Отбор по родителю при выборе товара из справочника в табличной части документа

1. dimkaben 19.07.22 18:03 Сейчас в теме
Доброго дня товарищи!

Нужна ваша помощь.

Передо мной стоит задача - в документе имеется две табличные части: Товары и Услуги.

Необходимо при добавлении строки в ТЧ Услуги видеть в списке выбора только товары, которые находятся в группе иерархии "Услуги". При добавлении строки в ТЧ Товары - все товары, кроме тех, которые находятся в группе "Услуги". Товары находятся в иерархическом справочнике "Номенклатура". В общем - нужен отбор по родителю.

Т.к. моего опыта еще недостаточно и с такой задачей сталкиваюсь впервые, прошу помощи, как реализовать этот отбор. Какое событие следует обработать, и как правильно задаётся отбор, чтобы передать его в форму выбора.
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. ignorant 19.07.22 19:15 Сейчас в теме
(1)Вариант "для ленивых": код группы "Услуги" "зашить" в конфигурации и молиться чтоб его (код) никто не поменял.
Вариант "для продвинутых": Константа "Услуги"
5. dimkaben 19.07.22 19:20 Сейчас в теме
(4)
(1)Вариант "для ленивых": код группы "Услуги" "зашить" в конфигурации и молиться чтоб его (код) никто не поменял.

А если использовать пусть даже вариант для ленивых, как быть дальше то? :) Какое событие нужно обрабатывать, чтобы передать отбор в форму выбора?

В условиях моей задачи ничего не изменится, это обучающая конфигурация на одного пользователя. Пока в процессе обучения, стараюсь понять механизмы и принципы.
8. custer 20.07.22 07:30 Сейчас в теме
(4)
(1) Может добавить перечисление ТипыНоменклатур и в справочнике номенклатуры добавить реквизит ТипНоменклатуры привязанный к перечислению. После уже на форме, где необходимо добавлять в ТЧ услуги выставить отбор номенклатуры по ТипуНоменклатуры (ПеречислениеСсылка.Услуга).

Ставить отбор на код группы номенклатуры не очень хороший вариант)
10. ignorant 20.07.22 10:09 Сейчас в теме
(8)Ну это уже совсем для трудоголиков: изменить сразу ДВА типа метаданных:Перечисление и Справочник :)
Но это не сильно здраво, т.к. в случае "смены концепции" для модификации ТипыНоменклатур придется снова лезть в конфигуратор ;)
Тогда уже Справочник ТипыНоменклатур с одним предопределённым элементом "Услуга".

ПС. Почему слово "Конфигуратор" не проходит проверку правописания на форуме?
11. custer 20.07.22 11:21 Сейчас в теме
(10)
Но это не сильно здраво, т.к. в случае "смены концепции" для модификации ТипыНоменклатур придется снова лезть в конфигуратор ;)
Тогда уже Справочник ТипыНоменклатур с одним предопределённым элементом "Услуга".

Я тебе хочу посоветовать открыть любую типовую конфигурацию 1С и посмотреть как там реализовано. Судя твоей логике все типовые реализованы не "Здраво"
12. Touch_Of_Soul 17 17.05.23 21:11 Сейчас в теме
(8)А если нужно фильтровать по двум видам перечисления к примеру Материал и Товар?
13. custer 17.05.23 21:31 Сейчас в теме
(12) а в чем разница? При открытии формы выбора ставь отбор по 2-ум, 3-ем перечислениям и т.д.
14. Touch_Of_Soul 17 17.05.23 21:51 Сейчас в теме
(13) к примеру если нужно отобрать справочник номенклатура по двум видам перечисления вместо всех. Но не даёт этого сделать. По одной даёт.
15. Touch_Of_Soul 17 17.05.23 21:53 Сейчас в теме
(13)Решил через фиксированный массив. Спасибо.
2. antz 19.07.22 18:06 Сейчас в теме
А задача прямо так и поставлена - именно по группе справочника делать отбор?
3. dimkaben 19.07.22 18:08 Сейчас в теме
(2) Задача заключается в том, чтобы в ТЧ Услуги я мог добавлять только услуги, а в ТЧ Товары только товары
9. glek 118 20.07.22 07:39 Сейчас в теме
(3) Обратите внимание на коммент (8) - самый адекватный вариант, который, заодно, защитит если услугу внесут не в ту папку или потом изменят родителя.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Ведущий разработчик 1С
Москва
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 130 000 руб. до 170 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С: ERP (оперконтур)
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С: УХ
Москва
Полный день

Аналитик 1С: ЗУП
Москва
Полный день