Типовые настройки для СКД

18.12.08

Разработка - Работа с интерфейсом

Как в несколько кликов БЕЗ справочника "Сохранённые настройки" создать для отчёта на СКД любое количество быстро восстанавливаемых общих типовых настроек.

Делюсь методикой:
1. Сохраняем любое количество типовых настроек в файлы по стандартной кнопке.
2. Загоняем их в макеты типа ДвоичныеДанные.
3. Называем эти макеты как-нибудь вроде "Настройки_блаблабла".
4. На командной панели формы отчёта ваяем подменю "Типовые настройки".
5. При открытии пробегаем по метаданным этого объекта (Отчёта) и для каждого макета, в чьём имени есть слово "Настройки", делаем кнопочку с именем как у макета и текстом как синоним макета. Действие устанавливаем, естественно.
6. В процедуре-обработчике нажатия на эти доп.кнопки выполняем следующее:

=================

Попытка
  имяф=ПолучитьИмяВременногоФайла("xml");
  мак=ПолучитьМакет(Элемент.Имя);
  мак.Записать(имяф);
  ЧтениеХМЛ=Новый ЧтениеXML;
  ЧтениеХМЛ.ОткрытьФайл(имяф);
  рНастр=СериализаторXDTO.ПрочитатьXML(ЧтениеХМЛ);
  Если рНастр<>Неопределено Тогда
  ОтчетОбъект.КомпоновщикНастроек.ЗагрузитьНастройки(рНастр);
  КонецЕсли;
  ЧтениеХМЛ.Закрыть();
  УдалитьФайлы(имяф);
 Исключение
  Сообщить(ОписаниеОшибки());
 КонецПопытки

================
Итог: у нас есть инструмент для сохранения неограниченного числа типовых настроек - увеличивается только размер самого отчёта. Чем час объяснять пользователю, куда надо ткнуть для того, чтобы у него "вот это было выше, а это ниже, а вон то сбоку" - говорим только, на какую кнопочку нажимать.

P.S. Ща полезу смотреть, как оно в ЗУПе сделано. Та же идея или нет?..
Нет, не та - вроде бы менее "упакованная" и универсальная. В ЗУПе используют справочник СохранённыеНастройки.

См. также

Богатый редактор картинок, хранимых в базе, с возможностью РИСОВАНИЯ. Редактор внешних файлов картинок. Объект, расширяющий возможности работы с картинками из встроенного языка (Три в одном) + Обработка «Стандартизация картинок»

Работа с интерфейсом Рабочее место Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Обработка предназначена для редактирования картинок в режиме «Предприятие», с возможностью РИСОВАТЬ на них. Поддерживается работа как в обычных формах (толстый клиент) так и на управляемых формах (тонкий клиент). Обработка позволяет редактировать как картинки, хранимые в базе, так и графические файлы с диска на файловой системе. Помимо базовых функций (изменение размеров, преобразование формата, обрезание картинки, повороты и т.п.) – редактор имеет богатый набор инструментов для рисования. Доступна функция вставки изображения из буфера обмена. Также обработка может быть использована из встроенного языка как объект для редактирования картинок. Объект может быть использован: на стороне клиента, на стороне сервера, из внешнего соединения. Данная обработка будет особенно полезна тем, кто вносит картинки в базу (изображения номенклатуры, фотографии физических лиц и т.п.). Функционал реализуется с использованием JavaScript и бесплатного ПО ImageMagick (без использования внешних компонент).

6000 руб.

16.01.2015    61789    43    59    

80

[Расширения] Динамическое управление видимостью и доступностью элементов форм (УФ) (8.3.6+)

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Механизм «Динамическое управление доступом к элементам форм объектов 1С8» предназначен для обеспечения возможности оперативного управления видимостью и доступностью элементов форм документов и справочников продуктов фирмы «1С» «1С:Предприятие 8». Решение универсальное, встраивается в любую конфигурацию с минимальными доработками, что позволяет без проблем обновлять типовые решения.

5000 руб.

14.01.2016    54392    16    21    

42

Управление дашбордами

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Обработка предназначена для создания и управления дашбордами.

2400 руб.

29.06.2020    16693    21    4    

35

Новогоднее оформление для 1С

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

Добавьте новогоднего настроения! Расширение создает декорацию в виде гирлянды на некоторых формах объектов.

27.12.2023    10729    750    elcoan    45    

106

Конструктор HTML, CSS и javascript

Инструментарий разработчика Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Подходит для создания web-страниц для замены управляемых форм 1С, красивых отчетов, интерфейса мобильного приложения на платформе 1С и для простых страниц веб-сайтов.

2 стартмани

10.04.2023    9600    151    acces969    31    

118

Модель состояния для MVC

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

"MVC плохо применима в 1С" - познакомьтесь с моделью состояния и, возможно, ваше мнение поменяется! Представленное решение является эволюционным развитием идеи реализации MVC для 1С. В новой версии добавлены DSL для описания модели состояния, а также параметризация свойств параметров и элементов формы.

1 стартмани

05.07.2022    3662    kalyaka    2    

27

Табло очереди заказов на экран телевизора

WEB-интеграция Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 Платные (руб)

Связка из веб-приложения и расширения для 1С: Розница 2.3.

3600 руб.

29.04.2022    12075    1    5    

10
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. coder1cv8 3468 16.12.08 11:54 Сейчас в теме
Хорошая мысль. Не новая, но тем не менее!
2. e.kogan 1892 16.12.08 13:51 Сейчас в теме
В типовых не находила, в блогах не видела, именно такого решения не встречала. Главное в нём - капсулированность.
3. redgad 80 18.12.08 15:33 Сейчас в теме
а как сделать, чтобы для каждого пользователя выводились только свои настройки, но за идею (+)
4. e.kogan 1892 18.12.08 17:35 Сейчас в теме
Я решала именно проблему общих настроек, на которые каждый юзер навешивает свои донастроечки, как только осваивается, и их уже запоминает обычным механизмом. Если для каждого пользователя нужны свои быстро восстанавливаемые настройки и обмен таковыми - тогда уже и справочник сохранённых настроек можно использовать... если он есть... или внедрить, если его нет. Данный функционал призван быстро решать именно проблемы общих настроек в базах, где нет вышеупомянутого справочника.
Оставьте свое сообщение