Как быстро разработать красивый отчет, используя Универсальный отчет в прикладных решениях фирмы 1С

0. 769 06.12.09 17:34 Сейчас в теме
Проблема создания красивого, функционального отчета актуальна для любого разработчика. Создать новый справочник, регистр накопления, документ, который двигает созданные тобой регистры, - не проблема, но как потом «родить» отчет, который будет работать, используя созданные тобой регистры? И не просто отчет, а отчет настраиваемый, с произвольными отборами и группировками, с приятным внешним видом?

Перейти к публикации

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. CheBurator 3440 06.12.09 17:34 Сейчас в теме
хороший материал!!!
Дон Кихот; dante; aleks_19; +3 Ответить
2. d_chekunov 06.12.09 18:01 Сейчас в теме
Большое Спасибо за статью. Как раз собирался разбираться как это устроено. Жаль что плюсануть можно только разок.
3. alex_art 14 06.12.09 18:03 Сейчас в теме
Хороший материал, но все таки такой отчет по-моему все таки будет быстрее написать через СКД
4. I_G_O_R 64 06.12.09 18:14 Сейчас в теме
лет бы несколько назад, а так уже СКД
Drivingblind; Трактор; alex_art; +3 Ответить
5. wirg 06.12.09 18:21 Сейчас в теме
СКД не очень удобный механизм, универсальные отчеты и построитель лучше
9. I_G_O_R 64 06.12.09 20:33 Сейчас в теме
(5) чем интересно построитель лучше :?:
6. larisab 159 06.12.09 18:24 Сейчас в теме
В 8.1 построитель отчета оставлен для поддержки уже написанных на 8.0 конфигураций, все новые отчеты пишутся с использованием СКД. Тем ценнее статья.
w-divin; v.l.; alex_art; +3 Ответить
7. larisab 159 06.12.09 18:54 Сейчас в теме
А еще ценнее была бы статья о том как внести изменения в отчет, построенный с помощью построителя на примере ОтчетСписокКроссТаблица или ОтчетОстаткиИОбороты, так как на них написаны большинство отчетов в стандартных конфигурациях.
8. Gilev.Vyacheslav 06.12.09 20:16 Сейчас в теме
ждем про СКД, а пока ПЛЮС :D
10. mirco 74 06.12.09 21:13 Сейчас в теме
Бегло ознауомился, попозже почитаю поподробней, но идея понравилась. Да и за потраченное время +
11. Ish_2 1058 06.12.09 21:25 Сейчас в теме
Повторю за всеми , пора переходить на СКД, а так плюс , конечно.
12. Мастер1С 769 07.12.09 07:06 Сейчас в теме
Спасибо всем откликнувшимся.

Мое мнение - под 8.1 в стандартных конфигурациях этого хватит.
Самописные - видимо СКД, как более продвинутая технология.
Но не загорами 8.2, что там будет - к тому и будем адаптироваться.
13. Serj1C 480 07.12.09 07:22 Сейчас в теме
Плюс. Но как и говорили выше, это механизм давно минувших дней. Но именно он стал пропотипом существуюшей СКД. Я так думаю.
14. Just 2 07.12.09 08:00 Сейчас в теме
Все это конечно хорошо, сам так делал и иногда делаю сейчас,
но как-то я уже писал на форуме, но никто не ответил :cry: ,
часто бывает отчет по своим рег. и т.п. необходимо распечатать и подписать, кладовщик, бухгалтер, не важно. Так вот как в такой отчет вывести строку для подписей в конце??? Если б не такая вот канитель, то было бы вообще нормально всё.
16. Мастер1С 769 07.12.09 08:14 Сейчас в теме
(14) А не пробовал после вывода отчета добавить строки из макета отчета? Попробую дома, может получится...
17. Just 2 07.12.09 08:47 Сейчас в теме
(16) а каким образом? фиксированного макета нет у Универ.Отчета, куда добавить строки чтоб вывести их после таблицы, типа
Директр ____ / <ФиоДир> Кассир _ / <ФиоКассир>
вот ссылка на форум,
форум
никто не подкинул идейки (хотя я думаю народу много прочитало), если есть мысль поделись, а то мне что-то ничего путнего не пришло.
34. WKBAPKA 224 07.12.09 18:22 Сейчас в теме
2(17): да это действительно большая проблема... это конечно классно, что разработчики типовой УТ себе облегчили нелегкую жисть, а что теперь нам внедренцам делать с этим прекрасным универсальным отчетом х.е.з.
единственное, что можно делать, получать из построителя готовый макет и его уже ковырять... в конец то табличного документа можно вывести секций сколько угодно, а вот подправить шапку и заголовки табличной части будет попроблематичнее...
112. Flashill 842 25.02.12 08:59 Сейчас в теме
(17) Just, тоже как-то нужно было разработать отчет произвольной формы. Думал уже на макетах делать, но разобрался и сделал на СКД. Гриф "Утверждаю", места подписей руководителей и т.п.
15. Мастер1С 769 07.12.09 08:14 Сейчас в теме
СКД отличный механизм, но привыкли бухгалтера к настройкам построителя. Все знают, что такое показатель, как настроить группировку и вывести дополнительный реквизит.
Показывать отчеты под СКД - ломать их мирровозрение. Когда-то это придется сделать, согласен, но не раньше чем необходимо.
AleksR; Anything; +2 Ответить
18. Serj1C 480 07.12.09 09:04 Сейчас в теме
(15) поидее можно нарисовать один раз форму настройки СКД такого вида как она была в УниверсальномОтчете
(16) пробывал, все получалось
20. Just 2 07.12.09 09:13 Сейчас в теме
(18) как пробывал? подробнее можешь пояснить?
31. Serj1C 480 07.12.09 13:02 Сейчас в теме
(20) Все очень просто. В процедуре ОбновитьОтчет после стандартного вывода в табличный документ с ним можно делать что угодно. Например:
Процедура ОбновитьОтчет() Экспорт
	
	СформироватьОтчет(ТабличныйДокумент);
	
	МакетДоп = ПолучитьМакет("ДополнительныеОбласти");
	ТабличныйДокумент.Вывести(МакетДоп.ПолучитьОбласть("Подвал"));

КонецПроцедуры // ОбновитьОтчет()
ffgnebel; dr2c; byte.mdfab; cheburashka; ArtemK; Just; Шёпот теней; +7 Ответить
37. Just 2 08.12.09 07:10 Сейчас в теме
(31) где ж ты раньше-то был :) , спасибо
140. PrinzOfMunchen 78 18.06.14 06:33 Сейчас в теме
(15) а вы воспользуйтесь механизмом произвольного отчета. И СКД, и стандарт.
19. Evg-Lylyk 3230 07.12.09 09:12 Сейчас в теме
Уже пройдено, но материал все равно полезный. Есть пожелания к оформлению:
1. код картинкой не очень хорошо (есть обработка http://www.infostart.ru/public/19856/ )
2. картинки лучше в формате PNG не будет ухудшения качества и размер будет маленький
21. Шёпот теней 1767 07.12.09 09:41 Сейчас в теме
... сам отчёт даЁт не верные цифры ... на одну номенклатуру, дату, склад :

номенклатура...колОст....колРез
болт М14х30......184..........30.... данный отчёт
болт М14х30........92.........15.... штатный отчёт (происходит удвоение данных)

... вот ...

за саму статью большое спасибо - четко, ясно, наглядно, ПОНЯТНО .... !

... ВОТ ...

23. Valerich 1681 07.12.09 09:45 Сейчас в теме
(21) Саша, могу тебя уверить - это проблемы составления правильного запроса. Особенно когда начинаешь делать кучу соединений.
Или если выводишь движения с точностью до регистратора - тогда могут плыть итоги по каждой строке...
Шёпот теней; +1 Ответить
24. Шёпот теней 1767 07.12.09 09:57 Сейчас в теме
(23) ... понятно ... спасибо ...

...

в целом моё мнение:

такие отчеты "долгие" и + проблема "переделок" в (17) ...

но "красивы" своей универсальностью и "стандартностью" ...

... ВОТ ...

п.с. ... "универсальность" это зло ...
25. larisab 159 07.12.09 10:02 Сейчас в теме
(24) > "проблема "переделок" в (17)"
Учится надо :). Эти знания проверяются при сдаче на специалиста по УТ, там все билеты с подобными заданиями. Азы...
27. Just 2 07.12.09 10:13 Сейчас в теме
(25)
Учится надо . Эти знания проверяются при сдаче на специалиста по УТ, там все билеты с подобными заданиями. Азы...

это Вы о чем? Про какие азы? Что-то я непомню там требования подставить подпись при использовани универ. отчета
22. Valerich 1681 07.12.09 09:42 Сейчас в теме
За подробное и толковое описание плюс. Но статья действительно устарела. В конфе БП уже давно есть аналог на скд. Заготовка готового отчета называется "ШаблонТиповогоОтчета". Все что там надо сделать - это настроить макет (СКД). Все остальные системы вывода, оформления (кстати в случае простых настроек аналогичны тем что привычны) и прочего уже происаны в конфе.
Сейчас под рукой нет УТ не могу проверить, но в ЗУПе и в УПП тоже большинство отчетов строится через СКД на базе универсального.
26. Just 2 07.12.09 10:07 Сейчас в теме
(22) а что-то в стандартной конфе БП 1,6,20 нет "ШаблонТиповогоОтчета".
да и в ЗУП и УТ нету тоже
30. Valerich 1681 07.12.09 10:29 Сейчас в теме
(26) в БП его кажется удалили в 19 релизе (я у себя оставил).
В ЗУП и УПП можно смотреть в принципе любой отчет, в котором есть макет СКД - они построены универсально
53. i.kovtun 166 14.12.09 22:41 Сейчас в теме
(30)
На ИТС есть поставка подсистемы "Шаблон типового отчета", за 15 минут можно встроить с поддержкой поставщика в любую конфигурацию.
55. artbear 1209 31.12.09 11:05 Сейчас в теме
(53) В какой ИТС, например, есть?
что-то я в своих не нашел?
32. artbear 1209 07.12.09 16:15 Сейчас в теме
(22) Подобный шаблон и еще несколько полезных шаблонов СКД юзается при автогенерации файлов отчетов СКД в обработке "Универсальная консоль отчетов"
http://infostart.ru/public/16782/
рекомендую.
Новые отчеты создавать очень легко и просто.

У автора консоли даже есть отдельная статья для новичков, как с помощью его консоли быстро создать удобный файл отчета на базе собственной настройки СКД.
28. Just 2 07.12.09 10:14 Сейчас в теме
а вот при сдаче по платформе, требуется отчеты на СКД делать
29. 4ish 07.12.09 10:17 Сейчас в теме
Спасибо за статью. Все просто и понятно даже для такого новичка, как я. :)
33. acsent 1168 07.12.09 17:56 Сейчас в теме
Не актуально. Сейчас принято делать отчеты на основе "Шаблона типового отчета"
35. Merlin12042009 07.12.09 20:50 Сейчас в теме
Прекрасная работа, хорошо бы аналогичную статью почитать по СКД
36. Flashback1979SE 08.12.09 05:04 Сейчас в теме
Плюсанул, так как до сих пор помню, как отчет, который был оценен на 6 часов, я сделал за 15 мину:-). Благо прям перед этим разобрал по полочкам этот объект:-). Была бы эта статья у меня перед глазами, тогда (давно), то и на разбор ушло бы намного меньше. Это поможет в основном начинающим, ну а опытным, как справка, вдруг по запарке забудут что-нить.
38. MSensey 49 09.12.09 09:43 Сейчас в теме
Как все сложно-то. СКД рулит, а на 8.2 темболее рулит ;)
39. Vladimir_vk 09.12.09 12:32 Сейчас в теме
Очевидно, что это один из быстрых способов построения отчетов в типовых конфигурациях. Один недостаток - его можно использовать только когда в запросе извлекаются конечные данные.
40. ArtemK 09.12.09 13:17 Сейчас в теме
Поставил "+" за полезность материала для тех кто "курочит" типовые, особенно начинающих, а также за труд по составлению.
41. IgorMgn 1 09.12.09 13:46 Сейчас в теме
Спасибо! Уже пригодилось в доработке типового отчета.
42. DoctorRoza 09.12.09 20:19 Сейчас в теме
Отличная статья! Плюс однозначно. Только есть просьба. Выложите эту статью в формате *.doc или др. текстовом формате. Я начинающий, поэтому для подробного разбора html не очень удобно. Заранее благодарю!
43. Мастер1С 769 09.12.09 20:23 Сейчас в теме
44. DoctorRoza 09.12.09 20:25 Сейчас в теме
45. Мастер1С 769 10.12.09 07:19 Сейчас в теме
46. logarifm 1087 10.12.09 10:52 Сейчас в теме
Есть и минуса этого использования, при сложных расчетах колонок, которые нельзя вычислить в запросе в макет к сожалению не попадут, а в другом я всегда это использую уже примерно года два или побольше :)
49. Мастер1С 769 10.12.09 20:54 Сейчас в теме
(46) Это верно, вариант "Одного запроса"
Но с опытом приноравливаешся, и случаев, когда одним запросом не справится, становится все меньше.
47. defini 449 10.12.09 11:20 Сейчас в теме
Для начинающих программистов самое то!
+1 адназначна!
48. JIGIT 10.12.09 19:52 Сейчас в теме
50. Йожкин Кот 1081 11.12.09 15:47 Сейчас в теме
Хотелось бы добавить, следующее:
1. Подобным функционалом владеют еще и отчеты ОтчетОстаткиИОбороты, ОтчетСписокКроссТаблица и ОтчетДиаграмма.

2. Если запрос простой, его текст можно и не писать. Достаточно заполнить спец. макет группировками и показателями и вызвать процедуру УправлениеОтчетами.ЗаполнитьНачальныеНастройкиПоМакету. Как пример, в УТ можно глянуть отчет ПланируемыеПоступленияДенежныхСредств.

"+" за старания.
dr2c; artbear; +2 Ответить
51. СветикК 14.12.09 11:07 Сейчас в теме
52. AVARY 175 14.12.09 14:43 Сейчас в теме
Большое спасибо! Наконец-то я "подружился" с отчетами :)
54. slaviksoft 74 31.12.09 10:38 Сейчас в теме
автор маладец
если бы 1С такие описания к своим механизмам делала - жить стало бы легче
56. i.kovtun 166 04.01.10 15:46 Сейчас в теме
Декабрь 2009
\1CIts\EXE\Treport
Возможно это есть только на партнерском ИТС, но вроде это общедоступная "демка".
dante; Istur; +2 Ответить
57. sergiowood 2 05.01.10 13:57 Сейчас в теме
Добрый день. С Новым Годом! Можно мне получить на мыло (F_S_S@ukr.net) эту статью в формате *.doc.
58. Swetlana 20 28.01.10 19:19 Сейчас в теме
Хорошая статья! Спасибо. :)
59. sss999 48 29.01.10 12:37 Сейчас в теме
Вот я начинающий,и мне непонятно,почему из резерва взяли только количество,а не количество и номенклатура,мне непонятно по какому полю будет соединение происходить.
60. sss999 48 29.01.10 12:54 Сейчас в теме
а понял,сорри затупил,а построитель он что делает макет формирует?
61. IDija 152 02.03.10 15:42 Сейчас в теме
очень помог. с выбором цен
62. bashhhh 25 18.03.10 06:44 Сейчас в теме
Как можно изменить представление показателя, если как источник используется регистр накопления.
Ведь в форме настройки табличное поле Показатели недоступно для редактирования.
Как пример.
Ведомость по взаиморасчетам с контрагентами.
В отборе ставим вид контрагента покупатель - в отчете пишет "Долг покупателя" вместо Начальный остаток
В отборе ставим вид контрагента поставщик - в отчете пишет "Долг перед поставщиком". вместо Начальный остаток
63. valya977 5 18.05.10 06:30 Сейчас в теме
Спасибо за хорошую статью
64. Temniy 18 11.06.10 15:13 Сейчас в теме
Блин круто (Вот это способ) :D
65. yurikovd 06.07.10 05:30 Сейчас в теме
честное слово выручили!!!Вот только проблема у меня половина учреждений на УТ 10.1, а там как известно ---
66. yurikovd 06.07.10 05:31 Сейчас в теме
а где можно почитать поподробнее про УО???
67. Мастер1С 769 06.07.10 05:46 Сейчас в теме
68. vip 06.07.10 06:52 Сейчас в теме
(67) УО - умственно отсталый (с) "Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова — второклассника и второгодника"
Арчибальд; +1 Ответить
69. Мастер1С 769 06.07.10 06:57 Сейчас в теме
(68) Думаю что в контексте данной статьи это не вариант
73. lakzn 13.09.10 15:25 Сейчас в теме
(67) Думаю, УО - это универсальный отчет :)
А не подскажете, можно программно задать условное оформление поля? Например, я добавляю дополнительное поле "Дата" :
УниверсальныйОтчет.ДобавитьДополнительноеПоле("Регистратор.Дата", ТипРазмещенияРеквизитовИзмерений.Отдельно, 3);
Как задать, чтобы оно выводилось в формате dd.MM.yyyy (без времени)?
70. nafa 653 09.07.10 06:00 Сейчас в теме
Автору спасибо огромное! За 2 часа по инструкциям в статье сделал отчет, на который иначе ушло бы два дня.
71. max5600 16.08.10 07:19 Сейчас в теме
Скажите пожалуйста. Можно ли просто подключить файл .erf в 1С УТ и пользоваться данным шаблоном, или все по шагам все проделывают как автор написал?
72. madmpro 16.08.10 23:16 Сейчас в теме
У меня есть похожий отчет, только на основе универсального отчета, по регистрам партий (комплексная конфигурация, УПП). Проблема с выводом начальных остатков и расшифровок по документам. При выводе расшифровки строки в режиме период+регистратор и отключения детальных записей - все получается (проверено) кроме начальных остатков. Кто-нибудь поможет решать эту проблему?

http://files.mail.ru/I4ZLS2
79. SuhoffGV 19.05.11 18:48 Сейчас в теме
(72)
А документы движения показываются или вы их не выводите?
Сделал по инструкции (ТоварыОрганизацийОстаткиИОбороты), без детальных записей все норм. С детальными записями не выводит документы движения. Тот-же запрос в консоли запросов выбирает нормально.
74. flashdancer 21.10.10 12:45 Сейчас в теме
Спасибо огромное за такое пояснение!!! :!: Все понятно и одновременно ничего лишнего!!!
Мне очень помогло :D
75. Tarzan_Pasha 09.11.10 13:47 Сейчас в теме
Статья очень полезная. И пример тоже. В примере исправить ошибку надо в одном месте.
УниверсальныйОтчет.ДобавитьПоказатель("СуммаРезерв", "Сумма остаток в резерве", Истина, "ЧЦ=15; ЧДЦ=2", "Сумма", "Сумма");
вот такая строчка должная быть. а не
УниверсальныйОтчет.ДобавитьПоказатель("ОстатокРезерв", "Сумма остаток в резерве", Истина, "ЧЦ=15; ЧДЦ=2", "Сумма", "Сумма");
76. toxicoff 20.01.11 19:25 Сейчас в теме
Сделал всё вроде по инструкции, строки, колонки, номенклатура выводится... И получается вроде правильный отчет, да только не заполненый)
показатели не показывает( почему может быть? может в запросе как то накосячил?
78. rujopost 13.04.11 15:43 Сейчас в теме
(76) Точно так же было. Оказалось, что на закладке Итоги слетели настройки. Вероятно, глюк платформы.
77. wrooom 28 21.01.11 17:03 Сейчас в теме
Вот вы всё хорошо расписали, а СерииНоменклатуры у вас не выводятся ни как отдельное поле, ни в группировках..

А как же быть, если нужно отображать остатки в разре серий?

+ если я использую вложенный запрос, необходимо ли внутри вложенного запроса применять конструкции построителя?
80. budanil 25.05.11 12:08 Сейчас в теме
спасибо, чувак. Намного лучше прочитать статью чем самому с нуля разбирацо)))
81. vstorozhuk 30.05.11 18:08 Сейчас в теме
Огромное спасибо!!! очень полезная статья)))
82. trad72 12.09.11 02:56 Сейчас в теме
спасибо, материал помог разобраться в стоявшей передо мной проблемой. + однозначно )
83. aleksey51286 21.09.11 10:43 Сейчас в теме
спасибо за публикацию, очень интересно
84. pereligins 21 21.09.11 19:27 Сейчас в теме
Спасибо за публикацию!!! Очень спасла! Сделал отчет на СКД, но клиенту захотелось чтобы он был на основе универсального, т.к. его сотрудники привыкли к интерфейсу. Пришлось переделать, но долго не мог понять как сделать на основе запроса, а не по одному регистру. Спасибо!
85. vovche 22.09.11 01:51 Сейчас в теме
спасибо, слава богу что я пришел в 1с когда универсальный отчет уже начал отмирать :)
86. svetic 23.09.11 09:15 Сейчас в теме
Большое Спасибо за статью, помогла разбираться как это устроено. Но хорошо бы облегчить вот такой момент - часто бывает отчет по своим рег. и т.п. необходимо распечатать и подписать, кладовщик, бухгалтер, не важно. Так вот как в такой отчет вывести строку для подписей в конце???
88. Мастер1С 769 27.09.11 10:32 Сейчас в теме
(86) svetic,
Необходимо выводить строки в уже полученный макет. Т.е. сформированный макет не выводим сразу, а перехватываем, добавляем в конец нужные нам строки, и только после выводим.
87. asg1975 245 27.09.11 09:58 Сейчас в теме
Прямо мини учебник. Быстро понять азы - самое то. Огромное спасибо, сам начинал с данного примера!!!
89. puxlichok 27.09.11 18:37 Сейчас в теме
Очень помогло разобраться в сабже. Спасибо)
90. olexandr 28.09.11 10:24 Сейчас в теме
Спасибо, очень хорошая статья - научила пользоваться универсальным отчетом, хотя СКД конечно пофункциональней будет.
91. DragonAgo 10 28.09.11 10:31 Сейчас в теме
Отличная статья, переписала типовой отчет добавив необходимые для пользователя поля и ограничила по правам видимость этих полей.
92. pmtvv 09.10.11 14:25 Сейчас в теме
94. forse 20.10.11 11:03 Сейчас в теме
95. Landrey 16.11.11 13:09 Сейчас в теме
Отличная статья все по полочкам. Для начинающих в самый раз. +
96. Anton_prezident 05.12.11 22:59 Сейчас в теме
Спасибо,много хорошей информации
97. iksanova 19.12.11 07:11 Сейчас в теме
98. ipyu 05.01.12 11:28 Сейчас в теме
Большое спасибо, очень познавательно.
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением