход деления на ноль делать нет смысла, у вас всегда "ЧислоМесяцев" будет минимум 1, Даже если &ДН и &ДК будут один и тот же день.
(9)Да это я все сделал сразу, еще на первом вашем совете.
Но меня удивило - получается по одному полю нельзя сделать два ресурса? Сумма(Количества) и его среднее.
а по пользовательскому полю указать, что отображать его только итогах?
(11) Я так себе вопросы не ставил, как-то сразу привык, что если одно и тоже надо вывести двояко, то я это и выведу в запросе 2 раза под разными именами, и дальше буду применять по назначению.
(6)Да что ж такое то.
от меня требуется так же убрать заголовок ресурса, делаю один в один как тут ничего не получается, я убрал все параметры расчетные, просто текст константой вывести. Так у меня макет отобразился только перед первым столбцом, и все, причем, мне пришлось отказаться от группировке по части даты, я в запросе месяц числом получаю иначе месяца по алфавиту сортируются.
чудеса какие-то
В общем я нашел способы решения всех этих вопросов.
Но пока работал - настройки оформления все время слетают, красные крестики от не удаленных полей, да много еще, что.
Получается, что бы работать с СКД нужно с на начала гениальный план составить, предусматривающий все, иначе делая, что либо не в том порядке - все к черту - начинай с начала. Да можно все перенастроить, но тоже надо гением быть.
Я в общем отказался от СКД.