Быстрая функция чтения данных с листа Excel

22.10.14

Разработка - Универсальные функции

Прочитал статью "Универсальное решение работы с Ексель". И опять чтение происходит путем перебора ячеек листа Ексель. Для больших файлов это очень медленно. Решил просмотреть ВСЕ обработки из рубрики 1С + Excel...

Прочитал статью "Универсальное решение работы с Ексель". И опять чтение происходит путем перебора ячеек листа Ексель. Для больших файлов это очень медленно. Решил просмотреть ВСЕ обработки из рубрики 1С + Excel с целью определить - стоит ли писать о способе чтения Excel файла которым сам пользуюсь.

Итог - почти во всех обработках происходит чтение файла путем перебора каждой ячейки выбранного диапазона листа Ексель. Только в //infostart.ru/projects/3962/ - использует  вариантный массив, а также чтение с использованием ADO. И то вариантный массив читается поячеечно.

Много обработок с закрытым кодом - о них ничего сказать не могу. 

Но, большинство обработок - законченные решения выполняющие различные функции, а не только ПРОСТОЕ чтение файла. (искренний респект и уважение авторам) Я же предлагаю всего лишь функцию быстрого чтения файла Excel. Готовых обработок в этой области не выкладываю - дублировать существующие нет смысла, или они явно не дотягивают по функционалу до уже выложенных :)

Итак. При чтении файла Excel я использую вариантный массив. Он позволяет быстро получить ВСЮ таблицу листа в память, а также получать данные массива целыми колонками. Тем самым время на чтение области файла Excel в таблицу значений сокращается в десятки раз.

Вот текст функции.

Функция ПрочитатьЛистExcel(ТЗ = Неопределено, ЛистЭксель = Неопределено, НомерПервойСтроки = 1, НомерПервойКолонки = 1, ВсегоСтрок = 0, ВсегоКолонок = 0) Экспорт

Если ЛистЭксель = Неопределено Тогда
   
ЛистЭксель = ПолучитьCOMОбъект(,"Excel.Application");
КонецЕсли;
Если
ВсегоСтрок = 0 Тогда
   
ВсегоСтрок = ЛистЭксель.Cells.SpecialCells(11).Row;
КонецЕсли;
Если
ВсегоКолонок = 0 Тогда
   
ВсегоКолонок = ЛистЭксель.Cells.SpecialCells(11).Column;
КонецЕсли;
Если
ТЗ = Неопределено Тогда
   
ТЗ =  Новый ТаблицаЗначений;
    Для
Счетчик = 1 По ВсегоКолонок Цикл
       
ТЗ.Колонки.Добавить("Колонка"+Счетчик, Новый ОписаниеТипов("Строка"));
    КонецЦикла;
КонецЕсли;
Для
Счетчик = НомерПервойСтроки По ВсегоСтрок Цикл
   
НоваяСтрока = ТЗ.Добавить();
КонецЦикла;

Область = ЛистЭксель.Range(ЛистЭксель.Cells(НомерПервойСтроки,НомерПервойКолонки), ЛистЭксель.Cells(ВсегоСтрок,ВсегоКолонок));
Данные = Область.Value.Выгрузить();

Для
Счетчик = 0 По ВсегоКолонок-1 Цикл
   
ТЗ.ЗагрузитьКолонку(Данные[Счетчик], Счетчик);
КонецЦикла;
ЛистЭксель = Неопределено;
Возврат
ТЗ;
КонецФункции

 

Комментировать функцию, думаю, нет необходимости. Вот собственно и все, что я хотел сказать. 

 

 

 

Excel ComSaveArray

См. также

Конвертируем печатную форму pdf в картинку (jpg, gif, png и прочие) на сервере

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Была поставлена интересная задача конвертировать печатную форму в файл картинку. По условию задачи клиенту на почту нужно присылать только файл картинку (jpg, gif).

22.12.2021    9230    John_d    26    

48

Несколько простых приемов для удобной работы в конфигураторе

Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Простая и удобная среда разработки 1С:Предприятия позволяет практически любому человеку начать работать под капотом 1С - в конфигураторе. Время идет, новички становятся программистами, специалистами, а об удобных приемах работы узнают годами, по ходу своего карьерного пути. А здорово было бы, если бы все знали удобные приемы в начале своего пути? Эти несколько приемов будут полезны новичкам, так как они затрагивают ту область работы, с которой приходится сталкиваться в начале карьеры.

12.11.2021    17682    acces969    95    

148

Добавление электронной подписи в документ PDF

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Абонемент ($m)

Как добавить подпись прямо в файл PDF, чтобы не нужно было файлы подписи передавать отдельно.

1 стартмани

26.08.2021    20464    57    fotov    19    

45

Из Word в табличный документ

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Платформа 1C v8.2 Бесплатно (free)

Быстро и просто: текст, списки, таблицы. Готовый код

18.08.2021    8240    Yashazz    9    

77

Префиксация объектов - полезный типовой функционал БСП

Универсальные функции БСП (Библиотека стандартных подсистем) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Бесплатно (free)

В данной публикации предлагаю рассмотреть основные типовые возможности библиотеки стандартных подсистем (БСП), касаемые префиксации объектов конфигураций.

21.06.2021    15142    quazare    4    

68

Сохранение настроек

Универсальные функции БСП (Библиотека стандартных подсистем) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Делюсь еще одним не самым очевидным способом хранения настроек в базах на БСП без доработки конфигурации. Весь код в статье.

22.11.2020    12707    ixijixi    13    

68

Произвольные колонтитулы и повтор шапки таблицы в табличном документе (функция)

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Пример рекурсивной функции, при помощи которой в табличный документ можно выводить верхний или нижний колонтитулы с произвольным содержимым, а также делать повтор шапки таблицы (или таблиц, если их несколько).

07.10.2020    19531    ellavs    7    

45

Лайфхаки для разработчиков 1С. Часть 1

Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Собрали 20 лайфхаков, которые используют наши программисты при работе с 1С. Формы, контрагенты, СКД, процедуры, глюки платформы и многое другое. В этой статье публикуем первую часть.

30.09.2020    11092    Neti    47    

69
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. alexk-is 6534 21.05.09 13:33 Сейчас в теме
Может быть текст функции раскрасить?
2. wildhog 469 21.05.09 13:44 Сейчас в теме
(1) Хорошая идея, твоя обработка замечательно справиться :)
15. kadr 55 25.05.09 13:14 Сейчас в теме
Это был тест чтения
Обработано строк: 8 колонок: 10000 итого ячеек; 80000

Тест записи
Выполнение скрипта заняло: 484 мсек.

КОД
Скрипт = Новый COMОбъект("MSScriptControl.ScriptControl");
Скрипт.language = "javascript";
ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

ИмяВК="AddIn.ExcelEditor";
Попытка
ПодключитьВнешнююКомпоненту(ИмяВК);
Исключение
Предупреждение("Не удалось подключить компоненту " + ИмяВК);
КонецПопытки;

Попытка
Экзель = Новый(ИмяВК);
Исключение
Предупреждение("Ошибка создания объекта внешней компоненты: " + ИмяВК);
КонецПопытки;

Если Экзель.ОткрытьФайл("c:\delado.xls") тогда
Если Экзель.ОткрытьЛист(2) тогда

Строк = 100;
Колонок = 100;

Для Сч = 1 по Строк Цикл
Для Сч1 = 1 по Колонок Цикл
Экзель.РедактироватьЗначениеЯчейки(0, 1, Сч*Сч1);
КонецЦикла;
КонецЦикла;


ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
ОчиститьСообщения();
Сообщить("Выполнение скрипта заняло: " + Строка(ВремяОкончания - ВремяНачала) + " мсек. ");
Экзель.Выполнено();
КонецЕсли;
КонецЕсли;

Кстати параметры функции РедактироватьЗначениеЯчейки в документации не указаны :)
16. Душелов 4017 25.05.09 13:16 Сейчас в теме
(15) Попытка/Исключение хорошо кушают милисекунды, кстати.
user1331495; +1 Ответить
63. PeRom 51 25.05.09 18:33 Сейчас в теме
Пользую метод давно, хотел поделится, но никак не могу справиться с проблеммой, можт кто сталкивался?
Код: Файл = Новый COMОбъект("Excel.Application");
Файл.DisplayAlerts = 0; //не задавать вопросы
Файл.Application.AutomationSecurity = 3; //уровень безопасности
Книга = Файл.Workbooks.Open(ФайлХЛ);
Лист = Книга.Worksheets(2);
Пока (НЕ ПустаяСтрока(Строка(Лист.Cells(строкаXL,1).Value))) или
(НЕ ПустаяСтрока(Строка(Лист.Cells(строкаXL,2).Value))) Цикл
строкаXL = строкаXL+1;
КонецЦикла;
COMSafeArrayМассив = Лист.range(Лист.Cells(1,1),Лист.Cells(строкаXL,249)).Value;
Книга.Close();
Массив = COMSafeArrayМассив.Выгрузить();............
Файл около 50 Мбайт с макросами и паролями(но с этим вроде разобрался), из одного листа файла загружаю 250 колонок * 6-10 000 строк, на строке Книга = Файл.Workbooks.Open(ФайлХЛ); висит 5-6 минут, остальное пролетает за секунды. Как можно это победить?
64. wildhog 469 26.05.09 08:57 Сейчас в теме
(63) А сколько времени открывается файл в WIndows?
попробуй отключать еще автопересчет формул, кажется свойство Calculation.
М.б еще какие макросы запускаются при открытии?
Если не поможет, м.б попробовать ADO? В этой ветке ado подробно осветили :)
7. kadr 55 25.05.09 09:27 Сейчас в теме
На днях протестил wildhog vs ADO на листе с 8 колонками и 10000 строками.
Результаты
wildhog:
Выполнение скрипта заняло: 391 мсек.
Обработано строк: 8 колонок: 10000 итого ячеек; 80000

КОД
[code/]
Скрипт = Новый COMОбъект("MSScriptControl.ScriptControl");
Скрипт.language = "javascript";

ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
Эксель = ПолучитьCOMОбъект("c:\delado.xls");
ЛистЭксель = Эксель.WorkSheets(1);
ВсегоСтрок = ЛистЭксель.Cells.SpecialCells(11).Row;
ВсегоКолонок = ЛистЭксель.Cells.SpecialCells(11).Column;

Сообщить("Колонок: "+ Строка(ВсегоКолонок) + " Строк: "+ Строка(ВсегоСтрок));

ТЗ = Новый ТаблицаЗначений;
Для Счетчик = 1 По ВсегоКолонок Цикл
ТЗ.Колонки.Добавить("Колонка"+Счетчик);
КонецЦикла;

Для Счетчик = 1 По ВсегоСтрок Цикл
НоваяСтрока = ТЗ.Добавить();
КонецЦикла;

Область = ЛистЭксель.Range(ЛистЭксель.Cells(1,1), ЛистЭксель.Cells(ВсегоСтрок,ВсегоКолонок));
Данные = Область.Value.Выгрузить();

Для Счетчик = 0 По ВсегоКолонок-1 Цикл
ТЗ.ЗагрузитьКолонку(Данные[Счетчик], Счетчик);
КонецЦикла;
ЛистЭксель = Неопределено;
Эксель = Неопределено;

ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
ОчиститьСообщения();
Сообщить("Выполнение скрипта заняло: " + Строка(ВремяОкончания - ВремяНачала) + " мсек. " + Символы.ПС +
"Обработано строк: " + Строка(ВсегоКолонок) + " колонок: " + Строка(ВсегоСтрок) + " итого ячеек; " + Строка(ВсегоКолонок * ВсегоСтрок));
[/code]

ADO:
Выполнение скрипта заняло: 438 мсек.
Обработано строк: 8 колонок: 10000 итого ячеек; 80000
Использовалась ВК GameWithFire

КОД
[code/]
Скрипт = Новый COMОбъект("MSScriptControl.ScriptControl");
Скрипт.language = "javascript";
ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

Соединение = Новый COMОбъект("ADODB.Connection");
НаборДанных = Новый COMОбъект("ADODB.RecordSet");

Соединение.Open("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=c:\delado.xls;Extended Properties=Excel 8.0");
НаборДанных.Open("sel ect * from [Лист1$]", Соединение);

Колонок = 0; Строк = 0;
ИспользовалИСО = Ложь;

Попытка
ПодключитьВнешнююКомпоненту("GameWithFire.ADOUtils");
ADOUtils = Новый("AddIn.ADOUtils");
ТЗ = ADOUtils.ADORecordsetToValueTable(НаборДанных);
ИспользовалИСО = Истина;
Исключение
ЧислоКолонокНабора =НаборДанных.Fields.Count;
ТЗ = Новый ТаблицаЗначений;
Для Сч = 1 по ЧислоКолонокНабора Цикл
ТЗ.Колонки.Добавить("Колонка"+Строка(Сч));
Колонок = Колонок + 1;
КонецЦикла;

НаборДанных.MoveFirst();
Пока НЕ НаборДанных.EOF Цикл
СтрокаТЗ = ТЗ.Добавить();
Для Сч = 1 по ЧислоКолонокНабора Цикл
СтрокаТЗ["Колонка"+Строка(Сч)] = НаборДанных.Fields.Item(Сч-1).Value;
КонецЦикла;

Строк = Строк + 1;
НаборДанных.MoveNext();
КонецЦикла;
КонецПопытки;

Если Колонок = 0 Или Строк = 0 тогда
Колонок = ТЗ.Колонки.Количество();
Строк = ТЗ.Количество();
КонецЕсли;

Соединение = Неопределено;
НаборДанных = Неопределено;

ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
ОчиститьСообщения();
Сообщить("Выполнение скрипта заняло: " + Строка(ВремяОкончания - ВремяНачала) + " мсек. " + Символы.ПС +
"Обработано строк: " + Строка(Колонок) + " колонок: " + Строка(Строк) + " итого ячеек; " + Строка(Строк * Колонок)+
?(ИспользовалИСО,Символы.ПС+"Использовалась ВК GameWithFire",""));

ТЗ.ВыбратьСтроку();
Скрипт = Неопределено;
[/code]

Вот так вот
Кстати, писать в Excel тоже лучше массивом
[code/]
Эксель = Новый COMОбъект("Excel.Application");
Книга = Эксель.Workbooks.Add("c:\delado.xls");
Лист = Книга.Sheets(2);

Скрипт = Новый COMОбъект("MSScriptControl.ScriptControl");
Скрипт.language = "javascript";
ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

Строк = 100;
Колонок = 100;

Для Сч = 1 по Строк Цикл
Для Сч1 = 1 по Колонок Цикл
Лист.cells(Сч,Сч1).Value = сч1;
КонецЦикла;
КонецЦикла;

ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
Сообщить("Выполнение скрипта заняло: " + Строка(ВремяОкончания - ВремяНачала) + " мсек. ");

Эксель.Visible = 1;
[/code]
Результат Выполнение скрипта заняло: 94 мсек.

Результат вывода через Лист.Cells(i,j).Value
Выполнение скрипта заняло: 25937 мсек.
ZeroSumGame; y.dyachenko; kiruha; Istur; RustIG; +5 Ответить
9. Душелов 4017 25.05.09 11:53 Сейчас в теме
(7) Попробуй еще протестить на скорость http://infostart.ru/projects/3214/
10. kadr 55 25.05.09 12:10 Сейчас в теме
(9) Дык а чего там тестить?
Только оптимальную реализацию алгоритмов работы с Compound объектами?
11. kadr 55 25.05.09 12:11 Сейчас в теме
(9) На правах рекламы :)))
Ваша реализация, ИМХО, самая быстрая, хотя не тестил :)
12. kadr 55 25.05.09 12:57 Сейчас в теме
(9) Болт. не самая быстрая
Код
Скрипт = Новый COMОбъект("MSScriptControl.ScriptControl");
Скрипт.language = "javascript";
ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

ИмяВК="AddIn.ExcelEditor";
Попытка
ПодключитьВнешнююКомпоненту(ИмяВК);
Исключение
Предупреждение("Не удалось подключить компоненту " + ИмяВК);
КонецПопытки;

Попытка
Экзель = Новый(ИмяВК);
Исключение
Предупреждение("Ошибка создания объекта внешней компоненты: " + ИмяВК);
КонецПопытки;

Если Экзель.ОткрытьФайл("c:\delado.xls") тогда
Если Экзель.ОткрытьЛист(1) тогда
КоличествоКолонок = Экзель.ПолучитьКоличествоКолонок();
КоличествоСтрок = Экзель.ПолучитьКоличествоСтрок();

Таблица = Новый ТаблицаЗначений;
Для Сч = 1 по КоличествоКолонок Цикл
Таблица.Колонки.Добавить("Колонка"+Строка(Сч));
КонецЦикла;

Для Сч = 1 по КоличествоСтрок Цикл
СтрокаТЗ = Таблица.Добавить();
Для Сч1 = 1 по КоличествоКолонок Цикл
СтрокаТЗ[Сч1-1] = Экзель.ПолучитьЗначениеЯчейки(Сч, Сч1);
КонецЦикла;
КонецЦикла;

Экзель.Выполнено();

ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
ОчиститьСообщения();
Сообщить("Выполнение скрипта заняло: " + Строка(ВремяОкончания - ВремяНачала) + " мсек. ");
КонецЕсли;
КонецЕсли;

Результат
Выполнение скрипта заняло: 2125 мсек.
13. Душелов 4017 25.05.09 13:06 Сейчас в теме
(12) А где

"Строк = 100;
Колонок = 100;"

?
14. Душелов 4017 25.05.09 13:12 Сейчас в теме
(12) И как бы создание объектов стоит убрать из тестов, а оставить только чтение данных.
110. Serg O. 263 11.02.15 10:58 Сейчас в теме
Еще есть способ - быстрой "вставки" таблицы из Excel в 1С - через копирование -вставку... (копипаст)
программным способом еще года 2 назад сам делал... через Wscript.Shell

"доработка" стандартной обработки загрузки из табличного документа
функция мПрочитатьТабличныйДокументИзExcel()




// Функция считывает в табличный документ данные из файла в формате Excel
//
// Параметры:
// ТабличныйДокумент - ТабличныйДокумент, в который необходимо прочитать данные
// ИмяФайла - имя файла в формате Excel, из которого необходимо прочитать данные
// НомерЛистаExcel - номер листа книги Excel, из которого необходимо прочитать данные
//
// Возвращаемое значение:
// Истина, если файл прочитан, Ложь - иначе
//
Функция мПрочитатьТабличныйДокументИзExcel(ТабличныйДокумент, ИмяФайла, НомерЛистаExcel = 1) Экспорт

xlLastCell = 11;

ВыбФайл = Новый Файл(ИмяФайла);
Если НЕ ВыбФайл.Существует() Тогда
Сообщить("Файл не существует!");
Возврат Ложь;
КонецЕсли;

Попытка
Excel = Новый COMОбъект("Excel.Application");
Excel.WorkBooks.Open(ИмяФайла);
Состояние("Обработка файла Microsoft Excel...");
ExcelЛист = Excel.Sheets(НомерЛистаExcel);
Исключение
Сообщить("Ошибка. Возможно неверно указан номер листа книги Excel.");
Возврат ложь;

КонецПопытки;

ТабличныйДокумент.Очистить();


ActiveCell = Excel.ActiveCell.SpecialCells(xlLastCell);
RowCount = ActiveCell.Row;
ColumnCount = ActiveCell.Column;

//+++ через буфер обмена
попытка

Excel.ActiveCell.SpecialCells(xlLastCell).Select();
Excel.Range( Excel.Selection, Excel.Cells(1)).Select();

Wsh = новый COMобъект("Wscript.Shell");
Excel.Selection.Copy();
Wsh.sendkeys("^c");

Предупреждение("Нажмите кнопку [Да] в следующем окна.
|Требуется сохранить данные в ""Буфер обмена""
|для быстрой вставки сразу всех данных в 1С...",30);
Excel.WorkBooks.Close();
Excel = 0;

//// Возврат Объект.ParentWindow.ClipboardData.Getdata("Text");
//// Снимим защиту и разрешим вывод
ТабличныйДокумент.Защита = Ложь;
ТабличныйДокумент.Вывод = ИспользованиеВывода.Разрешить;
ТабличныйДокумент.ТекущаяОбласть = ТабличныйДокумент.Область(1, 1, RowCount, ColumnCount);
рез = истина;
исключение
Предупреждение(ОписаниеОшибки());
рез = ложь;
КонецПопытки;
Предупреждение("Нажмите [Ок] для ""мгновенной"" вставки "+строка(RowCount)+" строк из файла...");
Wsh.sendkeys("^v");
возврат рез;
//+++)
КонецФункции
117. TVA_11 16.12.15 11:40 Сейчас в теме
(1) wildhog, благодарю!

Очень помогло.
118. Alien_job 190 01.04.16 11:04 Сейчас в теме
вот эти 3 строчки искал в другом месте. Было бы здорово их включить в статью

		Эксель = Новый COMОбъект("Excel.Application"); 
		Эксель.WorkBooks.Open(ИмяФайла);
		ЛистЭксель = Эксель.WorkSheets(1); 
st4rk; zhabakot1; +2 Ответить
119. wildhog 469 04.04.16 17:00 Сейчас в теме
(118) В статье основной посыл это метод работы с данными через comsafearray. А каким образом получен объект WorkSheets - вторично. В моем примере вообще читается текущий лист последней активной книги Excel.
Поэтому, спасибо за предложение, но в данному случае, имхо, это лишнее. К тому же в (7) этот код уже есть ;)
124. adapter 417 29.10.19 14:12 Сейчас в теме
можно еще короче - открыть файл, удалить пустые строки\столбы вначале, использовать код

	
Excel = ПолучитьCOMОбъект(Объект.ПутьКФайлу);
Данные = Excel.ActiveSheet.UsedRange().Value.Выгрузить();


Особенности:
Читает сразу из открытого файла
Автоматический поиск заполненых ячеек. Если в начале есть пустые строки\столбы, то Excel может не правильно определить используемый диапазон (много лишнего). Проверить можно на листе нажав ctrl+shift+space

Обойти можно выделив вначале первую ячейку данных
	
Excel = ПолучитьCOMОбъект(Объект.ПутьКФайлу,"Excel.Application");
Excel.Worksheets(1).Range("B1").Select();
Данные = Excel.ActiveSheet.UsedRange().Value.Выгрузить();	


ну и в последних релизах ПолучитьCOMОбъект перестал работать из не открытого файла. Если нужно из закрытого то
Excel = Новый COMОбъект("Excel.Application");
3. СергейКа 669 22.05.09 12:50 Сейчас в теме
Век живи - век учись... Даже не подозревал о возможности Область.Value.Выгрузить();
y.dyachenko; +1 Ответить
4. wildhog 469 22.05.09 15:34 Сейчас в теме
Область.Value - это ComSafeArray. О нем в конфигураторе довольно подробно написано + методы тоже имеются.
5. artem666 29 23.05.09 10:58 Сейчас в теме
быстрая функция это ADO
6. A'Huli 23 25.05.09 06:57 Сейчас в теме
8. acsent 1200 25.05.09 11:39 Сейчас в теме
ADO не всегда можно. Например нельзя когда разного типа данные в одном столбце. Привоодятся к строке
m_aster; RustIG; +2 Ответить
17. kadr 55 25.05.09 13:17 Сейчас в теме
Создание объектов включил специально, чтобы увидеть скорость выполнения не именно операция ввода-вывода, а скорость импорта-экспорта

Коды тестов есть - дорабатывать и оптимизировать можно всегда :)
18. kadr 55 25.05.09 13:18 Сейчас в теме
19. Душелов 4017 25.05.09 13:19 Сейчас в теме
(18) Пожертвовать скоростью с попыткой/исключение при открытии обработки можно... Важна скорость обработки многомегобайтных файлов.
26. kadr 55 25.05.09 13:38 Сейчас в теме
(19) согласен
я думал твоя вк будет самой быстрой, но видишь как получилось..
Думаю косяк в многократном вызове метода ВК РедактироватьЗначениеЯчейки, а там по цепочке callAsproc, callasfunc затем у тебя создание объекта типа cell и тд

(22)
Сегодня уже не смогу протестить с разными параметрами

(24) какой файлик? Excel? или тесты? или то и другое? мыло?
28. Душелов 4017 25.05.09 13:40 Сейчас в теме
(26) Эти тесты пока не объективны ;)
20. kadr 55 25.05.09 13:19 Сейчас в теме
Ок без Попытка-исключение
Чтение
Выполнение скрипта заняло: 2093 мсек.

Запись
Выполнение скрипта заняло: 469 мсек.
21. Душелов 4017 25.05.09 13:20 Сейчас в теме
И попробуй сделать 80000 строк.
22. Душелов 4017 25.05.09 13:23 Сейчас в теме
И попробуй сделать 3 колонки - число, строка и дата ;)
Просто самому интересны результаты.
32. wildhog 469 25.05.09 14:20 Сейчас в теме
(22) Если нужно прочитать данные сохранив именно те типы которые определены в Экселе, то в сабже нужно сформировать колонки таблицы значений заранее, указав соответствующие типы. В этом случае значения в результирующей ТЗ будут приводиться к типу колонки ТЗ.
23. kadr 55 25.05.09 13:31 Сейчас в теме
Без создания объектов чисто операции I/O

ЧТЕНИЕ
wildhog

КОД
ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
Область = ЛистЭксель.Range(ЛистЭксель.Cells(1,1), ЛистЭксель.Cells(ВсегоСтрок,ВсегоКолонок));
Данные = Область.Value.Выгрузить();
ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

результат
Выполнение скрипта заняло: 109 мсек.
Обработано строк: 8 колонок: 10000 итого ячеек; 80000

ADO
КОД
ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
ТЗ = ADOUtils.ADORecordsetToValueTable(НаборДанных);
ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

Результат
Выполнение скрипта заняло: 359 мсек.
Обработано строк: 8 колонок: 10000 итого ячеек; 80000
Использовалась ВК GameWithFire

Душелов
КОД
ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
Для Сч = 1 по КоличествоСтрок Цикл
СтрокаТЗ = Таблица.Добавить();
Для Сч1 = 1 по КоличествоКолонок Цикл
СтрокаТЗ[Сч1-1] = Экзель.ПолучитьЗначениеЯчейки(Сч, Сч1);
КонецЦикла;
КонецЦикла;
ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

Результат
Выполнение скрипта заняло: 1843 мсек.

ЗАПИСЬ

COMSAfeArray
КОД
ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
Лист.Range(Лист.Cells(1,1),Лист.cells(Строк,Колонок)).Value = Массив2;
ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

Результат
Выполнение скрипта заняло: 47 мсек.

Построчно
КОД
Строк = 100;
Колонок = 100;
ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
Для Сч = 1 по Строк Цикл
Для Сч1 = 1 по Колонок Цикл
Лист.cells(Сч,Сч1).Value = сч1;
КонецЦикла;
КонецЦикла;
ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

Результат
Выполнение скрипта заняло: 22500 мсек.

Душелов
КОД

Строк = 100;
Колонок = 100;
ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
Для Сч = 1 по Строк Цикл
Для Сч1 = 1 по Колонок Цикл
Экзель.РедактироватьЗначениеЯчейки(0, 1, Сч*Сч1);
КонецЦикла;
КонецЦикла;
ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

Результат
Выполнение скрипта заняло: 219 мсек.
25. Душелов 4017 25.05.09 13:36 Сейчас в теме
(23) На счет чтение... Там везде ТЗ 1С-овское получается?

А то у автора:

"Данные = Область.Value.Выгрузить();

Для Счетчик = 0 По ВсегоКолонок-1 Цикл
ТЗ.ЗагрузитьКолонку(Данные[Счетчик], Счетчик);
КонецЦикла;"

Как бы не объективно получается ;)
31. wildhog 469 25.05.09 14:00 Сейчас в теме
(25)
Здесь

Данные = Область.Value.Выгрузить();

"Данные" - тип ComSafeArray.
"ТЗ" - Тип таблица значений (самая что нинаеть 1совская :) )
Чуть выше ж есть "ТЗ = Новый ТаблицаЗначений;"

А вот Данные[Счетчик] - уже типа МАССИВ. Он то легко и загружается методом
таблицы значений "ЗагрузитьКолонку".
24. Душелов 4017 25.05.09 13:34 Сейчас в теме
Кинь файлик мне ;) Посмотрю, что да как... Что-то долго слишком.
27. Душелов 4017 25.05.09 13:39 Сейчас в теме
И на счет записи тоже самое. Приведи запись из 1С-овского ТЗ в 1 варианте.
29. kadr 55 25.05.09 13:47 Сейчас в теме
(27)
Эксель = Новый COMОбъект("Excel.Application");
Книга = Эксель.Workbooks.Add("c:\delado.xls");
Лист = Книга.Sheets(2);

Скрипт = Новый COMОбъект("MSScriptControl.ScriptControl");
Скрипт.language = "javascript";
//ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

Строк = 100;
Колонок = 100;
Массив = Новый Массив(Строк,Колонок);
Для Сч = 0 по Строк - 1 Цикл
Для Сч1 = 0 по Колонок - 1 Цикл
Массив[сч][сч1] = сч1;
КонецЦикла;
КонецЦикла;

Массив2 = Новый COMSafeArray(Массив, "VT_I4",Строк,Колонок);

ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
Лист.Range(Лист.Cells(1,1),Лист.cells(Строк,Колонок)).Value = Массив2;
ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

Сообщить("Выполнение скрипта заняло: " + Строка(ВремяОкончания - ВремяНачала) + " мсек. ");

Эксель.Visible = 1;

Вот из ComSafeArray/ надо из Тз - засунь ТЗ в массив и выведи

Согласен, что не все 1С-совское, но согласись, мы замеряем не скорость работы какого-то определенного интерфейса, а скорость операции импорта-экспорта

(24)
А ты реализцй у с(27)
Эксель = Новый COMОбъект("Excel.Application");
Книга = Эксель.Workbooks.Add("c:\delado.xls");
Лист = Книга.Sheets(2);

Скрипт = Новый COMОбъект("MSScriptControl.ScriptControl");
Скрипт.language = "javascript";
//ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

Строк = 100;
Колонок = 100;
Массив = Новый Массив(Строк,Колонок);
Для Сч = 0 по Строк - 1 Цикл
Для Сч1 = 0 по Колонок - 1 Цикл
Массив[сч][сч1] = сч1;
КонецЦикла;
КонецЦикла;

Массив2 = Новый COMSafeArray(Массив, "VT_I4",Строк,Колонок);

ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
Лист.Range(Лист.Cells(1,1),Лист.cells(Строк,Колонок)).Value = Массив2;
ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

Сообщить("Выполнение скрипта заняло: " + Строка(ВремяОкончания - ВремяНачала) + " мсек. ");

Эксель.Visible = 1;

Вот из ComSafeArray/ надо из Тз - засунь ТЗ в массив и выведи

Согласен, что не все 1С-совское, но согласись, мы замеряем не скорость работы какого-то определенного интерфейса, а скорость операции импорта-экспорта

Ты реализуй в своей вк метод типа ТЗВЭкзель :)
34. Душелов 4017 25.05.09 14:29 Сейчас в теме
(29) >Согласен, что не все 1С-совское, но согласись, мы замеряем не скорость работы какого-то определенного интерфейса, а скорость операции импорта-экспорта

>Вот из ComSafeArray/ надо из Тз - засунь ТЗ в массив и выведи

Это надо учитывать в подсчете времени теста!

Условия задачи надо определить жестче:
1) Из экзеля загрузить в ТЗ данные.
2) Из ТЗ записать данные в экзелевский файл.

(31) Да я знаю, я говорю автору теста kadr, о том, что тесты не объективны, т.к. у него в тестах отсутствует заполнение ТЗ, которое так же занимает время.
35. kadr 55 25.05.09 14:34 Сейчас в теме
(34) как же отсутствует?
посмотри начальные тесты (7) там все есть...
затем я просто выложил голое время без создания, инициализации и заполнения объектов
37. Душелов 4017 25.05.09 14:38 Сейчас в теме
(35) я про (23), в моем примере ты заполняешь строку ТЗ.
39. kadr 55 25.05.09 14:54 Сейчас в теме
(37) согласен
исправим первый пример с учетом загрузки ТЗ оптом
ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
Область = ЛистЭксель.Range(ЛистЭксель.Cells(1,1), ЛистЭксель.Cells(ВсегоСтрок,ВсегоКолонок));
Данные = Область.Value.Выгрузить();

Для Счетчик = 0 По ВсегоКолонок-1 Цикл
ТЗ.ЗагрузитьКолонку(Данные[Счетчик], Счетчик);
КонецЦикла;
ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

Выполнение скрипта заняло: 141 мсек.
Обработано строк: 8 колонок: 10000 итого ячеек; 80000

И построчно
ВремяНачала = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");
Область = ЛистЭксель.Range(ЛистЭксель.Cells(1,1), ЛистЭксель.Cells(ВсегоСтрок,ВсегоКолонок));
Данные = Область.Value.Выгрузить();

Для Сч = 1 По ВсегоКолонок Цикл
Для Сч1 = 1 По ВсегоСтрок Цикл
ТЗ[Сч1-1][Сч-1] = Данные[Сч-1][Сч1-1];
КонецЦикла;
КонецЦикла;
ВремяОкончания = Формат(Скрипт.eval("new Date().getTime()"),"ЧГ=0");

Выполнение скрипта заняло: 828 мсек.
Обработано строк: 8 колонок: 10000 итого ячеек; 80000
42. Душелов 4017 25.05.09 15:02 Сейчас в теме
(39) :) Сейчас я поколдую с массивами, ибо компонента должна была работать и в 7-ке, а она (до не давнего времени) с комсэйф-массивами не работала, и можно будет протестировать.
46. Душелов 4017 25.05.09 15:18 Сейчас в теме
(39) Ради эксперимента, попробуй в рег.бат компоненты моей после строки
regasm.exe ExcelEditor.dll /codebase

добавить строку

ngen.exe ExcelEditor.dll

и перерегить.
58. kadr 55 25.05.09 17:08 Сейчас в теме
(46) чтение чуть быстрее стало
Выполнение скрипта заняло: 1735 мсек.
36. wildhog 469 25.05.09 14:34 Сейчас в теме
(34) а как сделать 70000 строк? у мну получилось только 65536?
38. Душелов 4017 25.05.09 14:39 Сейчас в теме
(36) Сделай в 8-ке и сохрани в экзель ;)
40. wildhog 469 25.05.09 14:56 Сейчас в теме
(38) попробовал... алгоритм взял из (29).
Что-то мне подсказывало что ничего не получиться :) . Так и вышло...
41. Душелов 4017 25.05.09 14:59 Сейчас в теме
(40) Это один из главных минусол ОЛЕ екзеля, ниже 2007 версии ;)
44. wildhog 469 25.05.09 15:14 Сейчас в теме
(41) млин туплю. Работал с файлами xls а не xlsx... Офис у мну 2007.
Все нормально создалось ну и загрузилось соответственно.
45. Душелов 4017 25.05.09 15:15 Сейчас в теме
(44) Результаты тестов какие?
47. Душелов 4017 25.05.09 15:19 Сейчас в теме
(44) xlsx уже не объективно ;) формат другой. С ним можно протестить ради эксперимента http://infostart.ru/projects/3495/
49. wildhog 469 25.05.09 15:29 Сейчас в теме
(47) Если честно. так и не вкурил как создать файл XLS с количеством строк более 65536. Выложи куда нить готовый файл протестирую.
53. wildhog 469 25.05.09 16:35 Сейчас в теме
Замер производительности по (47) - http://slil.ru/27691324

Количество строк: 123 301
Количество колонок: 6
54. Душелов 4017 25.05.09 16:40 Сейчас в теме
(53) А времени сколько вышло?

А файл для какого приложения? У меня ничего не стоит с этим расширением ассоциированного...
55. wildhog 469 25.05.09 16:45 Сейчас в теме
(54) Время в замере. Отдельно замерял. Но счет шел на минуты.
Файл xlsx.
Тестировал обработку чтения файла екселя средствами 1С которая из (47)
http://infostart.ru/projects/3495/
Функция взял из readme.
56. Душелов 4017 25.05.09 16:49 Сейчас в теме
(55) Ну если на минуты, то тогда не надо :)
59. wildhog 469 25.05.09 17:09 Сейчас в теме
(56) Итак. Тест твоей компоненты.
Выполнение скрипта заняло: 6 621 мсек.
Обработано колонок : 7
Обработано строк : 64 299

Тот же файл, только по сабжу:
Выполнение скрипта заняло: 7 989 мсек.
Обработано строк: 7 колонок: 64 299 итого ячеек; 450 093

Опять же повторное чтение с помощью сабжа (сразу после первого):
Выполнение скрипта заняло: 3 997 мсек.
Обработано строк: 7 колонок: 64 299 итого ячеек; 450 093

Скажи. а в ВК используешь GetRows?


60. wildhog 469 25.05.09 17:11 Сейчас в теме
(59) + файл замера производительности. http://slil.ru/27691513
61. Душелов 4017 25.05.09 17:21 Сейчас в теме
(59) Ну, примерно, аналогичное GetRows, но массив я все равно "ручками" заполняю.

И это ты тестил с "ПолучитьЗначения" ?
62. wildhog 469 25.05.09 17:26 Сейчас в теме
(61) Угу. пробежался по колонкам и загрузил данные

Экзель.ОткрытьФайл(ПутьКФайлу);
Экзель.ОткрытьЛист(1);
ВсегоКолонок = Экзель.ПолучитьКоличествоКолонок();
ВсегоСтрок = Экзель.ПолучитьКоличествоСтрок();

Для Счетчик = 1 По ВсегоСтрок Цикл
ТЗ.Добавить();
КонецЦикла;

Для Счетчик = 0 По ВсегоКолонок - 1 Цикл
Массив = Экзель.ПолучитьЗначения(Счетчик).Выгрузить();
ТЗ.ЗагрузитьКолонку(Массив, Счетчик);
КонецЦикла;
43. kadr 55 25.05.09 15:12 Сейчас в теме
30. wildhog 469 25.05.09 13:53 Сейчас в теме
Решил и я потестировать оба варианта.
Методика тестирования.
Создал 3 файла, в каждом 6 колонок, строк в 1м файле - 12000, 2м ~ 24000, 3м ~ 49000.

1 тест. запуск последовательно (сначала COMSAFEARRAY, потом ADO) на чтение одного файла. После каждого чтения перезагрузка.
Результат.

Колонок: 6 Строк: 11 999
Выполнение скрипта заняло: 5 323 мсек.
Выполнение скрипта заняло: 2 880 мсек.

Колонок: 6 Строк: 24 661
Выполнение скрипта заняло: 7 061 мсек.
Выполнение скрипта заняло: 5 551 мсек.

Колонок: 6 Строк: 49 321
Выполнение скрипта заняло: 7 890 мсек.
Выполнение скрипта заняло: 10 335 мсек.

Видно, что увеличение количества строк сильно сказывается при чтении через ADO

2 тест. Чтение последовательно 3х файлов разными методами (сначала COMSAFEARRAY, потом ADO). После каждого чтения перезагрузка.
Закешировал создаваемые процедурами Com объекты.

Результат.


Выполнение скрипта заняло: 3 067 мсек.
Обработано строк: 6 колонок: 11 999 итого ячеек; 71 994
Выполнение скрипта заняло: 1 182 мсек.
Обработано строк: 6 колонок: 24 661 итого ячеек; 147 966
Выполнение скрипта заняло: 2 274 мсек.
Обработано строк: 6 колонок: 49 321 итого ячеек; 295 926


Выполнение скрипта заняло: 2 450 мсек.
Обработано строк: 6 колонок: 11 998 итого ячеек; 71 988
Выполнение скрипта заняло: 4 917 мсек.
Обработано строк: 6 колонок: 24 660 итого ячеек; 147 960
Выполнение скрипта заняло: 9 849 мсек.
Обработано строк: 6 колонок: 49 320 итого ячеек; 295 920

Для метода чтения через COMSAFEARRAY замерил время создания Com объекта Екселя. Время создания COM Excel :2 001 мсек.

3 тест. Собственно и не тест а замер производительности средствами 1С.

Результат.

При чтении через ADO больше всего времени занимает выполнение вот этой строки (70%):

СтрокаТЗ["Колонка"+Строка(Сч)] = НаборДанных.Fields.Item(Сч-1).Value;

Обработка всего цикла считывания записей из recordset занимает 80% общего времени.

При чтении через COMSAFEARRAY 27% времени уходит на открытие файла.
27% на Данные = Область.Value.Выгрузить();
10% на ТЗ.Добавить(); :)
33. Душелов 4017 25.05.09 14:25 Сейчас в теме
Попробуйте затестить еще на 70000 строках ;)
48. wildhog 469 25.05.09 15:26 Сейчас в теме
(47, 45) для xlsx

Выполнение скрипта заняло: 13 240 мсек.
Обработано строк: 6 колонок: 123 301 итого ячеек; 739 806

Тут файл замера производительности http://slil.ru/27691047
50. Душелов 4017 25.05.09 15:31 Сейчас в теме
(48) А по ссылке в (47) время замера можешь сделать?
(49) Сделай отчет в 1С-ке и сохранить табличный документ в экзель.
51. wildhog 469 25.05.09 16:21 Сейчас в теме
(50) Попробую.

Поделюсь еще мыслями. Вспомнил что у recorseta есть метод GetRows()
Тут нашел полное описание http://support.microsoft.com/kb/246335

Но, оказалось, что получаемый массив нужно еще транспонировать, что скорее всего очень долго (м.б попозже попробую реализовать). Имхо этот метод (getrows)
не принесет ощутимого прироста в скорости, хотя, все возможно. :)
52. Душелов 4017 25.05.09 16:32 Сейчас в теме
(51) В моем компоненте аналогичное добавил. Обновление залил.
Но, думаю, тоже не сильно прироста скорости будет... Хотя кто знает... Протестить надо. Метод "ПолучитьЗначения".
57. wildhog 469 25.05.09 16:58 Сейчас в теме
65. rasswet 82 02.09.09 14:01 Сейчас в теме
сильно вы! респект! так на чем в итоге то останавливаемся?
66. Душелов 4017 02.09.09 16:19 Сейчас в теме
(65) Я пользуюсь своей компонентой. И быстро, и без офиса. Т.к. у нас лицензионный софт везде, а офис не у всех стоит.
67. rasswet 82 15.09.09 22:53 Сейчас в теме
(66) млин((
написал чтение черед АДО. на работе работает. на домашнем компе тоже SP2 и
MDAC версии 2000.85.1022- не работает.
у того кому делал на висте -тоже не работает. у кого-то читает на висте через ADO
через компоненту твою я не умею..хотелось штатными (относительно) средствами.
68. Душелов 4017 15.09.09 23:27 Сейчас в теме
(67) В чем проблема с компонентой?

АДО не работает как? Что пишет? Может поставщика данных нет в системе?
69. rasswet 82 16.09.09 07:16 Сейчас в теме
(68) компоненту не хочу, это слать клиенту длл, объяснять по телефону чё с ней делать..не. не хочу.
адо пишет ""BOF или EOF имеют значение True или текущая запись была удалена""

70. rasswet 82 16.09.09 08:34 Сейчас в теме
(68) проблема локализовалась. в тестовых файлах было по 1му листу, и грузилось нормально, а в реале оказалось три листа в фале. пофиксил.
71. CheBurator 3119 04.11.09 02:24 Сейчас в теме
юзайте йоксель...
а адо как-то попробовал -и бросил ибо на первом же подсунутом файле читала половину файла и тупо финишировала как будто вконец данных - так победить и не смог...
72. Slim33rus 27.03.10 10:19 Сейчас в теме
Спасибо wilghog! :D Очень помогла статья. Эксель из 12600 строк загружается за 10 сек. Раньше загружаллось за 8 мин. Большое спасибо. :D
73. sashs1980 85 24.06.11 12:51 Сейчас в теме
Этот способ несомненно быстрее, но не совсем корректен и следовательно не универсален. Дело в том, что при выполнение Данные = Область.Value.Выгрузить() текст преобразуется, например у меня был артикул 0000056789 и он преобразуется в 56 789. А при стандартном (универсальном)по ячеестым обходом нет, когда вытаскиваешь из ячейки .text
74. wildhog 469 20.07.11 16:29 Сейчас в теме
sashs1980 пишет:

Этот способ несомненно быстрее, но не совсем корректен и следовательно не универсален. Дело в том, что при выполнение Данные = Область.Value.Выгрузить() текст преобразуется, например у меня был артикул 0000056789 и он преобразуется в 56 789. А при стандартном (универсальном)по ячеестым обходом нет, когда вытаскиваешь из ячейки .text


Попробуй перед загрузкой создать колонки таблицы значений с указанием нужного типа. В этом случае при загрузке будет корректно выполнено приведение типов.
91. ram3 165 24.02.14 10:18 Сейчас в теме
(74)
приведение типов происходит еще при выгрузке в массив Данные = Область.Value.Выгрузить(), к моменту заполнения таблицы значений артикул 0000056789 уже принимает следующий вид 56 789.
Какие еще есть идеи? Способ очень хорош, но вышеописанный момент все портит...
92. wildhog 469 24.02.14 11:22 Сейчас в теме
(91) добрый день. Пришлите файл, посмотрю. + попробуйте перед чтением типизировать колонки тз.
93. ram3 165 24.02.14 12:49 Сейчас в теме
(92)
в том-то и дело, что до ТЗ не доходит, смотрю отладчиком массив Данные сразу после выгрузки в него области - там уже значения изменены...
Файл для примера: http://yadi.sk/d/21WzBuG5JSKpR
95. wildhog 469 25.02.14 09:10 Сейчас в теме
(93) По идее Область.Value берет именно ЗНАЧЕНИЯ ячеек, а не форматированные значения. В (94) все верно kiruha написал - проблемы в данных файла.
Поэтому, приводите в "нормальный" формат файл, а потом читайте.

В вашем случае, м.б рациональнее будет читать поячеечно - тогда сможете брать не значения ячеек, а их отформатированное значение. Проиграете в скорости, но выиграете в удобстве (не придется обрабатывать файл).
97. ram3 165 25.02.14 11:42 Сейчас в теме
(95)
так и сделал, читаю по старинке перебором ячеек. Жаль, но в данной реализации ваш метод далеко не универсален (предварительная обработка файла убивает все плюсы), хотя по скорости видимо лучший! Пойду на форум любителей экселя, может там что-то подскажут... В любом случае спасибо, идея отличная!
98. wildhog 469 25.02.14 12:05 Сейчас в теме
(97) Ну уж вы хотите и скорость и чтобы всякое повидло из файлов вытягивало. Удачи)

99. ram3 165 25.02.14 12:09 Сейчас в теме
(98)
к сожалению боевые условия не всегда приближены к идеальным: как правило файлики для загрузки мы не сами себе стряпаем.
94. kiruha 388 24.02.14 16:00 Сейчас в теме
(92)
Смотрю в вашем файле формат ячеек - то числовой (дополнительный), то числовой (все форматы), то общий (текстовой и числовой форматы, еще форматы)
Это ж ....
В принципе можно было бы отформатировать Область.NumberFormat="Text";
Но у Вас в ячейке визуально 00000141 - фактически в ячейке число 141, числовой формат дополнительный, греческий язык , тип "табельный номер" - который отображает 141 как 00000141 и далее аналогично
96. ram3 165 25.02.14 11:36 Сейчас в теме
(94) kiruha,
Но при всем при этом, ЛистЭксель.Cells(СчетчикСтрок,СчетчикКолонок).Text возвращает именно 00000141 а не 141, как вы предполагаете!
75. Stepan_1c 09.12.11 07:34 Сейчас в теме
Спасибо, коротко и ясно=)
76. capshow 07.09.12 09:32 Сейчас в теме
Спасибо за наВодку с методами Excel ) Всегда уважительно относился к емким и эффективным алгоритмам! Респект!
77. mikhailovaew 127 17.01.13 11:07 Сейчас в теме
Эх, вот такую бы штуку для 7.7! Пробовала переписать - спотыкается о строку
Данные = Область.Value.Выгрузить();
говорит - "Ожидается скалярное выражение (Данные)".
Кто-нибудь знает, как научить семерку жрать массивы?
78. redgoll 28.01.13 15:34 Сейчас в теме
Сама загрузка в Таблицу значений действительно проходит махом, за это большое спасибо. Только рано я обрадовался. При дальнейшей обработки данных, для получения ссылочных данных все равно тормозит и обрабатывает долго. Строк около 5 тыс. НЕ подскажите, как убыстрить процесс? Ничего особенного не делаю, в цикле по таблице ищу номенклатуру и единицы измерения к ней.
83. пользователь 12.04.13 15:47
Сообщение было скрыто модератором.
...
79. wildhog 469 28.01.13 16:38 Сейчас в теме
redgoll
Проблема в том, что используешь либо запрос либо НайтиПо... в цикле. Что очень медленно...
Помещай ТЗ во временную таблицу и ищи элементы запросом через левое/внутреннее соединение с ней.
Не забудь, что для временнной таблицы важно чтобы колонки ТЗ были типизированы.
80. redgoll 06.02.13 12:32 Сейчас в теме
Спасибо, за совет. Попробую воспользоваться вашим методом. Потом отпишусь о результатах и поблагодарю отдельно. Когда-то читал на данном ресурсе про метод загрузки данных не из Excel, а из табличного документа (mxl). Автор помнится очень хвалил его за быстродействие. Не пробовали на такие грабли наступать?
81. wildhog 469 06.02.13 13:27 Сейчас в теме
(80)
Не пробовал. Но, думаю, что если и будет прирост в скорости, то не очень большой. + преобразование в mxl занимает время. Так что, смысла не вижу... Попробуйте, вдруг сабжевый способ не самый быстрый )
82. пользователь 12.04.13 15:44
Сообщение было скрыто модератором.
...
84. wildhog 469 12.04.13 15:55 Сейчас в теме
(82) Если дадите свою компоненту - погоняю, проверим.
А что на выходе 1Совская ТЗ или что-то еще?
У любого способа есть плюсы и минусы. У моего - универсальность, независимость от ВК (права пользователей, регистрация и т.д). У вашего скорость.
85. пользователь 12.04.13 16:06
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение