Стоит ли учиться в 2021 1С

1. onelove206 28.02.21 17:09 Сейчас в теме
Добрый день, мне 28 лет, имею высшие экономическое образование , финансы и кредит, стоит ли начинать учиться программированию 1с , потому что много информации что данная ниша сдувается, заранее спасибо .
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Sashares 34 28.02.21 17:16 Сейчас в теме
(1)Тогда конечно не стоит.
5. Zixxx 28.02.21 18:16 Сейчас в теме
(1) А почему с экономическим образованием думаешь уйти в нишу которая сдувается?
Что сподвигло начать так думать?
7. Лис Р 5 28.02.21 19:20 Сейчас в теме
(5) Ну так "финансы и кредит" же. Банковский сектор сдувается быстрее, чем 1С
Swetlana; +1 Ответить
6. Xershi 1484 28.02.21 18:36 Сейчас в теме
(1) вопрос не правильно ставишь. Нужно ли тебе это?
И сможешь ли ты учиться?
Вот когда ответишь тогда станет понятно.
13. _MavR_ 28.02.21 21:07 Сейчас в теме
(1)
стоит ли начинать учиться программированию 1с

Тут правильнее поставить вопрос "стоит-ли учиться программированию?". Если есть к этому склонность, то однозначно стоит. А по поводу вхождения в профессию коллеги несколько лукавят. Программисты с дисками не бегают, программисты программируют. АСУшники внедряют и сопровождают, а с дисками бегают юные подаваны из франчайзи.
3. Torin 747 28.02.21 17:24 Сейчас в теме
Как говорил мой препод.. " Экономистов много..., специалистов нету".
P/S И это касается любой специализации!
Anchoret; FilimonVl; ellavs; +3 Ответить
8. dnikolaev 177 28.02.21 19:27 Сейчас в теме
Для программистов-профессионалов ничего не сдулось, даже на пятки никто не наступает. работы море.
Но для новичка - правильно говорят. Много что сдулось.
Той работы что была раньше сейчас нет.
Порог вхождения в профессию значительно выше.
сейчас уже нет работы развозить диски с обновлениями, не нужно обновлять типовые конфигурации,
все обновляется само собой или в облаках.
Раньше, обновить классификатор адресов - это был повод оплачиваемого выезда.
поэтому начать трудновато будет.
Если вообще нет понятия что такое 1с и с чем его едят, но есть опыт в продажах - можно пойти менеджером по продажам 1с, тут порог вхождения ниже, но хотя бы за месяц станет ясно что такое 1с, нужна ли она на рынке, кто такие специалисты и что они делают чтобы заработать свой хлеб.
Sergex; Nefilimus; Drivingblind; nofear; +4 Ответить
10. _MavR_ 28.02.21 21:03 Сейчас в теме
(8)
все обновляется само собой или в облаках

А потом выезжает "скорая помощь", чтоб починить последствия обновления :-) Так, что само-собой только косяки вырастают как грибы после дождя.
12. XAKEP 28.02.21 21:06 Сейчас в теме
(10)
думаю так задумано, чтобы оставить на хлебушек да икорку красно-черную :)
14. _MavR_ 28.02.21 21:10 Сейчас в теме
(12)
думаю так задумано, чтобы оставить на хлебушек да икорку красно-черную :)

Да не задумано, банальная криворукость разработчиков системы и/или нетиповая работа конфигурации у клиента.
У меня у клиента теща через раз ухитряется поломать при обновлении базовую(!!!) бухию. Как? Загадка.
15. XAKEP 28.02.21 21:13 Сейчас в теме
(14)
я о том,что система обновления в 1с имеет много печальных последствий
обновляется платформа, ( сервер - джек-пот ) и конфигурация

и ЭТО чудо почти никогда не бывает без проблем
для "обновляторов" типа - жмяк мышкой - далее-далее-далее....ОЙ :)
16. XAKEP 28.02.21 21:15 Сейчас в теме
(14)
теща умница - думаю вы не за даром чините.
18. _MavR_ 28.02.21 22:01 Сейчас в теме
(16)
теща умница - думаю вы не за даром чините.

Ну да. Клиент задумывается о том, что его теща таки опытный диверсант :-))
9. user1534961 28.02.21 20:01 Сейчас в теме
Возможность (способность) учиться очень важна. И еще сложно продать клиенту что-то, что противоречит вашим убеждениям. Например, начинающий предприниматель может купить комплект лицензий на ЕРП, сервер и 100 пользователей для того чтобы вложить, например, кредитные средства в развитие собственного бизнеса (на будущее).
Но если внедрять все это здесь и сейчас ему не нужно, то следует иметь ввиду, что многие франчайзи при консультациях по внедрению раньше (а возможно и сейчас) ставили условие, чтобы комплект лицензий был приобретен именно у них.
Вы продадите или порекомендуете что-то другое, что соответствует Вашим представлениям о благе для клиента?
Примерно как в исламском банкинге - 1с-франчайзи ведут клиента в соответствии со стратегией развития его бизнеса, предлагая постепенный переход от базовой бухгалтерии до управления холдингом и ЕРП с распределенной сетью филиалов, т.е.в основном апгрейды и переносы данных из одной версии в другую.

В случае же программиста по-образованию, который может работать с чем угодно, но не 1С, то всегда можно найти предприятие с 1С, которое готово собственные данные в 1С предоставить для переноса в какую-то другую базу, более удобную (MongoDB, Oracle, MySQL) для программиста с разработкой какого-либо специфического функционала. Надеюсь, что эта ниша расширяется.
11. XAKEP 28.02.21 21:05 Сейчас в теме
высшее экономическое образование , финансы и кредит

------------------------

ничего общего с программированием

------------------

ничего


--------------

вас учили математике, а не алгоритмы разрабатывать

и не имеет значения будет язык программирования 1с или ява или питон


------------------

если вы по специальности не можете найти работу * или есть свободное время
на обучение языку программирования (!!!) с экономическим образованием -
печальный исход - для вас - для всех :)
17. independ 1520 28.02.21 21:52 Сейчас в теме
В 1993 году закончил университет по специальности "Экономика и социология труда", полгода работал в планово-экономическом отделе. Но после сокращения стал работать программистом. Так что все получится.
AndKovalchuk; +1 Ответить
19. user1129453 01.03.21 04:18 Сейчас в теме
Хорошая тема! Расскажу про свой опыт, да простят меня форумчане - профессионалы. На данный момент мне 33 года. Я инженер-химик, окончил Факультет химических технологий в 2009 году и заверте… Стал работать по специальности. Проработал в должности инженера-химика более 10 лет. Дослужился до начальника отдела по работе с отходами и зама генерального директора. С начала 2020 года стал работать программистом, точнее программистом 1С. Свой путь в роли программиста условно можно разделить на 2 этапа: первый – до начала 2020 года, второй – после.
Первый этап. Уроки информатики в школе (Бейсик), пары по информатике в ВУЗе (кажется Фортран). Маленькие программки, типа решения квадратных уравнений. После окончания ВУЗа, устроился на работу в экологическую фирму, занимавшейся приемом и переработкой (не будем углубляться в терминологию). По началу, учет принимавшихся отходов (благо их было не много) вёлся в Экселе. В 2010 году я решил «оптимизировать» учет и за набор роллов моя знакомая, имеющая образование тру-программиста, сделала мне базу в Access. На тот момент в этой базе осуществлялся учет входящих ртутьсодержащих отходов (направление, которое было основным в компании), учет прочих отходов (которых поначалу было немного) продолжал вестись в Excel. В 2014 году я заинтересовался вэб-технологиями, разработкой сайтов. Представьте моё удивление, когда я узнал, что современные сайты используют базы данных (для хранения картинок, новостей и тем более товара, если это интернет-магазин). До того момента я считал, что сайт это набор статичных страниц с переходами друг на друга. Тогда я попытался улучшить базу отходов, используя PHP + MySQL и иже с ними, но дальше главной страницы с пунктами меню дело не прошло, но я продолжил ознакомление в направлении вэб (css и html). В 2017 году мне на глаза попался курс по Access, в котором я прошел все уровни, но выполнял не задания из курса, а делал новую версию базы по отходам. В процессе прохождения курса, я понял разницу между БД и банальным Excel (это важная веха в перестроении мозга). В начале 2018 года я представил новую версию базы по учету отходов. Теперь в ней учитывались все принимаемые отходы (перечень и количество которых за эти годы значительно выросло). Но моих знаний хватило только на учет входящего объема (жаль в Access нет регистров накопления). База позволяла делать печатные формы актов, создавать отчеты, делать анализы, используя Excel. По сравнению с прошлой версией была ого-го. К этому моменту у меня остро стала накапливаться нелюбовь к моему месту работы, я стал думать, как мне его сменить. Результат поиска вакансий по специальности инженер-химик был неудовлетворительный. Принимая во внимание имеющийся незначительный опыт, я решил уйти в IT, только сменил Access на 1С, всё-таки Access в сравнении с 1С экзотика. 2019 год я посвятил ознакомлению с азами программирования: основы дискретной математики, основы Си (тогда я узнал про сортировку пузырьком), «Грокаем алгоритмы», вводные курсы по 1С от УЦ, сдал экзамен 1С:Профессионал (да-да знаю, что не котируется). В конце 2019 года после собеседования в одной организации и выполнения тестового задания я был принят на должность программиста 1 категории. С начала 2020 года стал работать в этой должности.
Второй этап. Организация, в которой я начал трудится, использует в своей работе ЗУП 3.1, БП 3.0 и УПП. УПП является сильно переработанной и даже сейчас допиливается. Знаний по 1С, полученных ранее, мне хватило на полдня. Благо в отделе был ведущий программист, который многому меня научил, которому я искренне признателен, здесь он известен под ником t278. Другим источником знаний, был, конечно же, интернет (Инфостарт, чуток мисты, группа в Телеге). Область программирования очень обширная, я только полгода назад узнал про главное зло - запросы в цикле, об этом не говорят на учебных курсах по 1С. Самый главный фактор – если тебе это не по душе, лучше с этим вообще не связываться. Я получаю удовольствие от того, когда долго бьешься над проблемой, в итоге её решаешь, и код работает так, как ты планировал.
И, кстати, полученные за год знания и умения, я применил для разработки расширения для БП для компании, где я раньше работал. Вечерами, для души, программирую. Учет отходов теперь можно делать не только входящий, но и исходящий, отчетность, печатные формы, выгрузки и тд.
t278; AndKovalchuk; Swetlana; +3 Ответить
25. AndKovalchuk 192 03.03.21 13:43 Сейчас в теме
30. пользователь 17.01.22 13:41
Сообщение было скрыто модератором.
...
20. KonecEsli 1 01.03.21 08:11 Сейчас в теме
Я вообще год назад из армии уволился )) Ничего не умел кроме как орать и шлепать никому не нужные бумажки ) До программиста мне еще далеко, НО речь ведь не об этом, верно ? Речь о том, что стоит или не стоит ? Я говорю, что стоит. Важно поставить перед собой цель и при наличии желание и ИНТЕРЕСА проблем не будет.
21. Alexponenta 01.03.21 08:32 Сейчас в теме
Если есть желание, то почему бы и нет? Другой вопрос: у вас явно низкий порог вхождения в плане программирования.
22. morin 58 01.03.21 09:36 Сейчас в теме
Конечно стоит. Главное - не работать с людьми, которые не ценят твой труд, по крайней мере долго.
23. Ivan_Abc 02.03.21 06:55 Сейчас в теме
как по мне, 1с не сдувается, но скорее уходит в сектор работы с "обеспеченными" компаниями, т.к. появляется много более доступных решений, который закрывают малые потребности малого бизнеса для ведения учета
в принципе, по моему скромному мнению, прогать лезть можно, а если опыта программирования нету, то вообще прекрасно, легче будет
я с с++ перелез в 1с, первые несколько месяцев глаза вытекали и мозг плавился (и сейчас эти симптомы местами сохраняются) XDD
Nefilimus; +1 Ответить
24. Nefilimus 75 03.03.21 09:06 Сейчас в теме
Кхмм. Извольте спросить, с каких пор сдувается, что я не заметил?
26. Sergex 58 03.03.21 14:17 Сейчас в теме
Сдувается не 1С а экономика в целом. 1С имеет широкое распространение в хозрасчетных компаниях (частный бизнес) если ему труба, к чему дело и идет, то сдуется много секторов сразу. Банковский, судя по вам реагирует первый.
Останется какое то число крупных около государственных бизнесов но им и учет особо не нужен и отчетность там братская да и персонал в штат набрать проще чем с оутсорсерами да фрилансерами возится.

Потому что основных применений 1С несколько:
1. Оперативный учет. Он нужен собственникам, полу плановой полу государственной компании он нужен формально. Да и то в масштабных холдингах консолидацию показателей приятней руками нарисовать потому что политика - концентрированное выражение экономики, а политика есть на всех уровнях управления.
2. Фискальный учет. Тут потребностей меньше. Для частников толковые 1С спецы могут здорово помочь с механизацией оптимизации налогообложения, если понимают как это устроено. Для гос. корпораций я думаю этот вопрос не стоит в принципе. Там решалово происходит на несколько ином уровне восприятия действительности.
3. Документооброт. Пока что он развит слабо во всех применениях. Но если подумать то контуры взаимодействия с контрагентами дают наибольший траффик, что опять же - частный бизнес. Мега сельпо обойдутся и циркулярами на пишмашинках набранными...

Фискальная отчетность доработок со стороны программистов обычно не требует. На обновлениях релизов на хлеб с маслом не заработаешь. ОФД вообще область лежащая вне 1С. Хотя появляются интересные запросы разворота потоков данных типа взять продажи из ОФД и загрузить их в 1С. Но пока таких решений не видел, но и то достаточно одного двух стабильных решений чтоб весь рыночек накормить.

Так что тут вызовы скорее экзистенциальные чем профессиональные. Ну и верные ответы должны быть в той же плоскости. Научится хорошо стрелять, например... легализировать средства самообороны и охоты вплоть до нарезного. Практиковаться в добыче и ее разделывании... Ну или инвестировать в знание ангельского языка...
AndKovalchuk; +1 Ответить
27. AndKovalchuk 192 03.03.21 14:49 Сейчас в теме
(26) Проблема, как мне кажется в добавленной стоимости. Это только по телевизору и в интернете декларируется широкая поддержка бизнеса. Но этот бизнес пускают только в яндекс-такси или в курьерскую доставку. А основная добавленная стоимость уже давно под неусыпным контролем.
28. morin 58 04.03.21 08:48 Сейчас в теме
Так вы из Беларуси... Ну тогда действительно, стоит посмотреть в сторону например lsfusion: там Java, Spring, плюс белорусские программисты традиционно не ограничиваются местным рынком.
29. user1571944 28.03.21 12:58 Сейчас в теме
Подскажите пожалуйста.
Недавно работаю с 1с. Знаю как списать товар допустим. А есть возможность удалить документ о списании, без восстановления остатков??? Заранее спасибо за ответ.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот