Круто. Не увидел возможности простой обработки событий автодополнения (подсказки) в коде 1С. Поэтому писать сложный вычислитель свойств/методов через точку в таком виде будет очень накладно.
Но там довольно примитивное определение. Ищем чтобы в выражении присваивания были сами метаданные, например "Документы", объект метаданных и метод этого объекта. Для простоты считается, что все методы возвращают ссылку/объект.
Полноценные подсказки сделать, конечно, очень сложно.
(10) Полагаю, имеется в виду подсказка по процедурам и функциям модулей, как реализовано в "Инструментах разработчика" (на обычных формах). Для управлялок - это сложный момент.
(2) С консолью нет никаких проблем, просто это отдельная тема. Можно взять любую для управляемых форм и добавить сюда, лишь бы она возвращала текст запроса.
(3) Добрый день! Да должно работать. Вся основная часть работает на клиенте. На сервере только при старте извлекается информация по объектам метаданных, чтобы использовать в подсказках.
(4) Иногда время действительно тратится впустую. Будет ли нужна данная разработка, время покажет. Лично я в процессе получил удовольствие, что уже неплохо.
(35) а) я немного о другом хотел бы спросить: есть ли возможность программировать для 1с на коленке с планшета - в каком-нибудь текстовом редакторе, не используя 1 Гб платформы и 5 Гб конфигурации?
б) можно ли ваш редактор вынести в интернет, работая в нем в тонком клиенте или веб-клиенте (последний предпочтительнее, чтобы попробовать программировать на коленке с планшета)?
(65) в теории можно сделать сайт, заходя на который из любого современного браузера возможно будет набирать код с подсветкой и подсказками, а еще делиться своим кодом с другими, аля https://pastebin.com/. Точно был сервис, сейчас не вспомню названия, где можно было 1С-ный код расшарить, но там была чисто раскраска кода. Было бы отлично всё это сделать на базе Инфостарта, чтобы долго не вспоминать адрес сайта. Какой-нибудь https://code.infostart.ru. Сам я такой сайт сделать могу, но нужно время, которого практически нет.
А кто знает как достать просто список всех встроенных процедур и функций 1С на русском и английском? А еще лучше все типы и методы всех объектных типов
(13) В ИР есть общая форма "ирОбновлениеОписанияПлатформы". Там все есть, кроме пока английских имен (для экономии размера не стал их доставать). Она извлекает описание платформы из той версии платформы, на которой запущено клиентское приложение.
Круто, но работает не везде: на файловой пашет, на терминале нет, дело скорее всего в правах доступа. прикручу к своей Консоли запросов с исполнением кода, если Вы не против. В Вашей обработке бы не помешала таблица с параметрами, которые можно выбирать из данных.
(21) Надо смотреть что происходит при открытии обработке. Вообще во всех основных современных браузерах по умолчанию блокируется загрузка локальных файлов, а именно в таких файлах лежит описание синтаксиса языка. Поэтому, чтобы работало в том же Chome, его надо запустить с ключом --allow-file-access-from-files. Я ожидал, что в 1С-ке по умолчанию не заработает и тогда файлы с синтаксисом надо будет выносить на внешний сервер, но нет, всё запустилось. А вот в Linux уже работать не хочет, видимо по этой самой причине.
Я не против использования.
(27) 1. Макет обработки это архив. Снипетты лежат в файле snippets.json. Можно добавить туда, перепаковать и вложить обновленный файл в макет. На лету создание сниппетов не предусмотрено.
2. Какого поведения вы ждете? Для выражения "Справочники." подсказка показывается я проверил. для "Сотрудники." тоже должна. Возможно, у вас опечатка НайтиПоКолу
Здорово, спасибо за работу
Мне кажется заголовок публикации нужно уточнить указав VSCode, подсветку синтаксиса, контекстную подсказку
Сейчас из заголовка кажется очередная консоль кода ничего примечательного
(33) Спасибо за отзыв! Подсказка и подсветка и так указаны в описании, которое видно и в поиске и в обычном списке разработок, да и мне самому не кажется, что консоль чем-то необычна. Думаю, что в ней еще полно глюков и недоработок. Та же консоль из инструментов разработчика умеет гораздо больше, хоть по ощущениям немного медленнее, правда там обычные формы, насколько я помню.
(46) Не-не-не, мне теперь и со снегопатом забот хватает :)
Я бы лучше наоборот сделал - в Конфигураторе прикрутил Monaco, благо ПолеHTMLДокумента и там доступно, но понятно, что релизы до 8.3.14 пролетают, то есть такое себе EDT наоборот :)
Тоже собирался монстрить подобно, на основе форматированного документа, но руки не доходили. И всё время казалось, что ну вот ещё чуть-чуть, и в очередной платформе это появится как штатная возможность...
Начал делать такое в универсальных инструментах на базе ace редактора. Но до подсказок метаданных руки не дошли. Теперь перейду на этот механизм
Спасибо, очень крутое решение
(43) Monaco editor просто используется в VSCode и у него очень крутой API. Попробуйте, может даже что-то своё придумаете еще круче и еще функциональнее.
(45) Поздравляю, насколько я понимаю, Вы первый в мире 1С, который сделал и выложил в открытый доступ технологию подключения Монако к инструментарию 1С.
Из очевидных плюсов:
- Все очень просто для понимания, не требует разбираться контрибьютерам в каких-либо сложных механизмах.
Из очевидных минусов:
- Копировать на клиент исполняемые файлы перед загрузкой в вебкит - это плохо и небезопасно.
- Практически нет взаимодействия с 1С:Предприятием.
(55) Спасибо за отзыв! Когда JS часть была готова, если это можно назвать готовность, я размышлял по поводу того, как это прикрутить к 1С. Был вариант не тащить всё на клиент, а загружать с сервера. Пока выбрал то, что выбрал. У меня и сейчас нет мнения как лучше. Думаю, что оба варианта жизнеспособны. Код в макете, возможно, хорош для законченных, поставляемых решений. А по поводу взаимодействия не очень понял, что имеется в виду? Думаю, что чуть позже прикручу конструктор запросов и сохранение/загрузку кода в файлы. Или вы про то, что нет подсказки по общим модулям и экспортируемым функциям?
Красота и восторг.
После первого использования, что бы хотелось...
1. Таб.части в подсказках (видел. в работе).
2. Подсказки в запросах. (Значение(Перечисление.ХХХХХ.УУУУ) и поля объекта)
3. Автозаполнение и подсказка переменных.
4. После выбора конструкций КонецЕсли и КонецЦикла автоматически закрывать ";"
5. На Платформе "1С:Предприятие 8.3 (8.3.17.1386)" ОС = Win7 не работает сочетание [ctrl]+[A] и понкт меню "выделить все".
В качестве бреда: Похватывать в подсказки "шаблоны текстов" из настроек. (или выбирать в настройках обработки конкретный файл)
1. Добавлены подсказки для табличных частей и предопределенных элементов
2. Сворачивание циклов, условий и текстов запросов
3. Всплывающие подсказки для глобальных функций, перечислений и классов
4. Добавление ; после ключевых слов КонецЦикла, КонецЕсли
5. Исправления для нормальной работы сочетаний клавиш CTRL+C, CTRL+V и CTRL+Z
6. Кнопка (CTRL+F2) для замены всех вхождений
5. Исправления для нормальной работы сочетаний клавиш CTRL+C, CTRL+V и CTRL+Z
Клавиатурные сочетания все-равно не работают (иногда работает CTRL+Z, но как то странно - больше на автокомплит похоже а не на отмену). Платформа 8.3.15.1656.
Кроме этого для команды "ВыполнитьНаКлиенте" нужно привязать действие "ВыполнитьНаКлиенте"
(88) Можете открыть обработку в 1С, затем открыть файл %TEMP%\bsl_console\test.html в браузере и попробовать копирование/вставку в разных вариантах, и потом отписаться?