Агрегатные функции СКД, о которых мало кто знает

17.02.24

Разработка - СКД

Пользуетесь ли Вы всеми возможными агрегатными функциями, которые предоставляет система компоновки данных? Если Вы используете только: СУММА, КОЛИЧЕСТВО, МИНИМУМ, МАКСИМУМ, СРЕДНЕЕ, то эта статья для Вас.

Предыдущие мои статьи по СКД можно посмотреть по ссылкам ниже:

Нет такого программиста 1С, который никогда не работал бы с СКД. И все, кто выводил с помощью системы компоновки даже самые простые отчеты, знают, что такое агрегатные функции. Так как вывод итогов по ресурсам на уровне группировок, это, пожалуй, самая распространенная задача при создании отчета.

Но, далеко не все знают, что список возможных агрегатных функций не ограничивается выпадающим списком в конструкторе СКД:

Агрегатные функции из выпадающего списка

Если посмотреть справку то можно увидеть гораздо больше агрегатных функций, о существовании некоторых из которых мало кто знает:

Все агрегатные функции

А в выпадающем списке консоли СКД отображены только основные агрегатные функции, которые чаще всего приходится применять.

Но мы, программисты 1С довольно редко читаем справку. Обычно мы пытаемся понять новый материал интуитивно, максимум обращаемся к синтакс-помощнику, и очень зря.  Ведь, использование этих функций позволяет сильно облегчить и, главное, ускорить создание большого количество отчетов.

Статья как раз про эти, «скрытые» агрегатные функции, которые иногда оказываются ну очень полезными. В статье будут описаны возможности этих функций, по некоторым будут приведены примеры.

 

Массив

Функция формирует массив, содержащий значения детальных записей по полю или выражению, указанному в качестве параметра. Обрабатываются подчиненные записи текущей группировки. Ключевое слово «Различные», позволяет получить только уникальные записи. Если в качестве параметра передана таблица значений, сформируется массив со значениями первой колонки таблицы:

Массив(Различные Номенклатура)
Массив(Количество)

Если массив формируется по числовому полю, то к его результату можно применять еще одну агрегатную функцию (Сумма, Количество, Максимум, Минимум, Среднее).

 

ТаблицаЗначений

Функция формирует таблицу значений. Количество колонок результирующей функции равно количеству переданных параметров (полей или выражений). Обрабатываются подчиненные записи текущей группировки. После ключевого слова «КАК» можно задать наименования колонок таблицы. Ключевое слово «Различные» перед первым параметром позволяет получить только различные записи. Проверка выполняется по всем колонкам таблицы значений.

ТаблицаЗначений(Различные Контрагент КАК Клиент,  Номенклатура КАК Товар)

Если в качестве параметров указаны поля-остатки и данные выбираются с периодичностью (Остатки и обороты), стоки таблицы формируются в разрезе периодов и уникальной комбинации измерений. То-есть, если значение остатка в разных периодах различное, в итоговой таблице значений будет сформировано несколько строк, со значениями из разных периодов.

Для наглядности приведу пример.

Создадим набор данных со следующим запросом:

ВЫБРАТЬ              
   ТоварныеЗапасыОстаткиИОбороты.КоличествоНачальныйОстаток,              
   ТоварныеЗапасыОстаткиИОбороты.КоличествоКонечныйОстаток,              
   ТоварныеЗапасыОстаткиИОбороты.Товар КАК Товар,             
   ТоварныеЗапасыОстаткиИОбороты.Склад КАК Склад
ИЗ              
   РегистрНакопления.ТоварныеЗапасы.ОстаткиИОбороты(, , месяц, , ) КАК ТоварныеЗапасыОстаткиИОбороты

Добавляем вычисляемое поле «ТаблицаЗначений» и в качестве выражения ресурса, укажем для него:

ТаблицаЗначений(ПериодМесяц КАК Период, Склад КАК Склад, КоличествоКонечныйОстаток КАК Остаток)

В результате получаем таблицу значений со значениями на каждый день, в котором было изменение остатка:

Функция: ТаблицаЗначений

 

Важное дополнение. Если для колонок таблицы значений не заданы наименования после ключевого слова «КАК», во всех функциях, которые выполняют обработку этой таблицы (Свернуть, Упорядочить, ПолучитьЧасть) нельзя использовать наименования для указания требуемых колонок. Имена колонок будут иметь специальные наименования, назначенные системой. Для обращения к этим колонкам можно будет использовать только их порядковые номера. Так что если планируется обращение к колонкам таблицы значений по именам, обязательно нужно указывать эти имена после ключевого слова «КАК».

 

 Свернуть 

Функция позволяет удалить повторяющиеся строки из массива или таблицы значений. Если в качестве первого параметра используется Таблица значений, необходимо вторым параметром указать порядковые номера или имена колонок, по которым нужно свернуть данные:

Свернуть(Массив(Товар))
Свернуть(ТаблицаЗначений(Номенклатура КАК Товар, КоличествоОборот) ,"Товар")
Свернуть(ТаблицаЗначений(КоличествоОборот) ,"1")

Важный момент, данная функция не сворачивает данные с группировкой суммовых показателей. Происходит именно отсечение строк с повторяющимися значениями:

Функция: Свернуть  

Для массива, функция аналогична применению ключевого слова «Различные» в функции «Массив». Для таблицы значений, функция позволяет проверить уникальность не по всем колонкам, в отличие от применения ключевого слова «Различные» в функции «ТаблицаЗначений».

