Определение количества лет между двумя датами в запросе

29.10.20

Разработка - Запросы

Фрагмент запроса для определения количества лет между двумя датами для решения задачи простых процентов.

Для задачи начисления простых процентов (пени, вклады без капитализации процентов) при использовании годовой ставки необходимо вычислить дробное количество лет. Например, человек открыл вклад без капитализации процентов 01.10.2018 и решил досрочно закрыть его из-за коронавирусного кризиса 01.04.2020. Сколько всего он получил процентов по вкладу? В 2018 году это будут проценты за 92 дня или 0,252 года; в 2019 – за целый год; а в 2020 за те же 92 дня, но это будет 0,251 года, поскольку 2020 – високосный. Итого получаются проценты за 1,503 года. Количество лет нам заранее неизвестно, поэтому проще всего произвести такой расчет в цикле, перебрать каждый год, и вычислить для него долю года, для которой нужно рассчитать процент с учетом количества дней в каждом году. Например, вот так:

КоличествоЛет = 0;
НачалоИнтервала = ДатаНачалаРасчета;
КонецИнтервала = ?(Год(ДатаНачалаРасчета) = Год(ДатаОкончанияРасчета), КонецДня(ДатаОкончанияРасчета), КонецГода(ДатаНачалаРасчета));

Пока НачалоИнтервала < ДатаОкончанияРасчета Цикл
	КоличествоЛет = КоличествоЛет + (КонецИнтервала - НачалоДня(НачалоИнтервала) + 1) / (КонецГода(КонецИнтервала) - НачалоГода(НачалоИнтервала) + 1);
	НачалоИнтервала = КонецИнтервала + 1;
	КонецИнтервала =?(Год(НачалоИнтервала) = Год(ДатаОкончанияРасчета), КонецДня(ДатаОкончанияРасчета), КонецГода(НачалоИнтервала));
КонецЦикла;

Но что если нам нужно вычислить количество лет в запросе? В языке запросов 1С нет возможности организовывать циклы. Здесь нам поможет тот факт, что дробными могут быть только два крайних года, а годы, расположенные внутри отрезка всегда окажутся целыми, сколько бы их ни было. Таким образом, задача от неопределенного числа итераций сводится к трем:

  1. Вычислить количество полных лет внутри интервала
  2. Вычислить долю первого года
  3. Вычислить долю последнего года                                     

Что довольно лаконично формулируется на языке запросов:

ВЫБОР
	КОГДА РАЗНОСТЬДАТ(ДатаНачалаРасчета, ДатаОкончанияРасчета, ГОД) > 1
		ТОГДА РАЗНОСТЬДАТ(ДатаНачалаРасчета, ДатаОкончанияРасчета, ГОД) - 1
	ИНАЧЕ 0
КОНЕЦ
+ 
ВЫБОР
	КОГДА РАЗНОСТЬДАТ(ДатаНачалаРасчета, ДатаОкончанияРасчета, ГОД) > 0
		ТОГДА (РАЗНОСТЬДАТ(ДатаНачалаРасчета, КОНЕЦПЕРИОДА(ДатаНачалаРасчета, ГОД), ДЕНЬ) + 1)
				 / (РАЗНОСТЬДАТ(НАЧАЛОПЕРИОДА(ДатаНачалаРасчета, ГОД), КОНЕЦПЕРИОДА(ДатаНачалаРасчета, ГОД), ДЕНЬ) + 1)
		 	+ (РАЗНОСТЬДАТ(НАЧАЛОПЕРИОДА(ДатаОкончанияРасчета, ГОД), ДатаОкончанияРасчета, ДЕНЬ) + 1)
		 		 / (РАЗНОСТЬДАТ(НАЧАЛОПЕРИОДА(ДатаОкончанияРасчета, ГОД), КОНЕЦПЕРИОДА(ДатаОкончанияРасчета, ГОД), ДЕНЬ) + 1)
	ИНАЧЕ (РАЗНОСТЬДАТ(ДатаНачалаРасчета, ДатаОкончанияРасчета, ДЕНЬ) + 1)
			 / (РАЗНОСТЬДАТ(НАЧАЛОПЕРИОДА(ДатаНачалаРасчета, ГОД), КОНЕЦПЕРИОДА(ДатаОкончанияРасчета, ГОД), ДЕНЬ) + 1)
КОНЕЦ

 

СКД запрос пени простые проценты

См. также

SALE! 20%

Infostart Toolkit: Инструменты разработчика 1С 8.3 на управляемых формах

Инструментарий разработчика Роли и права Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Запросы Система компоновки данных Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Набор инструментов программиста и специалиста 1С для всех конфигураций на управляемых формах. В состав входят инструменты: Консоль запросов, Консоль СКД, Консоль кода, Редактор объекта, Анализ прав доступа, Метаданные, Поиск ссылок, Сравнение объектов, Все функции, Подписки на события и др. Редактор запросов и кода с раскраской и контекстной подсказкой. Доработанный конструктор запросов тонкого клиента. Продукт хорошо оптимизирован и обладает самым широким функционалом среди всех инструментов, представленных на рынке.

13000 10400 руб.

02.09.2020    121591    670    389    

710

Для чего используют конструкцию запроса "ГДЕ ЛОЖЬ" в СКД на примере конфигурации 1С:ERP

Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Запросы Система компоновки данных 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

В типовых конфигурациях разработчики компании 1С иногда используют в отчетах, построенных на СКД, такую конструкцию, как "ГДЕ ЛОЖЬ". Такая конструкция говорит о том, что данные в запросе не будут получены совсем. Для чего же нужен тогда запрос?

13.02.2024    5740    KawaNoNeko    23    

23

Набор-объект для СКД по тексту или запросу

Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Есть список полей в виде текста, или запрос - закидываем в набор СКД.

1 стартмани

31.01.2024    2000    2    Yashazz    0    

29

Запрос 1С copilot

Инструментарий разработчика Запросы Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Пишем на человеческом языке, что нам надо, и получаем текст запроса на языке 1С. Используются большие языковые модели (LLM GPT) от OpenAI или Яндекс на выбор.

5 стартмани

15.01.2024    6279    30    mkalimulin    25    

49

PrintWizard: поддержка представлений ЗУП в конструкторе

Инструментарий разработчика Запросы Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Одной из интересных задач, стоящих в процессе разработки, была поддержка механизма представлений в ЗУП. Но не просто возможность исполнения запросов с ними. Основная проблема была в том, чтобы с ними было удобно работать, а именно: создавать, модифицировать и отлаживать. Кратко о том, что в итоге получилось...

14.12.2023    1740    vandalsvq    7    

29

Объектная модель запроса "Схема запроса" 2

Запросы Платформа 1С v8.3 Запросы Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Далеко уже не новый тип данных "Схема запроса". Статья о том, как использовать его "попроще". Примеры создания текста запроса с нуля и изменение имеющегося запроса.

06.12.2023    5384    user1923546    26    

43

Начните уже использовать хранилище запросов

HighLoad оптимизация Запросы

Очень немногие из тех, кто занимается поддержкой MS SQL, работают с хранилищем запросов. А ведь хранилище запросов – это очень удобный, мощный и, главное, бесплатный инструмент, позволяющий быстро найти и локализовать проблему производительности и потребления ресурсов запросами. В статье расскажем о том, как использовать хранилище запросов в MS SQL и какие плюсы и минусы у него есть.

11.10.2023    16163    skovpin_sa    14    

98
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. triviumfan 92 02.11.20 15:49 Сейчас в теме
Параметры запроса в 1с задаются амперсандом.
2. antonivan 161 02.11.20 15:54 Сейчас в теме
(1) В этом фрагменте нет параметров. ДатаНачалаРасчета и ДатаОкончанияРасчета - это поля таблицы, содержащей даты, для которых мы рассчитываем количество лет.
3. triviumfan 92 02.11.20 17:18 Сейчас в теме
(2) ИмяТаблицы.ДатаНачалаРасчета
4. antonivan 161 02.11.20 17:41 Сейчас в теме
(3) Если нужно, можно подставить ИмяТаблицы, в случае одной таблицы, работает и просто по имени поля. Для простоты примера не стал загромождать запрос
5. FatPanzer 02.11.20 17:46 Сейчас в теме
(4) Для простоты примера как раз таки надо было написать имя таблицы, чтобы понимать источник данных...
Оставьте свое сообщение