0. myxins1989 105 06.11.19 17:46 Сейчас в теме

Фишечки-рюшечки

За годы работы с 1С собрался определенный багаж хитростей, который позволяет разрабатывать быстрее/эффективнее/качественнее. Поделюсь ими в данной статье.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Hans 1 06.11.19 17:56 Сейчас в теме
Есть какие нибудь решения что бы при "Отладка" > "Остановить" не ловило обработчики ожидания?
2. myxins1989 105 06.11.19 17:58 Сейчас в теме
(1) Ну как вариант отловить, где он включается и закомментить. Другие не искал. Если сильно надо было, то просто сворачивал окна таким образом, чтобы можно было максимально быстро нажать на кнопку в режиме предприятия.
3. VmvLer 06.11.19 18:01 Сейчас в теме
спасибо статья очень полезная - я заново открыл для себя мир 1С и мощь конфигуратора.
TreeDogNight; Sintson; sasha39rus; Petr54-ru; Sashares; iliabvf; the1; triviumfan; +8 Ответить
6. myxins1989 105 06.11.19 18:40 Сейчас в теме
(3) Написал то, что сразу вспомнилось, либо с чем каждый день имею дело. Сейчас буду записывать более редкие фишки, как наберутся, еще одну статью накидаю.
22. Sashares 18 07.11.19 10:41 Сейчас в теме
(3)Вы табличку "Сарказм" вставляйте, а то не всегда понятно, где вы пишите серьезно.
Kmc_; TreeDogNight; Terve!R; Sintson; CodeNull; iliabvf; +6 Ответить
4. FesenkoA 39 06.11.19 18:08 Сейчас в теме
Использование справочника с предопределенными объектами вместо НайтиПоНаименованию


Поздравляю, вы изобрели регистр сведений свойства объектов!
user608739_serg999h; CodeNull; andrvyst; +3 1 Ответить
5. myxins1989 105 06.11.19 18:13 Сейчас в теме
(4)
вы изобрели регистр сведений свойства объектов!


Про какой регистр речь? Где посмотреть его структуру? В типовых такой не вижу
7. FesenkoA 39 06.11.19 18:57 Сейчас в теме
(5) К сожалению, 1С изобрел его обратно с переходом на управляемые формы... Раньше был такой регистр, в нем было измерение объект ИБ (ссылка), свойство (ПВХ) и ресурс - значение (любой тип), и используя пустой объект, можно было при помощи ПВХ указать свойство и использовать как "динамические константы"..
8. Cерый 15 06.11.19 19:17 Сейчас в теме
Alt-251 √
Alt-252 №
Alt-124 | для запросов в коде и другая псевдографика Alt-176 - Alt-223:
//┌───────────────────────╖
//│ Служебные процедуры ║
//╘═══════════════════════╝
jaa_cool; alevnev; Designer1C; +3 Ответить
23. FesenkoA 39 07.11.19 10:44 Сейчас в теме
73. TreeDogNight 16 12.11.19 11:45 Сейчас в теме
(8) А ещё удобнее скачать раскладку клавиатуры от Павла Чистова и печатать все эти спец. знаки через зажатый правый альт :)
9. vcv 86 06.11.19 20:58 Сейчас в теме
далеко не все знают, что глобальный поиск можно остановить сочетанием клавиш Ctrl+Break.

А ещё не все производители клавиатур и ноутбуков знают, что кому-то может понадобится такое сочетание клавиш. И в терминале Ctrl+Break как-то загадочно может работать...
10. myxins1989 105 06.11.19 22:10 Сейчас в теме
(9) Это скорее просто глюк платформы, начиная с 8.3.10 вроде как стали замечать такое поведение, в 8.3.15 работает нормально. Иногда, чтобы сработало, надо выбрать любое другое окно, потом в панели задач выбрать подвисшее окно конфигуратора. Иногда и это не помогает. У меня на ноуте получается сочетание Ctrl+Fn+Pause
24. Shmell 257 07.11.19 11:44 Сейчас в теме
(10) Есть такая вещь как виртуальная клавиатура. Вот на ней есть Break.
11. Papilion 07.11.19 05:22 Сейчас в теме
У нас такой справочник называется "Внешние предопределенные" и получаем реквизиты не напрямую, а через методы, чтобы избежать вашей ситуации с булевом. Роль называется "Новые объекты по умолчанию", очень выручает когда запаришься и забудешь сделать роль пользователю. А еще я использую ALT + 60, ALT +62 для знаков < >.
21. myxins1989 105 07.11.19 10:35 Сейчас в теме
(11)
У нас такой справочник называется "Внешние предопределенные" и получаем реквизиты не напрямую, а через методы, чтобы избежать вашей ситуации с булевом. Роль называется "Новые объекты по умолчанию", очень выручает когда запаришься и забудешь сделать роль пользователю. А еще я использую ALT + 60, ALT +62 для знаков .
Я прям как в зеркало посмотрел :) А как насчет Ctrl+T?
12. Dream_kz 93 07.11.19 08:34 Сейчас в теме
если необходимо в коде получить доступ к какому-то элементу справочника, то решение в лоб - использовать методы НайтиПоНаименованию и НайтиПоКоду

А можно через ПолучитьСсылку() по гуиду, 100% получим то, что надо
TreeDogNight; Terve!R; fomix; +3 Ответить
13. myxins1989 105 07.11.19 08:53 Сейчас в теме
(12) Можно, но зашивать гуид в конфу тоже не совсем правильно. А если не зашивать, то его опять таки надо где-то хранить, куда можно однозначно попасть из-под конфигуратора.
Fox-trot; +1 Ответить
63. Sintson 359 11.11.19 14:53 Сейчас в теме
(12) Особенно это выручит в обработках запускаемых в различных базах. Пользователи будут приставать с вопросом "у меня в базе 1 работает а в базе 2 нет". А еще эта "Разработка" раздувает и запутывает текст программы. Никто его потом не рефакторит и конфигурация превращается в помойку.
68. Dream_kz 93 11.11.19 17:52 Сейчас в теме
(63) ну во-первых надо думать как писать обработки запускаемые в разных базах. А если мы привязаны к наименованию/коду в одной базе, и боимся что их поменяют, то используем гуид, тут уж наверняка. А во-вторых, это просто инструмент, если вы его неправильно используете, это уже ваши проблемы.
14. DarkAn 903 07.11.19 09:19 Сейчас в теме
Мне больше нравиться
F12 в сочетании с Ctrl+"-" (назад) и Ctrl+Shift+"-" (вперед)

где "-" - минус на основной клавиатуре :)
15. krava_vlad 130 07.11.19 09:37 Сейчас в теме
С предопределеными элементами не согласен. При глюках РИБ предопределеные элементы задваеваются и тогда молись чтоб запустились риб-база в режиме предпиятия
19. myxins1989 105 07.11.19 10:09 Сейчас в теме
(15) Вся суть в том, что для них создается отдельный справочник, а не используются предопределенные элементы в типовых справочниках. Хотя, мы не использовали такое в рибе.
16. pm74 134 07.11.19 10:02 Сейчас в теме
(0)
Использование справочника с предопределенными объектами вместо НайтиПоНаименованию

подобные решения уже неоднократно обсуждались на ИС , подходы различаются лишь в мелочах. например мне удобнее хранить в таком справочнике н е только (условные) константы , но и соответствия
Прикрепленные файлы:
TreeDogNight; +1 Ответить
20. myxins1989 105 07.11.19 10:14 Сейчас в теме
(16) Такие вещи видимо надо периодически писать, чтобы новенькие видели, а не догадывались сами. Плюс, если горячие клавиши или режим отладки для фоновых заданий легко загуглить, то такое даже в голову не придет гуглить.
17. user705698_bursev 07.11.19 10:04 Сейчас в теме
Добрый день.

Понравилась идея с дополнительной ролью.

Но это получается, что ее нужно периодически вручную чистить от добавленных объектов. И, если забыть это сделать, то в один прекрасный день, у такого пользователя, кому эта роль будет добавлена, окажется очень много лишних прав.
18. myxins1989 105 07.11.19 10:07 Сейчас в теме
(17) Ну как правило она выдавалась директорам, руководителям, их не так уж и много. А в грязь лицом перед ними упасть приятного мало :)
28. Papilion 08.11.19 01:15 Сейчас в теме
(17)Роль чистить не надо, это своего рода временный админ, ты ее выдаешь только тогда когда не предусмотрел что-то в своей роли, а после всех настроек забираешь. Еще помню открытием было CTRL + T в конфигураторе, чтобы перейти на объект который открыт.
TreeDogNight; +1 Ответить
25. Darklight 19 07.11.19 17:08 Сейчас в теме
Дежавю... Где-то я это всё уже видел....
26. myxins1989 105 07.11.19 17:20 Сейчас в теме
30. Sashares 18 08.11.19 08:16 Сейчас в теме
(26)Суть в том, что все что в статье жуткий баян, и эта информация есть в куче других статей. Если вы думаете, что открыли Америку, то напрасно.
CodeNull; +1 Ответить
31. myxins1989 105 08.11.19 08:47 Сейчас в теме
(30) Для кого-то баян, для кого-то нет. Непонятно, для чего комментарий писать? Показать свой исключительный ум и начитанность? Мне тоже много статей здесь на инфостарте баяном кажутся. У всех разная подготовка. Для кого-то открыл, для кого-то нет.
TreeDogNight; +1 Ответить
27. iliabvf 07.11.19 22:50 Сейчас в теме
За подсветку конечно спасибо, наконец-то мы догнали 2003 год
CodeNull; +1 Ответить
29. buganov 60 08.11.19 06:43 Сейчас в теме
В секции поиск по наименованию лучше уж либо:
а) добавить в справочник реквизит ИмяДляПоиска, формировать его перед первой записью и уже его использовать. И изменение кодов и наименований не страшно. Так, кстати, сделано в последних типовых для ПВХ дополнительныеРеквизитыИСведения.
б) создать регистр сведений Структурой: Свойство(Измерение, Тип(ПВХ)) - Значение(Ресурс)

Про дополнительную роль. Есть мина замедленного действия - если пользователю не следует видеть какой то тип документов, то с этой ролью он все прекрасно увидит и, скорее всего, сможет даже чего-то наизменять.
Кстати, хорошим правилом является создание двух ролей для каждого создаваемого объекта - на чтение и просмотр/редактирование. Можно, конечно и на изменение отдельную роль, но не припомню, когда такое было бы нужно.
33. myxins1989 105 08.11.19 11:45 Сейчас в теме
(29) А если поменяется логика работы? Например, раньше автоматически перемещение создается с одного склада, а тут решили создавать с другого склада. Лезть в код? Для ВторичногоСклада указывать имя для поиска - ОсновнойСклад?
41. buganov 60 08.11.19 14:27 Сейчас в теме
(33) Ни первый, ни второй вариант не подразумевает "лезть в код". Наоборот устанавливаете значения в Справочнике или, что больше подходит логике Вашей задачи, в регистре.

Кто мешает создать в регистре констант константы "Первичный склад", "Вторичный склад"?

И если меняется логика, то она должна либо меняться в купе с архитектурой, либо интегрируясь в существующую. На регистре можно сварганить очень гибкую систему, логичную, простую в использовании, без необходимости обновления и без колхоза.
43. myxins1989 105 08.11.19 17:22 Сейчас в теме
(41) Т.е. создаем регистр с измерением типа строка, ресурсом типа любая ссылка и примитивные данные. Добавляем туда данные, в конфигураторе по стрлке делаем поиск, получаем значение ресурса. Так?
45. buganov 60 08.11.19 20:30 Сейчас в теме
(43)Измерение типа ПланыВидовХарактеристик.ДополнительныеКонстанты
Ресурс - любая ссылка, Дата, Булево, Строка(900), Число
47. myxins1989 105 08.11.19 20:42 Сейчас в теме
(45) А элемент ПВХ подбирать по наименованию в коде?
49. buganov 60 08.11.19 21:01 Сейчас в теме
(47)Запросом по имени допконстанты. Если кто то изменил ее имя, то того нужно выкидывать на мороз
50. myxins1989 105 08.11.19 21:03 Сейчас в теме
(49) С таким же успехом можно использовать НайтиПоНаименованию напрямую, а кто поменял имя - выкидывать на мороз.
52. buganov 60 08.11.19 21:17 Сейчас в теме
(50) Вы понимаете разницу между предопределенным элементом, который создается в конфигураторе, требует обновления и только потом использование от служебного регистра, в котором все делается в пользовательском режиме, создается, изменяется, удаляется. Прямо на лету. Можно даже исключения втыкать в коде, типа:
Если ДопКонстантыПовтИсп.ЗначениеКонстанты("ИмяКонстантыБулево") = Истина Тогда
//Делать что то по-новому
Иначе
//Делать по-старому
КонецЕсли;
53. myxins1989 105 08.11.19 21:25 Сейчас в теме
(52) Т.е. использование новой константы не прописывается в коде и не требует обновление? Создали новую константу "ПодставлятьЭтуОрганизациюВДокументРеализация", задали ей значение, и теперь во все реализации подставляется это значение? Или все-таки надо какой-то код прописать в конфигурации, который будет опираться на эту константу?
54. buganov 60 09.11.19 08:02 Сейчас в теме
(53)Ну, у меня, например, в компании все доработки стараемся максимально вынести во внешние модули, либо на этапе проектирования нового объекта или механизма закладывается вариативность. В случае с внешними механизмами очень кстати помогает именно внешние константы, а не встроенные в конфигурацию.
55. myxins1989 105 09.11.19 11:16 Сейчас в теме
(54) внешние модули - это внешние обработки?
74. TreeDogNight 16 12.11.19 15:10 Сейчас в теме
(54) Тоже стало интересно, что имеете ввиду под внешними модулями?
76. buganov 60 12.11.19 19:15 Сейчас в теме
(74) использование методов модуля внешних обработок
77. myxins1989 105 12.11.19 20:16 Сейчас в теме
(76) Т.е. вы по незнанию (https://kb.1c.ru/articleView.jsp?id=111, https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:5940:hdoc:_top:%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%D0%BD%D0­%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1­%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0­%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1­%81%D1%82%D1%8C) или осознанно создаете механизмы, которые работают медленнее, чем встроенный в конфигурацию код, преследуя, судя по всему, одну цель - возможность быстро исправлять свои баги на лету, критикуете идею с запасной ролью с полными правами исключительно на вновь создаваемые объекты и рассказываете про то, как кодить без ошибок. Небось еще и версия платформы не выше 8.3.10.
78. acanta 74 12.11.19 21:07 Сейчас в теме
(77) модули, вынесенные во внешнюю компоненту под защитой СДК свободны от этих недостатков?
79. myxins1989 105 12.11.19 21:12 Сейчас в теме
(78) тут вся суть в том, что компиляция внешних обработок происходит налету, поэтому нагрузка на проц. Внешние компоненты уже скомпилированы, но там могут быть другие ожидания. Ну и все-таки модули СЛК выносят, чтобы защитить от несанкционированного использования, более эффективного способа я пока не встречал.
81. buganov 60 13.11.19 05:33 Сейчас в теме
(79)
нагрузка на проц

Теория, оторванная от бизнеса.
Я Вам снова разжую, так и быть. Представьте себе бизнес, работа которого заключается в доступности системы 24/7. Представьте, что в команде разработчиков есть люди, которые так же могут проглядеть баги. Так вот, что бы Выбрали Вы, супер директор, 100 мс ядра процессора или потерю сотни тысяч? Я думаю, что выбор очевиден. Тем более, что это всего лишь план Б. И в следующем цикле обновления фиксы переносятся в конфигурацию. Но в качестве поддержки затраты оправданы. Причем, начиная от горячей подмены формы объекта, заканчивая подгрузкой логики из модуля. Не думайте, что кругом одни дураки, и не опирайтесь на голую теорию.
80. buganov 60 13.11.19 05:22 Сейчас в теме
(77) А Вы делали замеры? Ну, так уж, чтобы не быть голословным, и не прослыть обычным теоретиком, можно Ваши выкладки по времени?
И при чем тут 8.3.10? Там какая то магия заложена? У нас 8.2 еще.
Очень рад, что Вы начали изучать кб, но не забывайте, что не все, что пишут в учебниках-правда. И не все рекомендации актуальны.
83. myxins1989 105 13.11.19 08:02 Сейчас в теме
(80) в более полной статье на кб как раз расписано, что в 8.3.10 обращение к внешним обработкам гораздо более медленное, чем 8.3.13. Если рядом с оголенным проводом написано, что он под напряжением, я не буду его трогать, даже под страхом прослыть теоретиком. Тем более в статье представлен конкретный результат замеров, а не теоретическая выкладка формул, которая доказывает, что будет медленнее.
85. buganov 60 13.11.19 08:06 Сейчас в теме
(83) План Б в виде патча из внешней обработки и выполнение кода на 7%(пустой метод) дольше ничтожные потери в сравнении с рисками, которые возникают в невозможности работы какого-то из механизмов. Вы ведь это понимаете, надеюсь?
86. myxins1989 105 13.11.19 08:08 Сейчас в теме
(85) теперь это уже патч, хотя вначале писалось, что стараетесь всю логику вытащить во внешние обработки. В статье кб более страшные цифры. А на 8.2 вообще замеров не делали, но судя по тенденции, будет только хуже.
89. buganov 60 13.11.19 08:24 Сейчас в теме
(86) доработки стараемся максимально вынести во внешние модули, либо на этапе проектирования нового объекта или механизма закладывается вариативность.

Автоматика живет в общих модулях. Такими механизмами проще управлять, исправлять ошибки, дорабатывать.К тому же, вся инфраструктура уже заложена в БСП(Вы ведь знаете, что это такое?).
В объекты добавлены бэкдоры в виде возможности использования методов внешних обработок на случай, если логика сломается в процессе доработки.

судя по тенденции, будет только хуже

Вы, судя по всему, любите тенденции, а не практику отказоустойчивого программирования.У меня в отделе вместо того, чтобы хлопать виновато глазками, выдавая полные права, есть возможность быстро нагорячую подключить патч.

И еще раз повторюсь, надеюсь, что до Вас дойдет то, что бизнесу плевать на миллисекунды процессорного времени и далеко не плевать на сотни тысяч нефти потерь
92. myxins1989 105 13.11.19 08:40 Сейчас в теме
(89) Про полные права речи не было
84. myxins1989 105 13.11.19 08:05 Сейчас в теме
(80) и мне смысла делать замеры нет, я таким механизмом не пользуюсь. А вот вы похоже таких замеров не делали
87. buganov 60 13.11.19 08:15 Сейчас в теме
(84) замеры делал и результаты вполне удовлетворили.
Я понимаю, что Вы такими механизмами не пользуетесь, просто примите за истину то, что есть компании, которые не могут в любой момент времени а) обновиться б) остановить процессы в) идти на такие риски.
Любая торговая сеть, производство более-менее серьезное при возникновении внезапного технологического окна и потеряв деньги в первый раз вызовет на неприятный разговор руководителя 1С или ИТ директора, во второй раз сделает выговор, в третий выкинет на мороз. Понимаете, что Вас, как линейного программиста вероятнее всего после второго раза уже не будет, как, собственно, и рекомендаций.
Механизм подключаемых модулей, кстати, очень удобная штука для того, чтобы пережить день-два до релиза патча в конфигурацию. Особенно, если учесть, что в старых версиях платформы нет расширений или какого-то механизма горячего обновления.
88. myxins1989 105 13.11.19 08:23 Сейчас в теме
(87) в целом все понятно. Называете чужие планы Б костылями, свои план Б - механизмом. Остальное все как у всех -
полных автоматизированных тестов нет, программисты не ошибаются только если ничего не делают. Знаете как надо жить правильно и всех этому учите, при этом сами живете как все.
91. buganov 60 13.11.19 08:33 Сейчас в теме
(88)
Знаете как надо жить правильно и всех этому учите, при этом сами живете как все.

Вообще в дебри ушел...

Я думаю, что на этом стоит закончить диалог. Вы все-равно, видимо, не поймете мысль, которую я пытался до Вас донести, в итоге обиделись и пытаетесь меня забросать буквами.

Кстати, механизм подключаемых модулей придуман не мной. Я подсмотрел его в нескольких особокрупных компаниях, одна из которых Контур с EDI. У них так же специфика бизнеса такая, что лучше уж затратить время процессора и на костылях дойти до релиза, чем получить нерабочую систему и потерять деньги. Я понимаю, что ООО Ромашка очень трепетно может относиться к своей технике, да так, что процессорное время дороже, чем время бизнеса, в компаниях чуть крупнее появляется необходимость в горячем переключении.
Удачи Вам, воспринимайте критику, как возможность вырасти.
32. kuzyara 813 08.11.19 10:12 Сейчас в теме
запускать отладку с ключом РежимОтладки

Это параметр запуска для БСП.
Приложение 3. Доступные параметры запуска приложения
Параметры запуска передаются через ключ командной строки /C<передаваемые параметры> или указываются в конфигураторе в поле Параметр запуска закладки Запуск 1С:Предприятия в меню Сервис – Параметры. Одновременно можно указывать сразу несколько параметров запуска, разделяя их символом «;».

Например – РежимОтладки; ЗапуститьОбновлениеИнформационнойБазы

Ниже описаны параметры запуска, предоставляемые библиотекой:

В я уж думал недокументированная фича...
5. РежимОтладки.
Упрощает отладку кода. В частности:

● все длительные операции выполняются сразу, без запуска фонового задания;

● при разработке расширений конфигурации, возможен запуск с установленными расширениями конфигурации, которые в данный момент открыты в конфигураторе (при условии, что версия конфигурации и версии расширений не менялись).
34. lmnlmn 54 08.11.19 11:50 Сейчас в теме
По первым двум частям статьи. Все это знакомо. Но вот доколе мы будем костылять и забывать что-то там в ролях а то и логике и коде? Непрофессионально это все выглядит, как ни оправдывай. Проектирование, разработку и тестирование надо совершенствовать и отлаживать.
35. myxins1989 105 08.11.19 11:59 Сейчас в теме
(34)
Но вот доколе мы будем костыля

Не ошибается тот, кто ничего не делает. А если нет тестировщика, которому надо платить дополнительные деньги и который тоже может пропустить ошибки, то тестировщиком выступает конечный пользователь. Ответ на вопрос "доколе" - пока кодим. Профессионализм здесь не при чем.
36. lmnlmn 54 08.11.19 12:28 Сейчас в теме
(35) Понимаю что несколько передергиваю, но услышав от врача "не ошибается тот, кто ничего не делает" как-то стремно иметь с ним дальше дело. Да, мы тут в одно жало копаем весьма сложные системы, прям герои, инженеры, новаторы (хотя бы велоноваторы). Все это, вроде бы как, оправдывает возможность ошибки. Но ведь круто было бы без ошибок и косяков решения сдавать? А для этого надо либо все четко продумать и закодить, либо проверить. Лучше и то и другое. А когда случаются всякие неурядицы с нашими разработками, то выглядим как-то не очень в глазах клиента. Да, к стати, сами же в тестировщиках у 1С сидим. Приятно?
42. buganov 60 08.11.19 14:28 Сейчас в теме
(35)если нет тестировщика, то можно использовать автоматизированные тесты.
Профессионализм как раз и заключается в неиспользовании костылей, а разработке слаженного и оттестированного механизма.
44. myxins1989 105 08.11.19 17:25 Сейчас в теме
(42) Это не костыль, а план Б. Много тестов написали? Сколько времени ушло на написание покрывающих тестов? Сколько времени уходит на корректировку тестов с учетом изменения функционала? Во франче работаете или у конечного клиента?
46. buganov 60 08.11.19 20:35 Сейчас в теме
(44)это костыль.
Несколько особо критичных и на банальное открытие форм и записей объектов под разными пользователями написал.
Если все сделать правильно, то корректировка не потребуется. Интерфейсы внешние, задействуются механизмы автоматики бизнес-процессов.
На базе 1С:Тест-центр можно рисовать отличные примитивные тесты. В обработчиках просто вызывать те же механизмы, которые задействуются во время работы пользователя или автоматики. Для более крутых тестов можно использовать ванессу
У конечного.

П.С. Если бы я увидел от франча РольНаВсеСлучаиЖизни, то поставил бы вопрос о том, что нужно срочно менять франч.
Бэкдоры не являются плохим тоном, бывает, выручают очень, но они не должны простым пользователям открывать взору то, что видеть им не положено.
48. myxins1989 105 08.11.19 20:55 Сейчас в теме
(46) Открытие нескольких форм? Которые не разрабатываются? Обработчики форм тоже не вызвать просто так, нужно, чтобы процедуры были экспортные, при типовой разработке это проблематично. Спасибо за обзор возможных программ, я их знаю. А почему не сделаны полностью покрывающие тесты? Может причина в том, что руководству нужен функционал, а не тесты, которые "вы вообще-то сами можете вручную сделать после разработки"?

К тому же роль не является бекдором, нужно держать эту роль в актуальном состоянии, периодически чистить. И я там указал, что это как правило дается не всем пользователям, а директорам. Как правило в новых объектах нет критичных данных вроде платежек, реализаций, поступлений и прочее. Но вам уже ничего не доказать, вы будете искать причины не использовать этот метод, даже когда он вам бы пригодился. Дальнейшее общение по этому поводу считаю бессмысленным.

ПС
Не засиживайтесь на одном проекте/клиенте, мозг атрофируется, проверено.
51. buganov 60 08.11.19 21:10 Сейчас в теме
(48) Полный прогон ключевых процессов, в том числе открытие форм. Все они должны как минимум открыться.
Обработчики не тестируем, это в планах и не тест-центром.

Не сделаны, потому что внедрен ТЦ недавно. Функционал наращивается большим штатом разработчиков, при этом нужен контроль, чтобы при доработке одного механизма не ломался другой. Руководство адекватное и понимает, что новый функционал при сломанном другом хуже, чем полностью рабочая система без нового функционала. И лучше понести затраты на качество тестов, чем затраты на простое системы.

Я тоже говорю о том, что роль это не бюэкдор, а костыль.

ПС мозг атрофируется при остановке развития себя, как специалиста, а не засиживании на одном клиенте.
ПСС. Удачи Вам, не обижайтесь, просто воспримите критику адекватно и сделайте выводы, что есть варианты лучше, чем "ПолныеПрава" в качестве плана Б.
37. l_men 11 08.11.19 12:39 Сейчас в теме
"[" - Alt + 91,
"]" - Alt + 93
тоже достаточно удобно и очень часто используется. Для того что бы запомнить распечатал себе маленькую табличку с символами, которые достаточно часто употребляются в коде и для которых необходимо переключать раскладку. Табличка не больше размера бумажки для записей и прикрепил себе скотчем на монитор). Так же собрал себе небольшой файлик с шаблонами кода, который кочует со мной от проекта на проект.
38. myxins1989 105 08.11.19 12:50 Сейчас в теме
(37) про шаблоны я уж не стал писать, каждый приходит к этому с годами. Я уже после года работы про них знал, но начал пользоваться совсем недавно, когда выделились какие-то участки кода, которые не обернуть в процедуры и при этом надо часто вызывать.
39. l_men 11 08.11.19 13:01 Сейчас в теме
(38) Я это делаю для того что бы не искать и не вспоминать некоторые вещи, например когда нужно сделать загрузку из файла Excel просто тащишь код из шаблона. Подставляешь номера колонок и реквизиты) Для примера - открытие файла Xml
ПослеВыбораФайла = Новый ОписаниеОповещения("ПослеВыбораФайла", ЭтотОбъект, ИндексЭлемента);
ДиалогВыбора = Новый ДиалогВыбораФайла(РежимДиалогаВыбораФайла.Открытие);
ДиалогВыбора.Фильтр = "Файлы xml (*.xml)|*.xml";
ДиалогВыбора.Показать(ПослеВыбораФайла);
TreeDogNight; myxins1989; +2 Ответить
40. myxins1989 105 08.11.19 13:09 Сейчас в теме
(39) Надо бы тоже так сделать
90. l_men 11 13.11.19 08:27 Сейчас в теме
(40) Сегодня еще добавил в шаблоны код внешних обработок для типовых конфигураций 1С. Замучился каждый раз вспоминать какие там параметры надо указывать.
#Область Сведения_о_внешней_обработке
Функция СведенияОВнешнейОбработке() Экспорт
    ПараметрыРегистрации = Новый Структура;
    ПараметрыРегистрации.Вставить("Вид", "ПечатнаяФорма"); //может быть - ПечатнаяФорма, ЗаполнениеОбъекта, ДополнительныйОтчет, СозданиеСвязанныхОбъектов... 
    ПараметрыРегистрации.Вставить("Наименование", 	"Приказ на премии (т-11)");
    ПараметрыРегистрации.Вставить("Версия", "1.0");
    ПараметрыРегистрации.Вставить("БезопасныйРежим", Истина);
    ПараметрыРегистрации.Вставить("Информация", "Собственный приказ на премии");
    
    ТаблицаКоманд = ПолучитьТаблицуКоманд();
    ДобавитьКоманду(ТаблицаКоманд,
    "Приказ на премии (одиночный)",
    "1",
    "ВызовСерверногоМетода",
    Истина,""

    );
    ПараметрыРегистрации.Вставить("Команды", ТаблицаКоманд);
    Возврат ПараметрыРегистрации;
КонецФункции

Функция ПолучитьТаблицуКоманд()
    Команды = Новый ТаблицаЗначений;
    Команды.Колонки.Добавить("Представление", Новый ОписаниеТипов("Строка"));
    Команды.Колонки.Добавить("Идентификатор", Новый ОписаниеТипов("Строка"));
    Команды.Колонки.Добавить("Использование", Новый ОписаниеТипов("Строка"));
    Команды.Колонки.Добавить("ПоказыватьОповещение", Новый ОписаниеТипов("Булево"));
    Команды.Колонки.Добавить("Модификатор", Новый ОписаниеТипов("Строка"));
    Возврат Команды;
КонецФункции

Процедура ДобавитьКоманду(ТаблицаКоманд, Представление, Идентификатор, Использование, ПоказыватьОповещение = Ложь, Модификатор = "")
    НоваяКоманда = ТаблицаКоманд.Добавить();
    НоваяКоманда.Представление = Представление;
    НоваяКоманда.Идентификатор = Идентификатор;
    НоваяКоманда.Использование = Использование;
    НоваяКоманда.ПоказыватьОповещение = ПоказыватьОповещение;
    НоваяКоманда.Модификатор = Модификатор;
КонецПроцедуры
#КонецОбласти
Показать
56. lefthander 10.11.19 09:44 Сейчас в теме
Что бы не париться с альтами есть клавиатура от Чистова ;)
TreeDogNight; +1 Ответить
75. TreeDogNight 16 12.11.19 15:14 Сейчас в теме
(56) Поддерживаю! Уже не представляю быстрой разработки без этой раскладки клавиатуры :)
57. Бубузяка 62 10.11.19 13:04 Сейчас в теме
Для тех кто хочет "открыть для себя кофигуратор" советую почитать https://its.1c.ru/db/pub101advice

Е. Ю. Хрусталева

101 совет начинающим разработчикам в системе «1С:Предприятие 8»

Электронная книга для публикации в информационной системе ИТС ПРОФ; ISBN 978-5-9677-2347-6.

Версия издания от 07.04.2015.

Электронный аналог издания "101 совет начинающим разработчикам в системе «1С:Предприятие 8»" (ISBN 978-5-9677-2322-3, М.: ООО "1С-Паблишинг", 2015; артикул печатной книги по прайс-листу фирмы "1С": 4601546117618; по вопросам приобретения печатных изданий издательства "1С-Паблишинг" обращайтесь к партнеру "1С", обслуживающему вашу организацию, или к другим партнерам фирмы "1С").

В частности про подсвет кода тут https://its.1c.ru/db/pub101advice#content:10:hdoc
58. unlogic 39 11.11.19 11:39 Сейчас в теме
А как вам такое:

В начале критически важных или отлаживаемых процедур пишем такое:

&НаСервере
Процедура ПриСозданииНаСервере(Отказ, СтандартнаяОбработка)
	//************************************************
	ТекстПроцедуры = ОбщийМодульСерверныеПроцедуры.ПолучитьТекстПроцедуры("имяДокумента.ФормаДокумента.ПриСозданииНаСервере");
	Если не ТекстПроцедуры="" Тогда
		Выполнить(ТекстПроцедуры);
		Возврат;
//Для функций использовать конструкцию Возврат Вычислить(ТекстПроцедуры);
	КонецЕсли;
	//************************************************

.... основной код ПриСоздании ....

КонецПроцедуры
Показать



В общем модуле такая функция:

Функция ПолучитьТекстПроцедуры(ИмяПроцедуры) Экспорт
	
	УстановитьПривилегированныйРежим(Истина);

	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст = 
		"ВЫБРАТЬ ПЕРВЫЕ 1
		|	ТекстыМодулейЗапросов.Текст КАК Текст
		|ИЗ
		|	Справочник.ТекстыМодулейЗапросов КАК ТекстыМодулейЗапросов 
		|ГДЕ
		|	НЕ ТекстыМодулейЗапросов.ПометкаУдаления
		|	И ТекстыМодулейЗапросов.Наименование = &Наименование
		|	И НЕ ТекстыМодулейЗапросов .ЭтоГруппа";
	
	Запрос.УстановитьПараметр("Наименование", ИмяПроцедуры);
	
	РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить();
	
	ВыборкаДетальныеЗаписи = РезультатЗапроса.Выбрать();
	
	Пока ВыборкаДетальныеЗаписи.Следующий() Цикл
		Возврат ВыборкаДетальныеЗаписи.Текст;
	КонецЦикла;
	УстановитьПривилегированныйРежим(Ложь);
	
	Возврат "";

	
КонецФункции

Показать


В справочнике ТекстыМодулейЗапросов в наименование кладем любую строку, по которой будем получать реквизит Текст.
Написали кусок текста, скопировали весь текст процедуры в наш справочник, и не перезапуская 1С - выполним тело процедуры из справочника.
Можно править прям в справочнике, но в управляемых формах это как в блокноте работать.
Для разработки и тестирования нового функционала - самое то, в продакшене можно повыключать эти вызовы для ускорения.
59. myxins1989 105 11.11.19 11:41 Сейчас в теме
(58) Видел такое, риб с более чем 50 узлами, только там патчи хранились в регистре сведений, одно из измерений было - узел риба.
60. unlogic 39 11.11.19 11:51 Сейчас в теме
(59) А как бы подгрузить весь текст из внешнего файла, например для модуля формы?
В семерке такое было.
61. myxins1989 105 11.11.19 11:57 Сейчас в теме
(60) Я бы использовал этот вариант только для оперативных патчей - метод "Выполнить" выполняется дольше, чем обычный код. Текст процедуры можно просто прочитать из файла в строку и передать в метод Выполнить. Или там только на теории все гладко, а на практике есть ограничения?
62. unlogic 39 11.11.19 12:18 Сейчас в теме
(61) Да, конечно только для оперативных, и только на время разработки/доработки объектов конфигурации.
Минус этого метода в том, что его нужно вставлять во все процедуры и функции.
Хочется подгружать весь модуль из файла.
65. Terve!R 11.11.19 16:22 Сейчас в теме
(62) для оперативных правок есть расширения, которые потом можно отключать, и применяется все без обновления БД, ну только сеанс перезапустить, но это не проблема.
66. myxins1989 105 11.11.19 16:30 Сейчас в теме
(65) На самом деле там нечто похожее на динамическое обновление. Общался с одним из разработчиков платформы, говорят, что работает ощутимо стабильнее. Но не позволяет избежать монопольного доступа, если меняется структура данных (как, конечно, и в случае с патчами)
82. buganov 60 13.11.19 05:34 Сейчас в теме
(65)и для старых версий платформы?
64. Terve!R 11.11.19 16:21 Сейчас в теме
Предопределенные элементы - это, конечно, хорошо, только вы почему-то забываете, что все эти НайтиПоНаименованию появляются не от хорошей жизни, а когда что-то срочно надо поправить в коде, вставить для одного объекта исключение, и выгонять всех пользователей или ждать ночи просто невозможно. А когда это все спланировано и никто никуда не спешит, то конечно можно хоть на выходные добавление предопределенного элемента или целого регистра запланировать можно.

Как насчет программного присвоения предопределенного имени ссылке прям на лету без завершения сеансов? Новая платформа вроде позволяет...
TreeDogNight; +1 Ответить
67. myxins1989 105 11.11.19 16:34 Сейчас в теме
(64) Хорошо, если не от хорошей жизни. Плохо, когда от незнания альтернатив. Добавление предопределенного объекта в справочник, в котором хранятся только эти предопределенные настройки, выполняется моментально, там же не будет тысяч/миллионов записей.

Скорее всего имя предопределенного объекта должно быть на уровне конфигурации уже создано.
69. Papilion 12.11.19 01:13 Сейчас в теме
Еще используем две константы "Режим разработки" и "Предрелизный код". Если переписываешь важный функционал, то "Если РежимРазработки Тогда новый код Иначе весь старый код КонецЕсли". Нажатием одной галочки, без выхода всех пользователей и правкой в конфигураторе ты возвращаешь весь рабочий функционал, до твоих нароботок. Когда проект закончен по поиску все подчищаешь. Тоже очень спасает. А режим разработки нужен чтобы можно было не держать модули, а помещать в рабочую базу, в рабочей базе он всегда выключен.
70. Serg O. 178 12.11.19 07:06 Сейчас в теме
Насчет "быстой" замены & и # через сочетания.... Конечно не плохо... Но лучше поставить punto switch если речь о постоянной смене раскладки... Тогда УЖЕ написанное не придётся стирать и заново писать...
71. Ndochp 101 12.11.19 10:21 Сейчас в теме
(70) Пунто конечно тоже мастхев (с отключенной автоматикой), но "клавиатура чистова" решает проблему недостатка знаков и запоминания Alt комбинаций гораздо удобнее.
Единственный недостаток - если мотаешься по клиентам, то каждому это ставить неудобно.
TreeDogNight; +1 Ответить
72. kostas 10 12.11.19 10:23 Сейчас в теме
Очень давно используем именно РС "ГлобальныеЗначения". И функции в модуле с повторным использованием ПолучитьГлобальноеЗначение()
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Екатеринбург
зарплата до 120 000 руб.
Полный день

Консультант-аналитик 1С
Рязань
зарплата до 80 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Рязань
зарплата от 90 000 руб.
Полный день

Бизнес-архитектор 1С, ведущий консультант
Санкт-Петербург
Полный день

Руководитель проектов 1С
Санкт-Петербург
Полный день