 

ПолучитьЧасть

Функция позволяет получить часть таблицы значений. Оставить только необходимые колонки. Наименования или порядковые номера колонок нужно указать вторым параметром функции:

ПолучитьЧасть(ТаблицаЗначений(Номенклатура, Количество) ,"1")
ПолучитьЧасть(ТаблицаЗначений(Номенклатура КАК Товар, Количество) ,"Товар")

В результате получится таблица значений с одной колонкой «Номенклатура».


Упорядочить

Функция позволяет упорядочить массив или таблицу значений. Если используется таблица значений, вторым параметром нужно указать номера колонок, по которым требуется выполнить упорядочивание. Можно указать направление упорядочивания (Возр / Убыв) и признак «Автоупорядочивание»:

Упорядочить (Массив(Номенклатура))
Упорядочить(ТаблицаЗначений(Номенклатура, Количество),"1 Возр Автоупорядочивание")
Упорядочить(ТаблицаЗначений(Номенклатура КАК Товар, Количество),"Товар Убыв")


СоединитьСтроки

Функция выполняет соединение срок, переданных в качестве массива или таблицы значений. Втором параметром можно указать символ соединения строк, массива или таблицы (по умолчанию используется символ перевода строки). Если в качестве первого параметра используется таблица значений, в третьем параметре можно указать символ соединения колонок таблицы (по умолчанию используется символ «;»). Результатом выполнения функции является строка.

Примеры использования функций:

СоединитьСтроки(Массив(Товар), ";")
СоединитьСтроки(ТаблицаЗначений(Товар, КоличествоОборот), ";", ",")

Функция: СоединитьСтроки

 

ГрупповаяОбработка

Функция выполняет групповую обработку строк. Вычисляет указные выражения и формирует таблицу значений с результатами этих выражений в контексте текущей или указанной группировки. Важный момент, что в обработку включаются строки, которые находятся на одном уровне с обрабатываемой строкой или на одном уровне иерархии (это не подчиненные строки как для большинства агрегатных функций).

Синтаксис функции следующий:

ГрупповаяОбработка(Выражения, ВыраженияИерархии, ИмяГруппировки)

Выражения – поля или выражения, которые требуется обработать и поместить в результирующие данные.

ВыраженияИерархии – поля или выражения, которые требуется обработать для иерархических записей (если обработка выполняется для иерархии). Если параметр не указан, используются такие же поля, которые указаны в параметре «Выражения».

ИмяГруппировки – Имя группировки, по строкам которой необходимо выполнить расчет. Если параметр не указан, вычисление выполняется по строкам на уровне текущей группировки. Если указанная группировка не доступна на текущем уровне (группировка более низкого уровня), функция вернет значение NULL.

Результат групповой обработки возвращается в виде объекта с типом «ДанныеГрупповойОбработкиКомпоновкиДанных». Данные групповой обработки можно передать в качестве параметра в экспортную функцию общего модуля

Объект содержит следующие реквизиты:

  • Данные – результирующая таблица значений. Колонками таблицы являются поля или результаты выражений, перечисленные в первом параметре функции «ГрупповаяОбработка».
  • ТекущийЭлемент – строка таблицы значений соответствующая текущему элементу группировки.
  • ВременныеДанныеОбработки – структура в которую можно поместить произвольные параметры в процессе работы с результатом групповой обработки в функции общего модуля. Эти параметры будут доступны при следующей обработке групповых данных в рамках этой же группировки.

Пример использования функции

Создадим набор данных с простым запросом:

ВЫБРАТЬ              
   ПродажиОбороты.Покупатель КАК Покупатель,              
   ПродажиОбороты.Товар КАК Товар,              
   ПродажиОбороты.КоличествоОборот КАК КоличествоОборот,              
   ПродажиОбороты.СуммаОборот КАК СуммаОборот
ИЗ              
   РегистрНакопления.Продажи.Обороты КАК ПродажиОбороты

Создадим вычисляемое поле «ГрупповаяОбработка», определим его как ресурс и укажем следующее выражение:

СКДСервер.ФункцияОбщегоМодуля(ГрупповаяОбработка ("СУММА(КоличествоОборот) КАК Количество"))

В конфигурации, в общем серверном модуле «СКДСервер» разместим экспортную процедуру:

Функция ФункцияОбщегоМодуля(Данные) Экспорт 
                           
   ВременныеДанные = Данные.ВременныеДанныеОбработки;
   Если ВременныеДанные.Свойство("СреднееКоличество") Тогда
      СреднееКоличество = ВременныеДанные.СреднееКоличество;
   Иначе
      ОбщееКоличество = 0;
      Для каждого СтрокаДанных Из Данные.Данные Цикл
         ОбщееКоличество = ОбщееКоличество + СтрокаДанных.Количество;
      КонецЦикла;
      СреднееКоличество = Окр(ОбщееКоличество / Данные.Данные.Количество());
      ВременныеДанные.Вставить("СреднееКоличество", СреднееКоличество);
   КонецЕсли;  
                                                 
   Если Данные.ТекущийЭлемент <> Неопределено Тогда
      ОтклонениеОтСреднего = СреднееКоличество - Данные.ТекущийЭлемент.Количество;
   Иначе
      ОтклонениеОтСреднего = 0;
   КонецЕсли; 
                                                   
   Возврат ОтклонениеОтСреднего;

КонецФункции

Функция рассчитывает отклонение значения в текущей группировке от среднего значения по всем группировкам.

Проверяется наличие параметра «СреднееКоличество» в структуре «ВременныеДанныеОбработки». Если параметр существует, используется он, так как среднее количество в рамках одной и той же группировки будет одинаковым. Если параметра не существует (выводится первая строка группировки), выполняется его расчет по таблицы значений «Данные». Полученное значение добавляется в структуру «ВременныеДанныеОбработки».

На заметку. Имейте в виду про следующую особенность. Функция общего модуля, указанная для ресурса, вызывается дважды для одной и той же строки. Это связано с типовой обработкой расшифровки для поля – ресурса. Если для данного поля создать собственный макет, с указанием одного и того же выражения для основного параметра и для параметра расшифровки, такой особенности не будет. Функция будет вызвана один раз для каждой строки.


Каждый

Функция вычисляет выражения для всех строк и возвращает значение «Истина», если выражения по всем строкам вернули значение «Истина». В противном случае, будет возвращено значение «Ложь».

Каждый(КоличествоОборот > 10)

Функция: Каждый


Любой

Функция вычисляет выражения для всех строк и возвращает значение «Истина», если хотя бы по одной строке результат будет «Истина». В противном случае, будет возвращено значение «Ложь».

Любой(КоличествоОборот > 10)


МестоВПорядке

Функция определяет позицию данной строки, если расположить все строки группировки в порядке, указанном в выражении первого параметра. Также как и для функции «ГрупповаяОработка», используются строки, которые находятся на одном уровне с обрабатываемой или на одном уровне иерархии (не вложенные строки).

Строки с одинаковым значением порядка будут иметь одно и то же место.

Синтаксис функции следующий:

МестоВПорядке(Порядок, ПорядокИерархии, ИмяГруппировки)

Порядок – выражение порядка, по которому происходит сортировка строк. Можно указать направление упорядочивания (Возр / Убыв) и признак «Автоупорядочивание».

ПорядокИерархия – выражение упорядочивания для иерархических записей. Если не указано, действует выражение для основных записей.

ИмяГруппировки – группировка, в контексте которой необходимо выполнить упорядочивание. Если параметр не указан, порядок вычисляется в контексте текущей группировки.

Примеры использования:

МестоВПорядке("СУММА(КоличествоОборот)")
МестоВПорядке("Номенклатура Возр Автоупорядочивание")
МестоВПорядке("СУММА(КоличествоОборот) ", СУММА("СуммаОборот"))

Для обычных строк группировки действует сортировка по полю «КоличествоОборот», для иерархических – «СуммаОборот»:

МестоВПорядке - для иерархии

МестоВПорядке("Сумма(КоличествоОборот)",, "Покупатель")

Для всех вложенных группировок место в порядке будет рассчитано по группировкам верхнего уровня «Покупатель»:

МестоВПорядке для группировки верхнего уровня

 

КлассификацияABC

Функция вычисляет значение классификации «ABC» по переданному выражению и пороговым значениям.

Синтаксис функции следующий:

КлассификацияABC(Значение, КоличествоГрупп, ПроцентыДляГрупп, ИмяГруппировки)

Значение – поле или выражение, для которого требуется рассчитать классификацию ABC.

КоличествоГрупп – количество групп классификации. Можно указать количество больше трех, тогда уже будет классификация «ABCD», «ABCDE» и т.д.

ПроцентыДляГрупп – пороги для попадания в группы через запятую в виде строки. Причем для последней группы порог не указывается. Диапазон последней группы считается от последнего порога до 100%. Пример указания порогов для трех групп: «50, 80».

ИмяГруппировки - группировка, в контексте которой необходимо выполнить расчет. Если параметр не указан, вычисление происходит в контексте текущей группировки.

Примеры использования:

КлассификацияABC("Сумма(КоличествоОборот)", 4, "40, 70, 90")

Фнкция: КлассификацияАВС

КлассификацияABC("Сумма(КоличествоОборот)", 3, "50, 80", "Покупатель")

Классификация вложенных строк выполняется по строкам группировки верхнего уровня «Покупатель»:

КлассификацияАВС для группировки верхнего уровня

В СКД существует еще целый набор математических агрегатных функций:

  • СтандартноеОтклонениеГенеральнойСовокупности
  • СтандартноеОтклонениеВыборки
  • ДисперсияВыборки
  • ДисперсияГенеральнойСовокупности
  • КовариацияГенеральнойСовокупности
  • КовариацияВыборки
  • Корреляция
  • РегрессияНаклон
  • РегрессияОтрезок
  • РегрессияКоличество
  • РегрессияR2
  • РегрессияСреднееX
  • РегрессияСреднееY
  • РегрессияSXX
  • РегрессияSYY
  • РегрессияSXY

Их рассмотрение и использование заслуживает отдельной статьи, так что здесь я их разбирать не буду.

 

Спасибо за внимание. В следующих статьях я планирую рассматривать программную работу с отчетами на СКД, а также привести разбор некоторых интересных примеров.

Для ознакомления с предыдущими статьями можно перейти по ссылкам ниже:

 

агрегатные функции системы компоновки данных

См. также

SALE! 20%

Infostart Toolkit: Инструменты разработчика 1С 8.3 на управляемых формах

Инструментарий разработчика Роли и права Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Запросы Система компоновки данных Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Набор инструментов программиста и специалиста 1С для всех конфигураций на управляемых формах. В состав входят инструменты: Консоль запросов, Консоль СКД, Консоль кода, Редактор объекта, Анализ прав доступа, Метаданные, Поиск ссылок, Сравнение объектов, Все функции, Подписки на события и др. Редактор запросов и кода с раскраской и контекстной подсказкой. Доработанный конструктор запросов тонкого клиента. Продукт хорошо оптимизирован и обладает самым широким функционалом среди всех инструментов, представленных на рынке.

13000 10400 руб.

02.09.2020    122118    670    389    

714

Генератор схемы компоновки данных (СКД), написание кода схемы программно

Инструментарий разработчика СКД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Абонемент ($m)

По выбранной схеме компоновки данных генерирует программный код, который генерирует СКД, аналогичную исходной схеме. Есть дополнительные инструменты для просмотра дерева схемы, сравнение исходной схемы и полученной по коду, а также сравнение изменений в сгенерированном коде для исходной схемы и для измененной.

3 стартмани

05.02.2024    4039    25    obmailok    17    

63

Набор-объект для СКД по тексту или запросу

Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Есть список полей в виде текста, или запрос - закидываем в набор СКД.

1 стартмани

31.01.2024    2000    2    Yashazz    0    

29

СКД на JavaScript в 1С

СКД WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Долгое время поддерживаю web-портал, в котором появилась необходимость создавать отчеты. Просмотрев различные фреймворки на js, я решил сделать свое решение, которое позволяло бы быстро разрабатывать и добавлять новые отчеты на web-портал.

2 стартмани

11.12.2023    8158    20    John_d    25    

123

Использование менеджера временных таблиц в СКД

СКД Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Рассмотрим еще не получивший широкого распространения способ работы с внешними данным в СКД. В процессе обсуждения работы с СКД выяснилось, что многие не знакомы со способом помещения туда временной таблицы, полученной предварительно. Статья будет полезна разработчикам, знакомым с программным созданием СКД.

05.12.2023    4653    PROSTO-1C    13    

61

Модель СКД

Инструментарий разработчика СКД Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных Абонемент ($m)

DSL для работы с СКД.

1 стартмани

15.11.2023    5806    15    kalyaka    5    

86

Пользовательские настройки отчетов 1С. Часть 1. Простые и расширенные настройки

СКД Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бесплатно (free)

Простые приемы работы с отчетами на СКД. Что нужно знать пользователю про настройку отчетов, чтобы использовать их на полную катушку.

18.09.2023    6701    accounting_cons    5    

29

Разрыв страницы в СКД. Легко!

СКД Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных Бесплатно (free)

Когда отчет надо разделить по страницам, это всегда проблема для разработчика. Поскольку в СКД нет стандартных вариантов, как это сделать. Нашел (на свой взгляд) самое простое и оптимальное решение.

01.09.2023    4520    KVIKS    15    

80
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. VmvLer 05.09.19 16:52 Сейчас в теме
каждый кто хоть раз открывал справку по СКД знает об этих функциях, думаю 80% сидящих тут это делали. Причем, в справке все более-менее понятно и ее осилит ученик старших классов.

а 90% их использовали, +10% - это копи-пастеры без шевеления мысли.

За рисунки спасибо - они врезаются в память, проще говоря "якорят" уже полученное ранее знание. Талант создания "якорей" якорей у вас есть.
Yashazz; Kaval88; JohnConnor; triviumfan; alex_bitti; +5 46 Ответить
2. for_sale 971 05.09.19 16:58 Сейчас в теме
(1)
В справке вообще ничего порядочного не описано. Те же вычислить выражения там описаны в паре предложений, при этом там чуть ли не десяток параметров. Что это за параметры, как их использовать, какие там хотя бы типы значений - ничего! В стиле 1С
Прикрепленные файлы:
stg2005; Varozh; ubnkfl; Дмитрий74Чел; A7758735; binx; VladC#; DrZombi; sashapere; kassbar; awk; GetNight; alest; @Fancy; MikeI; user874148; user843241; dabu-dabu; user1195466; starik-2005; TreeDogNight; ДимокШ; IROKEZ91; Maxisussr; ilya4; mrChOP93; VVi3ard; yku; A_Max; mifka186; Summer_13; Fox-trot; Anchoret; Jestery; Quasar; FreeArcher; Batman; fancy; dsdred; rpgshnik; ids79; +41 Ответить
11. Светлый ум 406 06.09.19 06:39 Сейчас в теме
(2) Справка по СКД отвратительная +1 . Годная статья
stg2005; Дмитрий74Чел; VladC#; A7758735; adva; wuff; 1c_ssnik; binx; Риник; Suslik_Johns; aleks.public; kassbar; GetNight; lavash67; MikeI; user1195466; TreeDogNight; ДимокШ; ilya4; mrChOP93; chembulatov76; ids79; Yashazz; Quasar; +24 Ответить
5. alex_bitti 139 05.09.19 17:03 Сейчас в теме
(1) поддерживаю, не претендую на оригинальность своих публикаций, но это за гранью, видно курсы 1С стали чаще выпускать контентмейкеров ис)))
47. mpeg1989 130 27.02.20 15:06 Сейчас в теме
(5) Каково было мое удивление, когда я нашел описание этих функций в книге, которая кладется в каждую коробку 1С, руководство разработчика, в двух томах которое.
корум; gmw; ids79; +3 Ответить
48. starik-2005 3033 27.02.20 15:13 Сейчас в теме
(47) и кто эти книги читает? Все читают гугл, а в гугле этих книг легально нет.
Varozh; Риник; +2 Ответить
49. alex_bitti 139 28.02.20 10:14 Сейчас в теме
(47) я сам публиковал здесь инфу как перехватить запрос скд, для редактирования текста запроса,в частности когда текст большой и состоит из одинаковых блоков, меня тоже в комментах осудили, но когда подобные доклады прошли отбор на митап в краснодаре в этом году, я уже ничему не удивляюсь, качество контента здесь меняется, все чаще начинаю посещать други ресурсы в часности украинский форум крутой, мне интересны темы обменов и КД, там такие люди собираются, девчонка написала свой обмен БСП между конфами разных поколений, тут такого не встречал
50. mpeg1989 130 28.02.20 11:26 Сейчас в теме
(49) На самом деле для себя понял, что здесь сообщество делится на три группы:
1. Прочитал, нашел/не нашел для себя что-то новое, иногда поблагодарил, если не за что, то просто прошел мимо.
2. Слишком умный, чтобы найти для себя что-то новое, осудил, указал в комментах на ошибки, иногда весьма конструктивно. С одной стороны вроде обгадил, с другой стороны вроде дело говорит, кому-то может поможет даже больше, чем сама статья.
3. Обгадил в любом случае. Думаю все, кто иногда спускается в комменты, знает их.

Печально, но 3-4 персонажа из третьей группы отравляет все сообщество.
stg2005; yak127; Dmitri93; alexkozin; Irwin; 1c_ssnik; VID1234; HystriX; +8 Ответить
51. alex_bitti 139 28.02.20 11:34 Сейчас в теме
(50) программисты они такие) мой шеф говорит что читала книгу "КАК ПАСТИ КОТОВ. НАСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ, РУКОВОДЯЩИХ ДРУГИМИ ПРОГРАММИСТАМИ" чтобы познать это мастерство))
56. timeforlive 15 24.02.21 20:06 Сейчас в теме
(49) подскажите, пожалуйста, о каком сайте идет речь? Может тоже найду для себя полезную информацию, особенно по КД.
6. ids79 8291 05.09.19 21:06 Сейчас в теме
(1)
90% их использовали

Что же, если это действительно так, так это же здорово!
Но, согласитесь, многие формулировки в справке 1С только больше запутывают, чем разъясняют. А альтернативное описание очень даже полезно.
На счет якорей, спасибо. Приятно, что даже для такого продвинутого специалиста как Вы, есть что-то интересное.
116hrus; VladC#; user1583894; user598655_ilia-bers; GetNight; MikeI; Pavl0; PLAstic; TreeDogNight; antonio_i; mpeg1989; dajen; dunpil; ilya4; Kinestetik; vpaoli; VVi3ard; acces969; YPermitin; yku; Jestery; zqzq; FreeArcher; for_sale; +24 Ответить
13. Jestery 06.09.19 13:43 Сейчас в теме
(6) спасибо за труд. А так то в каждой подобной статье обязательно найдутся крикуны, отправляющие в справку, на итс, в гугл, еще куда нибудь. И ты думаешь такой - ну ок, пойду посмотрю что же там такое. Идешь туда, куда крикуны направляют и обнаруживаешь там...ничего. Вот вообще ничего от слова совсем. Пара фраз на функцию с десятком параметров. Ощущение что кто-то на скорую руку быстренько накидал это всё за пару минут. Просто "чтобы было". Справка же нужна все таки. Вот она и есть. И дальше только эксперименты и изучение того функционала, который не лишним было бы просто описать нормально.
Varozh; user598655_ilia-bers; GetNight; starik-2005; TreeDogNight; user717534; ДимокШ; nico2; VVi3ard; YPermitin; ids79; +11 Ответить
23. triviumfan 92 09.09.19 17:36 Сейчас в теме
(1) нынче пошёл такой "мейнстрим" статей на ИС. Повторение - мать учение (с).
Akavi; Yashazz; GetNight; Espiritfor; YPermitin; +5 3 Ответить
39. VVi3ard 52 08.10.19 14:54 Сейчас в теме
(1) В справке нет примеров, только сухое описание.

Я часть из этих команд знал, но знания по каждой добывал на практике после чтения справки.

Но вот например ГрупповаяОбработка не довелось использовать возможно я туповат но вот из справки не как не следует что ее нужно использовать при работе в общих модулях.

Так же в справке по этой функции нет приписки "про вызов 2 раза на строку при использовании стандартного макета".

По следам последнего инфостарта, уважаемый (0) с презентацией по этой статье был бы там одним из лучших докладчиков.
Прикрепленные файлы:
MikeI; TreeDogNight; unknown181538; ids79; +4 Ответить
41. ids79 8291 08.10.19 15:12 Сейчас в теме
(39)Спасибо.
Ну... Выступать на Инфостарте только по теме данной статьи, маловато будет. По более общей теме и этой в том числе - может быть да.
43. VVi3ard 52 08.10.19 15:24 Сейчас в теме
(41) Поэтому и тухло так на инфостарте было в этом году с техническими докладами.
Те кто ответственно относится к выступлениям не идут т.к. считают что недостаточно полезный доклад будет и нужно еще поработать.

А те для кого на первом месте пиар и реклама, выступают с чем придется не заботясь о качестве и полезности материала.


Из докладчиков для меня открытием был
Антон Дорошкевич все его выступления были интересными и на круглом столе отлично выступил.
А остальные доклады вода, прописные истины, самореклама..
Даже в том объеме что есть в статье ваше выступление было бы полезным. Чуть больше примеров подобрать практических и добавить "ВычислитьВыражение" и выступление готово.

В итоге секции связанные с управлением и HR были полезнее и интереснее чем большинство технических.
42. VmvLer 08.10.19 15:14 Сейчас в теме
(39) мне нравиться когда сухо и кратко - об остальном размышляю сам.

кому-то необходима ваниль и сладкая вата для работы мозга, ничего удивительного.
60. binx 167 28.06.22 13:11 Сейчас в теме
(1) Не так уже и многие знают об этих функциях, а есть те, кто их видел, не подробно с ними не разбирался, потому что на практике, не так уж часто приходится ими пользоваться. Не упускаю случая, еще раз пробежаться по функционалу 1С. Практика показывает, что в случае с 1С, даже в хорошо знакомой теме, находится крупинка чего то нового, ранее не известного.
Rafaraf; ids79; +2 Ответить
3. wowik 885 05.09.19 17:00 Сейчас в теме
+1. Но откуда информация??
VVi3ard; ids79; +2 Ответить
7. ids79 8291 05.09.19 21:07 Сейчас в теме
(3)Из справки 1С + практика использования.
VVi3ard; rpgshnik; +2 Ответить
4. Cmapnep 18 05.09.19 17:02 Сейчас в теме
Спасибо, особенно за наглядные примеры!
Varozh; GetNight; it-expert; nikgol2410; TreeDogNight; ilya4; Kinestetik; VVi3ard; yku; fancy; ids79; +11 Ответить
8. Pim 180 05.09.19 21:40 Сейчас в теме
Не скажу, что сильно необходимые функции. По крайней мере, сходу не понимаю, где их можно использовать. Но всё равно за наводку и разъяснения большое спасибо.
user598655_ilia-bers; ids79; +2 Ответить
25. ids79 8291 09.09.19 19:37 Сейчас в теме
(8)ТаблицаЗначений, СоединитьСтроки - можно использовать для вывода строк из разных колонок и разных строк в одном поле.
ГрпповаяОбработка - для любых расчетов с использованием таблицы всех строк группировки и текущей строки. Причем можно сохранять промежуточный расчет.
МестоВПорядке - для какой-нибудь сложной сортировки.
Каждый, Любой - для вывода обобщающей информации по строкам.
КлассификацияABC - для любой классификации данных по порогам.

А вообще да, согласен. Не каждый день применять приходиться).
user598655_ilia-bers; gmw; +2 Ответить
9. protexprotex 113 05.09.19 23:28 Сейчас в теме
"Нет такого программиста 1С, который некогда не работал бы с СКД" - нуу семерошники не работали.... Или они не программисты 1С? :-)
10. German_Tagil 42 06.09.19 05:58 Сейчас в теме
Мда.... Спасибо.
Отправил в избранное
VVi3ard; ids79; +2 Ответить
12. ivanov660 4330 06.09.19 10:05 Сейчас в теме
С каких версий платформы стали поддерживаться? Кто-нибудь смотрел?
27. ids79 8291 09.09.19 19:51 Сейчас в теме
(12)Как-то не задавался этим вопросом).
Массив, ТаблицаЗначений, Свернуть, ПолучитьЧасть, Упорядочить, СоединитьСтроки, ГрупповаяОбработка - еще в 8.2 были.
Остальные в 8.3 появились, в каких версиях - не скажу.
35. echo77 1868 07.10.19 16:19 Сейчас в теме
36. ids79 8291 07.10.19 20:06 Сейчас в теме
(35)Видел эту статью. Жалко, много формулировок один в один скопировано из справки 1С. По всей видимости автор не особо разбирался в их работе. Просто оповестил. Ну и за это ему спасибо.
14. aleksey.kubovtsov 116 06.09.19 15:03 Сейчас в теме
сколько скд крутил, ни разу их не использовал )
Автору спасибо
15. protexprotex 113 07.09.19 09:52 Сейчас в теме
Хорошие функции. Но они как sin, cos, Exp и т.д. в 1С - вроде бы есть, но кто их использует?
16. ids79 8291 07.09.19 10:38 Сейчас в теме
(15)Ну, кто-то использует, кто-то нет. Это уже зависит от задач и от желания использовать или не использовать.
17. protexprotex 113 07.09.19 11:00 Сейчас в теме
(16) Ответ достойный дипломата :-) - вроде бы и ответил, а ответа не получил и не прицепишься к словам :-)
40. VVi3ard 52 08.10.19 15:00 Сейчас в теме
(15) Те кто делают сложные отчеты для руководства, содержащие большое количество аналитики и приведения к %.
В запросе все это сделать тяжело т.к. нужно получать доли от разных группировок и если данных много то запросом получается очень долго, выражения СКД сильно выручают.

Примеры из практики:
Офоромление группировки цветом если в ней есть записи привышающие порог (Любой);
Вывод данных в порядке важности (МестоВПорядке);

Я вот только после прочтения статьи понял как использовать ГрупповуюОбработку, и уже знаю пару отчетов где это можно использовать. Хотя разработал достаточно много сложных отчетов на СКД.
hollyfood; TreeDogNight; ids79; +3 Ответить
18. Mopo3 331 07.09.19 17:07 Сейчас в теме
Вот по математическим функциям таки было бы самое интересное) На практике пока пригождалось СО и Дисперсия, но остальные тоже были бы интересны, для общего развития ;)
19. ids79 8291 07.09.19 17:13 Сейчас в теме
(18)Я, честно говоря, вышеуказанные математические функции на практически не применял. Если у Вас есть опыт, напишите, очень интересно.
20. binipox 07.09.19 20:55 Сейчас в теме
Лучшая статья по данному вопросу! Спасибо Вам!
21. Yashazz 4709 09.09.19 09:53 Сейчас в теме
Ну да, статья полезная хотя бы как анти-склерозник, именно по причине скудной встроенной справки. Но не лучшая, видел я более подробные разборы, правда, не на ИС. Многим из описанного давно пользуюсь, и что скажу - например, классификация АВС по скорости иногда сильно проигрывает обычному запросу и даже, о ужас, обычному коду с таблицами значений) Статистические функции не гонял, но тоже есть сомнения в их быстродействии.
JohnConnor; ids79; +2 Ответить
24. ids79 8291 09.09.19 19:24 Сейчас в теме
(21)На лучшую и не претендую)).
22. mambo 09.09.19 12:27 Сейчас в теме
просто оставлю тут коммент=)) Нужна обработка выгрузка загрузка данных xml с отбором для 8.3 готов заплатить адекватный ценник=))
26. ids79 8291 09.09.19 19:38 Сейчас в теме
(22)Это Вы не совсем по теме. Лучше разместите на форуме или в тендерах.
28. Evil Beaver 8107 10.09.19 10:26 Сейчас в теме
Отличная статья. А вот когда в обычном языке для коллекций появятся методы "Каждый" и "Любой" - тогда 1С вообще шагнет вперед по адекватности языка. (В 1Скрипте, например, есть библиотека стриминговой обработки, ее можно перетянуть в 1С, но на уровне платформы точно будет удобнее)

И еще, в СКД есть функция "КовариацияГенеральнойСовокупности", вот ее бы кто описал так же подробно :)
VVi3ard; YPermitin; ids79; +3 Ответить
29. ids79 8291 10.09.19 10:48 Сейчас в теме
(28)Спасибо, Андрей.
Судя по всему 1Скрипт во многом превосходит конфигуратор 1С ))
Да, есть "КовариацияГенеральнойСовокупности" и еще много других, я их привел в конце статьи.
Но, по всей видимости, их практически никто не использует пока.
Да, было бы здорово, если бы кто-то описал с примерами.
Я пока не готов )). Может быть позже...
TreeDogNight; VVi3ard; YPermitin; +3 Ответить
30. Evil Beaver 8107 10.09.19 22:36 Сейчас в теме
(29) Ну нет, вовсе не превосходит. Просто есть несколько вещей, которые в сообществе реализованы чуть лучше.
YPermitin; +1 Ответить
31. DedMoroz1983 2 13.09.19 09:03 Сейчас в теме
Познавательно. В справке не всегда найдёшь необходимую информацию.
32. пользователь 13.09.19 11:24
Сообщение было скрыто модератором.
...
33. 1segen1 33 26.09.19 04:11 Сейчас в теме
Статья понравилась, спасибо.
Исправьте ошибку
Нет такого программиста 1С, который некогда не работал бы с СКД

Правильно "никогда".
34. Malfarion 251 07.10.19 15:44 Сейчас в теме
Дмитрий, привет. Во первых спасибо тебе за проделанную работу по данному материалу. Посоветуй пожалуйста.
Есть отчет на СКД, в качестве источника информации выступает внешний ресурс , соответственно таблица устанавливается программно.
Стоит задача в итогах группировки в колонке начальный остаток написать значение из первой строки записей, а в итогах "конечного остатка" записать значение из последней строки записей входящих в группировку. На приложенной картинке более наглядно.
На текущий момент для "Начально остатка" я пользуюсь итоговым выражением :
ВычислитьВыражение ("НачальныйОстаток","Номенклатура","Группировка")

Результат соответствует ожиданиям.
Но не знаю как сделать тоже самое только чтобы бралась последняя запись строк входящих в группировку для "Конечного остатка". Посоветуй пожалуйста.
Прикрепленные файлы:
37. ids79 8291 07.10.19 23:38 Сейчас в теме
(34)Вот такое выражение нужно указать в расчете итога: МИНИМУМ(ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив("ВычислитьВыражение(""КонечныйОстаток"",,,""Последняя"",""Последняя"")", "Регистратор"))
Вместо регистратора можно указать любое поле детальных записей.
vl_lv; Veric; Kinestetik; UJF; VVi3ard; Malfarion; +6 Ответить
38. Malfarion 251 08.10.19 00:25 Сейчас в теме
(37)
МИНИМУМ(ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив("ВычислитьВыражение(""КонечныйОстаток"",,,""Последняя"",""Последняя"")", "Регистратор"))

Это просто магия.... спасибо большое, заработало как нужно!
vl_lv; ids79; +2 Ответить
44. user811769 13 07.11.19 16:49 Сейчас в теме
Спасибо за статью, уважаемый автор, пригодилась при подготовке к экзамену на спеца УТ!

Но при использовании КлассификацияABC() у меня возникли проблемы.

Имеется РТиУ с количеством товара 10 шт. Номенклатура №1, 10 шт. Номенклатура №2, 10 шт. Номенклатура №3, всего 30 шт.
Пишу запрос:

ВЫБРАТЬ
	РеализацияТоваровУслугТовары.Номенклатура КАК Номенклатура,
	РеализацияТоваровУслугТовары.Количество КАК Количество,
	0 КАК Класс
ИЗ
	Документ.РеализацияТоваровУслуг.Товары КАК РеализацияТоваровУслугТовары
ГДЕ
	РеализацияТоваровУслугТовары.Ссылка = &Ссылка
Показать


В ресурсах: КлассификацияABC("Сумма(Количество)", 4, "40, 70, 90")

а имею вместо ожидаемых 3, 3, 3 (10/30 = 0,33 < 40%, попадает в 3 класс) 1, 1 и 2

Либо я не понимаю, как работает эта функция, либо она не работает =(((
Прикрепленные файлы:
45. ids79 8291 08.11.19 09:13 Сейчас в теме
(44)Добрый день.
Вы не правильно себе представляете работу этой функции.
Эта функция именно распределяет по классам, а не относит к какому либо классу.
Представьте, что у Вас большое количество данных. В первый диапазон попадут максимальные значения, которые в сумме будут давать 40% от суммы всех значений. В следующий диапазон попадут следующие по величине значения, которые в сумме будут давать 30% и так далее.
На 3 значениях очень сложно смотреть - не наглядно и погрешность очень большая.
Посмотрите в моем примере, там данных больше - более наглядно.
В основе этой классификации лежит принцип Парето - малое количество дает основной оборот.
46. ZuevNikolay 15.01.20 09:43 Сейчас в теме
Круто!!! Это же как partition by!!!!
52. lavash67 13.04.20 09:52 Сейчас в теме
Дмитрий, благодарю за публикацию, полезная информация. Уже который раз натыкаюсь на Ваши полезные статьи.
53. ids79 8291 13.04.20 20:52 Сейчас в теме
54. Yashazz 4709 08.07.20 22:33 Сейчас в теме
Я вот этим пользовался - http://1centerprise8.blogspot.com/2016/06/funkcii-skd.html
И ещё один ресурс, там ещё виды Санкт-Петербурга наверху странички, вот там наиболее подробный и дельный рассказ про все функции СКД. Найду - скину.

А вообще, конечно, очень многое нигде не освещено. Например, границы применимости тех или иных функций - по типам входных данных, по местам применения... Пользовательские поля "Выражение" (на котором идёт разбор в статье) и "Выбор" - даже они различаются по восприятию функций СКД и по своему поведению.
55. ids79 8291 09.07.20 09:28 Сейчас в теме
(54)Спасибо за ссылку.
Да, скинь, если найдешь. Действительно информации мало, будет удобно, я думаю, если все будет в одном месте.
С другой стороны, действительно, этим не так уж часто приходиться пользоваться.
57. Lina_Buh 19.10.21 10:56 Сейчас в теме
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как вывести значение функции КлассификацияABC буквами?
58. user1629012 01.04.22 09:29 Сейчас в теме
(57)
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как вывести значение функции КлассификацияABC буквами?

Например, через условное оформление.
Оформление - текст "А"
Условие - классификацияАбц = 1
оформляемые поля - классификацияАбц
59. 4ytta 24 24.06.22 18:53 Сейчас в теме
Ребят, подскажите пожалуйста, а можно вложений сделать больше 2, а то везде пишут примеры именно с двумя вложениями, а как сделать например три вложения, я кавычки не могу победить...Вот пример: Среднее(ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив("Среднее(ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив("
Среднее(ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив(""Сумма(Значение)"",""Смена""))"
,"Период"))","ТО"))
61. khnatik 26.07.22 13:45 Сейчас в теме
Помогите пожалуйста разобраться, есть ощущение, что нужно хитро устроить ВычислитьВыражение, но никак не пойму как.

Есть отчет на СКД, в наборе данных – несколько запросов, соединяющиеся левым соединением по номенклатуре.
Один из них получает таблицу вида «Номенклатура, Начальный остаток»
Второй – «Номенклатура, Документ движения, Оборот, Период прихода по документу (месяц)»

Структура такая: По горизонтали: -Номенклатура и под ней – Документы движения.
По вертикали: Идет колонка начального остатка, затем группировка по периоду. На уровне документов – обороты.
А вот на уровне номенклатуры – хитро, там должен быть конечный остаток на каждый месяц. То есть конечный остаток текущего месяца = начальный остаток + обороты текущего месяца.

В принципе, расчет кажется несложным. На уровне номенклатуры использую выражение:
Сумма(ЕстьNULL(ОстатокНаНачалоПериода,0)) + ВычислитьВыражение("ЕстьNULL(Сумма(ФактОборот),0)", "ДатаФактКолонки", , "Первая", "Текущая")
Но. Все это прекрасно работает для тех колонок, в которых есть обороты, а вот для тех, где оборотов нет – получаем NULL, причем NULL вот тут: Сумма(ЕстьNULL(ОстатокНаНачалоПериода,0))

В принципе, это логично, запрос не возвращает строк за этот период, просуммировать ему как бы нечего. Я попробовала разные варианты, среди которых самым «что надо» мне показался такой:
ВычислитьВыражение("Сумма(ОстатокНаНачалоПериода)", "Номенклатура", )

Ну вот как бы итог по полю на уровне Номенклатуры, но тоже не взлетает.

Подскажите, куда б еще покопать, совсем закончились идеи.
62. e.kogan 1892 26.12.23 12:02 Сейчас в теме
При попытке использования "МестоВПорядке" - Синтаксическая ошибка "085". Не сталкивались?
Оставьте свое сообщение