Как готовиться к сдаче на специалиста?

1. user1194102 15.03.20 20:26 Сейчас в теме
Чем мне нравится 1С, так тем что очень много документации и вся на русском языке. Можно читать до бесконечности и не приступить к подготовке. Можно пойти другим путем, скачать как можно больше примеров, которые решали другие программеры при подготовке и сдаче, систематизировать их и подготовиться. По второму пути я было и пошел, но оказалось все не так то просто. Даже скачал несколько решений за мани. Код есть, а текстов задач нет. Примерно конечно можно понять о чем речь, и что было в задании, но далеко не точно, а любая неточность в решении это низкая оценка. А тексты билетов выкладывать нельзя, это нарушение авторских прав. Получается тупик, информации море. А точных примеров по заданию ноль.

Поэтому мне пришлось пойти другим путем, почитав разные задачники, решил сам составить подобную задачку и тут ее решать. Авторские права мои собственные на задачу. Разрешаю всем текст моей задачи использовать бесплатно и попробую тут ее решить, а вы меня поправьте если буду ошибаться. Ниже текст моей задачи с поясняющей картинкой.
В деревне Воробьева Гора, Советского района, Кировской области есть два магазина, один на ул.Молодежной, другой на ул.Содовой.
Грибники летом сдают грибы в магазины на реализацию. Кроме сдачи грибов, жители деревни могут оказывать дополнительные услуги по засолке грибов. Сдача грибов и засолка грибов проходят по одной ведомости приемки. Учет грибов в деревне ведется в разрезе двух магазинов. Прием осуществляется по ведомости приема. А продажа по ведомости реализации.
При продаже нужно выполнять проведение и списание грибов по магазину.
Требуется построить отчет в скд по магазинам в разрезе сорта грибов. При разработке отчета следует учесть, что каждый житель деревни собирает и сдает только один вид грибов. Поэтому в отчете должна быть детализация и по грибникам. В заголовке отчета нужно выводить период отчета, отбор по каждому магазину и по грибнику.
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Найденные решения
16. user1194102 22.03.20 17:37 Сейчас в теме
Идея со своими задачами в подготовке никудышная, лучше работать по задачам из сборника задач для подготовки к специалисту по платформе, тему можно закрыть
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. o.nikolaev 212 15.03.20 23:41 Сейчас в теме
Вопрос-то какой? Уточните.
4. user1194102 16.03.20 08:04 Сейчас в теме
(2)Разработать конфигурацию из пустой конфигурации и построить отчет.
3. muskul 16.03.20 06:35 Сейчас в теме
Вопросы к экзамену можно купить отдельно у 1с.
5. user1194102 16.03.20 08:07 Сейчас в теме
(3)Смысл какой в покупке, если тексты билетов выкладывать нельзя это авторские права, да и на экзамене по специалисту задачи могут немного подправлять, поэтому для меня легче написать конкретную задачу. И настроить для нее полное решения. Задача приблизительно похожа на задачи для сдачи на специалиста по платформе.
7. muskul 16.03.20 08:50 Сейчас в теме
(5)Так тебе подготовиться или выложить на всеобщее обозрение?
8. user1194102 16.03.20 09:16 Сейчас в теме
(7) Мне просто разобрать пример из задачи, а что так нельзя ? Можно только выкладывать за мани решения без текстов задач? А смысл какой в этом, гадать на кофейной гуще какое было задание для этого решения, да еще и заплатить за это? Так что ли правильно? Думаю разобрать задачу полностью с самой задачей и с решением к ней и бесплатно для новичка, это будет честно. А полезно будет многим новичкам, не только мне. Да и потом на любом форуме есть модератор, который следит за информацией в его ветке, так что если я нарушаю чьи то права, мою тему просто удалят. Так в чем проблема? Вам-то что не понравилось конкретно? Задачу я сам составил по конкретному месту на карте, ситуация жизненная.
15. user1194102 22.03.20 16:28 Сейчас в теме
(3)А если купить вопросы к экзамену, чем это может помочь?
6. user1194102 16.03.20 08:11 Сейчас в теме
И так поехали, для решения задачи думаю надо настроить следующие объекты:
1. Подсистема;
2. Перечисление Грибы, Засолка;
3. Два документа - ведомости по приему грибов и продаже.
4. Справочники Грибники и Покупатели;
5. Накопительный регистр по остаткам грибов в деревне и в разрезе магазинов;
6. Сам отчет по остаткам.

Дальше думаю необходимо определить реквизиты и параметры всех создаваемых объектов.

А вы уважаемы форумчане поставите мне объективную оценку за решение. Помощь зала нужна и возможна, это же не экзамен а подготовка к нему)
9. ogre2007 298 16.03.20 15:07 Сейчас в теме
(6)
каждый житель деревни собирает и сдает только один вид грибов
Напрашивается справочник "виды грибов" или справочник "характеристики" если "видов" не достаточно.
user1194102; +1 Ответить
10. user1194102 16.03.20 16:01 Сейчас в теме
(9)Да вы правы надо еще справочник добавить "Виды грибов", характеристики думаю не нужны. Я уж подумал и правда бредовая идея решать задачи на форуме. Спасибо что откликнулись)
11. ogre2007 298 17.03.20 14:30 Сейчас в теме
(10) ИМХО. Не интересную задачу вы предложили. Отсюда и низкая активность читателей. Предлагаю заменить "грибы" на "женщин легкого поведения", "грибников" на "тимуровцев", а "магазины" на "Обл. КПСС". Экспериментируйте. Удачи :)
12. user1194102 17.03.20 16:57 Сейчас в теме
(11) Сомневаюсь, что вы правы, говоря так о программерах, это же творческие люди. Как правило высокооплачиваемые. Думаю с женским полом в всех нормально. А вот за грибами сгонять времени, как правило нет. А с Воробьевой горы открывается завораживающий вид на долину реки Немды, с высоты птичьего полета. А какая там дикая клубника растет в начале лета на склонах. Нет задача самое то. И не сухая как у 1Сков учебных центров. Да и решать я буду сам, просто хотел, что бы кто нибудь проверил первую задачу, а дальше уж сам тихим сапом.
13. user1194102 18.03.20 08:34 Сейчас в теме
1. Подсистема - Оперативный учет;
2. Перечисления -Перечисления.ЛесныеКладовые.Грибы; -Перечисления.ЛесныеКладовые.Засолка;
3. Два документа - Приходная ведомость,*Реквизит - Магазин,*ТЧ-Грибы,Количество.
- Расходная ведомость,*Реквизит - Магазин,*ТЧ-Грибы,Количество
4. Справочники - МагазиныДеревни; -ВидыГрибов;-Грибники;-Покупатели;
5. Накопительный регистр по остаткам грибов в деревне и в разрезе магазинов;
Измерения- Магазин,Грибы; Ресурсы Количество;
Регистраторы Приходная и Расходная ведомость
Вид регистра -остатки
Разрешить разделение итогов - Истина;
6. Сам отчет по остаткам. - Остатки грибов.
Вроде бы этого достаточно для разработки отчета.
14. user1194102 21.03.20 11:26 Сейчас в теме
Почти все получилось, кроме отбора по грибникам, может быть кто-то сможет сказать в чем ошибка
Вот код проведения в приходной ведомости
Процедура ОбработкаПроведения(Отказ, Режим)
		
	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст = 
		"ВЫБРАТЬ
		|	ВедомостьПриходаСписокГрибов.ВидыГрибов КАК ВидыГрибов,
		|	СУММА(ВедомостьПриходаСписокГрибов.Количество) КАК Количество,
		|	ВедомостьПриходаСписокГрибов.ВидыГрибов.Грибник КАК Грибник
		|ИЗ
		|	Документ.ВедомостьПрихода.СписокГрибов КАК ВедомостьПриходаСписокГрибов
		|ГДЕ
		|	ВедомостьПриходаСписокГрибов.Ссылка = &Ссылка
		|
		|СГРУППИРОВАТЬ ПО
		|	ВедомостьПриходаСписокГрибов.ВидыГрибов,
		|	ВедомостьПриходаСписокГрибов.ВидыГрибов.Грибник";
	
	Запрос.УстановитьПараметр("Ссылка", Ссылка);
	
	РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить();
	
	ВыборкаДетальныеЗаписи = РезультатЗапроса.Выбрать();
	
		Движения.ОстаткиГрибов.Записывать = Истина;
	Пока ВыборкаДетальныеЗаписи.Следующий() Цикл

		Движение = Движения.ОстаткиГрибов.Добавить();
		Движение.ВидДвижения = ВидДвиженияНакопления.Приход;
		Движение.Период = Дата;
		Движение.Магазин = Магазин;
		Движение.Грибник = ВыборкаДетальныеЗаписи.Грибник;
		Движение.Грибы = ВыборкаДетальныеЗаписи.ВидыГрибов;
		Движение.Количество = ВыборкаДетальныеЗаписи.Количество;
	КонецЦикла;

	КонецПроцедуры
Показать

Вот код проведения в расходной ведомости
Процедура ОбработкаПроведения(Отказ, Режим)
	
