Под каким пользователем 1С на сервере запускается регламентные задания?

1. frkbvfnjh 785 30.08.19 08:54 Сейчас в теме
Сразу уточню, что вопрос относится не к типовой конфигурации, а представим, что пишем с нуля и без БСП. Не смог найти на ИТС полноценного описания работы регламентных заданий и остались вопросы. Вот добавили мы в режиме конфигуратора новое предопределенное регламентно задание. Из текста понял, что в случае файлового режима БД регламентные задания выполняются под первым запущенным пользователем и если база не будет открыта в режиме 1С:Предприятия, то регламентные задания вообще не будут выполняться и опрос расписания регламентных заданий выполняется раз в 60 секунд. Но что будет если регламентное задание запустится под пользователем у которого нет прав на объекты к которым идет обращение в коде процедуры регламентного задания? В этом случае все процедуры описывать в общих модулях с привилегированным режимом? В клиент-серверном режиме регламентные задания могут работать вообще без запуска 1С:Предприятия и по сути, наверное, опрос расписания идет каждую секунду, и как я заметил пользователь пустой. Что это? Если я ошибаюсь, то под каким пользователем платформа запускает регламентные задания в клиент-серверном режиме, если 1С:Предприятие запущено и если не запущено, и опять же, какие права имеются у этого пустого пользователя?
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. FetisovAN 30.08.19 08:58 Сейчас в теме
USR1CV8 - это имя по умолчанию, пользователя под которым запускается служба сервера 1С.

Вообще наверное более правильный ответ на ваш вопрос: "Регламентные задания запускаются под пользователем, под которым запущена служба сервера 1С"
user1835472; succub1_5; +2 Ответить
26. rwn_driver 8 06.08.20 11:39 Сейчас в теме
(2)Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как посмотреть пользователя, под которым запущена служба?
1С устанавливали до меня (на сервере) и видимо изменили стандартного пользователя на какого-то другого.
27. FetisovAN 06.08.20 15:37 Сейчас в теме
(26) Точно вам не скажу. попробуйте почитать здесь:
https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/2966/hdoc
3. Поручик 4670 30.08.19 09:06 Сейчас в теме
Регламентные исполняются от имени того пользователя, от которого работает служба 1C:Enterprise 8.X Server Agent.
Там пользователь может быть любой, какого сами укажете.
5. frkbvfnjh 785 30.08.19 09:15 Сейчас в теме
(3) Я не понимаю, вы говорите о пользователе ОС или пользователе ИБ? Пользователь ОС мне не интересен, меня интересует пользователь инфо. базы. Где в службе Агента 1С можно указать пользователя инфо. базы?
pbahushevich; +1 Ответить
4. Поручик 4670 30.08.19 09:13 Сейчас в теме
Вернее так: сами регламентные исполняются под первым попавшимся под руку пользователем, у которого в какой-либо роли разрешены "Административные функции" , если пользователь не указан явно
succub1_5; +1 Ответить
6. frkbvfnjh 785 30.08.19 09:18 Сейчас в теме
(4) Опять же это про файловый режим или клиент-серверный? В клиент-серверном варианте же вообще можем не запускать предприятие, или служба в списке пользователей ищет первого у кого есть "Административные функции" и запускает?
9. alex-l19041 8 30.08.19 09:24 Сейчас в теме
(6) смотрели в журнале регистрации под каким пользователем запускаются рег задания ?
24. tormozit 7136 18.10.19 15:19 Сейчас в теме
(4) ИТС гласит: Регламентные задания всегда выполняются от имени определенного пользователя. Если пользователь регламентного задания не указан, то выполнение происходит с правами, которые определяются набором ролей, указанных в свойстве конфигурации ОсновныеРоли. В том случае, если в этом свойстве не указано ни одной роли, выполнение происходит без ограничения прав доступа.
starik-2005; zzz14; Merkalov; AnatoliMuz; axsebur; whitedi; TimkoNzt; RustIG; begemot; Zevzm; criptid; Greysvandir; myvik; fokses; doom_2001; dimarco_nsk; Cat43r; smit1c; Drivingblind; viktor3d; user721122; Bru_10; user691774_maxm; Поручик; +24 Ответить
7. frkbvfnjh 785 30.08.19 09:22 Сейчас в теме
(4)
если пользователь не указан явно
И где это в службе или консоли кластера серверов 1С можно указать пользователя ИБ используемого в регламентных заданиях?
8. coollerinc 185 30.08.19 09:24 Сейчас в теме
в регламентном задании можно указать имя пользователя

из СП
Имя пользователя, под которым будет выполняться данное регламентное задание. Если имя пользователя не задано, регламентное задание будет выполняться пользователем по умолчанию, имеющим административные права. Чтения и запись для администратора.
succub1_5; +1 Ответить
10. frkbvfnjh 785 30.08.19 09:27 Сейчас в теме
(8) Где в конфигураторе в предопределенном регламентном задании можно указать имя пользователя? Я там не вижу такого поля
11. coollerinc 185 30.08.19 09:30 Сейчас в теме
(10) Скачайте обработку с итс или из БСП вытащите, "регламентные и фоновые задания" с помощью нее можете указать пользователя. Либо сами кодом пропишите. С помощью конфигуратора, наверное нельзя.

https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/3752/hdoc
12. frkbvfnjh 785 30.08.19 09:38 Сейчас в теме
(11) Ок, тогда считаем что нигде не указали пользователя, какое поведение платформы в этом случае?
1. В случае файлового режима - регламентные задания выполнятся под первым пользователем с административными правами под которым запустили 1С:Предприятие, т.е. если под "админом" 1С:Предприятие не запускали, то регламентные задания не отработают как если бы вообще не открывали 1С:Предприятие.
2. В случае клиент-серверного варианта - служба найдет первого попавшегося пользователя с административными правами и запустит регламентные задания под ним.

Верны ли эти утверждения, правильно ли я все понял?
13. spacecraft 30.08.19 09:46 Сейчас в теме
(12)
В случае клиент-серверного варианта - служба найдет первого попавшегося пользователя с административными правами и запустит регламентные задания под ним.

Не совсем так.
В клиент-серверном режиме регламентные задания запускаются служебным сеансом, которое создает Планировщик заданий. Он же создает фоновое задание, в котором и выполняется задание.
Если пользователь не указан (указать пользователя можно программно), то будет использован служебный пользователь с правами (ролями) которые указаны в Основные роли. Если там ничего нет, тогда выполнение будет без ограничений прав доступа.

И для файлового режима механизм "пользователь и права" тот же.
AnatoliMuz; Gurami; Egovigor; doom_2001; ivangrant; Veetavas; viktor3d; valafan; succub1_5; frkbvfnjh; +10 Ответить
14. frkbvfnjh 785 30.08.19 11:03 Сейчас в теме
(13) Спасибо! Вот это толковый ответ, теперь по нему нет вопросов. Этот вопрос был основным для меня. А что с файловым вариантом в аналогичном случае, если ни где не указан пользователь ИБ. Регламенты будут запускаться только под пользователями с административными правами?
15. spacecraft 30.08.19 11:50 Сейчас в теме
(14) механизм "Пользователь и права" одинаковый для обоих режимов. Отличие только в создании сеансов и где запускается. Ну и для файловой базы должен быть запущен хоть один сеанс, который не запрещает использовать регламентные задания. И пользовать основного сеанса не важен. Используется параллельный сеанс, в котором и запускается фоновое задание. Там еще есть нюансы с веб-сервером для файловой базы и указанием ключа выполнения заданий.
Служебный пользователь так же используется и при работе без списка пользователей. Т.е. когда вообще не были созданы пользователи. Вот в таком случае используется служебный с правами из указанных в "Основные роли" или без проверки прав, если там ничего не указано.
16. frkbvfnjh 785 30.08.19 12:12 Сейчас в теме
(15) Спасибо, премного благодарен! Не подскажите где можно почитать все эти тонкости на официальных сайтах 1С, а то я так и не смог нарыть?
17. spacecraft 30.08.19 12:51 Сейчас в теме
(16) ИТС. Руководство разработчика. Раздел Механизм заданий (Кажется так называется). Где-то там это должно быть описано.
18. frkbvfnjh 785 30.08.19 15:13 Сейчас в теме
(17) Я читал этот раздел и прочел его еще раз, но к сожалению там не говориться про служебного пользователя под которым выполняются регламентные задания если пользователь не указан в явном виде
19. spacecraft 30.08.19 15:59 Сейчас в теме
(18) Руководство разработчика. Механизм заданий. Регламентные задания.
Прикрепленные файлы:
viktor3d; +1 Ответить
22. frkbvfnjh 785 02.09.19 06:34 Сейчас в теме
(19) Блин, капец, ну нет этого там. В моей стране доступ к ИТС только через https://its.1c.eu, к https://its.1c.ru нет доступа и как я понял на RU домене информация актуальнее, может в этом причина? Можете дать прямую ссылку на этот текст? ИТС - это каждый раз квест какой-то
23. spacecraft 02.09.19 15:34 Сейчас в теме
(22) я в отпуске. Далеко. Доступа на сайт нет. Текст был с диска ИТС по документации на 15 платформу.
20. spacecraft 30.08.19 16:07 Сейчас в теме
(18) и еще из СП:

РегламентноеЗадание (ScheduledJob)
ИмяПользователя (UserName)
Использование:
Чтение и запись.
Описание:
Тип: Строка.
Имя пользователя, под которым будет выполняться данное регламентное задание. Если имя пользователя не задано, регламентное задание будет выполняться пользователем по умолчанию, имеющим административные права. Чтения и запись для администратора.
21. frkbvfnjh 785 02.09.19 06:31 Сейчас в теме
(20) Просто супер! Спасибо. Обино только, что в 1С вся информация разбросана - часть в справке, часть в ИТС, часть черт знает где :(
25. agentesecreto 66 27.05.20 15:03 Сейчас в теме
В чем может быть загвоздка? Есть фоновое задание (открытие и чтение документа EXCEL), выполняется нормально если пользователь usr1cv8 подключен к RDP сервера предприятия (само 1С Предприятие запускать необязательно). Если пользователь usr1cv8 отлогинен от RDP, то фоновое задание бросает ошибку COM, как будто прав не хватает.
28. mrsmrv 125 20.11.21 11:47 Сейчас в теме
(1)Интересное наблюдение. Регламентное задание выполняется под пользователем, представление которого выглядит как "<Не указан>" ТипЗначения - "Пользователь" и при этом у него не доступны поля Имя, Идентификатор (при обращении выдаёт ошибку), И при этом он не равен значению возвращаемому методом Пользователи.НайтиПоИмени(""). Такие дела. А я всего лишь хочу проверить выполняется ли мой метод от лица какого-то пользователя или нет. И если да, то взять у него адрес электронки, чтобы ошибки слать. А если он "системный" то слать по служебному адресу. В общем пока не получается как-то его отличить от "обычного" пользователя. Только по представлению наверное. Ибо метод ЗначениеЗаполнено(Пользователи.ТекущийПользовать()) возвращает Истину.
29. mrsmrv 125 20.11.21 13:58 Сейчас в теме
(28)Забыл упомянуть что это в типовых такое.
30. spacecraft 20.11.21 14:08 Сейчас в теме
(28) это означает, что для регламентного задания не был назначен пользователь и используется служебный (пользователь по умолчанию).
Перечитайте 13, 15, 19 и 20 сообщения.
31. kh_xen 12.03.24 05:26 Сейчас в теме
А можно тогда еще сюда вопрос.

Есть внешний отчет, в котором в процессе выполнения необходимо получать данные из Excel. Com не использую, использую ТабличныйДокумент. Доступ к папке где лежит Excel у меня есть. При формировании отчета в режиме предприятия данные прочитать могу.

Далее решено что отчет будет формироваться регламентным заданием. Созданию задание, указываю пользователя в задании себя и наивно полагаю, что раз у меня есть доступ в папку с файлом Excel и я указала себя как пользователя под которым выполняется регламентное задание, то данные я получу. Но нет. Получаю "Ошибка доступа к файлу".

Клиент-сервер, платформа 8.3.23.1865, Управление производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.220.1)

Что не так?
32. starik-2005 3033 12.03.24 06:42 Сейчас в теме
(31)
Что не так?

Управление производственным предприятием, редакция 1.3

Ну дык это ж толстый клиент, обычное приложение. Давай немного подумаем, где находится файл? Он находится в сетевой папке? Нет? А как тогда сервер получит к нему доступ? Или сервер установлен на прям вот вашем компе?
33. kh_xen 12.03.24 06:50 Сейчас в теме
(32) Файл в сетевой папке.
Я предполагаю, что с сервера нет доступа к этой папке, но пока всю цепочку собрать не могу: кому и где дать права.
34. starik-2005 3033 12.03.24 10:05 Сейчас в теме
(33)
кому и где
Наверное юзеру, под которым служба сервера 1С запущена. На сервере. Ну и проверить, есть ли с сервера к этой папке доступ-то вообще?
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)