СКД, расшифровка, поле NULL, Количество(Различные ...)

1. kh_xen 03.09.20 04:28 Сейчас в теме
Добрый день, коллеги!

Формирую отчет, в котором вывожу следующие данные: Подразделение, менеджер, количество клиентов, количество коммерческих предложений, количество проектов и прочая операционка. Все данные выбираю отдельными запросами и объединяю в одном. В итоговом запросе получаю примерно следующее: (см. изображение)

Делается так для того, чтобы в дальнейшем получить расшифровку.
Далее в СКД делаю вычисляемое поле, например: КоличествоКлиентовСчетчик и использую его как ресурс с выражением"Количество(Различные КоличествоКлиентовСчетчик). И для пользователя вывожу уже количество с возможность расшифровки.
Но! Возникает проблема с расшифровкой. А именно: у Иванова 3 клиента по факту. В выборке видим этих трех клиентов и четыре пустых поля (в запросе NULL). Так вот в отчете я получаю по Иванову количество клиентов 4, а в расшифровке 4 строки: одна пустая с количеством 1 и три реальных клиента.
Для примера:

Я предполагаю, что NULL СКД учитывает в выражении Количество(Различные... ), хотя вроде написано что нет.

Вопрос в следующем: можно ли исправить текущую ситуацию или нужно пойти другим путем (каким?). Как избавиться от пустых значений?
А вот, кстати, итог по полю выводится верный.
По теме из базы знаний
Найденные решения
4. soft_wind 03.09.20 10:46 Сейчас в теме
Количество отлично НЕСЧИТАЕТ Null
что у вас в реквизите КоличествоКлиентовСчетчик - когда оно пустое?
вот сравниваете с этим пустым и превращаете в Null, и функция Количество его не считает
Вот пример с Неопределено, (переделайте под свой вариант)

Количество(различные Выбор когда Поле = Неопределено Тогда Null иначе Поле конец)
kh_xen; Albert_2008; +2 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Albert_2008 03.09.20 09:25 Сейчас в теме
Попробуйте в скд у роли поставить свойство "Обязательное" - может скд при расшифровке оптимизирует запрос. Или попробуйте КОЛИЧЕСТВО(РАЗЛИЧНЫЕ ВЫБОР
КОГДА НЕ КоличествоКлиентовСчетчик ЕСТЬ NULL ТОГДА
КоличествоКлиентовСчетчик
КОНЕЦ)
3. kh_xen 03.09.20 10:11 Сейчас в теме
4. soft_wind 03.09.20 10:46 Сейчас в теме
Количество отлично НЕСЧИТАЕТ Null
что у вас в реквизите КоличествоКлиентовСчетчик - когда оно пустое?
вот сравниваете с этим пустым и превращаете в Null, и функция Количество его не считает
Вот пример с Неопределено, (переделайте под свой вариант)

Количество(различные Выбор когда Поле = Неопределено Тогда Null иначе Поле конец)
kh_xen; Albert_2008; +2 Ответить
5. kh_xen 03.09.20 12:45 Сейчас в теме
(4) Поясню. В отчете нужно выводить одни и те же данные на за два разных периода. Поэтому я выбираю данные за первый период и выгружаю их в ТЗ1, потом выбираю данные за второй период и выгружаю в ТЗ2. Потом оба ТЗ соединяю в ТЗ "Результат" и использую его как внешний набор данных для СКД.
В отладчике для ТЗ "Результат" у меня такие данные:

NULL ведь? Предполагаю, что и в СКД должен NULL приехать. Или в СКД мне дня полей нужно тип данных указать?
6. kh_xen 10.09.20 05:35 Сейчас в теме
(5) В общем, не приезжает NULL в СКД. Сделала проверку на NULL и преобразование по совету soft_wind. Спасибо! Считает верно.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот