Изменяемая шапка в колонках таблицы формы

1. alexfps79 20.03.23 13:59 Сейчас в теме
Добрый день, коллеги!

У меня есть интересная и сложная задача. В MS Word можно вствить поле со списком в ячейку (скриншот). Вопрос, можно сделать выбор значения в шапке таблицы? Это вожможно как условное оформление в зависимости от значения?
Прикрепленные файлы:
+
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Sashares 34 20.03.23 14:16 Сейчас в теме
(1)Если речь о таблице значений - нет. Так нельзя.
Если у вас на форме поле табличного документа - в нем можете сделать что-то похожее.

Но не вижу смысла менять значение колонки по полю колонки в шапке.
Настройку вывода данных в колонке можно сделать в другом месте.
+
3. alexfps79 20.03.23 14:18 Сейчас в теме
(2) у меня поле табличного документа. Получается это как-то надо преобразовать заголовок?
+
5. Sashares 34 20.03.23 14:33 Сейчас в теме
(3)В поле табличного документа - без проблем.
На событие выбор показываете выбор из списка с нужными значениями.
Обрабатываете результат выбора и меняете свойство Текст или Значение (если у области стоит флаг Содержит значение) для нужной области табличного документа.
+
6. Sashares 34 20.03.23 14:45 Сейчас в теме
(3)Вот пример
Прикрепленные файлы:
ВыборТабДок.epf
alexfps79; +1
7. alexfps79 20.03.23 14:54 Сейчас в теме
(6) Премного благодарен!!! А подскажите ещё, как правильно сделать колонки как на скриншоте? Группировка колонок??
Прикрепленные файлы:
+
8. Sashares 34 20.03.23 14:55 Сейчас в теме
(7)Если это табличный документ, то объединить ячейки.
Прикрепленные файлы:
+
9. alexfps79 20.03.23 14:59 Сейчас в теме
(8) Это шапка в табличной части формы.
+
10. alexfps79 20.03.23 15:03 Сейчас в теме
(6) вы сделали для табличного документа, а я спрашивал про изменяемые заголовки таблицы формы.
+
11. Sashares 34 20.03.23 15:08 Сейчас в теме
(10)Это что?
Я вроде спрашивал, табличный документ или таблица значений на форме.
Прикрепленные файлы:
+
12. alexfps79 20.03.23 15:09 Сейчас в теме
(11) Я ошибся, в заголовке темы у меня написано "Таблица формы"
+
13. Sashares 34 20.03.23 15:10 Сейчас в теме
4. alexfps79 20.03.23 14:26 Сейчас в теме
(2) здесь хотят именно менять значения в шапке таблицы. В значениях колонки произвольные цифры.
+
20. Kilka_v_Kepke 20.03.23 15:52 Сейчас в теме
(4) сделайте макет в конфе под вашу тз, и выводите на форму тз как табличный документ
+
14. Kilka_v_Kepke 20.03.23 15:21 Сейчас в теме
(1) какой смысл заголовки на форме менять? наверно это весело. Потом захотят чтоб эти заголовки при каждом открытии не менялись. И у каждого пользователя свой заголовок. Вот это нужная вещь
+
15. alexfps79 20.03.23 15:25 Сейчас в теме
(14) первое это психология сделайте табличку как в Ворде. Второе на скриншоте указан выпадающий элемент управления из двух значений. Значит буду пробовать переопределять заголовок при открытии формы.
+
16. Kilka_v_Kepke 20.03.23 15:28 Сейчас в теме
(14) сделайте над свой тз еще одну тз с одной строкой и таким же количеством колонок, и в этой в тз с одной строкой имена колонок меняйте. В событиях ячеек ПриИзменении меняйте заголовки основной тз. Для тз с именами колонок создать регистр, чтоб для каждого пользователя запоминать значения отдельно
+
23. alexfps79 20.03.23 16:03 Сейчас в теме
(16) Жаль что нельзя интерактивно поменять заголовки колонок, буду переопределять при открытии.
+
34. Sashares 34 20.03.23 17:28 Сейчас в теме
(23)Интерактивно можно менять.
Нельзя вызвать событие по клику мыши на колонке шапки таблицы. Нет такого события.
+
17. Kilka_v_Kepke 20.03.23 15:34 Сейчас в теме
еще можно создать регистр с именами колонок, чтоб пользователи могли называть свои колонки как у коллег, и они понимали иногда друг друга когда будут говорить о числах в колонках с красивыми заголовками
+
18. пользователь 20.03.23 15:39
Сообщение было скрыто модератором.
...
19. Kilka_v_Kepke 20.03.23 15:46 Сейчас в теме
(18) Если клиент хочет и платит почему бы не пофантазировать
+
21. пользователь 20.03.23 15:55
Сообщение было скрыто модератором.
...
22. Kilka_v_Kepke 20.03.23 15:59 Сейчас в теме
(21) Не понял. кто кого сбивает, автор хочет заголовки менять я предлагаю идеи, и не надо меня сбивать с пути
+
24. пользователь 20.03.23 16:04
Сообщение было скрыто модератором.
...
25. Kilka_v_Kepke 20.03.23 16:06 Сейчас в теме
(24) я об этом упомянул, дальше их проблемы, пусть одна мерит метры линейкой, а другая локтями
+
26. alexfps79 20.03.23 16:09 Сейчас в теме
(24) коллеги, не надо ссорится. Пользователь при открытии будет выбирать значения из списка выбора и заголовок колонки будет перезаписываться.
+
27. Kilka_v_Kepke 20.03.23 16:09 Сейчас в теме
(24) он хочет менять имена колонок, какой смысл их менять если при каждом открытии они не будут сохраняться? автор уже сам решит уперлось ему это или нет, я лишь предложил
+
28. пользователь 20.03.23 16:23
Сообщение было скрыто модератором.
...
29. alexfps79 20.03.23 16:44 Сейчас в теме
(28) Можно только пользователи не очень продвинутые
+
30. пользователь 20.03.23 16:51
Сообщение было скрыто модератором.
...
31. alexfps79 20.03.23 16:56 Сейчас в теме
(30) я в штате госкомпании быстрее закодить чем заставить изменять форму "на лету"

Кому интересно держите код:

СЗ.Очистить();
		//Ударная вязкость  KCV, КСТ, 
		СЗ.Добавить("КСU");
		СЗ.Добавить("KCV");
		СЗ.Добавить("КСТ");	
		УдарнаяВязкостьЗначениеСписка = СЗ.ВыбратьЭлемент("Выберите значение ударной вязкости");
		
		УдарнаяВязкость = УдарнаяВязкостьЗначениеСписка.Значение;
		
		Элементы.Цкбм_Механическая.ПодчиненныеЭлементы.цкбм_Механическая1УдарнаяВязкость.Заголовок = "Ударная вязкость " + УдарнаяВязкость+ ", Дж/см2 (кгс·м/см2)";

Показать
+
32. пользователь 20.03.23 17:00
Сообщение было скрыто модератором.
...
33. anton13m 2 20.03.23 17:25 Сейчас в теме
(31)
Кому интересно держите код:

И что этот код делает? Меняет только заголовок?
Табличная часть ведь одна и та же, у разных пользователей при разном выборе будут одинаковые значения. Все равно что один будет гвозди в кг, продавать а другой в штуках, третий вообще в литрах. Может от вас другое требовалось?
+
35. пользователь 20.03.23 18:32
Сообщение было скрыто модератором.
...
46. alexfps79 21.03.23 11:48 Сейчас в теме
(33) в теме я написал, что образец таблицы в файле Ворд а там похоже сделан макрос который позволяет менять значение в ячейке. Но шапку колонки таблицы формы не поменять интерактивно
+
36. Kilka_v_Kepke 20.03.23 18:50 Сейчас в теме
(31) вот это лишенее
Элементы.Цкбм_Механическая.ПодчиненныеЭлементы.цкбм_Механическая1УдарнаяВязкость

Лучше
Элементы.цкбм_Механическая1УдарнаяВязкость
alexfps79; +1
40. alexfps79 21.03.23 10:29 Сейчас в теме
(36) спасибо за подсказку
+
41. alexfps79 21.03.23 11:18 Сейчас в теме
(36) Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я формирую заголовки, все нормально но потом все колонки таблицы формы становятся в один уровень, пропадают группировки колонок.
Помогает только Изменить форму - Применить стандартные настройки. Можно как-нибудь это обойти?
+
42. Kilka_v_Kepke 21.03.23 11:21 Сейчас в теме
(41) не знаю, не сталкивался с таким. Группировки слетают из-за того что имена колонок меняете в открытой форме? платформа может с ума сходит то такого)
+
44. alexfps79 21.03.23 11:37 Сейчас в теме
(42) Кстати :
ваш совет неверный убрать "ПодчиненныеЭлементы"
Элементы.Цкбм_Механическая.ПодчиненныеЭлементы.цкбм_Механическая1Твердость.Заголовок

ПодчиненныеЭлементы - обязательно, иначе ошибку выдает.

Проверил Shift +F9
Элементы.ИмяТабличнойЧасти.ПодчиненныеЭлементы - и вот тут доступны колонки.
+
45. Kilka_v_Kepke 21.03.23 11:43 Сейчас в теме
(44) я предлагал убрать Цкбм_Механическая.ПодчиненныеЭлементы, тк это обычно излишнее, и при обновлении формы может ошибку дать. Странно
+
48. alexfps79 21.03.23 11:55 Сейчас в теме
(45) Заголовок не сохраняется, если закрываешь форму. Классный очень гибкий механизм. Придется добавлять дополнительные реквизиты. Если установили значение заголовка записываем значение в реквизит, а потом при открытии формы снова проверяем значение и присваиваем заголовки колонок.
+
50. Kilka_v_Kepke 21.03.23 14:50 Сейчас в теме
(48) это не мистика, вы его неправильно используете, ну и вы рисуете дикие костыли
+
43. alexfps79 21.03.23 11:26 Сейчас в теме
(36) вот привожу скриншоты. Почему пропадает группировка колонок?
Прикрепленные файлы:
+
47. Kilka_v_Kepke 21.03.23 11:51 Сейчас в теме
(43) в какой момент она пропадает то
+
37. Kilka_v_Kepke 20.03.23 18:53 Сейчас в теме
(28) конечно можно, но это учить пользователя, и он рад не будет такому, и вам за такое платить не захочет. и вообще неинтересно
+
38. пользователь 20.03.23 19:12
Сообщение было скрыто модератором.
...
39. Kilka_v_Kepke 21.03.23 08:22 Сейчас в теме
(38) я же не танк, человек, нет нет да гавна наделаю
+
49. alexfps79 21.03.23 12:00 Сейчас в теме
сразу пропадает, когда переходишь на табличную часть. Возможно это связано с выбором из списка значений. У меня еще сообщение выскакивает "Использование модальных окон запрещено" Может свойство модальности влияет. Мистика.
+
51. Kilka_v_Kepke 21.03.23 15:58 Сейчас в теме
(49)
УдарнаяВязкостьЗначениеСписка = СЗ.ВыбратьЭлемент("Выберите значение ударной вязкости");

Примечание:
Если для конфигурации свойство РежимИспользованияМодальности установлено в НеИспользовать, следует использовать метод ПоказатьВыборЭлемента.
+
52. alexfps79 23.03.23 11:28 Сейчас в теме
(51) Спасибо, да я переделал метод и колонки стали нормальными, теперь другой гемор. Как сохранить настройки колонок при закрытии формы. Табличная часть не сохраняется автоматически

&НаСервере
Процедура СохранитьНастройки()
    
    КлючНастроек = "ТабЧастьМеханика";    
    Настройки = Новый Соответствие;
    
    Настройки.Вставить(Объект.Ссылка, Элементы.цкбм_Механическая.ПодчиненныеЭлементы);
    
    ОбщегоНазначения.ХранилищеОбщихНастроекСохранить("ТабЧастьМеханика", КлючНастроек, Настройки);
    
КонецПроцедуры

&НаСервере
Процедура ВосстановитьНастройки()

    КлючНастроек = "ТабЧастьМеханика";    
    ЗначениеНастроек = ОбщегоНазначения.ХранилищеОбщихНастроекЗагрузить("ТабЧастьМеханика", КлючНастроек);    
	Если ТипЗнч(ЗначениеНастроек) = Тип("Соответствие") Тогда
		
		//делаем два цикла по Элементы.цкбм_Механическая.ПодчиненныеЭлементы
		//и по полученной ТЗ с заголовками
		//Элементы.цкбм_Механическая.ПодчиненныеЭлементы.цкбм_Механическая1ОтносительноеСужениеРазрыв.Заголовок
		//Заголовок из ТЗ
		//Если ЭлементФормы1.Имя = СтрокаТЗ.ИМя Тогда
			
       ЗначениеНастроек.Получить(Объект.Ссылка);  //Это таблица значений  
    КонецЕсли;

КонецПроцедуры
Показать


Вызывает ошибку при закрытии формы. Можно сделать настройку, ГУИД Документа и Табличная часть, может нужно создать вспомогательную ТаблицуЗначений?
Прикрепленные файлы:
+
Внимание! Тема сдана в архив

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот