Как записать в регистр сведений дерево значений?
Всем добрый день!
Кто сталкивался с записью или каким-либо сохранением элементов дерева в регистр сведений?
Стоит задача записывать элементы дерева в справочник со связью родитель-приемник. Или может быть кто-то подобное реализовывал?
и чтобы была возможность просматривать данную иерархию и возможность пользоваться ей.
Буду благодарна на помощь!
Кто сталкивался с записью или каким-либо сохранением элементов дерева в регистр сведений?
Стоит задача записывать элементы дерева в справочник со связью родитель-приемник. Или может быть кто-то подобное реализовывал?
и чтобы была возможность просматривать данную иерархию и возможность пользоваться ей.
Буду благодарна на помощь!
По теме из базы знаний
- Всякие полезности
- PowerTools: Инструменты администратора 1С 8.3
- Конвертация данных 2. Использование подключаемых обработок в правилах обмена. Конвертация дерева значений
- Зачем и как читать чужой код? Какой результат ожидаем получить? Основные подходы
- Как передать Таблицу Значений в Динамический Список?
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
Если потом в запросе как-то обрабатывать, то просто добавить ключ и ключ родителя. Если просто хранить - лучше в каком-нить хранилище значений. В общем не совсем понятно, что с этими данными дальше делать собираетесь...
(3) Я, наверное, не совсем так выразилась, отвлекали)
у меня есть справочник Номенклатура, мне нужно хранить у каждого объекта справочника его состав
Номенклатура,как матрешка должна раскрываться, соответственно связь родитель-приемник надо где-то хранить, решила, что лучше всего в регистре сведений, но потом поняла, что это не совсем норм, так как ветвей может быть огромное кол-во)
например:
Пневмопресс
в него включается:
Блок подготовки воздуха
в свою очередь вышеупомянутый блок собирается из:
Штуцера и Пластины
Пластина закупается, а штуцер состоит там ещё из чего нибудь
вот всю енту структуру надо где-то хранить)
у меня есть справочник Номенклатура, мне нужно хранить у каждого объекта справочника его состав
Номенклатура,как матрешка должна раскрываться, соответственно связь родитель-приемник надо где-то хранить, решила, что лучше всего в регистре сведений, но потом поняла, что это не совсем норм, так как ветвей может быть огромное кол-во)
например:
Пневмопресс
в него включается:
Блок подготовки воздуха
в свою очередь вышеупомянутый блок собирается из:
Штуцера и Пластины
Пластина закупается, а штуцер состоит там ещё из чего нибудь
вот всю енту структуру надо где-то хранить)
(6)
1. Одну и ту же продукцию можно сделать по-разному. Например, фарш можно из любого куска мяса накрутить.
2. Для любой составной части можно сделать свою спецификацию.
Но тут появляется еще одна проблема - зацикленность. Например, что-то может быть использовано, как сырье для какого-либо своего компонента. Это как в документе и справочнике есть сцылка, а внутри сцылки есть эта же сцылка - можно двигаться бесконечно внутрь в том же дереве запроса. Поэтому нужно всегда держать в уме этот аспект, ибо в противном случае однажды все может просто встать колом )))
мне нужно хранить у каждого объекта справочника его состав
В типовых реализована такая штука, как спецификация. Она определяет связь выпускаемой продукции с ее комплектующими. И тут решается две проблемы сразу:
1. Одну и ту же продукцию можно сделать по-разному. Например, фарш можно из любого куска мяса накрутить.
2. Для любой составной части можно сделать свою спецификацию.
Но тут появляется еще одна проблема - зацикленность. Например, что-то может быть использовано, как сырье для какого-либо своего компонента. Это как в документе и справочнике есть сцылка, а внутри сцылки есть эта же сцылка - можно двигаться бесконечно внутрь в том же дереве запроса. Поэтому нужно всегда держать в уме этот аспект, ибо в противном случае однажды все может просто встать колом )))
Допустим дерево у тебя 2-ух уровневое. На первом уровне данные по родителю, на втором о сына (или доча). Делаем через вложенный цикл (например). В теле первого цикла создаем запись регистра набора, заполняем данными родителя, во втором (вложенном) цикле заполняем эту же запись данными сынадочи. Потом записываем в конце итерации внешнего (первого) цикла. если дерево больше 2-ух уровней, то суть такая же: во внешнем создаешь запись набора, во вложенных дозаполняешь запись - профит.
(6) самое простое, добавьте в этот справочник ТабличнуюЧасть ТЧ - Состав
с двумя основными колонками
Номенклатура (Тип он же), Количество (число) и разместите на форме элемента
в него и будете забивать из чего состоит текущий элемент, из элементарных частей и из узлов
которые тоже, сами по себе, являются элементами справочника и имеют свой состав!
вот вам и дерево составов
с двумя основными колонками
Номенклатура (Тип он же), Количество (число) и разместите на форме элемента
в него и будете забивать из чего состоит текущий элемент, из элементарных частей и из узлов
которые тоже, сами по себе, являются элементами справочника и имеют свой состав!
вот вам и дерево составов
Для восстановления иерархической структуры достаочно хранить связь с родителем и по ней потом строится дерево (1 элемент к 1 родителю) - используйте либо реквизит элемента справочника либо регистр сведений
Для хранения недревоидной структуры (когда элемент может иметь несколько родителей) - (1 элемент ко многим родителям) - используйте регистр сведений
Для хранения недревоидной структуры (когда элемент может иметь несколько родителей) - (1 элемент ко многим родителям) - используйте регистр сведений
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот