"При изменении" подсистемы. Привет от 8.2!

14.11.19

Разработка - Механизмы платформы 1С

Отлавливаем событие "При изменении" подсистемы.

В самом начале

Как часто Вам приходится работать с подсистемами? Теми самыми объектами, которые отвечают за построение основных разделов пользовательского интерфейса. Мне не часто приходиться что-то менять в них. Чаще всего это задачи по добавлению каких-либо новых объектов, которые нужно добавить в состав существующих подсистем. Либо это могут быть задачи по добавлению целых модулей в конфигурацию, для которых создаются отдельные разделы в интерфейсе.

Вроде бы что о них говорить, но иногда встречаются интересные и странные задачи. Сегодня мы рассмотрим два кейса, когда работать с подсистемами приходиться нестандартным способом. Но есть один очень важный нюанс - все эти задачи были реализованы еще на платформе 1С:Предприятие 8.2. Описанные ниже подходы будут работать только при работе на платформе 8.2, либо при использовании режима совместимости с этой версией платформы.

 
 Это информация не новая!

Но начнем с простого.

Открытие подсистемы при запуске

При запуске пользовательского режима может встать задача открытия определенной подсистемы по умолчанию вместо стандартной вкладки "Рабочий стол". Такая необходимость может появиться для прикладных решений, работающих в режиме управляемого приложения. Например, "Управление торговлей 11".

Решим сегодня подобную задачу и сделаем автоматическое открытие подсистемы "Продажи" для всех пользователей.

Ссылка на подсистему

И так, приступим. Для того, чтобы открыть подсистему воспользуемся механизмом навигационных ссылок. Напомню, что с помощью навигационных ссылок мы можем открывать объекты информационной базы по строковой ссылке на них, которая может иметь следующий вид:

"e1cib/data/Справочник.Организации?ref=937b000d884f5d5e11d8e0a538640fa7"

Приведенная ссылка открывает элемент справочника "Организации". Особенностью механизма навигационных ссылок является возможность их получения для различных форм и разделов интерфейса, а не только конкретных объектов информационной базы. Если мы откроем подсистему и нажмем на кнопку "Получить ссылку...", то получим ссылку на  эту часть интерфейса.

Если мы перейдем по этой ссылке, то откроется подсистема продажи. Это нам и нужно!

Запуск 

Открыть подсистему при запуске теперь не составит труда. В модуле управляемого приложения в событии "ПриНачалеРаботыСистемы" добавим следующую строку кода:

ПерейтиПоНавигационнойСсылке("e1cib/navigationpoint/Продажи");

Метод "ПерейтиПоНавигационнойСсылке" открывает часть интерфейса или объект информационной базы, на который указывает ссылка. Подробнее смотрите в синтаксис-помощнике.

Использование навигационных ссылок позволяет значительно расширить возможности построения интерфейсов и реализовать то, что в явном виде не поддерживается. 

"При изменении" подсистемы

Платформа 1С:Предприятие 8.x позволяет группировать объекты конфигурации по подсистемам в зависимости от прикладных задач, которые они выполняют. Кроме того, использование подсистем позволяет сделать интерфейс решения удобным, открывая пользователю только ту часть функционала, которую он использует, причем все функции будут разбиты на разделы и подразделы. 

Таким образом, платформа предоставляет отличные возможности для построения скелета интерфейса всей конфигурации. Мы же сегодня решим нестандартную задачу, относящуюся к использованию подсистем.

Постановка задачи

Допустим, нам необходимо выводить пользователю сообщение о том, что он перешел на ту или иную подсистему. Первое, что может придти на ум - посмотреть стандартное событие для подсистем(ы) - "ПриИзменении". Но увы, такого события нет и стандартным способом отлавливать переход пользователя между подсистемами не удастся.

Чтобы отлавливать это событие воспользуемся механизмом навигационных ссылок, который мы уже использовали в первой задаче. Если кратко, то навигационная ссылка представляет собой ссылку на объект информационной базы или отдельную форму (!). Воспользуемся последним. При изменении подсистемы мы будем отслеживать навигационную ссылку на текущее окно приложения. При изменении активного окна изменяется и навигационная ссылка. Если установлен факт изменения подсистемы, то пользователю выводится соответствующее оповещение.

Программный код, выполняющий проверку на изменение подсистемы, будет находиться в модуле управляемого приложения. 

Алгоритмы

В модуле управляемого приложения инициализируем глобальную переменную "ТекущаяПодсистема". Она имеет строковой тип и хранит название подсистемы. 

В процедуре "ПриНачалееРаботыСистемы", которая работает на клиенте, в момент, когда форма приложения видна на экране, выполним подключение обработчика ожидания, который будет выполняться каждую секунду.  

Процедура подключенного обработчика будет получать ссылку на текущее окно приложения и парсить из ссылки название текущей подсистемы. Чтобы понять, как  вытащить название подсистемы из ссылки, приведу пример:

e1cib/navigationpoint/Подсистема2/Документ.Документ2.Команда.ОткрытьСписок

Если мы выполним переход по данной ссылке, то перед нами откроется форма списка документов "Документ2". Этот документ был создан в демонстрационной конфигурации, но Вы можете использовать любой другой объект. 

Как мы видим, название подсистемы находится сразу после текста "e1cib/navigationpoint/"и до следующего знака  "/". 

Отмечу, что рабочий стол, используемый в управляемом приложении, является в некотором смысле подсистемой. При получении на него навигационной ссылки мы получим название подсистемы "desktop". Поскольку по умолчанию при запуске открывается рабочий стол, было бы логичным присвоить перед запуском приложения переменной "ТекущаяПодсистема" строковое значение "desktop". 

В итоге мы получим следующий код в модуле приложения:


Перем ТекущаяПодсистема;

Процедура ПередНачаломРаботыСистемы(Отказ)
	
	ТекущаяПодсистема = "desktop";
	
	Старт=ТекущаяДата();
	Финиш=ТекущаяДата();
	
	Пока (Финиш-Старт)<3 Цикл
		Финиш=ТекущаяДата();
	Конеццикла; 

КонецПроцедуры

Процедура ПриНачалеРаботыСистемы()
	
	ПодключитьОбработчикОжидания("УзнатьТекущуюПодсистему", 0.3, Истина);	
	УстановитьЗаголовокПриложения("Devel 1C: devel1c.blogspot.ru"); 
	
КонецПроцедуры

Процедура УзнатьТекущуюПодсистему() Экспорт
	
	Ссылка = АктивноеОкно().ПолучитьНавигационнуюСсылку();
	
	Подсистема = СтрЗаменить(Ссылка, "e1cib/navigationpoint/", "");
	Знак = Найти(Подсистема, "/");
	Если Знак > 0 Тогда
		Подсистема = Лев(Подсистема, Знак-1);
	КонецЕсли;
	
	Если ТекущаяПодсистема <> Подсистема Тогда
				
		ПоказатьОповещениеПользователя("Вы переключились на подсистему """ + Подсистема + """", 
									   Ссылка,
									   "Вы находитесь в подсистеме """ + Подсистема + """",
		                               БиблиотекаКартинок.ПерейтиПоНавигационнойСсылке);
									   
		Сообщение = Новый СообщениеПользователю;
		Сообщение.Текст = "Вы переключились на подсистему """ + Подсистема + """";
		Сообщение.Сообщить();
				   									   
		ТекущаяПодсистема = Подсистема;
				
	КонецЕсли;
	
	ПодключитьОбработчикОжидания("УзнатьТекущуюПодсистему", 0.3, Истина);
	
КонецПроцедуры

При переходе между системами вызывается метод "ПоказатьОповещениеПользователя", который уведомит пользователя на какую подсистему он переключился.

Как это выглядит?

Вот так выглядит то, что мы получили в итоге.

В примере мы только выводим сообщение, но что нам помешает вместо этого открывать нужную форму, или обработку, делать какие-либо проверки и так далее.

Не все так хорошо

Как уже было сказано, этот подход работает только на платформе 8.2. Почему? Потому что в более новых версиях интерфейс был изменен и отображение новых форм выполняется в закладках. В этом случае получить навигационную ссылку на подсистему уже не представляется возможным. Поэтому эта хитрость и работает только для старой, доброй 8.2.

Но и это еще не все! Обработчик ожидания, который отслеживает изменение подсистемы, при очень быстром переключении может не сработать вовремя и событие будет просто "потеряно".

Небольшие размышления

Конечно, фирма "1С" могла бы реализовать подобное событие и нам не пришлось бы городить такие костыли (а это ведь точно костыли). И оно могло бы работать на версии 8.3. Но нужен ли вообще такой функционал?

В тех случаях, когда есть потребность в открытии каких-либо особых форм для пользователя при запуске программы, мы можем использовать рабочую область начальной страницы. Да, это не на столько интерактивно, как событие "При изменении" подсистемы, но большую часть потребностей покрывает.

Плюс ко всему, событие "ПриИзменении" для подсистемы могло бы дать отличную возможность для построения рабочего стола. Например, отображать рабочий стол в отдельности для каждой подсистемы: закупки, продажи и т.д. Удобно, но заменить на открывающуюся обработку на начальной странице тоже можно.

Вообщем, такое событие могло бы помочь в построении интерфейсов, но проблема не является критичной. Думаю, что поэтому ей никто и не занимается. А может такой подход идет вразрез с планами по развитию платформы.

На Инфостарт есть и более продвинутые способы изменения стандартного функционала работы с интерфейсами. Вот один из легендарных примеров. Как говорится, нет пределу совершенства. Там же в комментариях были обсуждения других интересностей.

Вместо заключения

Вот мы и закончили описание нового "костыля" (или уже старого) для работы с интерфейсами на старой, доброй платформе 1С версии 8.2.

Рассмотренный выше пример очень простой, но общий принцип механизма позволит выполнить практически любое действие при переходе от одной подсистемы к другой. Данный способ практически не влияет на общую производительность, если при переходе не используется событие, затрачивающее значительное количество ресурсов системы. Например, если мы будем при изменении подсистемы вызывать серверную процедуру с длительным временем выполнения, то программа может притормаживать некоторое время.

Поэтому используйте данный подход только для "легких" операций. В идеале лучше всего использовать событие, выполняемое на клиентской части без обращения к серверу. Если нужен более продвинутый функционал, то лучше смотреть в сторону внешних компонент.

Ну и, конечно, работает это только на платформе 1С версии 8.2.

P.S. Если у Вас есть опыт решения подобных задач, то пишите в комментарии. Очень интересно было бы узнать:

  • Используйте ли Вы еще версию платформы 8.2?
  • Приходилось ли решать подобную задачу для обработки события переключения подсистем?
  • Если используете 8.2, то какая у Вас конфигурация?

Информация была бы очень полезна!

Другие ссылки

Авторские разработки

интерфейс подсистемы ПриИзменении события нестандартное решение костыль

См. также

Поинтегрируем: сервисы интеграции – новый стандарт или просто коннектор?

Обмен между базами 1C Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.17 появился замечательный механизм «Сервисы интеграции». Многие считают, что это просто коннектор 1С:Шины. Так ли это?

11.03.2024    4521    dsdred    53    

71

Как готовить и есть массивы

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Все мы используем массивы в своем коде. Это один из первых объектов, который дают ученикам при прохождении обучения программированию. Но умеем ли мы ими пользоваться? В этой статье я хочу показать все методы массива, а также некоторые фишки в работе с массивами.

24.01.2024    5293    YA_418728146    25    

63

Планы обмена VS История данных

Обмен между базами 1C Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Вы все еще регистрируете изменения только на Планах обмена и Регистрах сведений?

11.12.2023    6409    dsdred    36    

111

1С-ная магия

Механизмы платформы 1С Бесплатно (free)

Язык программирования 1С содержит много нюансов и особенностей, которые могут приводить к неожиданным для разработчика результатам. Сталкиваясь с ними, программист начинает лучше понимать логику платформы, а значит, быстрее выявлять ошибки и видеть потенциальные узкие места своего кода там, где позже можно было бы ещё долго медитировать с отладчиком в поисках источника проблемы. Мы рассмотрим разные примеры поведения кода 1С. Разберём результаты выполнения и ответим на вопросы «Почему?», «Как же так?» и «Зачем нам это знать?». 

06.10.2023    18473    SeiOkami    46    

118

Дефрагментация и реиндексация после перехода на платформу 8.3.22

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Начиная с версии платформы 8.3.22 1С снимает стандартные блокировки БД на уровне страниц. Делаем рабочий скрипт, как раньше.

14.09.2023    12087    human_new    27    

74

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    8821    YA_418728146    6    

141

Внешние компоненты Native API на языке Rust - Просто!

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Внешние компоненты для 1С можно разработывать очень просто, пользуясь всеми преимуществами языка Rust - от безопасности и кроссплатформенности до удобного менеджера библиотек.

20.08.2023    6279    sebekerga    54    

94

Все скопируем и вставим! (Буфер обмена в 1С 8.3.24)

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Рассмотрим новую возможность 8.3.24 и как её можно эффективно использовать

27.06.2023    15986    SeiOkami    31    

103
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Дмитрий74Чел 234 14.11.19 15:58 Сейчас в теме
Выложить что-ли и мне описания чего-нибудь старого? Да, много лет прошло, но не пропадать же добру.
maksa2005; sergvagner2018; oldcopy; disa12; YPermitin; +5 Ответить
2. пользователь 14.11.19 16:06
(1) каждый материал имеет свою ценность!
Конечно, выкладывайте!
8. Yashazz 4709 17.11.19 17:17 Сейчас в теме
(2) не соглашусь. У меня масса материалов, но всё это так или иначе где-то уже выкладывали. Не очень понимаю автора, который просто переоформил старую чужую публикацию на новый лад. Смысл-то, городить баяны?..
10. sergvagner2018 04.12.19 08:01 Сейчас в теме
(8) тяжело же Вам жить с такими комментариями)))))
3. ids79 8291 14.11.19 17:35 Сейчас в теме
Да, навигационные ссылки это мощный инструмент.
Наверно по его применению в современных конфигурациях можно отдельную статью написать.
sergvagner2018; tsmult; YPermitin; +3 Ответить
4. DoctorRoza 15.11.19 10:00 Сейчас в теме
Ну вот, запахло нафталином)))
sergvagner2018; YPermitin; acanta; +3 Ответить
5. пользователь 15.11.19 10:02
11. webester 26 27.07.20 03:51 Сейчас в теме
(4)
Ну вот, запахло нафталином)))

А мы тут живем...
6. FesenkoA 57 15.11.19 10:41 Сейчас в теме
Есть одна онлайн-игра с кучей игроков по всему миру.Кто то был сильный, кто то очень сильный, а кто то прямо ну вообще крутой. Более того, игра работает не на пк, а на телефоне, и основным способом перемещения по игре - реальное перемещение со включенным ГПС (нет не покемоны, более старая игра, ингресс). И вот в один ужасный день они перешли на новый клиент 2.0. А на следующий день группа неизвестных хакеров выложила пост в котором описала как они создали альтернативный клиент, который распознавался сервером игры как обычный, но позволял "безпалевно" подменять координаты, изменять константы на клиенте и даже менять данные на сервере. Благодаря этому некоторые игроки были столь могучи (но это не точно).

Так к чему это, у меня к вам и к ним один и тот же вопрос: "Ну и где вы раньше были, а?" :D
YPermitin; +1 Ответить
7. пользователь 15.11.19 10:51
(6) я бы на другом ресурсе еще в 2012 году :))))

Это статья - ресурекшн )))
12. webester 26 27.07.20 03:55 Сейчас в теме
(6)На тему ингресса, там вроде как вообще никогда не было проблем подменить координаты даже оф клиенту. Для айфона есть приложение(которое может даже "ходить" по маршруту, с заданной скоростью), у андроида говорят вообще все еще проще, но точно не знаю сам не видел Но сама по себе игра теряет какой либо смысл при этом. Вообще при любом читинге игра теряет смысл. Весь кайф в процессе же? Поэтому "вертолетчики" надолго не задерживаются. Да и банятся оперативно.На тему крутые и очень крутые, Все одинаковые, после 8го левела. А до8лвл можно добежать за неделю не очень напрягаясь.
13. FesenkoA 57 28.07.20 11:05 Сейчас в теме
(12)
Поэтому "вертолетчики" надолго не задерживаются.
У нас чувак занимался прокачкой персов вертами. 2 верта чистят район, линкуют, лишние ключи скидывают, он ножками сбивает поля, ставит свои. Акк качаный на верте стоит дешевле чем "чистый". но после отмены гварда и появления дрона летать вообще неинтересно..
9. ByNiko1984 29.11.19 08:30 Сейчас в теме
(0) Статья - ископаемое. Но интересно!
sergvagner2018; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение