Чтобы убедиться, что продукт выдержит планируемую нагрузку, необходимо провести нагрузочное тестирование – написать сценарии пользовательских действий и запустить их в несколько потоков, чтобы заранее найти проблемы в бизнес-логике и «узкие места». О том, как упростить написание сценариев тестирования для конфигурации Тест-центр с помощью фреймворка Vanessa Automation на конференции Infostart Event 2019 Inception рассказал ведущий программист компании «ПервыйБИТ» Никита Грызлов.
1. Почему именно Vanessa? Почему не Дженифер или не Лоуренс? Или Памела, на худой конец? )))
2. Чем все эти Ванессы отличаются друг от друга? Чем принципиально VA отличается от V ADD?
(6) Воз и маленькая тележка тестов на голом тест-центре. Очень быстро и удобно. Когда надо - можно чуток допилить что, но не городить еще целую еванессу сверху.
Может, у вас в компании после одного ИТС- на троих и другие стандарты приняты. Но то такое.
P.S.
Хотя, когда ванесса сверху, тесты гораздо интереснее. Но другие.
9.
Vladimir Litvinenko
253521.01.20 12:37 Сейчас в теме
(7) VA более точно эмулирует действия пользователя. Точнее даже сказать не эмулирует, а воспроизводит их. Кодом такое сделать сложнее.
Если у вас уже есть сценарные тесты для вашей системы, то можно использовать как основу именно их, а не писать заново всё то же самое, но кодом на 1С.
Идея то классная. И честно говоря больше хотелось бы не исключить VA из этой цепочки, а наоборот, исключить дорогой тест центр из КИП, заменив его внешним инструментом "оркестрации" для VA. Но вряд ли что-то такое появится в обозримом будущем ))
8.
Vladimir Litvinenko
253521.01.20 12:27 Сейчас в теме
Какой отличный пример внешнего управления VA и работы с сохраняемым контекстом! Да ещё и с исходниками, которые можно брать за образец. Спасибо.
Пара методов прямо напрашиваются стать экспортными в составе модуля самой управляемой формы VA: ОбнулитьНастройкиVA() и установка значений переменных контекста извне.
как представитель экономного заказчика:
учитывая зарплаты IT-специалистов и лицензий, не дешевле ли взять неквалифицированную человеческую силу тыкать в кнопки по скриптам с бумажки?
(10) не совсем понимаю, причём тут лицензии. Если вы проводите нагрузочное тестирование, то что в автоматическом режиме, что в ручном, лицензии вам потребуются в любом случае. Правда в случае gui-тестирования их понадобится в два раза больше, да.
Если речь просто про стоимость автотестов против ручного труда - автотесты дешевле.
(13) если речь про платформу или режим совместимости - то да, дружит.
если про обычный интерфейс - дружит, но не работает сама кнопконажималка, т.к. это механизм платформы, появившийся в 8.3. Сам фича-плеер работает.
Добрый день. Может у кого-то была подобная ситуация. За основу взяли обработку из статьи, немного доработали под свои нужды, за обработку огромное спасибо Никите! Проблема заключается в следующем: есть сценарий тест-центра, в строках (а их 3) которого указано количество запускаемых ВРМ по 1 и все работает отлично. Если количество увеличить хотя бы до 2, то тест-менеджеры запускаются, тест-клиенты тоже стартуют, фичи-файлы начинают выполнение, но выполнение прерывается с возвратом "Успешно завершено" на совершенно случайной строке фичи-файла, никакой закономерности. Порты тест-клиентов для всех ВРМ разные. Что можем упускать из вида?
(17) добрый. а в соседних сеансах при этом не возникает ошибок? там одна из галок взводит у текущего документа "тест" флаг "завершен с ошибкой", остальные ВРМ периодически проверяют этот флаг и завершают работу.
(20) ну конечно такое исключать не могу, но почему тогда все работает при количестве 1?)) на самом деле, доработками просто добавили немного функционала по количеству циклов запуска. у меня еще есть подозрение на платформу и версию VA. попробую начать с более свежей VA.
(20) и еще наблюдение. если в сценарии оставить одну строку, но указать количество клиентов 2, то тоже все работает прекрасно. видно проблема в одной физической машине и 6 клиентами.