V8 Использование универсальных механизмов типовых конфигураций для получения и дальнейшей программной обработки табличных документов

30.05.09

Разработка - Механизмы платформы 1С

А пробовали вы в типовых получить табличный документ, содержащий встроенную печатную форму объекта?
Рекомендую попытаться

Собственно задача с которой всё началось до безобразия проста: отправка произвольных печатных форм по e-mail. Вполне логичным в этом случае кажется использование встроенного универсального инструментария для получения печатных форм, сохранения их в виде файлов в temp-директории и последующей отправкой. Но не все так просто...

В типовых конфигурациях от 1С существует довольно мощный механизм внешних печатных форм. Зиждется он на внутреннем стандарте, подробно описанном на дисках ИТС в разделе «Система стандартов и методик разработки конфигураций для платформы 1С:Предприятие 8»
Однако, если функция внешней обработки формирования печатных форм, созданной с соблюдением стандарта, возвращает сформированный табличный документ, то для встроенных печатных форм работает экспортная процедура модуля объекта Печать() которая не только формирует табличный документ (вызывая ту или иную неэкспортную функцию с нестандартизированным именем), но и сразу же открывает его окно (либо отсылает его на принтер). Нам же ни окно, ни, тем более, распечатанные бумажки не нужны. Нужно-то всего ничего: объект типа табличный документ… Что прикажете делать? Лопатить модули всех объектов, дописывая ключевое Экспорт и где-то хранить имена функций для каждого из объектов? Дублировать встроенные печатные формы внешними? Сомнительное удовольствие.
Но всё же выход есть. Кроется он в экспортной процедуре НапечататьДокумент(), вызываемой как для встроенных так и для внешних печатных форм.
Вот как выглядит девственно-нетронутое тело этой процедуры:

Если ПечДокумент = Неопределено тогда
Возврат;
КонецЕсли;

// Получить необходимое количество копий
Если КоличествоЭкземпляров > 0 Тогда
ПечДокумент.КоличествоЭкземпляров = КоличествоЭкземпляров;
КонецЕсли;



Вживим сюда небольшой имплант:

Если ПечДокумент = Неопределено тогда
Возврат;
КонецЕсли;

//+++++
Если КоличествоЭкземпляров = -1 Тогда
// Вызов процедуры печати из внешнего объекта
КоличествоЭкземпляров = ПечДокумент;
Возврат;
КонецЕсли;
//----- 



// Получить необходимое количество копий
Если КоличествоЭкземпляров > 0 Тогда
ПечДокумент.КоличествоЭкземпляров = КоличествоЭкземпляров;
КонецЕсли;



Теперь, если на вход процедуры вторым параметром передать переменную, содержащую значение –1, то после исполнения процедуры эта самая переменная (благодаря тому что переменные передаютя по ссылке) будет содержать требуемый табличный документ. Что, собственно и требовалось.
Таким образом, для получения произвольной имеющейся печатной формы объекта достаточно выполнить примерно такой код:


ТабДок = -1;
УниверсальныеМеханизмы.ПечатьПоДополнительнойКнопке(…, …, …, …, ТабДок);

А уж дальше с содержащимся в ТабДок объектом разработчик волен поступать как сочтет нужным.

PS примеры процедур и функций взяты из типовой БП 1.6.15.5.

См. также

Сервисы интеграции без Шины и интеграции

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Пример использования «Сервисов интеграции» без подключения к Шине и без обменов.

13.03.2024    2525    dsdred    16    

57

Поинтегрируем: сервисы интеграции – новый стандарт или просто коннектор?

Обмен между базами 1C Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.17 появился замечательный механизм «Сервисы интеграции». Многие считают, что это просто коннектор 1С:Шины. Так ли это?

11.03.2024    5791    dsdred    53    

82

Как готовить и есть массивы

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Все мы используем массивы в своем коде. Это один из первых объектов, который дают ученикам при прохождении обучения программированию. Но умеем ли мы ими пользоваться? В этой статье я хочу показать все методы массива, а также некоторые фишки в работе с массивами.

24.01.2024    5783    YA_418728146    25    

67

Планы обмена VS История данных

Обмен между базами 1C Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Вы все еще регистрируете изменения только на Планах обмена и Регистрах сведений?

11.12.2023    6911    dsdred    36    

113

1С-ная магия

Механизмы платформы 1С Бесплатно (free)

Язык программирования 1С содержит много нюансов и особенностей, которые могут приводить к неожиданным для разработчика результатам. Сталкиваясь с ними, программист начинает лучше понимать логику платформы, а значит, быстрее выявлять ошибки и видеть потенциальные узкие места своего кода там, где позже можно было бы ещё долго медитировать с отладчиком в поисках источника проблемы. Мы рассмотрим разные примеры поведения кода 1С. Разберём результаты выполнения и ответим на вопросы «Почему?», «Как же так?» и «Зачем нам это знать?». 

06.10.2023    18990    SeiOkami    46    

118

Дефрагментация и реиндексация после перехода на платформу 8.3.22

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Начиная с версии платформы 8.3.22 1С снимает стандартные блокировки БД на уровне страниц. Делаем рабочий скрипт, как раньше.

14.09.2023    12657    human_new    27    

76

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    9324    YA_418728146    6    

143

Внешние компоненты Native API на языке Rust - Просто!

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Внешние компоненты для 1С можно разработывать очень просто, пользуясь всеми преимуществами языка Rust - от безопасности и кроссплатформенности до удобного менеджера библиотек.

20.08.2023    6504    sebekerga    54    

95
Комментарии
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Свой 164 30.05.09 18:01 Сейчас в теме
укажите явно , в заголовке, что статья для 8ки и негодится для 7ки
2. roma n 6 30.05.09 18:24 Сейчас в теме
(1)
- тематические разделы определены, но и в названии упоминание не помешает
- пример взят из V8, однако, флот сработает и в 7.7,- механика передачи параметров та же
3. Душелов 4017 31.05.09 14:54 Сейчас в теме
А можно просто взять и сделать ПечДокумент экспортной переменной и все.
4. artbear 1518 31.05.09 15:48 Сейчас в теме
(3) Ага, попробуй-ка в общем модуле 8-ки сделать экспортную переменную.
А если перенести в модуль приложения, то глобальная переменная все равно не гуд. Может возникнуть куча проблем.
Подход автора, в принципе, неплох.
Я и сам аналог использую для своего тестирования печатных форм.
5. BabySG 17.06.09 20:08 Сейчас в теме
А зачем менять конфу для этого?
Чем не понравились ВПФ?
Оставьте свое сообщение