Проблема создания красивого, функционального отчета актуальна для любого разработчика. Создать новый справочник, регистр накопления, документ, который двигает созданные тобой регистры, - не проблема, но как потом «родить» отчет, который будет работать, используя созданные тобой регистры? И не просто отчет, а отчет настраиваемый, с произвольными отборами и группировками, с приятным внешним видом?
А еще ценнее была бы статья о том как внести изменения в отчет, построенный с помощью построителя на примере ОтчетСписокКроссТаблица или ОтчетОстаткиИОбороты, так как на них написаны большинство отчетов в стандартных конфигурациях.
Мое мнение - под 8.1 в стандартных конфигурациях этого хватит.
Самописные - видимо СКД, как более продвинутая технология.
Но не загорами 8.2, что там будет - к тому и будем адаптироваться.
Все это конечно хорошо, сам так делал и иногда делаю сейчас,
но как-то я уже писал на форуме, но никто не ответил :cry: ,
часто бывает отчет по своим рег. и т.п. необходимо распечатать и подписать, кладовщик, бухгалтер, не важно. Так вот как в такой отчет вывести строку для подписей в конце??? Если б не такая вот канитель, то было бы вообще нормально всё.
(16) а каким образом? фиксированного макета нет у Универ.Отчета, куда добавить строки чтоб вывести их после таблицы, типа
Директр ____ / <ФиоДир> Кассир _ / <ФиоКассир>
вот ссылка на форум,
форум никто не подкинул идейки (хотя я думаю народу много прочитало), если есть мысль поделись, а то мне что-то ничего путнего не пришло.
2(17): да это действительно большая проблема... это конечно классно, что разработчики типовой УТ себе облегчили нелегкую жисть, а что теперь нам внедренцам делать с этим прекрасным универсальным отчетом х.е.з.
единственное, что можно делать, получать из построителя готовый макет и его уже ковырять... в конец то табличного документа можно вывести секций сколько угодно, а вот подправить шапку и заголовки табличной части будет попроблематичнее...
(17) Just, тоже как-то нужно было разработать отчет произвольной формы. Думал уже на макетах делать, но разобрался и сделал на СКД. Гриф "Утверждаю", места подписей руководителей и т.п.
СКД отличный механизм, но привыкли бухгалтера к настройкам построителя. Все знают, что такое показатель, как настроить группировку и вывести дополнительный реквизит.
Показывать отчеты под СКД - ломать их мирровозрение. Когда-то это придется сделать, согласен, но не раньше чем необходимо.
Уже пройдено, но материал все равно полезный. Есть пожелания к оформлению:
1. код картинкой не очень хорошо (есть обработка http://www.infostart.ru/public/19856/ )
2. картинки лучше в формате PNG не будет ухудшения качества и размер будет маленький
(21) Саша, могу тебя уверить - это проблемы составления правильного запроса. Особенно когда начинаешь делать кучу соединений.
Или если выводишь движения с точностью до регистратора - тогда могут плыть итоги по каждой строке...
(24) > "проблема "переделок" в (17)"
Учится надо :). Эти знания проверяются при сдаче на специалиста по УТ, там все билеты с подобными заданиями. Азы...
За подробное и толковое описание плюс. Но статья действительно устарела. В конфе БП уже давно есть аналог на скд. Заготовка готового отчета называется "ШаблонТиповогоОтчета". Все что там надо сделать - это настроить макет (СКД). Все остальные системы вывода, оформления (кстати в случае простых настроек аналогичны тем что привычны) и прочего уже происаны в конфе.
Сейчас под рукой нет УТ не могу проверить, но в ЗУПе и в УПП тоже большинство отчетов строится через СКД на базе универсального.
(26) в БП его кажется удалили в 19 релизе (я у себя оставил).
В ЗУП и УПП можно смотреть в принципе любой отчет, в котором есть макет СКД - они построены универсально
(22) Подобный шаблон и еще несколько полезных шаблонов СКД юзается при автогенерации файлов отчетов СКД в обработке "Универсальная консоль отчетов"
http://infostart.ru/public/16782/ рекомендую.
Новые отчеты создавать очень легко и просто.
У автора консоли даже есть отдельная статья для новичков, как с помощью его консоли быстро создать удобный файл отчета на базе собственной настройки СКД.
Плюсанул, так как до сих пор помню, как отчет, который был оценен на 6 часов, я сделал за 15 мину:-). Благо прям перед этим разобрал по полочкам этот объект:-). Была бы эта статья у меня перед глазами, тогда (давно), то и на разбор ушло бы намного меньше. Это поможет в основном начинающим, ну а опытным, как справка, вдруг по запарке забудут что-нить.
Очевидно, что это один из быстрых способов построения отчетов в типовых конфигурациях. Один недостаток - его можно использовать только когда в запросе извлекаются конечные данные.
Отличная статья! Плюс однозначно. Только есть просьба. Выложите эту статью в формате *.doc или др. текстовом формате. Я начинающий, поэтому для подробного разбора html не очень удобно. Заранее благодарю!
Есть и минуса этого использования, при сложных расчетах колонок, которые нельзя вычислить в запросе в макет к сожалению не попадут, а в другом я всегда это использую уже примерно года два или побольше :)
Хотелось бы добавить, следующее:
1. Подобным функционалом владеют еще и отчеты ОтчетОстаткиИОбороты, ОтчетСписокКроссТаблица и ОтчетДиаграмма.
2. Если запрос простой, его текст можно и не писать. Достаточно заполнить спец. макет группировками и показателями и вызвать процедуру УправлениеОтчетами.ЗаполнитьНачальныеНастройкиПоМакету. Как пример, в УТ можно глянуть отчет ПланируемыеПоступленияДенежныхСредств.
Вот я начинающий,и мне непонятно,почему из резерва взяли только количество,а не количество и номенклатура,мне непонятно по какому полю будет соединение происходить.
Как можно изменить представление показателя, если как источник используется регистр накопления.
Ведь в форме настройки табличное поле Показатели недоступно для редактирования.
Как пример.
Ведомость по взаиморасчетам с контрагентами.
В отборе ставим вид контрагента покупатель - в отчете пишет "Долг покупателя" вместо Начальный остаток
В отборе ставим вид контрагента поставщик - в отчете пишет "Долг перед поставщиком". вместо Начальный остаток
(67) Думаю, УО - это универсальный отчет :)
А не подскажете, можно программно задать условное оформление поля? Например, я добавляю дополнительное поле "Дата" :
УниверсальныйОтчет.ДобавитьДополнительноеПоле("Регистратор.Дата", ТипРазмещенияРеквизитовИзмерений.Отдельно, 3);
Как задать, чтобы оно выводилось в формате dd.MM.yyyy (без времени)?
У меня есть похожий отчет, только на основе универсального отчета, по регистрам партий (комплексная конфигурация, УПП). Проблема с выводом начальных остатков и расшифровок по документам. При выводе расшифровки строки в режиме период+регистратор и отключения детальных записей - все получается (проверено) кроме начальных остатков. Кто-нибудь поможет решать эту проблему?
(72)
А документы движения показываются или вы их не выводите?
Сделал по инструкции (ТоварыОрганизацийОстаткиИОбороты), без детальных записей все норм. С детальными записями не выводит документы движения. Тот-же запрос в консоли запросов выбирает нормально.
Статья очень полезная. И пример тоже. В примере исправить ошибку надо в одном месте.
УниверсальныйОтчет.ДобавитьПоказатель("СуммаРезерв", "Сумма остаток в резерве", Истина, "ЧЦ=15; ЧДЦ=2", "Сумма", "Сумма");
вот такая строчка должная быть. а не
УниверсальныйОтчет.ДобавитьПоказатель("ОстатокРезерв", "Сумма остаток в резерве", Истина, "ЧЦ=15; ЧДЦ=2", "Сумма", "Сумма");
Сделал всё вроде по инструкции, строки, колонки, номенклатура выводится... И получается вроде правильный отчет, да только не заполненый)
показатели не показывает( почему может быть? может в запросе как то накосячил?
Спасибо за публикацию!!! Очень спасла! Сделал отчет на СКД, но клиенту захотелось чтобы он был на основе универсального, т.к. его сотрудники привыкли к интерфейсу. Пришлось переделать, но долго не мог понять как сделать на основе запроса, а не по одному регистру. Спасибо!
Большое Спасибо за статью, помогла разбираться как это устроено. Но хорошо бы облегчить вот такой момент - часто бывает отчет по своим рег. и т.п. необходимо распечатать и подписать, кладовщик, бухгалтер, не важно. Так вот как в такой отчет вывести строку для подписей в конце???
(86) svetic,
Необходимо выводить строки в уже полученный макет. Т.е. сформированный макет не выводим сразу, а перехватываем, добавляем в конец нужные нам строки, и только после выводим.