Закрытие 20,25,26 счета. БП 3.0

1. mvl_dimir 26.10.21 10:17 Сейчас в теме
Ситуация такая:
Есть нетиповое решение на закрытие 20,25,26 счета (пример в скринах 1-4), которое формирует проводки и закрывает эти счета. Есть задача, заставить программу игнорировать одну номенклатурную группу (выделил ее в скрине 5). Зайдя в модуль менеджера нетипового документа "Закрытие 20 счета", увидел там функцию "ЗапросОборотовНаСчетах" и запрос, которая судя по всему и собирает данные для проводок. Не долго думая, я немного подкорректировал запрос, а именно добавил условие (скрин 6). Также я сделал и с 25 счетом и с 26. Теперь при формировании закрытия, в проводки этих документов не попадает нужная мне "Номенклатурная группа". Но я не до конца уверен, правильное ли это решение (логика процесса) и точно ли закрытие минует ту группу, может я не в том месте смотрю. Конечно, я понимаю, что описание вопроса и задачи не исчерпывающее, так что жду встречных вопросов.
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. mvl_dimir 26.10.21 10:18 Сейчас в теме
(скрин 6)
Прикрепленные файлы:
3. nomad_irk 81 26.10.21 10:20 Сейчас в теме
(2)хардкодить номенклатурные группы - это прям 5 баллов!

Вас завтра попросят исключить еще с пяток, а послезавтра - убрать все. Будете каждый раз менять конфигурацию?
4. mvl_dimir 26.10.21 10:49 Сейчас в теме
(3)Такие изменения, к счастью, вносятся 2-3 раза. Есть какой-то другой способ? Это был самый быстрый, так как задание было срочное. Конечно, можно было создать справочник, в нем получать те жи номенклатурные группы и сказать 20,25,26 счету пропускать данные из него (логика запроса по сути будет такая же), но по времени это дольше - это раз. А два, вопрос в другом, точно ли данная группа будет пропущена при таком алгоритме?

Хардкорить номенклатурные группы?
6. nomad_irk 81 26.10.21 11:01 Сейчас в теме
(4)Способы есть, навскидку:

1. в документе сделать возможность указывать группы, исключенные из закрытия
2. сделать через настройки в виде справочника/регистра сведений.

Все отмазки типа "задача - срочная" - рассказывайте в другом месте, т.к. времени на переделывание будет затрачено, возможно, больше, чем если бы было сделано как нужно сразу, если не больше, то соизмеримо.


точно ли данная группа будет пропущена при таком алгоритме?

Это известно только вам, т.к. вы занимались анализом проблемы и реализацией. Если результат устраивает заказчика(главбуха), то - задача решена.
mvl_dimir; +1 Ответить
10. mvl_dimir 26.10.21 13:14 Сейчас в теме
(6)
Все отмазки типа "задача - срочная" - рассказывайте в другом месте, т.к. времени на переделывание будет затрачено, возможно, больше, чем если бы было сделано как нужно сразу, если не больше, то соизмеримо.


Отмазки никакой нет. Вчера в часа 2 звонит глав. бух. и говорит, чтобы эта номенклатурная группа не участвовала в закрытии счета, сегодня с утра смотрю уже счета закрыты. Время на подумать и принять решение было два часа. Анализом данного решения по закрытию счета ранее особо не занимался, поэтому сразу и не понятно, как она работает. Так что, что-то более и менее рабочее, как этот вариант, я тогда не видел. Спасибо за совет.

Я спрашиваю потому как, вдруг у кого тоже такая же потребность возникла, только уже с типовым документом.
11. nomad_irk 81 26.10.21 13:37 Сейчас в теме
(10)После поступления задачи, требуется какое-то время на анализ вариантов решений задачи и прорабатывается каждый для понимания "+"/"-" каждого из.
После принятия решения о реализуемом варианте решения закладывается время на реализацию, как правило с 2-3 кратным запасом на всякие непредвиденные обстоятельства.

И только после этого приступают к реализации.

То, что вы говорите - это экстремальное программирование. Оно возможно и имеет место быть, но, ИМХО, не в случае с 1С Бухгалтерия.
5. mvl_dimir 26.10.21 10:51 Сейчас в теме
(3)Задача не мной придумана, а глав. бухом, что она там воротит, это не особо мое дело, уже не первый раз приходится подобное делать.
7. nomad_irk 81 26.10.21 11:02 Сейчас в теме
(5)Не всегда есть смысл идти на поводу у пользователей.
8. uriah 18 26.10.21 11:51 Сейчас в теме
акие изменения, к счастью, вносятся 2-3 раза. Есть какой-то другой способ? Это был самый быстрый, так как задание было срочное. Конечно, можно было создать справочник, в нем получать те жи номенклатурные группы и сказать 20,25,26 счету пропускать данные из него (логика запроса по сути будет такая же), но по времени это дольше - это раз. А два, вопрос в другом, точно ли данная группа будет пропущена при таком алгоритме?

Используйте стандартную обработку закрытия 20 счетов. Можно исключить номенклатурную группу, создав документ Инвентаризация незавершенного производства.
9. mvl_dimir 26.10.21 13:05 Сейчас в теме
(8)Стандартная не подходит, к сожалению, не закрывает она так как нужно, да и глав. бух. против, но за идею спасибо.
12. Oldsad 27.10.21 02:54 Сейчас в теме
1. если у вас было мало времени на кодирование, то так и надо было сказать глав буху, может быть тогда оказалось, что ей нужно не "прям щас", а есть время до завтра/послезавтра/до следующего закрытия месяца и т.п.

2. если все же нужно "прям щас", есть различные варианты как временное решение:
- можно удалить ненужные проводки из документов
- сделать сторнирование ненужных проводок
- делать подпорки из швабр, и надеяться, что это все рухнет после того как вы уволитесь и устроитесь на другую работу
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот