Изменяемая шапка в колонках таблицы формы

1. alexfps79 20.03.23 13:59 Сейчас в теме
Добрый день, коллеги!

У меня есть интересная и сложная задача. В MS Word можно вствить поле со списком в ячейку (скриншот). Вопрос, можно сделать выбор значения в шапке таблицы? Это вожможно как условное оформление в зависимости от значения?
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Sashares 34 20.03.23 14:16 Сейчас в теме
(1)Если речь о таблице значений - нет. Так нельзя.
Если у вас на форме поле табличного документа - в нем можете сделать что-то похожее.

Но не вижу смысла менять значение колонки по полю колонки в шапке.
Настройку вывода данных в колонке можно сделать в другом месте.
3. alexfps79 20.03.23 14:18 Сейчас в теме
(2) у меня поле табличного документа. Получается это как-то надо преобразовать заголовок?
5. Sashares 34 20.03.23 14:33 Сейчас в теме
(3)В поле табличного документа - без проблем.
На событие выбор показываете выбор из списка с нужными значениями.
Обрабатываете результат выбора и меняете свойство Текст или Значение (если у области стоит флаг Содержит значение) для нужной области табличного документа.
6. Sashares 34 20.03.23 14:45 Сейчас в теме
(3)Вот пример
Прикрепленные файлы:
ВыборТабДок.epf
alexfps79; +1 Ответить
7. alexfps79 20.03.23 14:54 Сейчас в теме
(6) Премного благодарен!!! А подскажите ещё, как правильно сделать колонки как на скриншоте? Группировка колонок??
Прикрепленные файлы:
8. Sashares 34 20.03.23 14:55 Сейчас в теме
(7)Если это табличный документ, то объединить ячейки.
Прикрепленные файлы:
9. alexfps79 20.03.23 14:59 Сейчас в теме
(8) Это шапка в табличной части формы.
10. alexfps79 20.03.23 15:03 Сейчас в теме
(6) вы сделали для табличного документа, а я спрашивал про изменяемые заголовки таблицы формы.
11. Sashares 34 20.03.23 15:08 Сейчас в теме
(10)Это что?
Я вроде спрашивал, табличный документ или таблица значений на форме.
Прикрепленные файлы:
12. alexfps79 20.03.23 15:09 Сейчас в теме
(11) Я ошибся, в заголовке темы у меня написано "Таблица формы"
13. Sashares 34 20.03.23 15:10 Сейчас в теме
4. alexfps79 20.03.23 14:26 Сейчас в теме
(2) здесь хотят именно менять значения в шапке таблицы. В значениях колонки произвольные цифры.
20. Kilka_v_Kepke 20.03.23 15:52 Сейчас в теме
(4) сделайте макет в конфе под вашу тз, и выводите на форму тз как табличный документ
14. Kilka_v_Kepke 20.03.23 15:21 Сейчас в теме
(1) какой смысл заголовки на форме менять? наверно это весело. Потом захотят чтоб эти заголовки при каждом открытии не менялись. И у каждого пользователя свой заголовок. Вот это нужная вещь
15. alexfps79 20.03.23 15:25 Сейчас в теме
(14) первое это психология сделайте табличку как в Ворде. Второе на скриншоте указан выпадающий элемент управления из двух значений. Значит буду пробовать переопределять заголовок при открытии формы.
16. Kilka_v_Kepke 20.03.23 15:28 Сейчас в теме
(14) сделайте над свой тз еще одну тз с одной строкой и таким же количеством колонок, и в этой в тз с одной строкой имена колонок меняйте. В событиях ячеек ПриИзменении меняйте заголовки основной тз. Для тз с именами колонок создать регистр, чтоб для каждого пользователя запоминать значения отдельно
23. alexfps79 20.03.23 16:03 Сейчас в теме
(16) Жаль что нельзя интерактивно поменять заголовки колонок, буду переопределять при открытии.
34. Sashares 34 20.03.23 17:28 Сейчас в теме
(23)Интерактивно можно менять.
Нельзя вызвать событие по клику мыши на колонке шапки таблицы. Нет такого события.
17. Kilka_v_Kepke 20.03.23 15:34 Сейчас в теме
еще можно создать регистр с именами колонок, чтоб пользователи могли называть свои колонки как у коллег, и они понимали иногда друг друга когда будут говорить о числах в колонках с красивыми заголовками
18. пользователь 20.03.23 15:39
Сообщение было скрыто модератором.
...
19. Kilka_v_Kepke 20.03.23 15:46 Сейчас в теме
(18) Если клиент хочет и платит почему бы не пофантазировать
21. пользователь 20.03.23 15:55
Сообщение было скрыто модератором.
...
22. Kilka_v_Kepke 20.03.23 15:59 Сейчас в теме
(21) Не понял. кто кого сбивает, автор хочет заголовки менять я предлагаю идеи, и не надо меня сбивать с пути
24. пользователь 20.03.23 16:04
Сообщение было скрыто модератором.
...
25. Kilka_v_Kepke 20.03.23 16:06 Сейчас в теме
(24) я об этом упомянул, дальше их проблемы, пусть одна мерит метры линейкой, а другая локтями
26. alexfps79 20.03.23 16:09 Сейчас в теме
(24) коллеги, не надо ссорится. Пользователь при открытии будет выбирать значения из списка выбора и заголовок колонки будет перезаписываться.
27. Kilka_v_Kepke 20.03.23 16:09 Сейчас в теме
(24) он хочет менять имена колонок, какой смысл их менять если при каждом открытии они не будут сохраняться? автор уже сам решит уперлось ему это или нет, я лишь предложил
28. пользователь 20.03.23 16:23
Сообщение было скрыто модератором.
...
29. alexfps79 20.03.23 16:44 Сейчас в теме
(28) Можно только пользователи не очень продвинутые
30. пользователь 20.03.23 16:51
Сообщение было скрыто модератором.
...
31. alexfps79 20.03.23 16:56 Сейчас в теме
(30) я в штате госкомпании быстрее закодить чем заставить изменять форму "на лету"

Кому интересно держите код:

СЗ.Очистить();
		//Ударная вязкость  KCV, КСТ, 
		СЗ.Добавить("КСU");
		СЗ.Добавить("KCV");
		СЗ.Добавить("КСТ");	
		УдарнаяВязкостьЗначениеСписка = СЗ.ВыбратьЭлемент("Выберите значение ударной вязкости");
		
		УдарнаяВязкость = УдарнаяВязкостьЗначениеСписка.Значение;
		
		Элементы.Цкбм_Механическая.ПодчиненныеЭлементы.цкбм_Механическая1УдарнаяВязкость.Заголовок = "Ударная вязкость " + УдарнаяВязкость+ ", Дж/см2 (кгс·м/см2)";

Показать
32. пользователь 20.03.23 17:00
Сообщение было скрыто модератором.
...
33. anton13m 2 20.03.23 17:25 Сейчас в теме
(31)
Кому интересно держите код:

И что этот код делает? Меняет только заголовок?
Табличная часть ведь одна и та же, у разных пользователей при разном выборе будут одинаковые значения. Все равно что один будет гвозди в кг, продавать а другой в штуках, третий вообще в литрах. Может от вас другое требовалось?
35. пользователь 20.03.23 18:32
Сообщение было скрыто модератором.
...
46. alexfps79 21.03.23 11:48 Сейчас в теме
(33) в теме я написал, что образец таблицы в файле Ворд а там похоже сделан макрос который позволяет менять значение в ячейке. Но шапку колонки таблицы формы не поменять интерактивно
36. Kilka_v_Kepke 20.03.23 18:50 Сейчас в теме
(31) вот это лишенее
Элементы.Цкбм_Механическая.ПодчиненныеЭлементы.цкбм_Механическая1УдарнаяВязкость

Лучше
Элементы.цкбм_Механическая1УдарнаяВязкость
alexfps79; +1 Ответить
40. alexfps79 21.03.23 10:29 Сейчас в теме
(36) спасибо за подсказку
41. alexfps79 21.03.23 11:18 Сейчас в теме
(36) Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я формирую заголовки, все нормально но потом все колонки таблицы формы становятся в один уровень, пропадают группировки колонок.
Помогает только Изменить форму - Применить стандартные настройки. Можно как-нибудь это обойти?
42. Kilka_v_Kepke 21.03.23 11:21 Сейчас в теме
(41) не знаю, не сталкивался с таким. Группировки слетают из-за того что имена колонок меняете в открытой форме? платформа может с ума сходит то такого)
44. alexfps79 21.03.23 11:37 Сейчас в теме
(42) Кстати :
ваш совет неверный убрать "ПодчиненныеЭлементы"
Элементы.Цкбм_Механическая.ПодчиненныеЭлементы.цкбм_Механическая1Твердость.Заголовок

ПодчиненныеЭлементы - обязательно, иначе ошибку выдает.

Проверил Shift +F9
Элементы.ИмяТабличнойЧасти.ПодчиненныеЭлементы - и вот тут доступны колонки.
45. Kilka_v_Kepke 21.03.23 11:43 Сейчас в теме
(44) я предлагал убрать Цкбм_Механическая.ПодчиненныеЭлементы, тк это обычно излишнее, и при обновлении формы может ошибку дать. Странно
48. alexfps79 21.03.23 11:55 Сейчас в теме
(45) Заголовок не сохраняется, если закрываешь форму. Классный очень гибкий механизм. Придется добавлять дополнительные реквизиты. Если установили значение заголовка записываем значение в реквизит, а потом при открытии формы снова проверяем значение и присваиваем заголовки колонок.
50. Kilka_v_Kepke 21.03.23 14:50 Сейчас в теме
(48) это не мистика, вы его неправильно используете, ну и вы рисуете дикие костыли
43. alexfps79 21.03.23 11:26 Сейчас в теме
(36) вот привожу скриншоты. Почему пропадает группировка колонок?
Прикрепленные файлы:
47. Kilka_v_Kepke 21.03.23 11:51 Сейчас в теме
(43) в какой момент она пропадает то
37. Kilka_v_Kepke 20.03.23 18:53 Сейчас в теме
(28) конечно можно, но это учить пользователя, и он рад не будет такому, и вам за такое платить не захочет. и вообще неинтересно
38. пользователь 20.03.23 19:12
Сообщение было скрыто модератором.
...
39. Kilka_v_Kepke 21.03.23 08:22 Сейчас в теме
(38) я же не танк, человек, нет нет да гавна наделаю
49. alexfps79 21.03.23 12:00 Сейчас в теме
сразу пропадает, когда переходишь на табличную часть. Возможно это связано с выбором из списка значений. У меня еще сообщение выскакивает "Использование модальных окон запрещено" Может свойство модальности влияет. Мистика.
51. Kilka_v_Kepke 21.03.23 15:58 Сейчас в теме
(49)
УдарнаяВязкостьЗначениеСписка = СЗ.ВыбратьЭлемент("Выберите значение ударной вязкости");

Примечание:
Если для конфигурации свойство РежимИспользованияМодальности установлено в НеИспользовать, следует использовать метод ПоказатьВыборЭлемента.
52. alexfps79 23.03.23 11:28 Сейчас в теме
(51) Спасибо, да я переделал метод и колонки стали нормальными, теперь другой гемор. Как сохранить настройки колонок при закрытии формы. Табличная часть не сохраняется автоматически

&НаСервере
Процедура СохранитьНастройки()
    
    КлючНастроек = "ТабЧастьМеханика";    
    Настройки = Новый Соответствие;
    
    Настройки.Вставить(Объект.Ссылка, Элементы.цкбм_Механическая.ПодчиненныеЭлементы);
    
    ОбщегоНазначения.ХранилищеОбщихНастроекСохранить("ТабЧастьМеханика", КлючНастроек, Настройки);
    
КонецПроцедуры

&НаСервере
Процедура ВосстановитьНастройки()

    КлючНастроек = "ТабЧастьМеханика";    
    ЗначениеНастроек = ОбщегоНазначения.ХранилищеОбщихНастроекЗагрузить("ТабЧастьМеханика", КлючНастроек);    
	Если ТипЗнч(ЗначениеНастроек) = Тип("Соответствие") Тогда
		
		//делаем два цикла по Элементы.цкбм_Механическая.ПодчиненныеЭлементы
		//и по полученной ТЗ с заголовками
		//Элементы.цкбм_Механическая.ПодчиненныеЭлементы.цкбм_Механическая1ОтносительноеСужениеРазрыв.Заголовок
		//Заголовок из ТЗ
		//Если ЭлементФормы1.Имя = СтрокаТЗ.ИМя Тогда
			
       ЗначениеНастроек.Получить(Объект.Ссылка);  //Это таблица значений  
    КонецЕсли;

КонецПроцедуры
Показать


Вызывает ошибку при закрытии формы. Можно сделать настройку, ГУИД Документа и Табличная часть, может нужно создать вспомогательную ТаблицуЗначений?
Прикрепленные файлы:
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)