Разобраться с задачей из ТЗ

1. user1302499 10.03.21 14:21 Сейчас в теме
Устраиваюсь на работу стажером. Прислали ТЗ с тестовым заданием. Но я не могу понять что работодатель хочет видеть в данной задаче (спросить немного боюсь). Задачу нужно сделать в типовой УТ11.

Как я думаю: В реализации есть поле скидка. И нужно видеть какую сумму скидки за период получил клиент, сколько за период менеджер скинул и за тот же период сумму которую скинули по определенному товару. Возможно я не прав, решил посоветоваться со специалистами.

1. Необходимо реализовать хранение данных по документам продажи (реализация) в которых присутствует скидка для дальнейшего анализа. Необходимо видеть накопленные скидки за период в разрезе клиентов, менеджеров и товаров. Информацию о скидках необходимо получать оперативно, максимально быстро, с точки зрения работы базы данных.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. BuryMeInVegas 10.03.21 14:39 Сейчас в теме
(1) Вероятно, имеется в виду размер скидки на конкретную номенклатуру. В УТ у конкретной номенклатуры при реализации точно указывается сумма, процент скидки и итоговая сумма. Скорее всего, даже хранить в БД размер скидки не придётся, а просто отчетом за период по клиентам доставать сумму реализации без учета скидки и сумму со скидкой, находить их разницу (суть есть сумму самой скидки), а потом в итогах отчета выводить результирующую сумму скидки за весь период. Насколько я понял из Вашего описания задачи.
5. user1302499 10.03.21 14:46 Сейчас в теме
(3) Я, кажется, не понял, что Вы написали)

Да, в реализации есть и скидка и процент и сумма скидки. А то, что дальше написано, я не понял, если можете по проще как-то объяснить, объясните пожалуйста))
7. BuryMeInVegas 10.03.21 14:51 Сейчас в теме
(5) Короче. Нужно уточнить, нужно именно хранение данных или вывод данных. "Необходимо реализовать хранение данных по документам продажи (реализация)" - что под этим подразумевается? Потому что данные в УТ все уже хранятся, их можно получить без всяческих проблем. Если реализовать вывод данных, требуется отчет, который будет иметь 3 уровня группировки. Я вижу это так: 1 уровень - менеджер, 2 - покупатель (контрагент), 3 - номенклатура. Для этой номенклатуры из реализаций мы можем получить суммы реализаций без учёта скидки и с учетом скидки (первая больше, вторая меньше). Соответственно, 1 сумма - 2 сумма = 3 сумма - сумма самой скидки. Ну и дело за малым, осталось пересчитать итог по этой скидке за ВСЮ номенклатуру по ВСЕМ контрагентам и менеджерам за период. Для этого используем итоги, пересчитываем сумму.

Ну и, как говорится, без детального ТЗ и результат ХЗ.
succub1_5; +1 Ответить
8. user1302499 10.03.21 15:14 Сейчас в теме
(7) Понял, спасибо, уточню)
11. spacecraft 10.03.21 17:24 Сейчас в теме
(1) Предлагается создать Регистр накопления (оборот). Регистратором будет документ реализация.
Измерения (именно в таком порядке):
1. АналитикаУчетаПоПартнерам
2. Пользователь
3. Номенклатура
4. Характеристика //но тут под вопросом. В задании не сказано. Уточнить.
Ресурсы:
- СуммаСкидки

Далее.
Необходимо видеть накопленные скидки за период в разрезе клиентов, менеджеров и товаров. Информацию о скидках необходимо получать оперативно, максимально быстро, с точки зрения работы базы данных.

Это значит нужны индексы. Но в задании так расплывчато это указано. Если нужно видеть именно в таком разрезе как указано (последовательно: клиентов, менеджеров и товаров), то ничего больше не делаем. Будет достаточно основного кластерного индекса. Если нужно получать данные в любом из этих разрезов (в том числе и отдельно), тогда нужно индексировать измерения (кроме первого, он по умолчанию в кластерном индексе).
17. user1302499 11.03.21 08:51 Сейчас в теме
(11) Спасибо, наверное, так и сделаю
14. EVKash 16 11.03.21 08:36 Сейчас в теме
(1)
Устраиваюсь на работу стажером.

На какую должность, Если не секрет?
(1)
Необходимо видеть накопленные скидки за период в разрезе клиентов, менеджеров и товаров. Информацию о скидках необходимо получать оперативно, максимально быстро, с точки зрения работы базы данных.

В принципе эта информация уже есть в РН ВыручкаИСебестоимостьПродаж ресурсы СуммаРучнойСкидки и СуммаАвтоматическойСкидки. Измерения АналитикаУчетаНоменклатуры и АналитикаУчетаПоПартнерам проиндексированы. Вот по менеджеру только индекса нет...

Наверно надо уточнять, что от вас хотят. Умение отчеты делать в типовой УТ или навыки разработчика проверяют.
15. user1302499 11.03.21 08:37 Сейчас в теме
(14) Судя по остальным задачам, то проверяют навыки
2. AnryMc 848 10.03.21 14:36 Сейчас в теме
Документ "источник" информации - допустим: "Реализация товаров"
В нём есть: Менеджер/Пользователь, Клиент/Покупатель и товар в табличной части.
Вопрос: Скидка предоставляется на каждую отдельную позицию товара или на "всю" реализацию сразу?

З.Ы. Иногда нужно уметь задать "правильный" вопрос - это тоже "+"
З.Ы,Ы, Если скидка на документ, то следующий вопрос: Делить скидку на товар пропорционально суммам товаров, количеству...?
4. BuryMeInVegas 10.03.21 14:40 Сейчас в теме
(2) Вопросы вообще лучше задавать любые. Лучше лишний раз почувствовать себя дураком, чем, не задав вопрос, сделать совсем не то, что требовалось.)
6. user1302499 10.03.21 14:47 Сейчас в теме
(2) Думаю, на каждую позицию. В условии сказано, что нужно видеть скидки в разрезе товаров
9. succub1_5 91 10.03.21 15:32 Сейчас в теме
В консоли запросов делается на коленке за 5 минут. Прям при заказчике.
10. gonnahard 10.03.21 16:46 Сейчас в теме
Под хранением данных, я бы понял РН с разрезами из тз.

Необходимо видеть накопленные скидки за период в разрезе клиентов, менеджеров и товаров. Информацию о скидках необходимо получать оперативно, максимально быстро, с точки зрения работы базы данных - под вот этим вот, я бы понял отчет по этому РН
12. FatPanzer 10.03.21 17:25 Сейчас в теме
Если задавать правильные вопросы заказчику об условиях задачи, то можно заставить его почувствовать себя тупым.
Правда, после этого он тем более на работу не примет...
Но это лирика.

Физика: как вы сами-то видите решение задачи? Ни на что не намекает термин "накопленные скидки"? Ни на что не намекает термин "в разрезе..."?
13. user1302499 11.03.21 08:33 Сейчас в теме
(12) Я думаю что хочет видеть сколько всего было предоставлено скидок клиенту, на какую сумму менеджер предоставил скидки ну и так же сумму скидок по номенклатуре. Как-то так.
19. FatPanzer 11.03.21 09:25 Сейчас в теме
(13) Ну, допустим. И какие механизмы вы видите для решения данной задачи?
16. EVKash 16 11.03.21 08:40 Сейчас в теме
(15) тогда к 11 добавить нечего.
18. user1302499 11.03.21 08:51 Сейчас в теме
(16) Спасибо, прислушаюсь к совету 11
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот