Изменение состава панели навигации формы справочника программно

1. user1512564 18.08.22 13:31 Сейчас в теме
Добрый день, возник вопрос: допустим есть УТ 11.5, в ней есть справочник Партнеры, в форме элемента справочника вверху есть панель навигации (Основное - Банковские счета, Договоры и т.д). Через меню (Alt+-) - Окно - Настройка панели навигации формы можно отредактировать состав этой панели навигации, убрав ненужные пункты.
Можно ли то же самое сделать программно (через конфигуратор) при открытии формы элемента справочника?
Идея в том чтобы ненужные пункты никак не отображались даже у полных прав, к примеру, с помощью внесения изменения в конфигурацию через расширение.
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
5. user1512564 25.08.22 07:09 Сейчас в теме +0.02 $m
Очевидно, к сожалению, что возможностей прямого программного изменения (конкретно через расширение конфигурации) командной панели нет. Я подозревал об этом, но хотел убедиться.
Спасибо всем участникам за ответы
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. SlavaKron 18.08.22 14:14 Сейчас в теме +0.14 $m
(1) Можно в режиме Предприятие единожды настроить форму так как вам нравится. Сохранить эти настройки в ХранилищеОбщихНастроек под своим ключом. Раскидать эти настройки для всех пользователей или подменять персональную настройку пользователя на эту при запуске системы.
2. ilnur75 18.08.22 14:02 Сейчас в теме +0.14 $m
Конечно можно в конфигураторе. Через расширение формы справочника и в ней есть в левом верхнем углу Элементы и Командный интерфейс. Перейдите в Командный интерфейс , раскройте группу Перейти и См.Также и снимите флаг у ненужных объектов в колонке Видимость. Сохраните и обновите конфигурацию.
3. user1512564 18.08.22 14:10 Сейчас в теме
(2)Спасибо за ответ

Интересует именно программное отключение т.е. через код при открытии формы
Ну и если проверять этот способ в расширении, то командный интерфейс при добавлении формы справочника в расширение конфигурации пустой - не отключить таким образом через расширение, не изменяя саму конфигурацию
Прикрепленные файлы:
5. user1512564 25.08.22 07:09 Сейчас в теме +0.02 $m
Очевидно, к сожалению, что возможностей прямого программного изменения (конкретно через расширение конфигурации) командной панели нет. Я подозревал об этом, но хотел убедиться.
Спасибо всем участникам за ответы
6. AllexSoft 25.08.22 19:01 Сейчас в теме
Ну вообще можно) Хоть тут вопрос и закрыт вроде как... но отвечу все равно. В расширении создаем Функциональную опцию + Константу(булево). Команды эти привязываем к ФО, которая по умолчанию выключена (в константе Ложь).. если нужно в какой то момент включать эти команды, то устанавливаем константу Истина, тем самым включим ФО, открываем форму, и скидываем константу в Ложь сразу же после открытия.. Можно использовать УстановитьПараметрыФункциональныхОпцийИнтерфейса() что бы программно включать ФО (отображать команды ваши) во время открытия без дерганья константы..
Я еще такой вариант и с ролью + параметр сеанса могу придумать )
7. user1831019 25.08.22 19:05 Сейчас в теме
(6)
если нужно в какой то момент включать эти команды, то устанавливаем константу Истина
Вручную?
открываем форму, и скидываем константу в Ложь сразу же после открытия..
Для всех пользователей?
Я еще такой вариант и с ролью + параметр сеанса могу придумать
Лучше не стоит.
8. AllexSoft 26.08.22 10:54 Сейчас в теме
(7)
Вручную?

Программно, только на момент открытия..
Процедура ОбработкаПолученияФормы
Если ВидФормы = "ФормаОбъекта" Тогда
 Константы.МояЛюбимаяКонстанта.Установить(Истина);
......
Процедура ПриОткрытии()

ВертатьКонстантуВзадНаСервере();
....

Может будет достаточно и ПриСозданииНаСервере вертать константу в Ложь...
Опять же вариант УстановитьПараметрыФункциональныхОпцийИнтерфейса годится вообще без переключения константы, включить именно в конкретной форме, правда придется сделать параметр ФО еще.

(7)
Для всех пользователей?

Можно и не для всех, все зависит от ваших потребностей и насколько критично включение этой константы менее чем на секунду..

В целом я обозначил как такая проблема решается, она решается через штатный механизм ФО, он для управления видимостью в том числе переключения ее "на ходу" и предназначен... остальное просто варианты решений, коих масса
9. dlebedev8 02.02.23 13:46 Сейчас в теме
(8) Это если речь идет об отключении явно заданных команд. Чтобы отключить команды открытия по значению (для подчиненных справочников), ФО придется повесить на объекты, а это полностью "выключит" объекты для пользователей. Что вряд ли входит в планы.
10. AllexSoft 02.02.23 14:23 Сейчас в теме
(9) смысл отключить ФО только в момент открытия формы и сразу же его включить. Если там нет какой то нагрузки на базу (не работают сотни пользователей) - то это норм способ, никто не заметит выключение ФО на доли секунды. Я так понимаю это как раз тот самый случай. Если там много пользователей - то делается через редактирование нужной формы (снимаем флажки где надо на вкладке командный интерфейс) - программная работа и уловки с ФО с этим тогда не требуется.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот