[ОБУЧАЛОВКА] ZLOPUN или как меня достали неснимающиеся резервы...

30.06.09

Задачи пользователя - Адаптация типовых решений

Решение проблемы которой не должно быть. Не должно быть, конечно же, проблемы... А она есть! Причем, имхо, проблема эта похожа на наглого суслика - вылазит в самый неподходящий момент. Поэтому - берем дуст и травим сусликов беспощадно...
В штатной ТиС есть неплохой документ "Снятие резерва", предназначенный для "закрытия" подвисших резервов. Этим документом частенько любят пользоваться манагеры, когда опиеративненько надо что-нибудь слямзить у соседа-менеджера и выгодно толкнуть (также этот документ подойдет для закрытия просроченных резервов и т.д.). Все хорошо. Плохо только одно. При восстановлении ГП на данные документы система частенько ругается (при барадке в ЗПС) типа так: "Количество снимаемого товара СУПЕР-ПУПЕР-ТОВРА превышает резерв...". Ну превышает и превышает - тебе то что? Сказано снять 100 штук - сними 100 штук! Не удалось снять 100 штук? Снимай сколько удается!
Короче: задрали меня эти сообщения... Оперативно полечил это так:
Вместо исходного кода типа
			СводныйРезерв =  ВремРезервы.СводныйОстаток(Фирма,Номенклатура,Склад,Договор,,"Количество");
Если СводныйРезерв < КоличествоБазовое Тогда
глНеПроводить(Контекст,"Количество снимаемого товара (" + Строка(Номенклатура) + ") превышает резерв по данному договору (" 
+ Строка(Договор.Владелец) + "; " + Строка(Договор) + ").");
				СтатусВозврата(0);
				ВОЗВРАТ;
КонецЕсли;

ставим такую конструкцию:
			СводныйРезерв =  ВремРезервы.СводныйОстаток(Фирма,Номенклатура,Склад,Договор,,"Количество");
Если СводныйРезерв < КоличествоБазовое Тогда
глСообщениеПроведения("Количество снимаемого товара (" + Строка(Номенклатура) + ") превышает резерв по данному договору (" 
+ Строка(Договор.Владелец) + "; " + Строка(Договор) + ").",ТекущийДокумент(),,,1);
				КоличествоБазовое = СводныйРезерв;
КонецЕсли;    

И все! Золотой ключик у нас в кармане! Теперь, при массовом перепроведении документов (восстановлении ГП и пр.) система не будет спотыкаться на каждом "лишнем" снятии резерва.
В развитие приведенной выше схемы возможно имеет смысл предусмотреть две ветки поведения алгоритма: штатный алгоритм отрабатывает при ТЕКУЩЕМ ПРОВЕДЕНИИ документа, а наш вариант - при неоперативных перепроведениях. Для чего? Чтобы манагеры не расслаблялись, а снимали документом "снятие резерва" при оперативной работе именно необходимое им количестов, а то манагеры есть зверьки хитрые и ленивые - считать не будут - в любом случае будут писать 10000 шт. на снятие резерва...

См. также

Улучшенная обработка "Внешние печатные формы" для типовых конфигураций на базе 1С 7.7

Печатные формы Адаптация типовых решений Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

Приятное улучшение обработки "Внешние печатные формы" для типовых конфигураций на базе 1С 7.7 для более комфортной работы с "любимой семерочкой".

1 стартмани

04.02.2022    3200    1    igor7777    0    

3

Расчет страховых взносов в 1С 7.7 "Учет и отчетность предпринимателя, ред. 1.2" с апреля 2020

Адаптация типовых решений Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Россия Бухгалтерский учет ФОМС, ЕФС Бесплатно (free)

В этой статье описано, какие небольшие изменения можно внести в модуль документа Начисление налогов с ФОТ, чтобы правильно рассчитывались страховые взносы с 1 апреля 2020 г.

09.04.2020    19681    Юджин58    39    

5

Дистрибьюция 7.7. Часть 1. Жизненный цикл заявки покупателя. Одна заявка покупателя, много адресов доставки.

Адаптация типовых решений Платформа 1С v7.7 1С:Комплексная 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Управленческий учет Бесплатно (free)

Описан способ работы с учетом расписания с приоритетными покупателями - торговыми сетями (основными покупателями) в торговой или комплексной учетной системе на 1С 7.7. Множественная заявка покупателя на несколько торговых точек.

14.10.2019    6009    ksnik    14    

3

Как в торговле 7.7 печатать код ТНВЭД в счет-фактуре

Операции по ВЭД Адаптация типовых решений Оперативный учет 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Россия Бухгалтерский учет НДС Бесплатно (free)

В данной статье хотел поделиться опытом, как в Торговле 7.7 ( релиз 994) сделать возможность выводить код ТНВЭД в печатную форму счета-фактуры. Сразу скажу, что нужно это только тем, кто осуществляет экспорт в страны таможенного союза. Остальные могут не волноваться.

15.11.2017    11816    AndKovalchuk    0    

1

Предельные базы взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС 2015 в 1С: Бухгалтерия 7.7

Зарплата Адаптация типовых решений Бухгалтерский учет 7.7 1С:Бухгалтерия 7.7 Россия Бухгалтерский учет Абонемент ($m)

Реализация Постановления Правительства РФ 1316 от 04.12.14 для типовой конфигурации "Бухгалтерский учет 7.7" рел. 7.70.590

1 стартмани

31.12.2014    23928    9    Sergey1CSpb    2    

0
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. sashulyT 201 14.11.07 07:54 Сейчас в теме
2. CheBurator 3119 14.11.07 08:04 Сейчас в теме
3. vasilykushnir 63 14.11.07 08:46 Сейчас в теме
>в любом случае будут писать 10000 шт. на снятие резерва...

А зачем им давать такую возможность? Я прошу указать только период, в котором будут закрыватся резервы по заказам - а дальше работаю с конкретными доками и ессссно с конкретным количеством - юзер вообще нифига не видит, но уверен, что все будет ОК.
4. CheBurator 3119 14.11.07 08:55 Сейчас в теме
Речь идет о том, что давая слабину в списании резервов (показывая в документе ВЕРХНЮЮ планку снимаемого резерва) - эту слабину имеет только "админ"...
5. vasilykushnir 63 14.11.07 09:10 Сейчас в теме
(4) Тогда другое дело.
Тем не менее +1 за идею.
6. пользователь 14.11.07 11:37
Сообщение было скрыто модератором.
...
7. CheBurator 3119 14.11.07 11:59 Сейчас в теме
Ха! У меня в загашнике есть еще одна заточка - вот это будет всем заточкам заточка...
Вот еще вам для раздумий: кто-нибудь снятие резервов при возврате поставщику подправлял...?
8. vasilykushnir 63 14.11.07 12:04 Сейчас в теме
(7) Идею понял. Класс! Надо будет у себя забацать. Не допер - старею...
9. CheBurator 3119 14.11.07 12:43 Сейчас в теме
ЕСТЕСТВЕННО, В СТАТЬЕ ЕСТЬ МАЛЕНЬКАЯ ЗАСАДА -при таком рецепте данные в документе (колво снимаемого резерва) будут отличаться от данных в "учете".. ясен пень - кто любит строить отчеты по документам - тут может какие-нибудь грабли нащупать... если танцевать от регистров - все ок... тем более что навороченных отчетов по резервам-то и не встречал... потому как несущественное это дело...
10. alexdum12 15.11.07 09:06 Сейчас в теме
-1, ппц, действительно академики... хотел бы я на вас посмотреть, когда вы будете объяснять руководству почему это в документе одно количество, а в отчете другое.
11. CheBurator 3119 15.11.07 12:21 Сейчас в теме
Я, например, еще больше тащусь с академиков, которые мнят себя академиками. Я хочу на тебя посмотреть как ты предъявишь руководству нематериальную вещь "20 штук снятия с резерва" в принципе. Руководству я буду предъявлять отчеты, а не документы это раз. И, во-вторых, на сегодня 100 штук на складе числится по базе? В наличии 100 штук? если да - в чем проблемы?
И, я еще больше за тебя порадуюсь, когда необходимо будет перепровести документ - а он не проводится с сообщением "слишком много..." и вы измените количество для того чтоб документ провелся или, не дай бог, вообще его удалите - вот тут-то от руководства влетит по самое нехочу - есть документ бумажная копия, в ней - 100 штук, а в базе - 80. Кто виноват...?

Конечно, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, надо добиваться соответсвия цифр в доках цифрам в отчетах. Но если по ряду причин такого соответствия нет и эти несоответствия не являются критичными для ведения упр/бух учета - не надо догматить бабушку.. ;-)
12. Al-X 15.11.07 13:37 Сейчас в теме
Интересная идейка. +1
Но, к сожелению, у меня с резервами другая проблема: в заявке на склад резерв стоит по одному складу. потом туп. менеджеры делают на основании ее реализацию, причем меняют склад на другой, и проводять. Ясно что потом в отчете по резервам при выборке по складам на одном будет +1, а на другом -1.
13. CheBurator 3119 15.11.07 16:25 Сейчас в теме
(12) если разговор идет о штатной ТиС, то так не будет. Туп.менеджер проводя реализацию - продает имеющийся в свобоном наличии товар на складе 2 (и списывает резерв по этому же 2 складу) резерв по второму складу в минус уйти не может в результате реализации. Просто на 1 складе останется висеть резерв и все. Для его снятия/контроля надо юхать отчет о резервах или чуть более удобный монитор резервов: http://infostart.ru/profile/174/projects/596/
16. CheBurator 3119 19.11.07 11:01 Сейчас в теме
(13) а не могли бы вы раскрыть, что с вашей точки зрения является "фигней" в сабже?
17. Mikeware 9 19.11.07 18:17 Сейчас в теме
(16) Сама постановка задачи. Ибо нефиг снимать чужие резервы, да и снятие своих "другим складом" делается либо одной строчкой (заменяется склад документа на склад докоснования), либо опять же нефиг...
А вообще, "разруха - в головах..."©
18. CheBurator 3119 19.11.07 18:31 Сейчас в теме
(16) Готов содержательно обсудить данный вопрос.
1. Чужие резервы не снимаются, снимаются "свои" резервы
2. Больше чем указано - не снимется.
- где криминал?
Что делать если вот так вот случилось, что при восстановлении ГП (да, иногда такое случается...) Документ "Снятие резерва" не проводится... с выдачей соотв.сообщения о слишом большом снимаемом резерве?
..
"снятие своих "другим складом" - вообще не понял, про что речь - поясните плиз... интересно...
14. Mikeware 9 19.11.07 07:41 Сейчас в теме
Фигня какя-то. Не ожидал от уважаемого чекловека такой глупости.
15. alexqc 150 19.11.07 10:27 Сейчас в теме
А у нас проблема решается проще - в доке-снятии указывается не снимаемое к-во, а ОСТАВЛЯЕМОЕ. Ставим 10 - на резерве останется 10. Если реально меньше - ну чтож, значит скока стока останется. Если ничего не ставим (0) - значит весь резерв уйдет.
19. Lesovik 19.11.07 21:20 Сейчас в теме
Вопрос интерестный...
но решение слишком простое, для такой неприятной проблемы...
не универсальное, демагогию особо не разведешь, у всех давно все переписано под себя:)
20. CheBurator 3119 19.11.07 21:39 Сейчас в теме
(19) Решение, описанное выше, предназначено в основном для предотвращения тормозов/затыков при массовом перепроведении документов.
Понятно, что в результате восстановления ГП итоговая "раскладка" резервов может вообще принципиально отличаться от той, которую видели менеджеры при "оперативной" работе (особенно если используются "Заявки на поставку"). Вопрос: при таком окончательном "раскладе" принципиальна та небольшая "бяка", которая получается в результате работы сабжа? имхо - нет... Понятно, что надо свести работу менеджеров только к режиму "только в ТА" или обеспечивать неизменность резервов (+сюда же в этом случае неизменность очередей заявок и очередей заявок под поставки) другими методами - а это уже совсем не одна строчка как в сабже... И как такую проблему (неизменность итогов/раскладки учета "по заявкам" обеспечить при работе задним числом при массовом перепроведении доков - это выливается в ГЛОБАЛЬНУЮ проблему...
21. Lesovik 20.11.07 17:27 Сейчас в теме
Это не выливается в глобальную проблему если использовать не типовое восстановление последовательности, а самописное... С возможностью распроведения документов, ограничением по времени работы и работе в немонопольном режиме.
22. CheBurator 3119 20.11.07 17:56 Сейчас в теме
(21) Согласен, но в моем случае, имхо, написание такого самописного восстановления абсолютно не оправдано ни по затраченному времени, ни по получаемому результату... Быстрее восстановится штатной ГП (тем более что такая необходимость возникает редко и не сильно далеко взад).
23. Lesovik 21.11.07 12:34 Сейчас в теме
Я под 7ку совершенно не чураюсь использовать чужие разработки, оптимизируя их под себя...
Время платформы уже ушло, так что писать под нее с нуля, ихмо, не актуально:))
Все что я описал валяется в сети, в том числе и на этом портале, хотя кусками:)
24. CheBurator 3119 21.11.07 12:43 Сейчас в теме
Самописные - как правило - "узкоспециализированные", и встраивать их в "свою" конфигу - может оказаться затратно. Поэтому в ДАННОМ случае используется штатная универсальная ГП..
25. konfed 07.12.07 10:27 Сейчас в теме
я вообще запретил пользоваться документом снятие резервов - пусть менеджер сам отслеживает какой -товар оставлять в резерве, какой нет - и соответственно оставить счет-фактуру проведенной или снять проводки
26. CheBurator 3119 07.12.07 11:44 Сейчас в теме
(25) тут я не понял.. какое отношение счф имеет к резервам...
Оставьте свое сообщение