Serverless (Faas) в 1С. Создание и вызов Yandex Cloud Functions

28.12.20

Интеграция - WEB-интеграция

"Я не могу просто взять и скопировать код с гитхаба", "у нас 1С микросервисами окружена", "возможностей мало" - частые фразы 1С разработчиков. которым не хватает возможностей платформы в современном мире. Faas, конечно, история не новая, но нас сдерживало 152ФЗ и задержки по пингам. Для того, чтобы действительно использовать в 1С код, к примеру, на Python, надо было приложить усилия. Теперь всё намного проще - берём и используем.

Что такое Cloud Функция и зачем оно мне?

    Устали от аббревиатур вида Saas, Paas, Iaas и прочих "aas"? Теперь добавился ещё один. Хорошая новость в том, что Faas - но это наверное самая меньшая деталь конечной системы, которую можно предлагать "aas".  Дальше делить вроде уже нечего. Функция как сервис - это пожалуй основа serverless подхода, сторонником которого я, к слову, никогда не являлся. Изначально это всё придумывалось для интернета вещей, либо для той категории разработчиков, которая не знает что такое сервер (да да, такие уже есть) - современный фронтенд многогранен :), но сейчас это всё обрело более широкое применение, есть уже полноценные бэкенды на основе этой технологии.

    В чём основные фишки такого подхода:

  • Для тех кто привык к Saas - платим только за ресурсы, потребляемые когда функция используется.
  • Конечно она поднимается не при первичном обращении - работает быстро.
  • Выбираете любой язык на котором умеете кодить (к сожалению, 1С языка пока нет, но обязательно предложу Яндексу поддержать хотя бы в формате OneScript - лайк статье если нужен).
  • Масштабируемость не ваша забота, она почти любая.

 

Отдельно хочется выделить преимущества именно для 1С:

Нашли вы на Github интересный код, либо знаете как решить данную задачу с использованием, внешних средств. У вас есть 4 варианта:

1) Написать приложение, скомпилировать его под среду, в которой у вас работает сервер (язык надо выбрать кроссплатформенный), сделать взаимодействие с ним через файлики или командную строку. Ну так себе вариант, я вам скажу - даже минусы описывать не хочется.

2) Использовать COM. Было когда-то норм вариантом, но миром уже давно правит совсем не Windows, да и MS от COM постепенно уходят.

3) Написать Native API ВК. Вцелом нормальный вариант, если вы гуру C++. Я, к сожалению, в C++ плаваю, так что для меня он малость проблематичен. 

4) Развернуть микросервис. К примеру, как-нибудь так, или так. Осилить это можно. Если есть специалисты, инфраструктура, выстроенная поддержка и процессы. Но решение явно не для всех и не тиражируемое.

5) Встроить авторазворачиваемый сервис в конфу. Как то так. Подход похожий на предыдущий, но сервис является придатком расширения. Что делает работу с ним чуть более простой и приятной, а решение тиражируемым. Но что не отменяет кроссплатформу, сервера, поддержку и т.п. 

Так вот... Cloud Functions упрощают эту историю и берут на себя все задачи по разворачиванию и поддержки инфраструктуры. Вам остаётся только закинуть код и написать http вызовы. Плюс получаете такие приятные истории как версионирование и логирование. Не претендую на универсальное решение, за вызовы таки надо будет что-то платить. Но если у вас инфраструктура уже и так OPEX, то эти платежи вы скорее всего даже не заметите, а суммарно вы ещё и выиграете по отношению к разворачиванию отдельного сервиса. 

 

Почему Yandex.Cloud?

    Для большинства из вас Cloud Functions это наверное синоним AWS Lambda и только. Применимость сильно ограничена. Скорость Faas должна быть большая, соответственно время пинга AWS имеет значение. Кроме того, 152ФЗ в большинстве случаев нам важен и AWS для нас очень ограничен. 

   Yandex Cloud, насколько мне известно, пока вообще единственный полноценный Serverless на территории РФ. Но если и не единственный, между оставшимися компаниями, которые развивают Cloud Solutions мой личный выбор обычно очевиден, как минимум в силу личных предпочтений (ну не люблю я Сбер и МРГ). Рано или поздно наверное всем придётся то или иное облако выбирать. SpeechKit и Translate скорее всего всё равно будем использовать от Яндекса, поэтому пока я остановил свой выбор на Yandex. В OneRPA мы начинали с использования YandexSpeech и YandexVision, потом уже и Cloud Functions распробовали. 1С там стали размещать потому как ребята первыми Managed Servicese для PostgreSQL сделали с патчами для 1С и вариант с LocalSSD предоставляют.

   Относительно же AWS Lambda и Yandex Cloud Functions можно сказать что... ну очень похоже, прямо очень... Назвать яндекс новаторами тут конечно нельзя, но зато есть "то же самое, но с русской документацией". 

 

Создание Cloud Функции

   Итак, лирика закончилась - приступим:

1) Переходим в https://cloud.yandex.ru/ если ранее не были - регистрируемся, получаем N рублей на 90 дней пробного периода:

 

2) Выбираем раздел "Cloud Functions" и тыкаем кнопку "создать функцию":

3) Вводим название (особо ни на что не влияет) и тыкаем создать.

 

4) Выбираем язык из доступных (в примере будет Python).  Для Python надо обязательно выбрать 3.7-preview, иначе не отработает автоматическое разрешение зависимостей

 

5) После нажатия кнопки продолжить функция будет создана. Для теста проще всего сделать её публичной, тогда не придётся вставлять заголовки авторизации, всё равно ссылка будет только у вас. 

 

6) Теперь можно переключиться в редактор и собственно написать нашу функцию. Тут самое главное не забыть заполнить внизу поле "точка входа".

Точка входа - это имя модуля с именем функции, которая будет выполняться при вызове облачной функции (да, конечно в облачной функции может внутри быть существенно больше одной функции, и даже больше одного модуля, кстати). У этой функции должно быть два параметра "event" и "context". Это стандартные параметры. А что делать с остальными? Да всё очень просто: 

sentence = event.get("sentence")

В моём случае в функцию передаётся параметр "sentence", передаём мы параметры в JSON, который отправляем при вызове функции:

Запрос.УстановитьТелоИзСтроки("{ ""sentence"": ""мама мыла раму"" }");

Можно также регулировать объем памяти доступный в данной функции. Если хотите ворочить массивы данных, то его желательно увеличить. 

Ещё важное замечание, которое стоит сделать - в конце приходится использовать "магию" вида:

answer[:-1].encode('utf-8').decode('latin-1')

Тут на самом деле камень в сторону Яндекса. Несмотря на русскоязычную природу сервиса, почему то кодировка по умолчанию в среде - "latin-1". 

Чтобы корректно отобразились русские буквы нужно выполнить некоторые преобразования. Впрочем, может русские буквы сугубо моя специфика.

6) Ну и конечно все помнят что в случае с Python обычно не всё так просто - как же pip install.

Для этого надо добавить файл requerements.txt в корень файлов функции. И при сохранении функции все необходимые вам зависимости будут установлены. В случае с Python эта функция установки зависимостей работает только при выборе версии experimental Python 3.7. Ну по крайней мере на момент написания этой статьи было так. Если хотите выбрать более раннюю версию то все зависимости придётся добавлять файлами, впрочем возможность сделать это есть, как и закинуть все исходники в архиве. Но в рамках этой статьи я об этом писать не буду - я таки за простоту. Так что добавляем файл, который в моём случае выглядит как то так:

В примере я буду использовать библиотеку pymorphy2 - нужна она мне для получения "нормальной формы" слова. Обеспечить простое сравнение строчек с учетом морфологии. И не говорите что вам никогда не приходилось сталкиваться с подобными задачами :). Полнотекстовый поиск, к сожалению, не самая гибкая штука для того чтобы его хватило для всех кейсов.

7) Теперь сохраняем функцию, по факту у вас создаётся новая версия при каждом сохранении (и вы можете вызывать разные версии), установятся зависимости, это всё запишется в логи - пожалуйста, можете использовать.

 

Вызов Cloud Функции из 1C

    Внутри 1С вызов функции элементарен:

 

    Соединение = Новый HTTPСоединение("functions.yandexcloud.net",,,,,,Новый ЗащищенноеСоединениеOpenSSL());        
    Запрос = Новый HTTPЗапрос("/<тут ИД вашей функции>?integration=raw");
    Запрос.УстановитьТелоИзСтроки("{ ""sentence"": ""мама мыла раму"" }");
    Результат = Соединение.ОтправитьДляОбработки(Запрос);
    СтрокаРезульта = Результат.ПолучитьТелоКакСтроку();

 

Для упрощения все параметры передаём как POST. Ещё внимания заслуживает добавление "integration=raw" параметра в конец функции.

Если этого не сделать, то движок Яндекса будет пытаться обработать параметры функции, которые вы передаёте. Иногда при этом получаются неожиданности.

Это очень удобно, если вы пишите триггер для событий Яндекс облака, но для наших с вами целей это совсем не нужно. Какой json передали, такой потом прочитали в event-е. Что может быть проще. Что вернули то и получили в строке результата.
 
 

Практическое применение

   Меня Cloud функции особенно заинтересовали в контексте OneRPA (вот видео как это используется), потому как часто приходилось обращаться к чему-то внешнему, при этом нужно сохранить кроссплатформенность и возможность выполнять на любой системе, где есть агент. Python и .NET тут конечно очень просятся, но разворачивать среду на каждой системе на которой происходит обращение это как то жестоко... Конечно хочется чтобы это всё работало в cloud формате или легко разворачивалось standalone. 

А дать разработчикам выполнять произвольный код через свою облачную среду - так себе затейка. Вообщем Cloud функции показались в этом случае хорошим решением.

Такая же история для Web фреймоворка 1С, о котором я писал выше. В частности в WiseAdvice у нас таких сторонних сервисов, которые крутятся независимо и отдельно обслуживаются стало уже достаточно много. Если бы изначально были Cloud функции в Yandex-е, мы наверное только их бы использовали, но появились они, к сожалению, относительно недавно. Нам без них обойтись ещё можно: команда инфраструктуры уже не маленькая и профессиональная. Мы эти сервисы научились обслуживать и поддерживать, поэтому я знаю что это весьма непростая задача (не развернуть сам сервис конечно, а поддерживать его стабильную работу).

 

Итого

    Считаю что это тот случай, когда что-то "стильное модное молодежное" будет крайне полезно в мире "кровавого Enterprise", в нашем с вами мире 1С. Так или иначе "все будем в облаках", как бы это не было грустно и печально. При этом "облако" это не "где-то стоящий сервер", а некоторый набор технологий, вершиной которого (ну или одним из признаков неплохого облака) является Faas. Я бы вообще полноценным облаком называл только провайдеров у которых есть данный сервис, как и ряд необходимых в жизни уже AI сервисов, а также managed services для основных служб которые вы используете (тут так хочется пофантазировать на тему 1C managed service, или 1Caas) и это я конечно не про fresh. Поэтому пробуйте, оцените какие возможности перед вами открывают Cloud Functions. И уже наверное пора перестать говорить что "нам чего-то не хватает в платформе 1С". 1C это всего лишь core framework в вашем стеке, а прочие элементы стека вы можете выбирать по вашему вкусу, теперь это ещё проще. Если у вас уже инфраструктура в облаке, то это вообще просто. Ну а если не в облаке может самое время задуматься о миграции? :)) Тут я не про фреш и ГРМ конечно, я пока очень верю в AWS (если никак не завязаны на РФ) и в Яндекс (если завязаны). Верю настолько, что даже в рамках WiseAdvice мы этим стали заниматься.

Если посмотреть вакансии разработчиков за пределами РФ практически в каждой второй требуется опыт с AWS. Это о чём то говорит. Разработчиков 1С, которые не владели бы хоть в какой то мере вторым языком или даже вторым стеком становится всё больше - технологические задачи усложняются. Скоро тех, которые "и программируют и сеть прокладывают и принтер чинят" за еду совсем не останется (хотя, не все, как вы знаете, со мной в этом согласны). А в требования к разработчику 1С добавится знание AI библиотек Python или .Net, а также опыт с AWS или Yandex.Cloud :). И что-то мне подсказывает что это может быть не шуткой.

См. также

Интеграция Альфа Авто 5 / Альфа Авто 6 и AUTOCRM / Инфотек

Сайты и интернет-магазины WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Управление торговлей 11 Автомобили, автосервисы Россия Управленческий учет Платные (руб)

Интеграционный модуль обмена между конфигурацией Альфа Авто 5 и Альфа Авто 6 и порталом AUTOCRM. Данный модуль универсален. Позволяет работать с несколькими обменами AUTOCRM разных брендов в одной информационной базе в ручном и автоматическом режиме.

36000 руб.

03.08.2020    15744    10    17    

11

Интеграция 1С с облаком S3 (Amazon, Yandex Object Storage, Ceph Object Gateway S3, MinIO и др.)

Облачные сервисы, хостинг 8.3.14 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Готовое решение по интеграции 1С с облаком S3 (Amazon, Yandex Object Storage, Ceph Object Gateway S3, MinIO и любое совместимое объектное хранилище). Решение даёт возможность осуществлять как основные операции (получить список, закачать, скачать, удалить и т.д.), так и расширенные (работа с бакетами, генерация ссылок, работа с правами и т.д.) с объектным хранилищем S3 прямо из 1С.

31200 руб.

27.04.2021    18431    24    70    

39

Интеграция 1С — Битрикс24. Обмен задачами

Сайты и интернет-магазины Интеграция WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Интеграция 1С и Битрикс24. Разработка имеет двухстороннюю синхронизацию 1С и Битрикс24 задачами. Решение позволяет создавать пользователя в 1С из Битрикс24 и наоборот. Данная разработка технически подходит под все основные конфигурации линейки продуктов 1С:Предприятие 8.3 (8.3.18.1289). При приобретении предоставляется 1 месяц бесплатных обновлений разработки. Доступна демо-версия продукта с подключением Вашего Битрикс24

5040 руб.

04.05.2021    17548    6    15    

13

Интеграция с сервисом vetmanager

WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бытовые услуги, сервис Платные (руб)

Внешняя обработка разрабатывалась для загрузки документов из Ветменеджер в 1С: Бухгалтерия 3.0

12000 руб.

02.02.2021    16358    42    49    

23

[Расширение] БОР-Навигатор.Культура

Зарплата Бюджетный учет WEB-интеграция Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Государственные, бюджетные структуры Россия Бюджетный учет Платные (руб)

Расширение конфигурации, включающее в себя объекты, необходимые для подготовки и сдачи отчета "Штатная численность" системы "БОР-Навигатор.Культура" в программе "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения", редакция 3.1.

8400 руб.

01.02.2019    25737    9    0    

7
Отзывы
2. JohnyDeath 301 28.12.20 20:09 Сейчас в теме
Интересно.
Залез посмотреть тарифы. Там Вызов функций, первые 1 млн в месяц - вообще бесплатно.
Т.е. если даже вызывать облачную функцию каждую секунду по 8 часов в день 30 дней в месяц, то вы все равно уложитесь в бесплатный лимит.
Как минимум для разработчика и первых "встраиваний" - это очень даже неплохо.
frkbvfnjh; Shmell; troubleshooter; altar; ixijixi; comol; +6 Ответить
1. altar 232 28.12.20 17:58 Сейчас в теме
Замечательно!
Позволяет избавиться от разворачивания всевозможных языковых сред на клиентских станциях и необходимости подключения внешних библиотек. Правда кто-то должен оплачивать работоспособность яндекс функций) Но это уже отдельная история.
Остальные комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. altar 232 28.12.20 17:58 Сейчас в теме
Замечательно!
Позволяет избавиться от разворачивания всевозможных языковых сред на клиентских станциях и необходимости подключения внешних библиотек. Правда кто-то должен оплачивать работоспособность яндекс функций) Но это уже отдельная история.
3. papami 55 28.12.20 20:16 Сейчас в теме
(1) По ценам там не сильно дорого. Но может напрягать зависимость от наличия интернета.

На самом деле прямо сейчас тестирую Яндекс облако. Функции тоже пробую, но на C#. Поймал баг и идет переписка с ТП уже несколько дней. Пока это просто для самообучения, т.к. тема перспективная. Все там будем)
2. JohnyDeath 301 28.12.20 20:09 Сейчас в теме
Интересно.
Залез посмотреть тарифы. Там Вызов функций, первые 1 млн в месяц - вообще бесплатно.
Т.е. если даже вызывать облачную функцию каждую секунду по 8 часов в день 30 дней в месяц, то вы все равно уложитесь в бесплатный лимит.
Как минимум для разработчика и первых "встраиваний" - это очень даже неплохо.
frkbvfnjh; Shmell; troubleshooter; altar; ixijixi; comol; +6 Ответить
4. twiny 15 29.12.20 00:29 Сейчас в теме
1с сама в себе, будет функционал свой развивать и не будет очень сильно заинтересована пилить интеграции из коробки под различные микро/сервисы

BI? - 1с аналитику получили
ESB? 1c-шина получили
Вопрос: Зачем? Ответ: Потому что можем. И с точки зрения бизнеса, наверное, это правильно)

хотя есть исключения: проверка морфологии в ЗУПе
но это скорее исключение и нужно оглядываться на другие стеки с учетом того, что придется городить костыли для красивой интеграции с 1С
7. comol 5051 29.12.20 13:50 Сейчас в теме
(4) Ох и тяжелая тема... Кажется всё таки что для создания экосистемы нужно чуть больше ресурсов чем есть у 1С. Хотя несомненно их очень много и монополия на рынке имеется. SAP пошли этим путём. Сбер и Яндекс тоже... Но вот на последней очной партнёрке БГ заявлял что мы "универсальный инструмент внутрикорпоративной интеграции" или что то в этом роде. Т.е. "лучший фреймворк для разработки бизнес приложений" уже прошел - после "успехов" с EDT. Теперь был сделан упор на интеграцию... Так что кто знает кто знает...
5. portwein 29.12.20 07:46 Сейчас в теме
Существующий в локальной сети REST-api этот сервис конечно не заменит (А судя по данному примеру - Yandex Cloud Functions это как раз RESR-api). Но вот связать несколько изолированных систем (в разных локальных сетях без доступа друг к другу) без поднятия vpn и прочего сопутствующего через Yandex Cloud Functions в точку какого то определенного сервиса, который может находится уже в какой то "третьей" локальной сети - очень даже стоит попробовать.
6. comol 5051 29.12.20 13:19 Сейчас в теме
(5) Ну REST не синоним HTTP с JSON-ами, всё-таки есть ещё набор правил, и для cloud functions они конечно не нужны, да и не всем следовать получится. Это конечно о разном...
8. amd1986 29.12.20 15:22 Сейчас в теме
Прочитал, подумал... Не понял. Какое практическое применение(не конь в вакууме), кроме как финансирование яндекса и программистов других языков?
Я с точки зрения бизнеса, а не моды.
9. papami 55 29.12.20 18:08 Сейчас в теме
(8) С точки зрения бизнеса - масштабируемость без "боли" и расширение инструментов автоматизации.
Простой пример... на ИС масса публикаций на тему телеграмм- ботов на 1с. Но мало кто думает, что если бизнес (объем запросов к сервису) начнет расти - это решение встанет просто. Вот подобные облачные службы предлагают легко масштабируемое решение. И это не с Яндекса началось. Соответственно, архитектуру нужно сразу строить с учетом возможных нагрузок и, (Да) используя другие языки.
В ИТ идет развитие постоянное и все пихать в 1С не получится, как бы не хотелось. Там и так уже "супер-монолит".
altar; comol; +2 Ответить
12. amd1986 30.12.20 14:05 Сейчас в теме
(9)Ну смотри:
1. Отказоустойчивость кардинально падает.
2. Квалифицированные программисты на других языках - это деньги. Да и найти их не просто.
3. Когда в "экосистеме" 1С чужие элементы, то увеличивается нагрузка на поддержку.
4. Безопасность.

Т.е. пока, на мой взгляд, минусов больше. Думаю в будущем 1С сама что нить такое выкатит, когда проблема остро встанет.

На мой взгляд 1С строит адекватную стратегию: У них нет ресурсов на пихания всего в 1С. Они пихают то, что действительно может потребоваться бизнесу. Не мода, а практичность.
Yashazz; KilloN; +2 Ответить
13. comol 5051 30.12.20 14:10 Сейчас в теме
(12)
Отказоустойчивость кардинально падает.
О_О новость :))). Yandex cloud надёжность с сервером 1С локальным сроавнить :)))


(12)
Квалифицированные программисты на других языках - это деньги
средний Python разработчик стоит дешевле среднего 1С-ника если что ;). Да и 1С-нику надо бы второй язык хоть в какой то мере знать, хотя бы чтобы код с github - а в яндекс клауде запускать научиться :)


(12)
Когда в "экосистеме" 1С чужие элементы, то увеличивается нагрузка на поддержку.

Отвечу по-новогоднему "Если у вас нет собаки - её не отравит сосед, и с другом не будет драки, если у вас друга нет". Ну как бы можно дать пользователям обламываться, говорить что "это невозможно" или решить таки задачи.
KUAvanesov; papami; +2 Ответить
15. amd1986 30.12.20 14:16 Сейчас в теме
(13)
О_О новость :))). Yandex cloud надёжность с сервером 1С локальным сроавнить :)))

Интернет чаще падает, чем 1С. Даже если несколько разных каналов от разных провайдеров. Проверено. Простои это деньги.

(13)
средний Python разработчик стоит дешевле среднего 1С-ника если что ;). Да и 1С-нику надо бы второй язык хоть в какой то мере знать, хотя бы чтобы код с github - а в яндекс клауде запускать научиться :)

Только "средний" разработчик Python нихрена толково не сделает. Проверено. Как показывает опыт(а опыт немаленький) программисты 1С более приземленные.

(13)
Отвечу по-новогоднему "Если у вас нет собаки - её не отравит сосед, и с другом не будет драки, если у вас друга нет". Ну как бы можно дать пользователям обламываться, говорить что "это невозможно" или решить таки задачи.

Вопрос не стоит в невозможности. Вопрос стоит в целесообразности.
17. papami 55 30.12.20 15:34 Сейчас в теме
(15) Ключевой момент в том, что не нужно искать программеров Python. Нужно знать Python.

Работаю с официальными дилерами авто. 1С, C#, Python, Java. Ну про JavaScript/HTML можно не упоминать. Если не писать, то читать уметь обязательно. Ну или говорить клиенту "не могу".

Пример текущего года. В одном из брендов штатный рекомедованный софт на базе Навижн. Дилеры ставят 1С - т.к. дешевле во всех отношениях. Т.е. переходят на 1С.
Клиент просит интеграцию с одной из систем:
1. Запрашиваю доки API у импортера. Отвечают почти дословно "1С не рекомендована в нашей дилерской сети".
2. Дальше Рефлектор, наследование, появившаяся кнопка в их программе "Отправить в 1С"
3. В 1с http-сервис, регистр сведений, кнопка в документе Заказ-наряд.

Клиента не интересует на чем я пишу. Ему нужно решить вопрос.
gradi; DJ_Codebase; isaev2016; comol; +4 Ответить
18. amd1986 30.12.20 15:54 Сейчас в теме
(17)
Клиента не интересует на чем я пишу. Ему нужно решить вопрос.

Конечно. С этим никто не спорит.

(17)
"1С не рекомендована в нашей дилерской сети".

И много таких случаев в России? Действительно ли для обхода оптимальнее сервис от ya?
20. papami 55 30.12.20 16:07 Сейчас в теме
(18) тут без ya обошлось.
Дело не про случаи по России, а про задачу, невыполнимую (только) на 1С, которая может внезапно появиться у каждого.
29. VVi3ard 52 15.04.21 19:07 Сейчас в теме
(13)
О_О новость :))). Yandex cloud надёжность с сервером 1С локальным сроавнить :)))

Нужно в комплексе сравнивать:
Интернет (забыли проплатить (как сервис так и интернет), роскомпозор, лег DNS у провайдера) + Yandex cloud) и тут уже перспективы не такие радужные, особенно если там фура не может разгрузиться.
30. comol 5051 15.04.21 19:14 Сейчас в теме
(29)
Интернет (забыли проплатить


И тут я понял что мы живём в разных мирах где то... Вам точно не стоит YC использовать. Мне представить трудно что оба провайдера отказали одновременно с безакцептным списанием и в каком то жутком перепое без 10 звонков отключили интернет.
Даже дома, не говоря уже про работу.

Что лёг DNS у провайдера и у гугла, амазона и ещё 10-ка облачных компнаий мне тоже трудно представить.
Реальная угроза только роскомнадзор... Но роскомнадзор чтобы лочил яндекс облако... Этож какими они укурками должны быть...
DJ_Codebase; +1 Ответить
31. user1534961 15.04.21 19:18 Сейчас в теме
(30) начальство забыли известить о ....
14. comol 5051 30.12.20 14:13 Сейчас в теме
(12)
Безопасность
про безопасность забыл - если функция ничего не сохраняет, туда и обратно сквозное шифрование... ну как бы...

Они пихают то, что действительно может потребоваться бизнесу
ну как бы изобретают велосипед, тоже так себе стратегия... По-моему в 2021 надо брать курс на интеграцию, если цель "расширить проникновение", которая нам с вами на руку,
а создание своей экосистемы это курс скорее на "заработать бабла и удержать текущих клиентов" сейчас у 1С этот курс, их можно понять, но как бы согласиться с тем что это хорошо не могу пожалуй
16. amd1986 30.12.20 14:22 Сейчас в теме
(14)
(14)
про безопасность забыл - если функция ничего не сохраняет, туда и обратно сквозное шифрование... ну как бы...

Это хорошо. Но не всегда помогает.

(14)
ну как бы изобретают велосипед, тоже так себе стратегия... По-моему в 2021 надо брать курс на интеграцию, если цель "расширить проникновение", которая нам с вами на руку,
а создание своей экосистемы это курс скорее на "заработать бабла и удержать текущих клиентов" сейчас у 1С этот курс, их можно понять, но как бы согласиться с тем что это хорошо не могу пожалуй

Сейчас все более менее крупные компании пытаются сделать свою экосистему. С нее хрен соскочишь, что плохо. Но и удобно, что хорошо.

И что не так с интеграциями у 1С? Инструменты есть, подправить бы работу с многопоточностью.
19. comol 5051 30.12.20 15:58 Сейчас в теме
(16)
нструменты есть, подправить бы работу с многопоточностью

Потому что хотят зарабатывать :), а не потому что сделать жизнь проще.
11. comol 5051 30.12.20 12:19 Сейчас в теме
(8) ты же Morpher используешь? :) Даже если не знаешь - используешь. Вот в принципе это и есть практическое применение :)
10. kolya_tlt 86 30.12.20 11:42 Сейчас в теме
блин, тогда когда еще не успел весь питон осилить, а на очереди уже клауд...
21. artbear 1448 23.01.21 15:13 Сейчас в теме
Меня также интересует практическое применение.
какие кейсы пригодятся ?
22. comol 5051 28.01.21 18:32 Сейчас в теме
(21)
какие кейсы пригодятся ?


Я увидел коммент :)
Какие мне пригодились пока что могу сказать:
1) Нормализация слов морфологическая - для поиска схожих. Прямо вот очень нужно где нибудь в назначении платежа
2) Склонение, но есть штатная компонента
3) Java код для интеграции с банком который прислал сам банк
4) реализация SAML - там подпись XML каким то убитым крипто алгоритмом которого нигде нет
5) Закинуть данные в очередь... ну в моём кейсе в яндекс очередь - поэтому удобно
6) Распознать номер на фото...
7) Сравнить лица на двух фото...

Вообщем и прочие штуки в том же роде
23. Yashazz 4709 09.03.21 12:06 Сейчас в теме
Пара дней без интернета, либо со скверным инетом, либо с закидонами доступности нужного ресурса - и ваш заказчик расскажет вам всё, что он о вас думает. А ещё есть заказчики, которые после предложения сделать любой (подчёркиваю, любой) выход системы в сеть, впадают в обоснованную паранойю. Если 1С может что-то из сети качать и к чему-то обращаться, то это проходной двор и прощай безопасность. К слову сказать, они часто правы - всякие там леса/наты/домены, политики безопасности, впны и прочая - далеко не везде админы в это умеют и грамотно делают. Поэтому 1С отгораживают от сети максимально надёжно aka топорно.

Так что реально можно рассчитывать только на локальные ресурсы, а все эти облачные сказки - увы, лишь красивые сказки.
24. comol 5051 09.03.21 12:40 Сейчас в теме
(23)
а все эти облачные сказки - увы, лишь красивые сказки.
как бы я хотел чтобы это было так. Увы, мир живёт по-другому.
25. Yashazz 4709 09.03.21 13:06 Сейчас в теме
(24) То мир, а то эрефовские фирмачи, треть из которых серая или чёрная, и по ночам приступы паранойи в духе "ой, в нашу базу влезут и всю нашу химию спалят". Я даже когда предлагаю юзать рест-сервис данных о контрагенте по его ИНН, у безопасников и руководства сразу глазик начинает дёргаться.
26. comol 5051 09.03.21 13:10 Сейчас в теме
(25) Ну хорошо что такие есть пока что...
27. avryanovalexey 82 14.04.21 20:34 Сейчас в теме
(25)
Так уходят постепенно такие эрефовские фирмачи. Медленно, но уходят, на их месте появляются продвинутые. Тренд все равно в облака, в широкий стек технологий. Пока многим это может и кажется чудачеством, но может стать конкурентным преимуществом, когда у тебя реализовано, что-то эдакое не только на 1С.
28. VVi3ard 52 15.04.21 09:21 Сейчас в теме
Есть замечательная сказка "Каша из топора", статья очень похожа на такую сказку.

Возможно сам функционал хороший, далее пишу исключительно по информации из статьи:

1.
Нашли вы на Github интересный код, либо знаете как решить данную задачу с использованием, внешних средств.

Обычно код на github это не одна функция а консольное приложение, или в лучшем случае что-то что разворачивается на сервере и предоставляет WEB интерфейс пользователю и готовый api для программного взаимодействия.

Как в этом случае помогают faas не понятно. Почти всегда код нужно будет адаптировать к работе в облаке, что уже далеко не равно "взял и заюзал".

2.
То что можно использовать разные языки для разных функций это интересно, но превращает поддержку проекта в маленький ад, т.к. в мире 1С не много людей которые знают что то кроме 1С, еще меньше тех кто знает 2 языка, варианты свободно владеющие 3мя и более мне не встречались, т.к. им нечего делать в мире 1С.

Но в целом по этому пункту условно согласен.
Если выбор между разворачивать phyton и облаком, то выберу разворачивать phyton, если же нужен сразу phyton + С# + Java то конечно поднимать все это на сервере 1С без вариантов.

3.
Так же остается открытым вопрос с сопровождением, пока это pet проект, или какая то доработка масштаба одного 2х предприятий, и мелкая функция которая не критична для бизнеса, вопросов нет, поставляем решение и сами платим за облако.

Но как только мы говорим о коробочном решении или решении для холдинга у которого под 1000 филиалов то вопрос о том кто будет оплачивать эти сервисы тоже не стоит, это должны оплачивать сами клиенты. И тут вопрос даже не в деньгах, а в том что у клиента на одной чаше весов:
Настроить один раз phyton или разобраться как и что регистрировать, завести учётную запись, как то этот код к себе получить, не забывать проплачивать этот сервис. Возможно всё это просто решается, но в статье этот вопрос не рассмотрен.
Если у автора есть понимание как FaaS сопровождать и поставлять, то в статье эта часть тоже нужна.

4.
Из статьи не до конца понятно как обстоят дела с зависимостями, pip это конечно хорошо, но я совсем недавно вот занимался вопросом как превратить XML (10 GB) в CSV за приемлемой время.
Нашел JAVA и Phyton решения но все они требовали что бы в linux были установлены доп. пакеты по работе с XML, т.е. тут уже PIP install не отделаешься, нужно apt install.
верен что как то этот вопрос решается было бы неплохо эту тему так же раскрыть.


Итого: Полезность статьи смешанная, на уровне: "смотрите какая прикольная штука есть", это конечно тоже замечательно, как минимум удочку автор уже дал.

Для того что бы статья стала действительно полезной на мой взгляд стоить не бросать её в таком виде а дополнить ответами на следующие вопросы:
1. Как FaaS поддерживать и поставлять клиентам.
2. Какое взаимодействие с окружением допустимо (какие ресурсы OS доступны (диски, внешняя сеть, вызов других своих функций, какие лимиты, можно ли взаимодействовать с ОS в плане установки бинарных файлов)
3. Привести какой то практический пример, хорошо подошел бы вариант с "6) Распознать номер на фото..." это достаточно показательный пример, при этом можно будет сравнить с нативным использованием https://cloud.yandex.ru/docs/vision/operations/ocr/text-detection

В любом случае спасибо за статью.
32. titanium2008 42 21.01.23 21:37 Сейчас в теме
Служба безопасности крупной конторы зарубит на корню это решение, т к тупо данные могут утечь в cloud )) про гос конторы вообще молчу.

Спасибо за статью, тема явно перспективная- написал свою функцию и рубишь бабло за вызовы))
Оставьте свое сообщение