Тестовое задание Программисту 1С

1. ogre2007 298 16.06.22 15:54 Сейчас в теме
Коллеги, всем привет.
Ищем программиста 1С удаленно на фикс вилку 80-150. Знаю, что это не густо сейчас.
Кандидаты отказываются от выполнения тестовых заданий. Уже около 10 человек отказалось.
А те которые делают, показывают ужасное качество кода.
HR не разбираются в программировании и уже думают, что мы "валим" новых кандидатов черезмерно сложными задачами.
Прошу рассудить, вот пример письма соискателю:

Добрый день, ####!

Для разработки нужно использовать пустую конфигурацию. Результат решения присылать на почту в виде dt. Приветствуется, что в сопроводительном письме будут комментарии по результату решения тестового задания. Рекомендуется при решении задачи учитывать стандарты программирования 1С. Мы ожидаем, что результат решения тестового задания вы пришлете в течении недели.

Задача №1: Сравнить два списка значений (джун)
Сделать внешнюю обработку. На форме обработки сделать два списка значений и кнопку их сравнения. Списки значений формируется рандомно при открытии обработки, но также могут редактироваться вручную. Будет преимуществом, если вы предложите несколько способов решения этой задачи.

Задача №2: Сделать минимальный бизнес процесс (мидл)
Необходимо создать бизнес процесс согласование элемента справочника с другим сотрудником. На форме справочника должна быть кнопка «Отправить на согласование», где запускается согласование по бизнес процессу. У согласующего сотрудника должна появиться соответствующая задача. Будет преимуществом, если задача будет решена через расширение конфигурации.


Я понимаю, что можно придраться, к формулировкам, например: "что значит сравнить? в длину или по значениям? какой результат сравнения? и т.д.". Но это же тестовое задание, сделай хоть как-то, а там разберемся!

Спасибо за обратную связь.
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью

Какие тестовые задания вы даете соискателям?


Есть свой список задач (44.44%, 16 голосов)
44.44%
Недавно выполненные в процессе работы (16.67%, 6 голосов)
16.67%
Творчески подхожу к этому вопросу, каждый раз придумываю новые (13.89%, 5 голосов)
13.89%
1+1=? (13.89%, 5 голосов)
13.89%
Из списка вопросов на экзамен 1С:Специалист (11.11%, 4 голосов)
11.11%
Никакие (11.11%, 4 голосов)
11.11%
Реальные из бэклога (8.33%, 3 голосов)
8.33%
Другое (0%, 0 голосов)
0%

Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. lmnlmn 69 16.06.22 16:04 Сейчас в теме
(1) После слов "выполнить тестовое задание бесплатно" нормальный спец грустнеет и сваливает. Что вы и наблюдаете. Меняйте тактику, проводите интервью для отделения зерен от плевел иначе всех распугаете.
Natalia29; Valerianich; sulig; mrChOP93; user1278383; STELEICE; succub1_5; +7 Ответить
7. ogre2007 298 16.06.22 16:14 Сейчас в теме
(2)С радостью бы заплатили, но на том же hh.ru никто не пишет про оплату тестовых заданий. У вас есть опыт, что платят за тестовые задания, и это решает проблему убегания соискателей? У нас простой алгоритм HR->РП->Тестовое задание->Оффер, где тут "перегибы", что тут менять?
collider; I_train; +2 Ответить
11. lmnlmn 69 16.06.22 16:25 Сейчас в теме
(7) Был такой опыт. В качестве тестового задания дали кусочек реальной задачи с условием оплаты при успешном выполнении. Отличный вариант, как по мне. Видно что не на мусорку работаешь и время компенсируется.
Тестовые задания будет делать только новичок или сильно нуждающийся. Так же по ним никак не определить знание предметной области. Опытный спец с большой долей вероятности свалит после предложения выполнить тестовое задание. Вообще на этапе "РП", полагаю, уже можно понять с кем имеете дело чтоб принять решение предложить кандидату бессмысленное (с точки зрения кандидата) задание или сразу взять на испытательный срок.
sulig; lefthander; Natalia29; +3 Ответить
48. muskul 20.06.22 03:12 Сейчас в теме
(11)Искать под каждого кандидата реальное задание, а если не сделают ждать пока следующией попадется, или рассылать всем одно и тоже, и заплатить первому
59. lmnlmn 69 20.06.22 13:29 Сейчас в теме
(48) "А можно всех посмотреть" сейчас в найме не работает. Пока всех перебираете, способные уже работу найдут. 1-3 дня и нет уже вашего кандидата если он хоть что-то умеет.
STELEICE; +1 Ответить
77. STELEICE 23.06.22 16:55 Сейчас в теме
(59) А если давать реальные задачи то такие как у меня были. Загрузка данных в 1с из внешней БД. Запись данных в 1С этих данных и вывод их на сайте через http запрос в виде html страницы. С css, JS и прочими красотами))). За такое не грех и платить. Только не каждый мидл потянет
76. STELEICE 23.06.22 16:52 Сейчас в теме
(11) меня в вакансиях больше всего забавляет фраза "знание неуправляемых форм:)" .
78. spacecraft 23.06.22 17:00 Сейчас в теме
(76)
меня в вакансиях больше всего забавляет фраза "знание неуправляемых форм:)"

информация с сайта:
https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/3568/hdoc

Обычные (неуправляемые) формы могут работать только в толстом клиенте. Тонкий и веб-клиенты поддерживают работу только с управляемыми формами.
79. STELEICE 23.06.22 17:02 Сейчас в теме
(78) но все же как моветон.
80. lmnlmn 69 23.06.22 21:56 Сейчас в теме
(79) УПП еще живет и здравствует, да и УТ10 не вымерла.
98. DanDy 51 07.07.22 11:09 Сейчас в теме
(80) Я вам больше скажу еще и на 1С 7.7 сидят всякие Торговля и Склад и тому подобные))
90. Jimbo 9 05.07.22 13:36 Сейчас в теме
(76) для некоторых молодых сейчас управляемые = обычные, а неуправляемые(ранее звали обычными) - ну очень весьма им не обычны
91. STELEICE 05.07.22 14:02 Сейчас в теме
(90) а 7.7 или 7.5 вообще динозавр)))
94. Jimbo 9 06.07.22 07:38 Сейчас в теме
(91) 7.5 вообще не застал, 7.7 круто развивалось в конце 90х начале 2000х, но зачем про это вспоминать
95. lefthander 06.07.22 10:41 Сейчас в теме
(94)Если бы Вы знали сколько еще работают на 7.7! А тех кто туда может заглянуть и что то поправить все меньше и меньше.... ;)
96. Jimbo 9 07.07.22 06:19 Сейчас в теме
(95) более 10 лет точно не заглядывал. Если надо обращайтесь
99. DanDy 51 07.07.22 11:11 Сейчас в теме
(95) Согласен 7.7 еще много)))
У меня коллеги когда слышат что в 7.7 нет регистра сведений сразу говорят "я в это говно не полезу"
А по мне ничего сверхъестественного)))
22. triviumfan 92 17.06.22 23:17 Сейчас в теме
(2) задания, которые решаются за час на вакансию 100+ тонн не кажутся чем-то непосильным.
Нормальному спецу не составят никакого труда.
3. SlavaKron 16.06.22 16:08 Сейчас в теме
(1) Вторая задача сложновата для тестового задания. Да и муторная она, там больше кода, чем самой задачи.
mrChOP93; collider; I_train; dehro; starjevschik; +5 Ответить
28. dehro 5 18.06.22 10:49 Сейчас в теме
(3)Соглашусь.

Первая простая: преобразовать списки в с Таблицы значений, таблицы в запрос и полное соединение.

Вторая для тестового задания мутновата: за час прилично не сделаешь, а больше заморачиваться смысла нет.
succub1_5; +1 Ответить
32. FatPanzer 19.06.22 07:57 Сейчас в теме
(28) Ой ли? Преобразовать списки в таблицы и потом в запрос? Там хорошая засада с типизацией. Никак не для джуна.
34. dehro 5 19.06.22 10:16 Сейчас в теме
(32)Первым языком программирования должен быть Pascal. Тогда никакой засады с типизацией не будет ;) И не только с типизацией.

Для тестового списка выигрыша во времени возможно и не будет (списки короткие). А для списков 1000+ элементов уже будет быстрее циклов с поиском.
35. spacecraft 19.06.22 10:44 Сейчас в теме
(34) ну, для джуна будет допустимо все, что заработает.
Но, нагружать sql сервер такой задачей... никакого смысла и только во вред.
И никакого цикла с поиском в первой задаче не требуется.
Достаточно всего два цикла.
Первым циклом заполнить соответствие данными из второго списка.
Вторым циклом по первому списку получать данные из соответствия по ключу значением из первого списка. Его и сравнивать
Все.
Во всяком случае условиям задачи удовлетворяет.
36. dehro 5 19.06.22 11:42 Сейчас в теме
(35)
	Список1.Добавить("Значение", "Значение");
	Список1.Добавить("Значение", "Значение");   
	
	СоответствиеСравнения = Новый Соответствие;
	Для Каждого Запись из Список1 цикл
		СоответствиеСравнения.Вставить(Запись.Значение, Истина);
	КонецЦикла;

Показать


В списке значения 2, в соответствии одно. Слишком примитивно, способов обойти куча. Придётся придумывать счётчики в значении, проверять наличие/отсутствие элемента (Если .. То .. КонецЕсли).
37. spacecraft 19.06.22 12:16 Сейчас в теме
(36) в условиях задачи ничего не сказано о правилах проверки.
Да и в значениях соответствия можно хранить количество :)
38. dehro 5 19.06.22 13:06 Сейчас в теме
(37) Там условия очень расплывчаты.

Количество хранить то можно (я же написал про счётчики), только в итоге придётся 3 цикла делать.
Или ещё один список/соответствие.
Или, как вариант, значение соответствия структура с двумя полями: количество в 1м списке, количество во втором списке.

Т.е. способ придумать можно. Но на тестовом задании я бы с запросом работал. Проще, читабельнее, быстрее, понятнее, демонстрирует уровень владения языком запросов.
42. spacecraft 19.06.22 14:26 Сейчас в теме
(38) просто оставлю тут:
Функция СравнитьСпискиЗначений(СЗ1, СЗ2)
	
	СЗ1_Количество = СЗ1.Количество();
	Если НЕ СЗ1_Количество = СЗ2.Количество() Тогда
		Возврат Ложь;
	КонецЕсли;
	
	ТипЧисло = Новый ОписаниеТипов("Число");
	ЗначенияСЗ = Новый Соответствие;
	Для К=0 ПО СЗ1_Количество-1 Цикл
		ЗначенияСЗ[СЗ1[К].Значение] = 1 + ТипЧисло.ПривестиЗначение(ЗначенияСЗ[СЗ1[К].Значение]);
		ЗначенияСЗ[СЗ2[К].Значение] = -1 + ТипЧисло.ПривестиЗначение(ЗначенияСЗ[СЗ2[К].Значение]);
	КонецЦикла;
	
	Для Каждого ЭлементСЗ Из ЗначенияСЗ Цикл
		Если НЕ ЭлементСЗ.Значение = 0 Тогда
			Возврат Ложь;
		КонецЕсли;
	КонецЦикла;
	Возврат Истина;
	
КонецФункции
Показать
67. AP_ROSTOV 20.06.22 16:23 Сейчас в теме
(42)Мой вариант:
// 18 минут
&НаКлиенте
Процедура СравнитьСЗ(Команда) 
	
	// сделаем общий СЗ со всеми значениями
	СЗОбщий = Новый СписокЗначений;
	Для каждого знч из СЗ1 цикл
		СЗОбщий.Добавить(знч.Значение);		
	конеццикла;
	Для каждого знч из СЗ2 цикл
		СЗОбщий.Добавить(знч.Значение);		
	конеццикла;                        
	
	//порверим какие значения отстутствуют в СЗ
	для каждого знч из СЗОбщий цикл
		НайденВСЗ1 = СЗ1.НайтиПоЗначению(знч.Значение);
		если НайденВСЗ1 = Неопределено тогда
			Сообщить(""+знч.Значение+" - не найдено в СЗ1");			
		конецесли;	
		НайденВСЗ2 = СЗ2.НайтиПоЗначению(знч.Значение);
		если НайденВСЗ2 = Неопределено тогда
			Сообщить(""+знч.Значение+" - не найдено в СЗ2");			
		конецесли; 	
	КонецЦикла;  	
	
КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ПриОткрытии(Отказ)   
	
	ГСЧ = Новый ГенераторСлучайныхЧисел(Секунда(ТекущаяДата()));
	
	// генерируем длину СЗ
	ДлинаСЗ1 = ГСЧ.СлучайноеЧисло(3,5);  
	ДлинаСЗ2 = ГСЧ.СлучайноеЧисло(3,5);
	
	//заполняем СЗ
	Для инд = 1 по ДлинаСЗ1 цикл
		СЗ1.Добавить(ГСЧ.СлучайноеЧисло(0,9));
	Конеццикла;                    
	Для инд = 1 по ДлинаСЗ2 цикл
		СЗ2.Добавить(ГСЧ.СлучайноеЧисло(0,9));
	Конеццикла;
	
	
КонецПроцедуры
Показать
52. AP_ROSTOV 20.06.22 10:48 Сейчас в теме
(3) Что там муторного?
*Создать справочник пользователи - 2 минуты;
*Завести пользователей и дать им полные права - 2 минуты;
*Создать параметр сеанса "Текущий пользователь" и инициализировать его - 5 минут;
*Создать регистр для адресации задач - 5 минут;
*Создать объект Задачи - 10 минут;
БПОбъект = Объект.БизнесПроцесс.ПолучитьОбъект(); 
БПОбъект.Согласовано = Истина;
БПОбъект.Записать();

*Создать БП и прорисовать карту маршрута - 10 минут;
*Создать справочник для согласования и сделать кнопку "согласовать" - 10 минут;
БП = БизнесПроцессы.СогласоватьСправочник.СоздатьБизнесПроцесс();
БП.Дата = ТекущаяДатаСеанса();
БП.Инициатор = ПараметрыСеанса.ТекущийПользователь;
БП.ОбъектСогласования = Объект.Ссылка;
БП.Записать();
БП.Старт();

*Протестировать - 20 минут.

Итого на все 1-1.5 часа.
53. SlavaKron 20.06.22 11:24 Сейчас в теме
(52) Признайтесь, вы имеете какое-то отношение к этой задаче? =)
Оценка по временным затратам, мягко говоря, сильно оптимистична. Но даже с вашей фантастической оценкой в 1-1.5 часа, это много для тестовой задачи.
mrChOP93; lefthander; collider; +3 Ответить
81. Fatenm 24.06.22 14:18 Сейчас в теме
(3) где там она сложная?) нарисовать схему процесса, настроить адресацию и привязать к кнопке старт бизнеспроцесса))) Минут сорок от силы)))
5. ishelper 16.06.22 16:14 Сейчас в теме
(1)
Кандидаты отказываются от выполнения тестовых заданий. Уже около 10 человек отказалось.
Дык, молодежь массово считает, что их обязаны "оценить" и платить деньги просто так, за одно только, что они такие "замечательные и неповторимые".

Впрочем, и некоторые из старшего поколения (не будем показывать пальцами) считают, что сейчас самая перспективная профессия - это видеоблоггинг.

Выводы делайте сами.
А те которые делают, показывают ужасное качество кода.
Тиктокари код не пишут, не умеют.
8. Kongo2019 16.06.22 16:15 Сейчас в теме
(1)А вакансия актуальна, я бы попробовал.
13. пользователь 16.06.22 16:26
Сообщение было скрыто модератором.
...
10. spacecraft 16.06.22 16:24 Сейчас в теме +1 $m
(1) смотрите, что меня сразу же насторожило.
Программирование это все же ближе к точным наукам.
Читаем условие в шапке:
(1)
Для разработки нужно использовать пустую конфигурацию. Результат решения присылать на почту в виде dt.

Задача №1:
Сделать внешнюю обработку

Задача №2
(1)
Будет преимуществом, если задача будет решена через расширение конфигурации.


Прямо противоположные требования.
Это намекает, что и сами задания во время работы возможно будут расплывчатыми и не конкретными, которые будут меняться на ходу. А это уже не работа.
Во всяком случае это первое, что приходит на ум.
trickster; SP17081992; mrChOP93; lefthander; collider; user1254376; Fatenm; STELEICE; vv2; succub1_5; karamazoff; Raf_f; Denis_CFO; ogre2007; user930087; user1203706; Kongo2019; vadim.semyonov.rzn; EVKash; +19 Ответить
14. ogre2007 298 16.06.22 16:29 Сейчас в теме
(10) Хорошие замечания, спасибо, откорректирую.
49. muskul 20.06.22 03:15 Сейчас в теме
(14)А по мне как раз и показывает как нужно работать в 1с, когда тетя бухгалтер объяснила одно, а до програмера дошла только треть, нужно правильно понять что же они на самом деле хотели.
зы. я вот например понял. а что не понял бы написал в комментариях и замечаниях
AP_ROSTOV; +1 Ответить
50. EVKash 14 20.06.22 08:34 Сейчас в теме
(49)
когда тетя бухгалтер объяснила одно, а до програмера дошла только треть, нужно правильно понять что же они на самом деле хотели.
справедливо, если есть кому задать уточняющие вопросы. Здесь же задания на бумаге. И! Подготовлены заранее!!!
33. FatPanzer 19.06.22 07:58 Сейчас в теме
(10) Да, использовать расширение для пустой конфигурации - это мощная заявка на успех!
Jimbo; timurkarimov; Fatenm; Natalia29; AP_ROSTOV; EVKash; +6 Ответить
12. vadim.semyonov.rzn 16.06.22 16:26 Сейчас в теме
(1)
Задача №2: Сделать минимальный бизнес процесс (мидл)
В пустой базе надо создать справочник, который будет согласовываться, справочник пользователей хотя бы с минимумом реквизитов, задачу, собственно бизнес-процесс, общие модули, соответствующие формы и т.д. Часа на 3 кропотливой работы, при этом выглядит как "я тут учусь, сделайте за меня задание". И, на мой взгляд, очень нечестно сразу "снимать баллы" - добавление задач и бизнес-процессов в расширение на массово используемых платформах не реализовано...
20. starik-2005 3033 17.06.22 22:35 Сейчас в теме
(1)
А те которые делают, показывают ужасное качество кода.
А пример кода есть?
21. triviumfan 92 17.06.22 23:11 Сейчас в теме
(1) Обычное тз, решается максимум за час, просто кадров мало (все сидят на пригретых местах). Последний раз когда решал тестовые задачи, то они были гораздо сложнее.
Сам вот только что 1.5 месяца без работы сидел, выбирал, выбирал, так ничего не выбрал и пошёл во франч. Но я не искал офис.
56. ivan1703 78 20.06.22 12:54 Сейчас в теме
(1) нормальные ТЗ, просто народ в среде 1С обленился ...
AP_ROSTOV; +1 Ответить
60. ivan1703 78 20.06.22 13:33 Сейчас в теме
(1) Нормальное ТЗ, в среде 1С все обленились ...
AP_ROSTOV; +1 Ответить
4. melenaspb 208 16.06.22 16:08 Сейчас в теме
Я понимаю, что можно придраться, к формулировкам, например: "что значит сравнить? в длину или по значениям? какой результат сравнения? и т.д.". Но это же тестовое задание, сделай хоть как-то, а там разберемся!
Если вы не можете потрудиться и составить нормальное тестовое задание, чтобы человек не гадал, что от него хотят - где гарантии того что и в дальнейшей работе он не будет получать такие задачи, "копать отсюда и до обеда"?
mrChOP93; lefthander; collider; Артано; tena; FatPanzer; triviumfan; Kongo2019; vadim.semyonov.rzn; Vladimir-R; petleon; +11 Ответить
9. ogre2007 298 16.06.22 16:22 Сейчас в теме
(4)Думаю, что любую, даже идеальную формулировку задачи можно "вывернуть" и сделать "вырви глаза". Можно сделать грубое сравнение Строка(СЗ_1)=Строка(СЗ_2), я бы напрягся от качества этого решения, но условиям задачи это решение вполне удовлетворяет.
61. Aftee 20.06.22 13:50 Сейчас в теме
(9) Но отдали бы предпочтение тому, чье решение больше бы подходило под описание вашей задачи в голове?
mrChOP93; collider; +2 Ответить
6. soft_wind 16.06.22 16:14 Сейчас в теме
да в общем нормальные задания,
немного напрягают условия "Пустая база" так как другие, весь мозг выносят типа Пустая база на БСП
используйте свой шаблон - Каркасная база.

по п.п.1 действительно "мутное" задание, как сравнивать? чем сравнивать (можно ли использовать Запрос)?
почему именно Списки значений?, в реальной жизни чаще оперируем ТаблицейЗначений.
- добавьте побольше конкретики! Типы данных, конечный результат
mrChOP93; AP_ROSTOV; ogre2007; EVKash; +4 Ответить
15. EVKash 14 16.06.22 16:31 Сейчас в теме
(1) поддержу коллег из 6 и 10... Без внятного ТЗ - результат ХЗ.
В этих заданиях есть как противоречия, так и большая "свобода" для фантазии.
Я бы наверно тоже отказался от таких заданий. Как бы намекает, что в работе тоже будешь получать размытые ТЗ. Т.е. делать, потом переделывать, потом еще переделывать...
mrChOP93; lefthander; AP_ROSTOV; succub1_5; FatPanzer; Kongo2019; +6 Ответить
16. user1203706 12 16.06.22 16:35 Сейчас в теме
(1) проще давать уже готовый dt с мин. данными и уже в нём задание чё-то сделать, и..конфа, на замке, например.
Тут тебе и внеш обработка и расширение и ..чё хочешь.
17. user1203706 12 16.06.22 16:39 Сейчас в теме
И..Бизнесс-процесс, имхо, тупиковая и бесполезная вещь, с кучкой дедлоков потом.
user1559729; unknown181538; muskul; +3 1 Ответить
18. andy_zhav 197 16.06.22 16:48 Сейчас в теме
Задания нормальные, но для реализации я бы подготовил каркасную конфигурацию, с заполненными справочниками. Тут уже можно и проверить умение работы с расширениями и сократить время на заполнение тестовых данных программисту. Ну и проверять потом проще. Плюс ко всему можно сделать каркасную конфигурацию на основе БСП и проверить навыки работы с бсп.
mrChOP93; homer_; AP_ROSTOV; Vitaly1C8; ogre2007; +5 Ответить
26. Oliver 18.06.22 03:38 Сейчас в теме
(18) Фирма уже сделала такую конфигурацию
27. Oliver 18.06.22 03:39 Сейчас в теме
19. starik-2005 3033 17.06.22 22:26 Сейчас в теме
ХЗ, мне в последний раз дали задачу тестовую: с MOEX с методологией файл, там трехэтажные формулы, сцылка на файл с коэффициентами для G-кривой. Думал дел на пару дней, но сделал за 4 часа. Правда не до конца сделал (не все формулы посчитались - забыл одну), но принципиально то, что надо. Зато при всей той бюрократии при устройстве на работу фактически месяц ждал, за который заплатили мешок денег. И все довольны )))

А по поводу хренового кода, то где Вы хороший найдете код? Чета я сомневаюсь, что кто-то будет при решении тестовой задачи заморачиваться...

ЗЫ: Вон Гилев ищет на 400-900к эксперта, видимо Дорошкевича хочет сманить к себе. Вот там смысл тестовое делать есть )))
Asfiry; lefthander; +2 Ответить
23. triviumfan 92 17.06.22 23:23 Сейчас в теме
(19)
Вон Гилев ищет на 400-900к эксперта, видимо Дорошкевича хочет сманить к себе. Вот там смысл тестовое делать есть )))

От таких цифр у меня... где мой корвалол...
47. starik-2005 3033 19.06.22 21:23 Сейчас в теме
(23) Ну как бы за даже 500к можно сильно заморочиться, потратиться и сдать эксперта. Мне, например, лень, да и к Гилеву я не пошел бы, да и ЗП моя не сильно уж и меньше. Но сколько молодых и перспективных? Что останавливает сдать на эксперта и рвануть в высшую лигу?
62. Aftee 20.06.22 13:53 Сейчас в теме
(19) я думал в такие места не ищут, а приглашают и без тестового задания
24. winapi 60 17.06.22 23:55 Сейчас в теме
Первая задача на алгоритмы - за 10+ лет в 1с ни разу в жизни не приходилось сравнивать 2 списка. Да и почему список значений, а не массив, структура, соответствие, таблица значений?
Вторая задача - тоже странная, бизнес процессы достаточно редко используемая вещь. Гораздо лучше проверить знание запросов, понимание клиент-серверного взаимодействия, принципа работы управляемых форм, знание самых популярных подсистем из БСП, методик контроля остатков, какой-нибудь предметной области.
Явно у людей есть выбор других вакансий, где нет мутных тестовых заданий и по итогу сразу предложение работы. С таким подходом долго будете искать специалиста.
mrChOP93; lefthander; homer_; Ганс; succub1_5; yaroslav.artem; +6 Ответить
29. papami 55 18.06.22 14:48 Сейчас в теме
(24)
Лет через пять будет на джуна - присвойте значение переменной, а на мидла - сравните два списка
KrivosheevEV; user621724_Dimav1979; AP_ROSTOV; muskul; yaroslav.artem; +5 Ответить
41. yaroslav.artem 19.06.22 13:24 Сейчас в теме
(24)Полностью согласен с вами, тоже с таким сталкивался и ниже +- такое же написал.
25. Oliver 18.06.22 03:30 Сейчас в теме
Согласно постановки задачи задания №1 - кандидат должен вам прислать пустую базу и ничего более.
Я прошёл собеседование? )
30. karamazoff 95 18.06.22 18:51 Сейчас в теме
Внесу свои 5 копеек по кривости кода - кто и как его оценивает? Была у меня контора, которой я чего-то писал, и был там контролер, который код смотрел, и после прохода табличной части документа, где я написал Для каждого стр из ТЗ, он сказал, что это неприемлемо, были посланы сразу...
40. yaroslav.artem 19.06.22 13:21 Сейчас в теме
(30)Ну может более осмысленные хотел увидеть названия переменных.. вроде и не ошибка, а вроде и правила хорошего(тона), читабельного кода.
Меня жутко бесило на одной работе, когда коллега называл переменные по 2-3 буквы..
Откроешь за ним что то подправить, а там
тд= вт.Выгрузить();
мс=тд.ВыгрузитьКолонку();
нэ= мс.Добавить();
Для каждого Стр из ТД Цикл
ннэм = ТД.Найти(НЭ);
НС = ТД.Добавить();
КонецЦикла;
Ну эт просто от фонаря накидал..без всякой логики.

Кто из них массив, кто из них таблица значений, кто из них новый элемент/строка и т.д...и чем больше в коде такого, тем быстрее "радиатор закипать" начинает, аж не выдерживал иногда, высказывал.
Поправить то пол строчки, а ты сидишь полтора часа отладчиком выколупываешь, чтобы понять кто есть кто и куда пихать.
46. karamazoff 95 19.06.22 21:12 Сейчас в теме
(40)у меня есть свой стиль, если называть переменные как хочет (странный) заказчик и комментировать каждую строчку для будущих поколений то это стоит больше в разы, но платить, почему-то за это не хотят...
31. Vitaly1C8 18.06.22 22:41 Сейчас в теме
У Вас есть время, есть желание найти специалиста, но оформить по-человечески задачи не судьба ?
В чем проблема внятно сформулировать задачу 1 ? Что на входе, Какой результат на выходе ?
Для второй задачи, действительно надо предлагать тестовую конфигурацию.
P.S. недавно проходил кучу собеседований ... вопросы которые там задаются жуткая чепуха; И пройти собес, плюс тестовое задание, когда тебе задают дурацкие вопросы вроде Ваших (уж извините) задача не простая.
Ваше тестовые решит любой овощ умеющий пользоваться гуглом, и смысл устраивать такие тесты ?
Вот например вопрос: чем отличается Структура от Соответствия ? Ну и зачем спрашивать такое ?
Или еще: Какие данные можно передавать на сервер ? Ответ с сайта 1С "можно передавать только мутабельные данные" ; и этот ответ хотят услышать, а когда узнают что можно и не-мутабельные* передавать улыбаются и говорят "Тут много нюансов ..."
На одном из собесов, меня пустили в тестовую базу, где я в консоли запросов должен написать Запрос; Проводивший собес заморочил мне голову болтовней максимально по-дурацки описывая что надо сделать; В результате я писал запросы в консоли руками судорожно вспоминая названия полей ... Он сильно удивился и спросил почему я не пользуюсь конструктором ? (а оказалось что база рабочая)
Вывод: нужно потратить время и подготовить здоровые и понятные вопросы.
Артано; user1559729; yaroslav.artem; +3 2 Ответить
97. mrChOP93 96 07.07.22 06:58 Сейчас в теме
(31)
Вот например вопрос: чем отличается Структура от Соответствия ?

Отличный вопрос, что бы сразу отсеять совсем уж хлебушек. Вы даже не представляете, сколько людей сыпятся на подобных базовых вопросах.
Dmitriy1876315; +1 Ответить
100. Vitaly1C8 07.07.22 11:56 Сейчас в теме
(97) не соглашусь ! Вопрос классифицирую как бесполезную теорию которая никогда не пригодится;
Неужели в работе бывают ситуации, когда всё зависит будет ли переменная Структурой или Соответствием ?
С тем же успехом можно спросить: что такое "литерал" и где он используется ?
Ну и ... ? Сейчас и Вы засыпались с вероятностью 99% ... только это ни о чём не говорит в итоге !
101. mrChOP93 96 07.07.22 12:50 Сейчас в теме
(100)
С тем же успехом можно спросить: что такое "литерал" и где он используется ?

Вы смешиваете теплое и мягкое. Не знать "книжные" названия и определения- это одно. Но вот не знать базовых механизмов языка, это совсем другое.
Естественно, один такой вопрос ни чего не решает. Но вот задав с десяток простеньких вопросов по типу: "Какие директивы компиляции вы знаете?", "Для чего в запросе нужно выражение «Разрешенные»?", можно уже понять, стоит ли с человеком дальше общаться, или нет.
Неужели в работе бывают ситуации, когда всё зависит будет ли переменная Структурой или Соответствием ?

Это вопрос про то, знает ли человек вообще, что такое структура, а что такое соответствие.
102. spacecraft 07.07.22 13:02 Сейчас в теме
(100)
Неужели в работе бывают ситуации, когда всё зависит будет ли переменная Структурой или Соответствием ?

Бывают и довольно часто.
Типичный пример: ПрочитатьJSON
Когда ключ получается не соответствующий правилам именования переменных в 1С.
Частый вопрос на этом форуме, почему ошибка? При парсинге в структуру...
При парсинге в соответствие ошибки не будет.
mrChOP93; +1 Ответить
39. yaroslav.artem 19.06.22 13:06 Сейчас в теме
Задачи простые, но с бизнес процессами реже работают, лучше её заменить.
Большинство самоучки и многих ньюансов не знают, а на собеседованиях часто валят теоретическими вопросами, которые на практике используются крайне редко.

Это как теория при сдаче экзамена ПДД. Вроде ездить умеешь, и штрафы не приходят.. но на деле не знаешь на сколько метров должен торчать красный габаритный флажок от груза при транспортировке прицепом.
"Так и хочется сказать.. Ало?!Вы нормальные? Я же на легковой автомобиль экзамен сдаю, а не на фуру с прицепом! Какой нафиг красный флажок!"
У меня мать экзамен по теории ПДД сама сдала, а по городу ездить не умеет. А я наоборот, права купил..и хоть по Москве в повороты боком вхожу. Вот и тут такое же..


Если бы спрашивали мол, на какой цвет надо ехать, на красный или зеленый - эти правила знают все и используют каждый день.. или помеха справа, кто кого пропускает..и т.д..
и получается что претендуешь на Джуна - Мидла, а вопросы как на уровень Эксперт.

Часто на собеседованиях складывается впечатление, что тебя не на собеседование позвали, а помериться половыми органами. Типо, мы тут такие все межгалактические разработчики, сидим с книжкой перед лицом и умничаем, а ты тупой и не грамотный, не смотря на 12 лет рабочего стажа.
Ну раз такие умные, сидите сами прогайте, что вы мне то звоните с предложением.

Иногда предлагают потратить целый день на решение тестовых задач за 500 рублей. Какой опытный прогер будет целый день тратить на это? Если опытный прогер в день от 6000 до 20 000 может заработать, ему такое предложение себе в убыток. Поэтому, я например, таким сразу говорю - нравится - давайте ОДНО собеседование, расскажу и покажу что умею.. не нравится - следующие.
А то пол часа - час с HR поговори, потом с ведущим программистом, потом с архитектором, потом с руководителем... на каждого по полтора часа потрать..потом еще практическое задание предложат, а на конце почасовку за пачку лапши.

На мой взгляд нужно проверять основные практические приёмы работы из ТОП 3 задач вашей текучки.. работа с формами, таблицами, запросами, отчетами, отборами, печатными формами.. а там уже по коду видно будет, колхозник или опытный. А во всякие глубокие детали в плане оптимизации или знания всех опций платформы, которые раз в 3 года используются или не используются вообще, никто особо то и не углубляется. Это знают только "матёрые", а они как правило и так при деле всегда, работу искать не будут, она их сама находит.
Поэтому если у человека есть хороший практический опыт, но слабоватые знания теории - почему бы его не рассмотреть? Поднатаскается по ходу работы и разберется по методичкам - если того потребует задача.
Asfiry; mrChOP93; lefthander; STELEICE; Altez50; Natalia29; lmnlmn; AP_ROSTOV; petleon; Ганс; succub1_5; +11 Ответить
43. papami 55 19.06.22 15:57 Сейчас в теме
(39) Простите, я из этого спича пару вещей не понял.
Так что, механизм бизнес процессов - это уровень эксперта? В экзамене на специалиста по платформе - это самая простая задача.
И вот этот момент с оптимизацией, т.е. нормальным будет приглашать дополнительного человека потом (которого работа сама находит) за текущим кандидатом править код и включать индексы?

Про 12 лет стажа я бы прямо согласился, если бы мне "желтый кот" из текущей ветки как-то не показал код коллеги, у которого опыта в годах сильно немало. Но там такая жесть!!! Там ЖЕСТЬ!!!
И выходит, что годы практики - это некая косвенная субстанция, особенно если человек программировал в вакууме и не получал (не допускал) разумной критики на свои изделия.
75. yaroslav.artem 23.06.22 14:26 Сейчас в теме
(43)Я и не сказал что задача с бизнес процессами это уровень эксперта. Я сказал что она реже, чем остальные стандартные задачи, говорю вам как фрилансер 80 лвл...из 100 задач, одна с БП.
mrChOP93; +1 Ответить
45. FatPanzer 19.06.22 17:28 Сейчас в теме
(39)
на какой цвет надо ехать
Свет
74. yaroslav.artem 23.06.22 14:21 Сейчас в теме
(45)Да ладно)
Свет(наличие-отсутствие, светит - не светит), цвет(цветовое обозначение красный-желтый-зеленый) /запрещающего/предупреждающего/разрешающего/сигналов светофора. У светофора света нет- он не светится светятся сигналы, цвет у светофора может быть любой, чаще мутно серый, у сигналов красный желтый зеленый
44. GeraltSnow 171 19.06.22 16:20 Сейчас в теме
На моем текущем месте работы в качестве теста даётся примерно следующее:

1. Задача на логику
2. Задача на формализацию условия с выведением формулы для вычисления результата
3. Задача на разработку любого алгоритма сортировки массива
4. Задача на поиск и исправление синтаксических и смысловых ошибки в участке кода с запросом и обработкой его результата
5. Список теоретических вопросов в стиле чем будет отличаться результат запроса при отборе через секцию где и отборе через параметры виртуальной таблицы

Всё решение на бумаге с последующим объяснением. В дополнение можно поспрашивать про практику применения БСП, разработку правил в КД, использование клиент-серверного взаимодействия.

Такой подход вполне дает понимание в теме вообще человек или нет.
triviumfan; karamazoff; papami; +3 Ответить
51. succub1_5 88 20.06.22 09:20 Сейчас в теме
Хорошая практика - брать на испытательный период, причем не на урезанную з/п, а ту которая указана. За месяц - все будет ясно-понятно, справляется с заданным функционал и не более - з/п такая же, творчески подходит, рефакторит и т.п. - больше мотивации - повышение з/п.
Посмотрите - люди потянутся.
Сам никогда не шел где тестовые задания, и сейчас уже будучи начальником никогда не тестирую. Мне достаточно 3 развернутых ответа:
1) в каких типовых работал?
2) какие нетиповые с 0 написал?
3) что с чем сконтачил (интегрировал)?
*3 - это вообще лучший показатель (для меня) чем человек занимался.
Ну а потом месяца достаточно.
P.S. Вот так за последние 10 лет и принимал народ, в 3х фирмах более 40 соискателей, всех кого взял - ни в одном не ошибся.
yaroslav.artem; wacko; mrChOP93; lefthander; tena; user1559729; Vitaly1C8; Natalia29; cassper; Raf_f; papami; lmnlmn; +12 Ответить
54. Raf_f 20.06.22 11:25 Сейчас в теме
(51) А почему 3 пункт лучший?
collider; +1 Ответить
55. succub1_5 88 20.06.22 12:27 Сейчас в теме
(54)Потому что объединяет первые 2 пункта. А если чел смог интегрировать 1С с не 1С - то ему цены нет ;-)
57. Raf_f 20.06.22 12:54 Сейчас в теме
(55) Я так понимаю, что вы имеете в виду, что чел должен взять на себя и сторону 1С и не 1С? А не только 1С
58. succub1_5 88 20.06.22 12:56 Сейчас в теме
(57)Да,
" А если чел смог интегрировать 1С с не 1С - то ему цены нет ;-) "
63. homer_ 78 20.06.22 14:02 Сейчас в теме
А по-моему на такую зп задание не очень. Из своего опыта давал задания на понимание запросов и скд. Самый популярный на форумах задача: остатки на каждый день, сделать запросом и средствами СКД.
Из недавнего, меня собеседовали. Задали чем отличается справочник от регистра сведений. )) Я же тертый калач, меня такими вопросами не застать врасплох.
65. AP_ROSTOV 20.06.22 16:12 Сейчас в теме
(63) Вы пожалуйста уточняйте: "не очень _сложное_" или "не очень _простое_"? А то тут коллеги разделились в понимании этого вопроса.
68. homer_ 78 20.06.22 16:34 Сейчас в теме
(65) не очень информативные. БП - это специфика и не каждый 1с с этим работает.
Мне всегда казалось, что самое главное для программиста - это логика вычислений. И это, на мой взгляд, лучше всего отражает работа со сложными запросами.
Встречал людей которые не могли решить задачу запросом и вояли куски кода, которые потом не возможно было отлаживать.
64. igor63 20.06.22 16:02 Сейчас в теме
В тестовых заданиях часто встречал задачу на "Рекурсию" и понимания "Парсинга" ХТМЛ, часто пригождается для разных интеграций где нет API
66. AP_ROSTOV 20.06.22 16:16 Сейчас в теме
(64)Да, реальные задачи ОЧЕНЬ сложнее представленных. Те же рекурсии при расчете СЛУ в производстве. Или БП на 5 экранов с 300+ элементами. А тут такое не могут нормально решить. Грусть и печаль.
69. nikolasx 59 20.06.22 16:50 Сейчас в теме
Тестовое задание, как таковое, нужно для понимания уровня знания кандидата и подхода к решению, тут же покажет способы решения, как "выкрутится" с той или иной ситуации. Считаю, задание(я) не должно быть связано с рабочими процессами текущего предприятия, а произвольное, которые ярко покажет уровень кандидата. На практике скажу, только по тестовому заданию трудно определить, нужен ли такой сотрудник, т.к. у сотрудника, может быть много других качеств как плохих, так и хороших (целеустремленность, обучаемость, ответственность, ленивость, слабый уровень знаний, пох...) которые могут только открыться при беседе. Данные задания не считаю сложными, и они решаются быстро. Для кого то это 10мин, для кого то 2часа. Но при выполнении желательно наблюдать, как кандидат решает, чем он пользуется, обращается он к кому то за помощью, не замыкается, через мерно самоуверен или наоборот, при комментировании выполнении. Кандидата будет притягивать общение, как вариант не просто: - "На, выполняй", а пригласить на рабочее место (предоставив рабочее место) и вместе, с беседой, понаблюдать решение. Так вы расположите к себе кандидата и в тоже время увидите его уровень, и большую часть его качеств.
AP_ROSTOV; +1 Ответить
70. igor63 20.06.22 17:42 Сейчас в теме
(69) По спорю, сам не стою над душой когда кто то делает свою работу, и тоже чувствую когда кто то стоит и наблюдает как ты работаешь.
71. nikolasx 59 20.06.22 18:18 Сейчас в теме
(70) Я не говорю что нужно стоять надзирателем, а иногда подходить и общаться. Так появляется контакт между кандидатом и руководителем. Думаю, кандидату будет так спокойней, выполнение задания будет не принужденным и раскроет все качества кандидата.
73. igor63 21.06.22 09:43 Сейчас в теме
(71) Для налаживания контакта с кандидатом и раскрытия его, и нужен HR менеджер. А не так, ходить и смотреть как протекает процесс решения задач, и дергать постоянно, можно по окончанию провести беседу, и узнать как и что делалось.
83. FatPanzer 26.06.22 20:20 Сейчас в теме
(73) HR только вредит. Ибо ни хрена понимает в специфике.
72. cassper 20.06.22 22:03 Сейчас в теме
(70) я помню в своей жизни такое собеседование. Было несколько человек, посадили за комп, дали тестовое задание и сами через проектор наблюдали за тем, как и что я делаю. Это все больше вызывает отвращение - будто ты в зоопарке, а через стекло за тобой наблюдают.

Такой подход ужасен. Помню, что задание не выполнил корректно, но на словах потом дообсуждали ожидаемый результат. В итоге - через несколько дней звонили, предлагали работу, но я отказался.
mrChOP93; succub1_5; +2 Ответить
82. lostcay 5 26.06.22 18:15 Сейчас в теме
Хороший вопрос. Тут нужно найти золотую середину, первое общение с кандидатом, грамотному HR'у должно дать представление о том, как вести диалог дальше. Вот по Вашему кто такой HR? Это человек, который определяет подойдет ли кандидат именной этой команде? Если все очень активные и дружные, собираются в бар по субботам, а кандидат серая мышка, то такой человек очевидно не подойдет. О технических способностях нужно общаться с тех. специалистом.

Что касается тестовых заданий, как по мне это имеет место быть, если Вы занимаетесь разработкой чего-то большого. Дело в том, что хороший 1С-ник, далеко не всегда хороший программист, он может решить все ваши проблемы написав не больше 100 строчек, но обход бинарного дерева он делает на N операций, а не за log(N). И вот за чем это, если ВАШИ задачи решены?

Если это совсем джун, конечно стоит "спросить" на сколько все плохо?

Вот Ваш вопрос про "минимальный бизнес-процесс", нет, зачем? Вы разрабатываете "убийцу" БИТ-Финанса? НЕТ, спросить его как это работает, вполне достаточно.

Я проходил большое количество собеседований, встречались разные, был случай, мне скинули тестовое задание, уже не помню что конкретно было, но потратил я на неё часов 20, не меньше, я бы плюнул, но как-то загорелся и после учебы садился и 4 дня делал, все было хорошо, присылаю с оговоркой на то, что это очень сырой вариант, указал на пару возможных ошибок, которые не знал как в общем случае протестировать, через неделю мне присылают что-то вроде: "тут можно было написать не в 20 строк, а в 3 или вообще пользоваться БСП, вы нам не подходите". И вот что делать? На тот момент я бы взялся за эту задачу не меньше чем за 15 тыс., а теперь это бесполезный кусок мусора, который никому не нужен, зря потраченное время и приниженное чувство собственного достоинства.

Было ещё одно, прислали ссылку на тест, потратил 2 часа (было ограничение по времени), уложился впритык. Ни ответа ни привета. За мизерную возможность работать ну не готов я тратить столько свободного времени. Это я уже сильно позже осознал.

Приятно, когда сначала разговариваешь с HR-ом, затем с тех специалистом, каждый задает вопросы по своей теме и ничего лишнего, а потом честно говорят: "все круто, но у нас ещё 10 кандидатов, через 2-3 дня перезвоним" и перезванивают, даже если не подошел, вот за это отдельный респект таким компаниям, позвонить. сказать, что не подошел не потратит много времени, но покажет отношение к людям.

Если Вы дочитали до этого места, то я возможно помог с этим вопросом и очень этому рад!
Zevzm; lefthander; +2 Ответить
84. FatPanzer 26.06.22 20:23 Сейчас в теме
(82)
Если все очень активные и дружные, собираются в бар по субботам, а кандидат серая мышка, то такой человек очевидно не подойдет.
Да с фига ли??? А если он будет делать свою работу намного качественнее всех остальных посетителей бара? И это точно не HR определит. От сотрудника нужна профессиональная отдача, а не умение пить пиво.
"тут можно было написать не в 20 строк, а в 3 или вообще пользоваться БСП, вы нам не подходите". И вот что делать?
Именно поэтому - никаких тестовых заданий. Готов прислать свои работы или дать на них ссылки - смотрите сами.
lefthander; +1 Ответить
85. lostcay 5 26.06.22 20:36 Сейчас в теме
(84) Это для примера. Опять же, чем по Вашему занимается HR? Обычно они никак не связаны с той областью на которую нанимают. То как эффективно будет работать сотрудник определяет тех. специалист, тогда HR зачем нужен если смотреть только на этот параметр?
86. FatPanzer 26.06.22 20:42 Сейчас в теме
(85) Именно. На эффективность смотрит технический сотрудник, но почему-то первый уровень отсеивания происходит на уровне HR, а не на уровне руководителя технического отдела.
Вот я, например. Ни в каких корпоративах не участвую, девизы хором по утрам не пою, на дресс-код кладу большой и толстый, но я приношу больше больше пользы, чем лояльные пионеры.
А все потому что я никогда не говорю с HR. Первый же разговор - с будущим руководителем. Иначе - нафиг.
87. lostcay 5 26.06.22 21:14 Сейчас в теме
(86) Полностью поддерживаю данную позицию, однако я и такие как я, в силу возраста и небольшого опыта, не можем себе позволить такой подход. Работа специалиста обходится компании дороже, чем HR, видимо это основная причина существования данного "рубежа".
Экономия на специалистах => больше затрат на отдел кадров. Тут и ловят эту середину.
88. ishelper 26.06.22 21:37 Сейчас в теме
(86)
я приношу больше больше пользы, чем лояльные пионеры
Тут главное - не переборщить (с пользой).

Ибо не зря сказано: "Если в вашей компании завелся незаменимый сотрудник - увольте его немедленно".

HR нужен исключительно для того, чтобы сразу отсеивать таких вот потенциально незаменимых, пока они еще не... завелись.

Безотносительно к специфике работы.
89. FatPanzer 26.06.22 22:21 Сейчас в теме
(88) Да не, не в заменимости дело. Я не являюсь в компании каким-то держателем ноу-хау и всегда только ратую за диверсификацию знаний )))
Я просто повышаю качество результата.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день