Вывод Таблицы умножения

1. Kendra 13.12.22 14:07 Сейчас в теме
Подскажите пж как вывести на экран в виде сообщений всю таблицу умножения в одном Цикле ? - это возможно в рамках начального курса , Урока "Циклический Оператор"?

1 * 1 = 1
1 * 2 = 2
1 * 3 =3

2 * 1 = 2
2 * 2= 4

—---— и т.д. вся таблица умножения ...
9 * 1 = 9
9 * 2 = 18 ...

не могу ее именно как таблицу умножения отобразить ... Цикл по счетчику переходит на следующий итератор 2-3-4 и т.д. и таблица получается в разброс ...

при таком решении получается не таблица, а винегрет , а я хочу как обычную таблицу ее увидеть в сообщениях : ( - нормальная таблица получается только для одной цифры
- пж подскажите, кто знает ? 🙏

Для ТекущееЧисло = 1 По 10 Цикл

Сообщить( " 1 * " + ТекущееЧисло + " = " + 1 * ТекущееЧисло );
Сообщить( " 2 * " + ТекущееЧисло + " = " + 2 * ТекущееЧисло );
Сообщить( " 3 * " + ТекущееЧисло + " = " + 3 * ТекущееЧисло );
- и т.д.
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. SlavaKron 13.12.22 14:19 Сейчас в теме
(1) Извиняюсь за оффтоп, а вам удобно с таким фоном в конфигураторе?
user1619761; igor63; +2 Ответить
9. пользователь 13.12.22 15:07
Сообщение было скрыто модератором.
...
10. пользователь 13.12.22 15:28
Сообщение было скрыто модератором.
...
25. пользователь 13.12.22 15:53
Сообщение было скрыто модератором.
...
30. пользователь 13.12.22 15:59
Сообщение было скрыто модератором.
...
43. Kendra 13.12.22 16:10 Сейчас в теме
(30Вот примерно так - в столбик ...

не могу в коде так отобразить, чтобы в Сообщениях Результат таблицы нормально в столбиках отобразился , как другие сообщения раскоментирую - сразу винегрет из цифр в разнобой идут блоки цифр с таблицы умножения - а я хочу найти алгоритм что бы они в столбик все шли по порядку ... как в настоящей Таблице умножения
Прикрепленные файлы:
55. DBV 13.12.22 16:47 Сейчас в теме
(1)
ШаблонУмножения = "%1 х %2 = %3";
Для Число2 = 1 по 10 Цикл
	ДанныеПоСтроке = Новый Массив;
	Для Число1 = 2 по 5 Цикл
		Произведение = Число1 * Число2;
		РезультатЧасть = СтрШаблон(ШаблонУмножения, Число1, Число2, Произведение);
		ДанныеПоСтроке.Добавить(РезультатЧасть); 
	КонецЦикла;
	Сообщить(СтрСоединить(ДанныеПоСтроке, "  "));
КонецЦикла;
Сообщить(Символы.ПС);
Для Число2 = 1 по 10 Цикл
	ДанныеПоСтроке = Новый Массив;
	Для Число1 = 6 по 10 Цикл
		Произведение = Число1 * Число2;
		РезультатЧасть = СтрШаблон(ШаблонУмножения, Число1, Число2, Произведение);
		ДанныеПоСтроке.Добавить(РезультатЧасть);
	КонецЦикла;
	Сообщить(СтрСоединить(ДанныеПоСтроке, "  "));
КонецЦикла;
Показать
61. DBV 13.12.22 17:24 Сейчас в теме
(55)
Для ТекМножитель = 1 по 10 Цикл
	Сообщить( " 1 х " + ТекМножитель + " = " + ТекМножитель + "   " 
			+ " 2 х " + ТекМножитель + " = " + ТекМножитель * 2 + "   "
			+ " 3 х " + ТекМножитель + " = " + ТекМножитель * 3 + "   "
			+ " 4 х " + ТекМножитель + " = " + ТекМножитель * 4 + "   "
			+ " 5 х " + ТекМножитель + " = " + ТекМножитель * 5 + "   "
			+ " 6 х " + ТекМножитель + " = " + ТекМножитель * 6 + "   "
			+ " 7 х " + ТекМножитель + " = " + ТекМножитель * 7 + "   "
			+ " 8 х " + ТекМножитель + " = " + ТекМножитель * 8 + "   "
			+ " 9 х " + ТекМножитель + " = " + ТекМножитель * 9 + "   "
			+ "10 х " + ТекМножитель + " = " + ТекМножитель * 10);
КонецЦикла;
Показать
62. пользователь 13.12.22 17:26
Сообщение было скрыто модератором.
...
63. Zevzm 13.12.22 22:36 Сейчас в теме
(62) Если компенсировать недостающую цифру в двузначном числе пробелом(" ") или неразрывным пробелом(Символы.НПП), таблица едет, т.к. ширина цифры больше ширины любого из пробелов. Если вместо пробелов вывести любую цифру (как во втором цикле "0"), то таблица ровная. Каким символом из юникода можно заменить пробел?

Для СчетчикСтрок = 1 По 10 Цикл 
		СтрокаПредставление = "";
		Для СчетчикСтолбцов = 2 По 5 Цикл	
			СтрокаПредставление = СтрокаПредставление + СтрШаблон("%1 * %2%3 = %4%5", СчетчикСтолбцов, ?(СтрДлина(СчетчикСтрок)=1, " ", ""), СчетчикСтрок, ?(СтрДлина(СчетчикСтрок * СчетчикСтолбцов)=1, " ", ""), СчетчикСтрок * СчетчикСтолбцов) + "           ";	
		КонецЦикла; 
		Сообщить(СтрокаПредставление); 
	КонецЦикла;
	Сообщить(Символы.ПС);
	Для СчетчикСтрок = 1 По 10 Цикл
		СтрокаПредставление = "";
		Для СчетчикСтолбцов = 6 По 9 Цикл	
			СтрокаПредставление = СтрокаПредставление + СтрШаблон("%1 * %2%3 = %4%5", СчетчикСтолбцов, ?(СтрДлина(СчетчикСтрок)=1, "0", ""), СчетчикСтрок, ?(СтрДлина(СчетчикСтрок * СчетчикСтолбцов)=1, "0", ""), СчетчикСтрок * СчетчикСтолбцов) + "           ";	
		КонецЦикла; 
		Сообщить(СтрокаПредставление);
	КонецЦикла;
Показать
64. пользователь 13.12.22 22:52
Сообщение было скрыто модератором.
...
65. Zevzm 13.12.22 22:53 Сейчас в теме
(64) Нашел таблицу пробелов Юникод: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB
Символ(8199) подходит.
Прикрепленные файлы:
66. пользователь 13.12.22 22:55
Сообщение было скрыто модератором.
...
67. Zevzm 13.12.22 22:57 Сейчас в теме
(66) Да, но это уже не так бросается в глаза.
68. пользователь 13.12.22 23:01
Сообщение было скрыто модератором.
...
71. DBV 14.12.22 08:19 Сейчас в теме
(62) а кто сказал, что там нужно переводить строки? Пушкин?
2. user1863362 13.12.22 14:13 Сейчас в теме
Два вложеных цикла. Снаружи по Множитель1, внутри по Множитель2. Посередине - вывод Множитель1 * Множитель2.
5. user1863362 13.12.22 14:26 Сейчас в теме
(2)
Для Множитель1 = 0 По 9 Цикл
СтрокаТаблицы = "";
Для Множитель2 =  0 По 9 Цикл
СтрокаТаблицы = СтрокаТаблицы + " " + Множитель1 + "*" + Множитель2 + "=" + Множитель1 * Множитель2;
КонецЦикла;
Сообщить(СтрокаТаблицы);
КонецЦикла;
user1619761; Kendra; +2 Ответить
8. Zevzm 13.12.22 14:36 Сейчас в теме
(5) Может быть циклы лучше начать с 1 и закончить 10?
11. user1863362 13.12.22 15:29 Сейчас в теме
13. Zevzm 13.12.22 15:33 Сейчас в теме
14. Kendra 13.12.22 15:35 Сейчас в теме
(5) колонок не получается , что б таблица умножения получилась , как в колонках таблицу отобразить?
- это от темы придется в дебри Массивов создать, - и там СтрРазделить() - правильно?
Прикрепленные файлы:
15. Kendra 13.12.22 15:36 Сейчас в теме
(5) я правильно написала?
Прикрепленные файлы:
26. Zevzm 13.12.22 15:54 Сейчас в теме
(15) Зачем переписывать с ошибками, если можно скопировать?
СтрокаТаблицы = "";
3. user1863362 13.12.22 14:16 Сейчас в теме
Хочешь в одном цикле - цикл от 0 до 99, внутри Множитель1 = Цел(Индекс/10), Множитель2 = Индекс%10, дальше всё то же самое
6. user1863362 13.12.22 14:28 Сейчас в теме
(3)
СтрокаТаблицы = "";
Для Индекс=0 По 99 Цикл
Множитель1=Цел(Индекс/10);
Множитель2=Индекс%10;
СтрокаТаблицы = СтрокаТаблицы + " " + Множитель1 + "*" + Множитель2 + "=" + Множитель1 * Множитель2;
Если Множитель2=9 Тогда
Сообщить(СтрокаТаблицы);
СтрокаТаблицы="";
КонецЕсли;
КонецЦикла;
Показать
27. Kendra 13.12.22 15:55 Сейчас в теме
(3) от 0 до 99 тоже такая же картина в сообщениях
Прикрепленные файлы:
7. пользователь 13.12.22 14:36
Сообщение было скрыто модератором.
...
17. Kendra 13.12.22 15:39 Сейчас в теме
(7) вы сайтом не ошиблись тогда? 😒
21. пользователь 13.12.22 15:45
Сообщение было скрыто модератором.
...
28. Kendra 13.12.22 15:56 Сейчас в теме
(21) я щас на вас жалобу напишу - что дурью маетесь на сайте и отвлекаете пользователей :((
32. Zevzm 13.12.22 15:59 Сейчас в теме
(28) Поверьте - это не поможет, вы не первая... )
user1881120; +1 Ответить
44. пользователь 13.12.22 16:11
Сообщение было скрыто модератором.
...
51. пользователь 13.12.22 16:39
Сообщение было скрыто модератором.
...
54. Zevzm 13.12.22 16:46 Сейчас в теме
(51) Таки что вы такое говорите, таким не занимаюсь. Хотел уберечь человека от бесполезных действий, чтобы нам очередной аккаунт не запоминать.
56. пользователь 13.12.22 16:50
Сообщение было скрыто модератором.
...
57. Zevzm 13.12.22 16:56 Сейчас в теме
(56) Жаль конечно, что не все принимают ваши методы обучения. Думается мне, что вы здесь не из-за стартманей и рейтингов...
58. пользователь 13.12.22 17:03
Сообщение было скрыто модератором.
...
59. user1863362 13.12.22 17:05 Сейчас в теме
(57)
Думается мне
Ой, а поставьте пожалуйста диагноз по фото вот этой грустной собачке. Думается мне, вы мастер!
Прикрепленные файлы:
60. пользователь 13.12.22 17:06
Сообщение было скрыто модератором.
...
33. пользователь 13.12.22 16:00
Сообщение было скрыто модератором.
...
45. пользователь 13.12.22 16:12
Сообщение было скрыто модератором.
...
50. пользователь 13.12.22 16:34
Сообщение было скрыто модератором.
...
52. user1863362 13.12.22 16:41 Сейчас в теме
(50) Ну все, Фируза наша Исмаилова в бане до 16го.
53. beldieff 13.12.22 16:43 Сейчас в теме
72. ant1773 5 15.12.22 08:17 Сейчас в теме
(28) Вам на Мисту нужно с такими вопросами и требованиями к общению.
74. user1863362 15.12.22 08:46 Сейчас в теме
(72) Там забанят за недостаточный патриотизм
12. beldieff 13.12.22 15:29 Сейчас в теме
Зачем таблица умножения на 10?
16. Kendra 13.12.22 15:39 Сейчас в теме
(13)
(12) не прикапывайтесь - я просто механизм объяснить попросила - что лезите с глупыми вопросами ? урок по циклам понять хочу - какая разница 10 или 100 для цикла???
20. beldieff 13.12.22 15:44 Сейчас в теме
(16)
урок по циклам понять хочу - какая разница 10 или 100 для цикла???
Вот именно, какая разница для цикла как выровнены столбцы?
22. пользователь 13.12.22 15:46
Сообщение было скрыто модератором.
...
29. Kendra 13.12.22 15:58 Сейчас в теме
(22) в вам никто не лезет - не отождествляйте себя с "Обществом 1С:" - спуститесь с небес на землю ... а то Модераторы вас спустят ... ( дальше не буду продолжать куда )))) ) ;
38. пользователь 13.12.22 16:02
Сообщение было скрыто модератором.
...
48. пользователь 13.12.22 16:32
Сообщение было скрыто модератором.
...
18. Zevzm 13.12.22 15:41 Сейчас в теме
(12) А зачем таблица умножения на 0?
Прикрепленные файлы:
user1619761; user1863362; Kendra; +3 Ответить
23. beldieff 13.12.22 15:47 Сейчас в теме
(18) Вот каноничная таблица умножения
Прикрепленные файлы:
Anchoret; user1619761; ant1773; Zevzm; user1881120; +5 Ответить
24. пользователь 13.12.22 15:50
Сообщение было скрыто модератором.
...
36. Kendra 13.12.22 16:02 Сейчас в теме
(24) надо было поплакать и фотку на сайт скинуть )))
40. пользователь 13.12.22 16:05
Сообщение было скрыто модератором.
...
34. Kendra 13.12.22 16:01 Сейчас в теме
(23) вы не поняли что я урок прохожу работа с Циклами ??? я вам таких тоже могу картинок накидать ))) хватит уже голову морочить в инете людям
41. пользователь 13.12.22 16:05
Сообщение было скрыто модератором.
...
31. Kendra 13.12.22 15:59 Сейчас в теме
(18) )))) цирк уехал, а вы отстали от каравана )))
35. Zevzm 13.12.22 16:01 Сейчас в теме
(31) Ответы такого рода значительно проясняют ситуацию с непониманием элементарной темы со вложенным циклом...
46. Kendra 13.12.22 16:15 Сейчас в теме
(35) блин, Ребята, я еще не проходила тему с вложенными циклами - я делаю ДЗ по уроку Работа с Циклами, только прошла Условный и Циклический оператор ... я пытаюсь понять - можно так сделать или нет ... если нет - если я через несколько тем перепрыгиваю - так и скажите пж ...
47. beldieff 13.12.22 16:16 Сейчас в теме
49. beldieff 13.12.22 16:33 Сейчас в теме
(46) (47) Не пробуй, все равно при выводе Сообщить табуляция заменяется пробелами.
Прикрепленные файлы:
42. user1863362 13.12.22 16:07 Сейчас в теме
(18) Главзавбумпром Ленинград
Диплома 1-й степени фабрика беловых товаров "Светоч"
ГОСТ 12063-66 Сорт 1-й

=)
19. beldieff 13.12.22 15:43 Сейчас в теме
(18) присоединяюсь и к этому вопросу
37. beldieff 13.12.22 16:02 Сейчас в теме
(29) Только не жалуйся. чтоб было ровно сделай вместо пробелов (" ") между столбцами табуляцию (Символы.Таб)
,
39. Zevzm 13.12.22 16:03 Сейчас в теме
(37) Вы только не говорите ей, что двузначное число это два пробела и это тоже придется учесть...
69. Zevzm 13.12.22 23:07 Сейчас в теме
(68) Затрудняюсь предположить насколько это принципиально в этой задаче. Вы предлагаете заменить обычные цифры на «Математическая моноширинная цифра" из Юникода?
70. пользователь 13.12.22 23:09
Сообщение было скрыто модератором.
...
73. Zevzm 15.12.22 08:24 Сейчас в теме
(70) "Подскажите пж как вывести на экран в виде сообщений всю таблицу умножения" тут автор как бы намекает...
75. RomanGVR 04.06.23 17:10 Сейчас в теме
Вариант с вложенными циклами:

Счетчик = 1;
Индекс = 1;

Пока Индекс <= 10 Цикл

Пока Счетчик <= 10 Цикл
Произведение = Индекс * Счетчик;
Сообщить("" + Индекс + " * " + Счетчик + " = " + Произведение);
Счетчик = Счетчик + 1;
КонецЦикла;
Счетчик = 1;
Индекс = Индекс +1;
КонецЦикла;
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот