Получить месяц по наименованию

1. user1671936 1 24.05.23 16:39 Сейчас в теме
Добрый день. Есть дата в формате 05 май 2023 г. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой - нибудь механизм у платформы, чтоб получить эту же дату в формате 05 05 2023? Либо же нужно условия для каждого наименования месяца писать?
По теме из базы знаний
Найденные решения
12. spacecraft 25.05.23 10:09 Сейчас в теме
(1) там ничего сложного нет.
Месяцы = Новый Соответствие;
Месяцы.Вставить("январь","01");
Месяцы.Вставить("февраль","02");
Месяцы.Вставить("март","03");
Месяцы.Вставить("апрель","04");
Месяцы.Вставить("май","05");
Месяцы.Вставить("июнь","06");
Месяцы.Вставить("июль","07");
Месяцы.Вставить("август","08");
Месяцы.Вставить("сентябрь","09");
Месяцы.Вставить("октябрь","10");
Месяцы.Вставить("ноябрь","11");
Месяцы.Вставить("декабрь","12");

Массив = СтрРазделить(ВхДата," ",Ложь);
Если Массив.Количество() = 3 Тогда
	Год = Массив[2];
	Год = СтрЗаменить(Год,"г","");
	Массив[2] = Массив[0];
	Массив[0] = Год;
	Массив[1] = Месяцы[Массив[1]];
	ТипДата = Новый ОписаниеТипов("Дата");
	Дата = ТипДата.ПривестиЗначение(СтрСоединить(Массив,""));
Иначе
	ВызватьИсключение "Неправильный формат даты";
КонецЕсли;
Показать
user1671936; +1 Ответить
2. nomad_irk 72 24.05.23 16:48 Сейчас в теме
(1)механизма нет, нужно писать условия самому
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. nomad_irk 72 24.05.23 16:48 Сейчас в теме
(1)механизма нет, нужно писать условия самому
5. user1671936 1 24.05.23 17:02 Сейчас в теме
8. STELEICE 24.05.23 17:33 Сейчас в теме
(1) Формат(Дата,"дд.мм.гггг") уже не работает? Или о чем речь?
10. user1671936 1 25.05.23 08:20 Сейчас в теме
(8) Дата у меня вот такая: 05 май 2023г. Формат("05 май 2023г", "ДФ = дд.мм.гггг") вернет такое же значение, какое у меня и есть. А мне нужно получить из 05 май 2023г значение 05.05.2023 00:00:00 (тип Дата).
3. soft_wind 24.05.23 16:59 Сейчас в теме
дата она и есть Дата, в ней уже ни чего менять не надо
просто у вас в разных местах дата выводится в разных форматах
просто в нужном месте поменяйте формат на нужный !
4. user1671936 1 24.05.23 17:02 Сейчас в теме
(3)
просто у вас в разных местах дата выводится в разных форматах
просто в нужном месте поменяйте формат на нужный !
дату беру из файла, который мне присылают. Просил чтоб присылали в формате 05_05_2023, но чаще всего присылают именно в формате текста.
7. truba 24.05.23 17:23 Сейчас в теме
(3)Дата(... (СтрЗаменить(СтрЗаменить("май","05")," ",".")...; ну и все такое)
user1671936; +1 Ответить
6. soft_wind 24.05.23 17:17 Сейчас в теме
так вам нужна процедура которая распознает текст и вернет Дату (именно Тип: Дата)

причем тут замена одного текста на другой?
аааа, такую строку 15.05.2023 легче всего конвертировать в Дату!!! понятно.

(настоящие прогеры легкими путями не ходят)
user1671936; +1 Ответить
9. soft_wind 24.05.23 17:39 Сейчас в теме
попросите что бы вам выгружали даты в таком формате
2023-05-17T17:03:40

тогда обратное превращение в дату всего одна строка
рез = XMLЗначение(Тип("Дата"),"2023-05-17T17:03:40");
starik-2005; user1671936; +2 Ответить
11. starik-2005 3037 25.05.23 09:11 Сейчас в теме
(9) рез = XMLЗначение(Тип("Дата"),"2023-05-17");
рез = Дата("20230517");
Прикрепленные файлы:
user1671936; +1 Ответить
12. spacecraft 25.05.23 10:09 Сейчас в теме
(1) там ничего сложного нет.
Месяцы = Новый Соответствие;
Месяцы.Вставить("январь","01");
Месяцы.Вставить("февраль","02");
Месяцы.Вставить("март","03");
Месяцы.Вставить("апрель","04");
Месяцы.Вставить("май","05");
Месяцы.Вставить("июнь","06");
Месяцы.Вставить("июль","07");
Месяцы.Вставить("август","08");
Месяцы.Вставить("сентябрь","09");
Месяцы.Вставить("октябрь","10");
Месяцы.Вставить("ноябрь","11");
Месяцы.Вставить("декабрь","12");

Массив = СтрРазделить(ВхДата," ",Ложь);
Если Массив.Количество() = 3 Тогда
	Год = Массив[2];
	Год = СтрЗаменить(Год,"г","");
	Массив[2] = Массив[0];
	Массив[0] = Год;
	Массив[1] = Месяцы[Массив[1]];
	ТипДата = Новый ОписаниеТипов("Дата");
	Дата = ТипДата.ПривестиЗначение(СтрСоединить(Массив,""));
Иначе
	ВызватьИсключение "Неправильный формат даты";
КонецЕсли;
Показать
user1671936; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот