Как готовиться к сдаче на специалиста?

1. user1194102 15.03.20 20:26 Сейчас в теме
Чем мне нравится 1С, так тем что очень много документации и вся на русском языке. Можно читать до бесконечности и не приступить к подготовке. Можно пойти другим путем, скачать как можно больше примеров, которые решали другие программеры при подготовке и сдаче, систематизировать их и подготовиться. По второму пути я было и пошел, но оказалось все не так то просто. Даже скачал несколько решений за мани. Код есть, а текстов задач нет. Примерно конечно можно понять о чем речь, и что было в задании, но далеко не точно, а любая неточность в решении это низкая оценка. А тексты билетов выкладывать нельзя, это нарушение авторских прав. Получается тупик, информации море. А точных примеров по заданию ноль.

Поэтому мне пришлось пойти другим путем, почитав разные задачники, решил сам составить подобную задачку и тут ее решать. Авторские права мои собственные на задачу. Разрешаю всем текст моей задачи использовать бесплатно и попробую тут ее решить, а вы меня поправьте если буду ошибаться. Ниже текст моей задачи с поясняющей картинкой.
В деревне Воробьева Гора, Советского района, Кировской области есть два магазина, один на ул.Молодежной, другой на ул.Содовой.
Грибники летом сдают грибы в магазины на реализацию. Кроме сдачи грибов, жители деревни могут оказывать дополнительные услуги по засолке грибов. Сдача грибов и засолка грибов проходят по одной ведомости приемки. Учет грибов в деревне ведется в разрезе двух магазинов. Прием осуществляется по ведомости приема. А продажа по ведомости реализации.
При продаже нужно выполнять проведение и списание грибов по магазину.
Требуется построить отчет в скд по магазинам в разрезе сорта грибов. При разработке отчета следует учесть, что каждый житель деревни собирает и сдает только один вид грибов. Поэтому в отчете должна быть детализация и по грибникам. В заголовке отчета нужно выводить период отчета, отбор по каждому магазину и по грибнику.
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Найденные решения
16. user1194102 22.03.20 17:37 Сейчас в теме
Идея со своими задачами в подготовке никудышная, лучше работать по задачам из сборника задач для подготовки к специалисту по платформе, тему можно закрыть
Остальные ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. o.nikolaev 211 15.03.20 23:41 Сейчас в теме
Вопрос-то какой? Уточните.
4. user1194102 16.03.20 08:04 Сейчас в теме
(2)Разработать конфигурацию из пустой конфигурации и построить отчет.
3. muskul 16.03.20 06:35 Сейчас в теме
Вопросы к экзамену можно купить отдельно у 1с.
5. user1194102 16.03.20 08:07 Сейчас в теме
(3)Смысл какой в покупке, если тексты билетов выкладывать нельзя это авторские права, да и на экзамене по специалисту задачи могут немного подправлять, поэтому для меня легче написать конкретную задачу. И настроить для нее полное решения. Задача приблизительно похожа на задачи для сдачи на специалиста по платформе.
7. muskul 16.03.20 08:50 Сейчас в теме
(5)Так тебе подготовиться или выложить на всеобщее обозрение?
8. user1194102 16.03.20 09:16 Сейчас в теме
(7) Мне просто разобрать пример из задачи, а что так нельзя ? Можно только выкладывать за мани решения без текстов задач? А смысл какой в этом, гадать на кофейной гуще какое было задание для этого решения, да еще и заплатить за это? Так что ли правильно? Думаю разобрать задачу полностью с самой задачей и с решением к ней и бесплатно для новичка, это будет честно. А полезно будет многим новичкам, не только мне. Да и потом на любом форуме есть модератор, который следит за информацией в его ветке, так что если я нарушаю чьи то права, мою тему просто удалят. Так в чем проблема? Вам-то что не понравилось конкретно? Задачу я сам составил по конкретному месту на карте, ситуация жизненная.
15. user1194102 22.03.20 16:28 Сейчас в теме
(3)А если купить вопросы к экзамену, чем это может помочь?
6. user1194102 16.03.20 08:11 Сейчас в теме
И так поехали, для решения задачи думаю надо настроить следующие объекты:
1. Подсистема;
2. Перечисление Грибы, Засолка;
3. Два документа - ведомости по приему грибов и продаже.
4. Справочники Грибники и Покупатели;
5. Накопительный регистр по остаткам грибов в деревне и в разрезе магазинов;
6. Сам отчет по остаткам.

Дальше думаю необходимо определить реквизиты и параметры всех создаваемых объектов.

А вы уважаемы форумчане поставите мне объективную оценку за решение. Помощь зала нужна и возможна, это же не экзамен а подготовка к нему)
9. ogre2007 298 16.03.20 15:07 Сейчас в теме
(6)
каждый житель деревни собирает и сдает только один вид грибов
Напрашивается справочник "виды грибов" или справочник "характеристики" если "видов" не достаточно.
user1194102; +1 Ответить
10. user1194102 16.03.20 16:01 Сейчас в теме
(9)Да вы правы надо еще справочник добавить "Виды грибов", характеристики думаю не нужны. Я уж подумал и правда бредовая идея решать задачи на форуме. Спасибо что откликнулись)
11. ogre2007 298 17.03.20 14:30 Сейчас в теме
(10) ИМХО. Не интересную задачу вы предложили. Отсюда и низкая активность читателей. Предлагаю заменить "грибы" на "женщин легкого поведения", "грибников" на "тимуровцев", а "магазины" на "Обл. КПСС". Экспериментируйте. Удачи :)
12. user1194102 17.03.20 16:57 Сейчас в теме
(11) Сомневаюсь, что вы правы, говоря так о программерах, это же творческие люди. Как правило высокооплачиваемые. Думаю с женским полом в всех нормально. А вот за грибами сгонять времени, как правило нет. А с Воробьевой горы открывается завораживающий вид на долину реки Немды, с высоты птичьего полета. А какая там дикая клубника растет в начале лета на склонах. Нет задача самое то. И не сухая как у 1Сков учебных центров. Да и решать я буду сам, просто хотел, что бы кто нибудь проверил первую задачу, а дальше уж сам тихим сапом.
13. user1194102 18.03.20 08:34 Сейчас в теме
1. Подсистема - Оперативный учет;
2. Перечисления -Перечисления.ЛесныеКладовые.Грибы; -Перечисления.ЛесныеКладовые.Засолка;
3. Два документа - Приходная ведомость,*Реквизит - Магазин,*ТЧ-Грибы,Количество.
- Расходная ведомость,*Реквизит - Магазин,*ТЧ-Грибы,Количество
4. Справочники - МагазиныДеревни; -ВидыГрибов;-Грибники;-Покупатели;
5. Накопительный регистр по остаткам грибов в деревне и в разрезе магазинов;
Измерения- Магазин,Грибы; Ресурсы Количество;
Регистраторы Приходная и Расходная ведомость
Вид регистра -остатки
Разрешить разделение итогов - Истина;
6. Сам отчет по остаткам. - Остатки грибов.
Вроде бы этого достаточно для разработки отчета.
14. user1194102 21.03.20 11:26 Сейчас в теме
Почти все получилось, кроме отбора по грибникам, может быть кто-то сможет сказать в чем ошибка
Вот код проведения в приходной ведомости
Процедура ОбработкаПроведения(Отказ, Режим)
		
	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст = 
		"ВЫБРАТЬ
		|	ВедомостьПриходаСписокГрибов.ВидыГрибов КАК ВидыГрибов,
		|	СУММА(ВедомостьПриходаСписокГрибов.Количество) КАК Количество,
		|	ВедомостьПриходаСписокГрибов.ВидыГрибов.Грибник КАК Грибник
		|ИЗ
		|	Документ.ВедомостьПрихода.СписокГрибов КАК ВедомостьПриходаСписокГрибов
		|ГДЕ
		|	ВедомостьПриходаСписокГрибов.Ссылка = &Ссылка
		|
		|СГРУППИРОВАТЬ ПО
		|	ВедомостьПриходаСписокГрибов.ВидыГрибов,
		|	ВедомостьПриходаСписокГрибов.ВидыГрибов.Грибник";
	
	Запрос.УстановитьПараметр("Ссылка", Ссылка);
	
	РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить();
	
	ВыборкаДетальныеЗаписи = РезультатЗапроса.Выбрать();
	
		Движения.ОстаткиГрибов.Записывать = Истина;
	Пока ВыборкаДетальныеЗаписи.Следующий() Цикл

		Движение = Движения.ОстаткиГрибов.Добавить();
		Движение.ВидДвижения = ВидДвиженияНакопления.Приход;
		Движение.Период = Дата;
		Движение.Магазин = Магазин;
		Движение.Грибник = ВыборкаДетальныеЗаписи.Грибник;
		Движение.Грибы = ВыборкаДетальныеЗаписи.ВидыГрибов;
		Движение.Количество = ВыборкаДетальныеЗаписи.Количество;
	КонецЦикла;

	КонецПроцедуры
Показать

Вот код проведения в расходной ведомости
Процедура ОбработкаПроведения(Отказ, Режим)
	
	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст = 
	"ВЫБРАТЬ
	|	ВедомостьРасходаСписокГрибов.ВидыГрибов КАК ВидыГрибов,
	|	СУММА(ВедомостьРасходаСписокГрибов.Количество) КАК Количество,
	|	ВедомостьРасходаСписокГрибов.ВидыГрибов.Грибник КАК Грибник
	|ИЗ
	|	Документ.ВедомостьРасхода.СписокГрибов КАК ВедомостьРасходаСписокГрибов
	|ГДЕ
	|	ВедомостьРасходаСписокГрибов.Ссылка = &Ссылка
	|
	|СГРУППИРОВАТЬ ПО
	|	ВедомостьРасходаСписокГрибов.ВидыГрибов";
	
	Запрос.УстановитьПараметр("Ссылка", Ссылка);
	РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить();
	ВыборкаДетальныеЗаписи = РезультатЗапроса.Выбрать();
		
	Движения.ОстаткиГрибов.Записывать = Истина;
	
	Пока ВыборкаДетальныеЗаписи.Следующий() Цикл
		
		Движение = Движения.ОстаткиГрибов.Добавить();
		Движение.ВидДвижения = ВидДвиженияНакопления.Расход;
		Движение.Период = Дата;
		Движение.Магазин = Магазин;
		Движение.Грибы = ВыборкаДетальныеЗаписи.ВидыГрибов;
		Движение.Грибник = ВыборкаДетальныеЗаписи.Грибник;
		Движение.Количество = ВыборкаДетальныеЗаписи.Количество;
	КонецЦикла;
	
КонецПроцедуры
Показать

вот код отчета по остаткам грибов
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<DataCompositionSchema xmlns="http://v8.1c.ru/8.1/data-composition-system/schema" xmlns:dcscom="http://v8.1c.ru/8.1/data-composition-system/common" xmlns:dcscor="http://v8.1c.ru/8.1/data-composition-system/core" xmlns:dcsset="http://v8.1c.ru/8.1/data-composition-system/settings" xmlns:v8="http://v8.1c.ru/8.1/data/core" xmlns:v8ui="http://v8.1c.ru/8.1/data/ui" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
	<dataSource>
		<name>ИсточникДанных1</name>
		<dataSourceType>Local</dataSourceType>
	</dataSource>
	<dataSet xsi:type="DataSetQuery">
		<name>НаборДанных1</name>
		<field xsi:type="DataSetFieldField">
			<dataPath>Грибы</dataPath>
			<field>Грибы</field>
			<role>
				<dcscom:dimension>true</dcscom:dimension>
			</role>
			<appearance/>
			<inputParameters/>
		</field>
		<field xsi:type="DataSetFieldField">
			<dataPath>Магазин</dataPath>
			<field>Магазин</field>
			<role>
				<dcscom:dimension>true</dcscom:dimension>
			</role>
			<appearance/>
			<inputParameters/>
		</field>
		<field xsi:type="DataSetFieldField">
			<dataPath>КоличествоОстаток</dataPath>
			<field>КоличествоОстаток</field>
			<appearance/>
			<inputParameters/>
		</field>
		<field xsi:type="DataSetFieldField">
			<dataPath>Грибник</dataPath>
			<field>Грибник</field>
			<appearance/>
			<inputParameters/>
		</field>
		<dataSource>ИсточникДанных1</dataSource>
		<query>ВЫБРАТЬ
	ОстаткиГрибовОстатки.КоличествоОстаток КАК КоличествоОстаток,
	ОстаткиГрибовОстатки.Грибы КАК Грибы,
	ОстаткиГрибовОстатки.Магазин КАК Магазин
ИЗ
	РегистрНакопления.ОстаткиГрибов.Остатки КАК ОстаткиГрибовОстатки</query>
	</dataSet>
	<totalField>
		<dataPath>КоличествоОстаток</dataPath>
		<expression>Сумма(КоличествоОстаток)</expression>
	</totalField>
	<parameter>
		<name>Период</name>
		<title xsi:type="v8:LocalStringType">
			<v8:item>
				<v8:lang>ru</v8:lang>
				<v8:content>Период</v8:content>
			</v8:item>
		</title>
		<valueType>
			<v8:Type>xs:dateTime</v8:Type>
			<v8:DateQualifiers>
				<v8:DateFractions>DateTime</v8:DateFractions>
			</v8:DateQualifiers>
		</valueType>
		<value xsi:type="xs:dateTime">0001-01-01T00:00:00</value>
		<useRestriction>false</useRestriction>
	</parameter>
	<settingsVariant>
		<dcsset:name>Основной</dcsset:name>
		<dcsset:presentation xsi:type="xs:string">Основной</dcsset:presentation>
		<dcsset:settings xmlns:style="http://v8.1c.ru/8.1/data/ui/style" xmlns:sys="http://v8.1c.ru/8.1/data/ui/fonts/system" xmlns:web="http://v8.1c.ru/8.1/data/ui/colors/web" xmlns:win="http://v8.1c.ru/8.1/data/ui/colors/windows">
			<dcsset:selection>
				<dcsset:item xsi:type="dcsset:SelectedItemField">
					<dcsset:field>КоличествоОстаток</dcsset:field>
				</dcsset:item>
			</dcsset:selection>
			<dcsset:filter>
				<dcsset:item xsi:type="dcsset:FilterItemComparison">
					<dcsset:left xsi:type="dcscor:Field">Магазин</dcsset:left>
					<dcsset:comparisonType>Equal</dcsset:comparisonType>
					<dcsset:userSettingID>9af26cad-face-485f-868d-153a00dd03f2</dcsset:userSettingID>
				</dcsset:item>
				<dcsset:item xsi:type="dcsset:FilterItemComparison">
					<dcsset:left xsi:type="dcscor:Field">Грибы.Грибник</dcsset:left>
					<dcsset:comparisonType>Equal</dcsset:comparisonType>
					<dcsset:userSettingID>75f7a02c-5544-47a0-b078-8115c9dd2d49</dcsset:userSettingID>
				</dcsset:item>
			</dcsset:filter>
			<dcsset:dataParameters>
				<dcscor:item xsi:type="dcsset:SettingsParameterValue">
					<dcscor:parameter>Период</dcscor:parameter>
					<dcscor:value xsi:type="v8:StandardBeginningDate">
						<v8:variant xsi:type="v8:StandardBeginningDateVariant">Custom</v8:variant>
						<v8:date>2020-03-22T00:00:00</v8:date>
					</dcscor:value>
					<dcsset:userSettingID>95892cc9-01a2-48af-a4a5-329058d1b62f</dcsset:userSettingID>
				</dcscor:item>
			</dcsset:dataParameters>
			<dcsset:item xsi:type="dcsset:StructureItemTable">
				<dcsset:column>
					<dcsset:groupItems>
						<dcsset:item xsi:type="dcsset:GroupItemField">
							<dcsset:field>Магазин</dcsset:field>
							<dcsset:groupType>Items</dcsset:groupType>
							<dcsset:periodAdditionType>None</dcsset:periodAdditionType>
							<dcsset:periodAdditionBegin xsi:type="xs:dateTime">0001-01-01T00:00:00</dcsset:periodAdditionBegin>
							<dcsset:periodAdditionEnd xsi:type="xs:dateTime">0001-01-01T00:00:00</dcsset:periodAdditionEnd>
						</dcsset:item>
					</dcsset:groupItems>
					<dcsset:order>
						<dcsset:item xsi:type="dcsset:OrderItemAuto"/>
					</dcsset:order>
					<dcsset:selection>
						<dcsset:item xsi:type="dcsset:SelectedItemAuto"/>
					</dcsset:selection>
				</dcsset:column>
				<dcsset:row>
					<dcsset:groupItems>
						<dcsset:item xsi:type="dcsset:GroupItemField">
							<dcsset:field>Грибы</dcsset:field>
							<dcsset:groupType>Items</dcsset:groupType>
							<dcsset:periodAdditionType>None</dcsset:periodAdditionType>
							<dcsset:periodAdditionBegin xsi:type="xs:dateTime">0001-01-01T00:00:00</dcsset:periodAdditionBegin>
							<dcsset:periodAdditionEnd xsi:type="xs:dateTime">0001-01-01T00:00:00</dcsset:periodAdditionEnd>
						</dcsset:item>
					</dcsset:groupItems>
					<dcsset:order>
						<dcsset:item xsi:type="dcsset:OrderItemAuto"/>
					</dcsset:order>
					<dcsset:selection>
						<dcsset:item xsi:type="dcsset:SelectedItemAuto"/>
					</dcsset:selection>
				</dcsset:row>
			</dcsset:item>
		</dcsset:settings>
	</settingsVariant>
</DataCompositionSchema>
Показать

и детешка
Прикрепленные файлы:
1Cv8_Грибник.zip
16. user1194102 22.03.20 17:37 Сейчас в теме
Идея со своими задачами в подготовке никудышная, лучше работать по задачам из сборника задач для подготовки к специалисту по платформе, тему можно закрыть
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)