	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст = 
	"ВЫБРАТЬ
	|	ВедомостьРасходаСписокГрибов.ВидыГрибов КАК ВидыГрибов,
	|	СУММА(ВедомостьРасходаСписокГрибов.Количество) КАК Количество,
	|	ВедомостьРасходаСписокГрибов.ВидыГрибов.Грибник КАК Грибник
	|ИЗ
	|	Документ.ВедомостьРасхода.СписокГрибов КАК ВедомостьРасходаСписокГрибов
	|ГДЕ
	|	ВедомостьРасходаСписокГрибов.Ссылка = &Ссылка
	|
	|СГРУППИРОВАТЬ ПО
	|	ВедомостьРасходаСписокГрибов.ВидыГрибов";
	
	Запрос.УстановитьПараметр("Ссылка", Ссылка);
	РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить();
	ВыборкаДетальныеЗаписи = РезультатЗапроса.Выбрать();
		
	Движения.ОстаткиГрибов.Записывать = Истина;
	
	Пока ВыборкаДетальныеЗаписи.Следующий() Цикл
		
		Движение = Движения.ОстаткиГрибов.Добавить();
		Движение.ВидДвижения = ВидДвиженияНакопления.Расход;
		Движение.Период = Дата;
		Движение.Магазин = Магазин;
		Движение.Грибы = ВыборкаДетальныеЗаписи.ВидыГрибов;
		Движение.Грибник = ВыборкаДетальныеЗаписи.Грибник;
		Движение.Количество = ВыборкаДетальныеЗаписи.Количество;
	КонецЦикла;
	
КонецПроцедуры
Показать

вот код отчета по остаткам грибов
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<DataCompositionSchema xmlns="http://v8.1c.ru/8.1/data-composition-system/schema" xmlns:dcscom="http://v8.1c.ru/8.1/data-composition-system/common" xmlns:dcscor="http://v8.1c.ru/8.1/data-composition-system/core" xmlns:dcsset="http://v8.1c.ru/8.1/data-composition-system/settings" xmlns:v8="http://v8.1c.ru/8.1/data/core" xmlns:v8ui="http://v8.1c.ru/8.1/data/ui" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
	<dataSource>
		<name>ИсточникДанных1</name>
		<dataSourceType>Local</dataSourceType>
	</dataSource>
	<dataSet xsi:type="DataSetQuery">
		<name>НаборДанных1</name>
		<field xsi:type="DataSetFieldField">
			<dataPath>Грибы</dataPath>
			<field>Грибы</field>
			<role>
				<dcscom:dimension>true</dcscom:dimension>
			</role>
			<appearance/>
			<inputParameters/>
		</field>
		<field xsi:type="DataSetFieldField">
			<dataPath>Магазин</dataPath>
			<field>Магазин</field>
			<role>
				<dcscom:dimension>true</dcscom:dimension>
			</role>
			<appearance/>
			<inputParameters/>
		</field>
		<field xsi:type="DataSetFieldField">
			<dataPath>КоличествоОстаток</dataPath>
			<field>КоличествоОстаток</field>
			<appearance/>
			<inputParameters/>
		</field>
		<field xsi:type="DataSetFieldField">
			<dataPath>Грибник</dataPath>
			<field>Грибник</field>
			<appearance/>
			<inputParameters/>
		</field>
		<dataSource>ИсточникДанных1</dataSource>
		<query>ВЫБРАТЬ
	ОстаткиГрибовОстатки.КоличествоОстаток КАК КоличествоОстаток,
	ОстаткиГрибовОстатки.Грибы КАК Грибы,
	ОстаткиГрибовОстатки.Магазин КАК Магазин
ИЗ
	РегистрНакопления.ОстаткиГрибов.Остатки КАК ОстаткиГрибовОстатки</query>
	</dataSet>
	<totalField>
		<dataPath>КоличествоОстаток</dataPath>
		<expression>Сумма(КоличествоОстаток)</expression>
	</totalField>
	<parameter>
		<name>Период</name>
		<title xsi:type="v8:LocalStringType">
			<v8:item>
				<v8:lang>ru</v8:lang>
				<v8:content>Период</v8:content>
			</v8:item>
		</title>
		<valueType>
			<v8:Type>xs:dateTime</v8:Type>
			<v8:DateQualifiers>
				<v8:DateFractions>DateTime</v8:DateFractions>
			</v8:DateQualifiers>
		</valueType>
		<value xsi:type="xs:dateTime">0001-01-01T00:00:00</value>
		<useRestriction>false</useRestriction>
	</parameter>
	<settingsVariant>
		<dcsset:name>Основной</dcsset:name>
		<dcsset:presentation xsi:type="xs:string">Основной</dcsset:presentation>
		<dcsset:settings xmlns:style="http://v8.1c.ru/8.1/data/ui/style" xmlns:sys="http://v8.1c.ru/8.1/data/ui/fonts/system" xmlns:web="http://v8.1c.ru/8.1/data/ui/colors/web" xmlns:win="http://v8.1c.ru/8.1/data/ui/colors/windows">
			<dcsset:selection>
				<dcsset:item xsi:type="dcsset:SelectedItemField">
					<dcsset:field>КоличествоОстаток</dcsset:field>
				</dcsset:item>
			</dcsset:selection>
			<dcsset:filter>
				<dcsset:item xsi:type="dcsset:FilterItemComparison">
					<dcsset:left xsi:type="dcscor:Field">Магазин</dcsset:left>
					<dcsset:comparisonType>Equal</dcsset:comparisonType>
					<dcsset:userSettingID>9af26cad-face-485f-868d-153a00dd03f2</dcsset:userSettingID>
				</dcsset:item>
				<dcsset:item xsi:type="dcsset:FilterItemComparison">
					<dcsset:left xsi:type="dcscor:Field">Грибы.Грибник</dcsset:left>
					<dcsset:comparisonType>Equal</dcsset:comparisonType>
					<dcsset:userSettingID>75f7a02c-5544-47a0-b078-8115c9dd2d49</dcsset:userSettingID>
				</dcsset:item>
			</dcsset:filter>
			<dcsset:dataParameters>
				<dcscor:item xsi:type="dcsset:SettingsParameterValue">
					<dcscor:parameter>Период</dcscor:parameter>
					<dcscor:value xsi:type="v8:StandardBeginningDate">
						<v8:variant xsi:type="v8:StandardBeginningDateVariant">Custom</v8:variant>
						<v8:date>2020-03-22T00:00:00</v8:date>
					</dcscor:value>
					<dcsset:userSettingID>95892cc9-01a2-48af-a4a5-329058d1b62f</dcsset:userSettingID>
				</dcscor:item>
			</dcsset:dataParameters>
			<dcsset:item xsi:type="dcsset:StructureItemTable">
				<dcsset:column>
					<dcsset:groupItems>
						<dcsset:item xsi:type="dcsset:GroupItemField">
							<dcsset:field>Магазин</dcsset:field>
							<dcsset:groupType>Items</dcsset:groupType>
							<dcsset:periodAdditionType>None</dcsset:periodAdditionType>
							<dcsset:periodAdditionBegin xsi:type="xs:dateTime">0001-01-01T00:00:00</dcsset:periodAdditionBegin>
							<dcsset:periodAdditionEnd xsi:type="xs:dateTime">0001-01-01T00:00:00</dcsset:periodAdditionEnd>
						</dcsset:item>
					</dcsset:groupItems>
					<dcsset:order>
						<dcsset:item xsi:type="dcsset:OrderItemAuto"/>
					</dcsset:order>
					<dcsset:selection>
						<dcsset:item xsi:type="dcsset:SelectedItemAuto"/>
					</dcsset:selection>
				</dcsset:column>
				<dcsset:row>
					<dcsset:groupItems>
						<dcsset:item xsi:type="dcsset:GroupItemField">
							<dcsset:field>Грибы</dcsset:field>
							<dcsset:groupType>Items</dcsset:groupType>
							<dcsset:periodAdditionType>None</dcsset:periodAdditionType>
							<dcsset:periodAdditionBegin xsi:type="xs:dateTime">0001-01-01T00:00:00</dcsset:periodAdditionBegin>
							<dcsset:periodAdditionEnd xsi:type="xs:dateTime">0001-01-01T00:00:00</dcsset:periodAdditionEnd>
						</dcsset:item>
					</dcsset:groupItems>
					<dcsset:order>
						<dcsset:item xsi:type="dcsset:OrderItemAuto"/>
					</dcsset:order>
					<dcsset:selection>
						<dcsset:item xsi:type="dcsset:SelectedItemAuto"/>
					</dcsset:selection>
				</dcsset:row>
			</dcsset:item>
		</dcsset:settings>
	</settingsVariant>
</DataCompositionSchema>
Показать

и детешка
Прикрепленные файлы:
1Cv8_Грибник.zip
16. user1194102 22.03.20 17:37 Сейчас в теме
Идея со своими задачами в подготовке никудышная, лучше работать по задачам из сборника задач для подготовки к специалисту по платформе, тему можно закрыть
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот