1С:Аналитика как пользоваться?

1. FreeArcher 162 24.11.23 09:08 Сейчас в теме
Да вот такой вопрос... Второй раз подхожу к "снаряду" и не возьму в толк, как им пользоваться

Вроде бы все просто, берем источник данных крутим, вертим. Да вот показывали в роликах, как анализировали заказы клиентов, выручку. Но я не помню, чтобы наши аналитики когда-либо ограничивались заказами или выручкой для анализа. Вспомните аналитические отчеты, которые вы когда-либо делали... Там ведь куча всего, сразу и всегда соедини "не соединимое" и выведи в одном отчете.

А временных таблиц, в 1С:Аналитика нет.

Хорошо, подумал я. Может можно пойти путем, как работают с MS Power Bi. Загрузить несколько простых источников данных. Например, таблицу цен, таблицу остатков, таблицу выручки и т.д., а потом их соединить и получать нужные отчеты уже средствами BI системы.

Но и такой возможности я не нашел в 1С:Аналитика.

Ну не анализировать же аналитиками условно таблицу "Заказов клиентов", они только рассмеются. А создавать сложные отчеты, ведь их как правило придется переделывать из существующих, тоже не очень история.

Вобщем я в ступоре.

Кто-то может поделиться личным опытом, какие виды отчетов вы делали для 1С:Аналитики, как подошли к этому "снаряду".
Заранее благодарю за ответы!
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. laperuz 47 24.11.23 09:15 Сейчас в теме
Для связи таблиц можно воспользоваться дополнительными источниками данных. Создаются в базе 1С через Функции для технического специалиста - Стандартные - Управление системой аналитики, вкладка "Дополнительные источники". Там пишете запрос, связываете таблицы как хотите. Далее в аналитике обновляете источники данных, появится отдельная группа "Дополнительные источники".
3. FreeArcher 162 24.11.23 09:18 Сейчас в теме
(2) это я знаю, но я написал выше, что я не помню "простых" управленческих отчетов, где бы можно было легко обойтись без временных таблиц.

Ну и каждый раз для аналитика делать новый отчет, таже история, что и с СКД. Я думал, что аналитик сам сможет собирать себе отчеты на основании выгруженных источников данных.
4. laperuz 47 24.11.23 09:22 Сейчас в теме
(3)Без временных таблиц можно обойтись в целом, запрос конечно в разы вырастет и будет куча вложенных запросов, но работать будет. Я общался с Владиславом Дмитриевым по этому вопросу, он сказал, что сделано осознанно, т.к. создание временных таблиц требует некоторого времени на уровне платформы, а Аналитика это про скорость получения данных.

Мы у себя пришли к схеме создания собственных таблиц фактов в нужном для дашборда виде и автоматическим наполнением/актуализацией этих таблиц.
FreeArcher; +1 Ответить
5. FreeArcher 162 24.11.23 09:27 Сейчас в теме
(4) А вот за такой ответ спасибо. Т.е. вы по сути аналог OLAP таблиц стали создавать. И писать наверное регламентным заданием в них или параллельно с проведением документов?
6. laperuz 47 24.11.23 09:30 Сейчас в теме
(5)Да, всё верно)
Вариант когда писать зависит от того, насколько актуальные данные нужны в Аналитике.
FreeArcher; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот