Как стать контрибьютором Vanessa Automation?

27.10.20

Разработка - Тестирование QA

Краткая инструкция о том, как помочь проекту VA

Как помочь проекту Vanessa-Automation и сделать Pull request?

Для начала нам потребуется установить:

- git

- OneScript

- Платформу 8.3.17

- Любой клиент Git (в примере я использую TortoiseGit)

Внимание! Для работы с проектом обязательно должна быть установлена платформа 8.3.17. Это связано с тем, что каждая новая версия платформы вносит свои изменения в формат хранения внешних обработок в формате xml. Поэтому сбор обработки из исходников можно проводить на любой платформе, начиная с 8.3.17 и выше. А вот разбор epf в xml нужно делать именно с помощью 8.3.17. Специально для этого ничего делать не надо, нужно просто установить 8.3.17.

Настройки

Для работы с удаленным репозиторием нам обязательно понадобится установить настройку:

core.autocrlf=true

Чтобы посмотреть текущее значения можно воспользоваться командой:

git config -l

Изменить значение можно с помощью команды:

git config --global core.autocrlf true

Более подробно про глобальные настройки можно почитать тут

Можно столкнуться с тем, что core.autocrlf мотет быть определен в нескольких местах. Посмотреть какие файлы отвечают за это можно при помощи команды:

git config -l --show-origin

Присоедениться к проекту можно по адресу: https://github.com/Pr-Mex/vanessa-automation сделав Fork в свой репозиторий на GitHub 

Следующим шагом, после создания репозитория на на github, является создание локальной копии этого репозитория на своем компьютере. 

Сделать это можно при помощи консольной команды:

git clone https://github.com/fenixnow/vanessa-automation.git

или в пустом месте проводника нажать правую кнопку мыши и выбрать “Git Клонировать...”

Итак, мы сделали настройки, форкнули репозиторий и клонировали себе на локальный компьютер.

Сборка проекта

Чтобы начать дорабатывать проект, нам нужны обработки. Их нужно сперва скомпилировать из исходных файлов. Для этого, в корне проекта, есть Compile.bat при нажатии сформируются все необходимые обработки в формате .epf

Первая сборка .epf может занять несколько минут - это нормально. Далее будут собираться и разбираться только изменённые файлы.

Внесение изменений

Например мы решили доработать поле запуска текстового редактора для редактирования фич, добавив кнопку выпадающего списка, а также формирование списка выбора с учетом установленных текстовых редакторов в системе.

Идем на страничку https://github.com/Pr-Mex/vanessa-automation/issues и создаем новое обсуждение  Описываем наше предложение, уточняем детали, выясняем, не занимается кто-нибудь еще данной идеей. Если все "Ок", приступаем к разработке.

 

Удалим лишние команды и куски кода в форме

 

Добавим

Для заполнения списка выбора в событии формы “ПриОткрытии” добавим нашу процедуру КомандыЗапускаТекстовогоРедактораПоУмолчанию()

&НаКлиенте
Процедура ПриОткрытии(Отказ)
	
	ИнициализацияПеременныхМодуляФормы();
	АсинхронноеПодключениеМодулей();
	
	КомандыЗапускаТекстовогоРедактораПоУмолчанию();

КонецПроцедуры
&НаКлиенте
Процедура КомандыЗапускаТекстовогоРедактораПоУмолчанию()
	
	МассивРедакторов = МассивТекстовыхРедакторов();
	
	Для каждого Редактор Из МассивРедакторов Цикл
		
		Файл = Новый Файл(Редактор.ИмяФайла);
		
		ОписаниеОповещения = Новый ОписаниеОповещения("РезультатПроверкиНаСуществовониеФайла", ЭтаФорма, Редактор);
		
		Файл.НачатьПроверкуСуществования(ОписаниеОповещения);
		
	КонецЦикла;
	
КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура РезультатПроверкиНаСуществовониеФайла(Результат, ДополнительныеПараметры) Экспорт 
	
	Если Результат Тогда
		Элементы.КомандаОткрытияФичиВТекстовомРедакторе.СписокВыбора.Добавить(ДополнительныеПараметры.СтрокаЗапуска, ДополнительныеПараметры.ПредставлениеРедактора);
	КонецЕсли;
	
КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Функция МассивТекстовыхРедакторов()
	
	МассивРедакторов = Новый Массив;
		
	// Notepad++ (x64)
	ПараметрыРедактора = Новый Структура("ПредставлениеРедактора, ИмяФайла, СтрокаЗапуска");
	ПараметрыРедактора.Вставить("ПредставлениеРедактора", "Notepad++ (x64)");
	ПараметрыРедактора.Вставить("ИмяФайла", "C:\Program Files\Notepad++\notepad++.exe");
	ПараметрыРедактора.Вставить("СтрокаЗапуска", """C:\Program Files\Notepad++\notepad++.exe"" %Feature% -n%LineNumber%");	
	МассивРедакторов.Добавить(ПараметрыРедактора);
	
	// Notepad++
	ПараметрыРедактора = Новый Структура("ПредставлениеРедактора, ИмяФайла, СтрокаЗапуска");
	ПараметрыРедактора.Вставить("ПредставлениеРедактора", "Notepad++");
	ПараметрыРедактора.Вставить("ИмяФайла", "C:\Program Files (x86)\Notepad++\notepad++.exe");
	ПараметрыРедактора.Вставить("СтрокаЗапуска", """C:\Program Files (x86)\Notepad++\notepad++.exe"" %Feature% -n%LineNumber%");	
	МассивРедакторов.Добавить(ПараметрыРедактора);

	// VSCode (x64)
	ПараметрыРедактора = Новый Структура("ПредставлениеРедактора, ИмяФайла, СтрокаЗапуска");
	ПараметрыРедактора.Вставить("ПредставлениеРедактора", "VSCode (x64)");
	ПараметрыРедактора.Вставить("ИмяФайла", "C:\Program Files\Microsoft VS Code\code.exe");
	ПараметрыРедактора.Вставить("СтрокаЗапуска", """C:\Program Files\Microsoft VS Code\code.exe"" -g %Feature%:%LineNumber%");	
	МассивРедакторов.Добавить(ПараметрыРедактора);
	
	// VSCode
	ПараметрыРедактора = Новый Структура("ПредставлениеРедактора, ИмяФайла, СтрокаЗапуска");
	ПараметрыРедактора.Вставить("ПредставлениеРедактора", "VSCode");
	ПараметрыРедактора.Вставить("ИмяФайла", "C:\Program Files (x86)\Microsoft VS Code\code.exe");
	ПараметрыРедактора.Вставить("СтрокаЗапуска", """C:\Program Files (x86)\Microsoft VS Code\code.exe"" -g %Feature%:%LineNumber%");	
	МассивРедакторов.Добавить(ПараметрыРедактора);
	
	Возврат МассивРедакторов;
	
КонецФункции

При открытии обработки происходит проверка наличия установленных текстовых редакторов в системе и заполняется список выбора.

 

Автотесты внесенных изменений

Ванесса умет тестировать сама себя. Чтобы проверить, не сломали ли мы что-нибудь внесенными нами изменениями нужно запустить внутренние тестирование. Сперва нужно подготовить базы запустив скрипт из каталога поставки VA

\tools\1 PrepareCheck.cmd

в папке \tools\ServiceBase будут созданы сервисные базы

т.к. разработку я веду на платформе 8.3.14 проверки выполню при помощи файла \tools\FastCheck_8314_UF.cmd

логирование операции проверки доступно на экране, а также в файле \tools\ServiceBases\log8314.txt

Результат проверки одного из сценариев

Технические данные:
        ЗаголовокАктивногоОкна: ver 1.2.025 autotest: Vanessa Automation
        ИмяАктивнойФормы: ВнешняяОбработка.VanessaAutomation.Форма.УправляемаяФорма
        ИмяФайла: D:\vanessa-automation\features\Core\Allure\step_definitions\Issue-34-ОтчетAllure.epf
        ИмяПроцедуры: ВПолеКаталогОтчетаАллюрЯУказываюПутьКОтносительномуКаталогу
        ИмяРаннера: ______
        ТипКлиентаТестирования: Тонкий
        СтрокаСоединения: /F.\ServiceBases\v83ServiceBase8314
        ВерсияVA: ver 1.2.025
        ВерсияПлатформы: 8.3.14.1694
        РежимСовместимостиTestManager: НеИспользовать
        ДатаВремяОшибки: 12.07.2019 8:24:22
	Сценарий: Проверка группирования структуры сценария, когда имя примера  берётся из Description или Описание
		12.07.2019 8:24:23. Шаг: Дано Я открыл новый сеанс TestClient или подключил уже существующий
		12.07.2019 8:24:23. Шаг: И    Я закрыл все окна клиентского приложения
		12.07.2019 8:24:24. Шаг: Дано в Константе "ПутьКVanessaAutomation" указан существующий файл
		12.07.2019 8:24:24. Шаг: Дано Я открыл новый сеанс TestClient или подключил уже существующий
		12.07.2019 8:24:24. Шаг: И    Я закрыл все окна клиентского приложения
		12.07.2019 8:24:25. Шаг: Когда В панели разделов я выбираю "Основная"
		12.07.2019 8:24:25. Шаг: И В панели функций я выбираю "Открыть vanessa automation"
		12.07.2019 8:24:25. Шаг: Тогда открылось окно "* Vanessa Automation"
		12.07.2019 8:24:26. Шаг: И я фиксирую текущую форму
		12.07.2019 8:24:26. Шаг: И В открытой форме я перехожу к закладке с заголовком "Сервис"
		12.07.2019 8:24:26. Шаг: И В открытой форме я устанавливаю флаг с заголовком "Проверка работы Vanessa-Automation в режиме test client"
		12.07.2019 8:24:26. Шаг: И В открытой форме я перехожу к закладке с заголовком "Служебная"
		12.07.2019 8:24:27. Шаг: И В поле с именем "КаталогИнструментовСлужебный" я указываю значение реквизита объекта обработки "КаталогИнструментов"
		12.07.2019 8:24:27. Шаг: И я перехожу к закладке "Сервис"
		12.07.2019 8:24:28. Шаг: И я перехожу к закладке "Настройки клиентов тестирования"
		12.07.2019 8:24:28. Шаг: И В поле с именем "ДиапазонПортовTestclient" я указываю значение реквизита объекта обработки "ДиапазонПортовTestclient"
		12.07.2019 8:24:28. Шаг: И я перехожу к закладке с именем "СтраницыСервисОсновные"
		12.07.2019 8:24:29. Шаг: И я отменяю фиксирование формы
		12.07.2019 8:24:29. Шаг: Когда В поле с именем "КаталогФичСлужебный" я указываю путь к служебной фиче "ФичаДляПроверкиОтчетаAllureСтруктура2"
		12.07.2019 8:24:29. Шаг: И     В открытой форме я перехожу к закладке с заголовком "Сервис"
		12.07.2019 8:24:30. Шаг: И я перехожу к закладке "Отчет о запуске сценариев"
		12.07.2019 8:24:30. Шаг: И     В открытой форме я устанавливаю флаг "Формировать данные для отчета Allure"
		12.07.2019 8:24:30. Шаг: И     в поле каталог отчета аллюр я указываю путь к относительному каталогу "tools\Allure"
Шаг (И     в поле каталог отчета аллюр я указываю путь к относительному каталогу "tools\Allure") не выполнен. Строка дерева №131
Failed: {ВнешняяОбработка.VanessaAutomation.Форма.УправляемаяФорма.Форма(3127)}: Элемента формы с именем <КаталогOutputAllure> не найдено.

Описание ошибки содержится в строке начинающейся на Failed:

Расследование ошибок

Если были найдены ошибки - нужно их расследовать, запуская тесты вручную.

  • Создать пустую базу
  • Загрузить конфигурацию из файлов идущих в поставке VA (..\lib\CF\83)
  • Открыть конфигурацию в режиме отладки и установить константу "Путь к vanessa automation"
  • Запустить обработку vanessa-automation.epf
  • Выбрать файл фичи лежащий в том же каталоге, в котором лежит файл с обработкой
    (в примере: 
    Файл фичи - D:\vanessa-automation\features\Core\Allure\Issue-34-ОтчетAllure.feature
    Обработка с ошибкой - D:\vanessa-automation\features\Core\Allure\step_definitions\Issue-34-ОтчетAllure.epf)
  • В конфигураторе выбрать обработку с ошибкой и установить точку останова на интересующей строке
  • Проанализировать и исправить ошибку

В следующих версиях VA заполнение константы "Путь к VA" будет реализовано автоматически и потребуется только контроль заполнения ее при первом открытии обработки

Также, по окончанию проверки можно построить отчет в форме Allure запустив \tolls\3 ViewAllureReport.cmd

Отправка изменений

Для отправки в удаленный репозиторий внесенные нами изменения, обработку требуется выгрузить обратно в файлы. Это обязательно нужно сделать при помощи файла Decompile.bat находящегося в корне проекта. 

Внимание! Ошибкой будет использование стандартного действия - “Выгрузить в файлы…” из самой обработки.

Внимание! Чтобы наш коммит связался с обсуждением на сайтe GitHub в начало строки нужно написать #НомерОбсуждения Более подробно можно узнать тут

Для отправки изменений в удаленный репозиторий воспользуемся командами:

git add.
git commit -m `#Номер issue описание коммита`
git push origin develop

или в проводнике нажать правой кнопкой мыши, выбрать “Git Фиксировать ->”

написать комментарий к внесенным изменения и нажать “Фиксировать & Отправить”. После отправки наших изменений, в обсуждении на GitHub отразится информация по нашему коммиту.

Теперь попробуем предложить наш код на включение в основной проект.

На GitHub своем репозиторий. Выберем вкладку “Pull requests” и создадим новый запрос на слияние

Убедимся, что ветка и изменения соответствуют внесенными нами и подтвердим создание.

 

У проекта есть живой канал для общения @testpro1c

Также канал с новостями @VanessaAutomation

vanessa

См. также

Автотесты для типовых конфигураций ERP Управление предприятием 2 и Комплексная автоматизация 2 (для vanessa automation)

Тестирование QA DevOps и автоматизация разработки Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Готовые тестовые сценарии, предназначенные для регресс-тестирования функционала конфигурации после обновления типовым релизом. Сценарии проверяют интерактивное заполнение форм документов, справочников и результат проведения документов. Сценарии возможно использовать как для vanessa-automation, так и для СППР. Поддерживаемые версии конфигураций ERP2 и КА2: 2.5.15.111.

2220 руб.

04.07.2022    6719    26    0    

22

Автотесты для типовых конфигураций Бухгалтерия предприятия КОРП 3.0 и Бухгалтерия предприятия 3.0 (vanessa automation)

Тестирование QA DevOps и автоматизация разработки Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Готовые тестовые сценарии, предназначенные для регресс-тестирования функционала конфигурации после обновления типовым релизом. Сценарии проверяют интерактивное заполнение форм документов, справочников и результат проведения документов. Сценарий – feature-файл, разработанный с помощью vanessa-automation. Запуск сценария выполняется интерактивно с помощью vanessa-automation или с помощью vanessa-runner в CI-системах. Доступно тестирование тонкого клиента. Поддерживаемые версии конфигураций 1С:Бухгалтерия предприятие 3.0 и версии КОРП: 3.0.144.49.

1728 руб.

20.01.2022    6585    10    0    

9

Выполнение тестов и обработка их результатов в 1С: Тестировщик

Тестирование QA Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим имитацию действий пользователя 1С и протоколирование тестов в инструменте 1С: Тестировщик.

14.03.2024    1152    Koder_Line    1    

8

Создание и модификация тестов в 1С:Тестировщик

Тестирование QA Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

1С: Тестировщик позволяет создавать и модифицировать тесты для проверки функциональности программного обеспечения, гарантируя надежность и стабильность приложений. В данной статье будет рассмотрен процесс написания и модификации тестов в конфигурации системы 1С: Тестировщик, а также основные принципы и методики, которые помогут тестировщикам эффективно использовать этот инструмент для обеспечения качества программных продуктов.

23.01.2024    628    Koder_Line    1    

3

Настройка Allure для Gitlab (self-hosted)

Тестирование QA Абонемент ($m)

Заметка о том, как использовать Allure с self-hosted Gitlab, чтобы быстро и с минимальными усилиями получить удобные отчёты о результатах тестирования и навигацию внутри них.

1 стартмани

11.01.2024    1905    comptr    4    

24

Анализ документов: свертка базы, автотесты, динамика роста базы

Статистика базы данных Инструментарий разработчика Тестирование QA Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление производственным предприятием Абонемент ($m)

Внешняя обработка "Анализ документов и регистров" - можно использовать для детального изучения документов базы, связанных регистров (накопления и сведений). Предварительный анализ документов обычно требуется перед проведением свертки остатков базы, перед обновлением типовых релизов сильно измененной конфигурации, перед переходом на новую программу.

3 стартмани

29.12.2023    1103    9    RustIG    5    

7

Быстрый старт в 1С: Тестировщик

Тестирование QA Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим начало работы, установку и подключение программы системы 1С: Тестировщик, рабочую область.

14.12.2023    2024    Koder_Line    0    

6

YAxUnit или модульное тестирование в 1С

Тестирование QA Бесплатно (free)

Почему-то, когда говорят о тестировании в 1С, в основном подразумевают пользовательское или сценарное тестирование. А модульное или юнит-тестирование незаслуженно обходят стороной. Расскажем об инструменте модульного тестирования, позволяющем писать тесты в формате текучих выражений и выполнять их в конфигураторе, EDT и на CI, а также о плагине для EDT, облегчающем написание и выполнение тестов.

16.11.2023    3757    theshadowco    7    

46
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. VmvLer 15.07.19 11:55 Сейчас в теме
современные тренды в it-продуктуах и 1С в частности, по моему скромному мнению...

1. наспех создаем тысячи таблиц со слабо продуманными логическими связями.
2. затем, наспех пишем миллионы строк запутанного не стабильного кода.
3. создаем красивые презентации и методички для маскировки халтуры.
наконец, вишенка на торте, создаем еще более запутанные и не стабильные инструменты от независимых разработчиков,
чтобы понять(на самом деле отвлечь от того), что происходит в продуктах написанных по правилам 1-3.
Altez; d.zhukov; Il; fenixnow; artbear; sansys; morin; VladC#; nomadon; ZOMI; sapervodichka; +11 Ответить
2. lunjio 66 15.07.19 12:31 Сейчас в теме
(1) Вы еще забыли про так сказать "хайповые" слова, а точнее про упоминание таковых слов в описании этих самых продуктов.
5. zeegin 114 15.07.19 18:18 Сейчас в теме
(1)
1. VA стабильна, в этом можно убедиться просмотрев результаты тестирования при сборке http://84.237.195.35:32005/job/VAFullCheck/66/allure/
2. VA открыта что позволяет разработчикам разобраться в ней, было бы желание.
3. VA используется как при тестировании типовых конфигураций так и на сотнях внедрений.
litonchik; +1 Ответить
3. sapervodichka 6697 15.07.19 12:41 Сейчас в теме
круто, но для меня это уровень филармонии ))) популярно можно так протестировать доработки https://infostart.ru/public/1056811/
4. Pr-Mex 136 15.07.19 14:13 Сейчас в теме
6. kuzyara 1900 16.07.19 05:35 Сейчас в теме
https://github.com/Pr-Mex/vanessa-automation/blob/develop/NotAdd.MD
4. VA закрыта тестами. Полная сборка сейчас содержит больше 4000 сценариев. Релиз выпускается только когда все тесты проходят.
Вот CI VA: http://84.237.195.35:32005/job/VAFullCheck/allure/
У add тоже есть CI, но там полгода ничего не собирается, хотя релизы ADD выходят.
Вот CI ADD: http://ci.silverbulleters.org/job/ADD%20(CI-CD%20v1)/job/develop/

О как о_0, не думал что в add всё так плохо
VasDmi666; CSiER; +2 1 Ответить
7. CSiER 35 16.07.19 07:10 Сейчас в теме
(6) относительно недавно пришлось поработать с ADD версии 5.7.0 - там даже "Тесты_ОткрытиеФормКонфигурации.epf" не запускалась из основной ветки.
12. artbear 1448 19.07.19 15:25 Сейчас в теме
(7) нужна более подробная информация о проблеме. версия 1С, совместимость, ОФ/УФ и т.п.

тем более, что давно уже актуальная версия 6.0.0, а не 5.7.0

обращались по официальным каналам поддержки Vanessa-ADD с этой проблемой - например, на github?
13. CSiER 35 19.07.19 17:01 Сейчас в теме
(12), здравствуйте. Спасибо за обратную связь, ответил в ЛС.
11. artbear 1448 19.07.19 15:23 Сейчас в теме
(6) По указанной ссылке информация по Vanessa-ADD неверна и вводит в заблуждение.

Несколько месяцев назад в очередной раз было продемонстрировано, что у Vanessa-ADD есть рабочий и постоянно работающий закрытый CI.

в телеграм-канале.

(4) об этом давно знает, но специально молчит.

да и вообще смешно указывать несуществующую ссылку. ведь так можно дойти и до https://ci.1c.ru/any-product :)
14. Pr-Mex 136 19.07.19 17:30 Сейчас в теме
(11)
На момент коммита ссылка была актуальна.

Если знаешь ссылку на рабочий CI ADD (где можно любому желающему, без авторизации посмотреть статус сборок) - укажи пожалуйста.
17. for_sale 971 24.07.19 17:58 Сейчас в теме
(11)
Совсем запутался. Это какие-то скандалы-интриги-расследования? Получается, это два продукта с одинаковым назначением? Это война или здоровая конкуренция? Чем они функционально отличаются? Чем пользоваться лучше-удобнее-эффективнее? Мне, как пользователю такой системы, понятное дело, нужна только одна, которая лучше всех - как это узнать без личного ковыряния в каждой из них 100500 часов?
18. AntonSm 30 25.07.19 08:50 Сейчас в теме
(17)
Мне, как пользователю такой системы, понятное дело, нужна только одна, которая лучше всех - как это узнать без личного ковыряния в каждой из них 100500 часов?


Никак. Только брать и пробовать.
Я, например, начал работу с VA.
Но у меня конфа в режиме совместимости 8.3.3. Поэтому ADD в ней просто не работает.

(17)
Это какие-то скандалы-интриги-расследования?


Таки - ДА!
19. for_sale 971 25.07.19 10:58 Сейчас в теме
(18)
Только брать и пробовать.

Ну так если каждый будет брать и пробовать - какой смысл? Кто-то же попробовал, наверное, и знает. Мы же вроде хомо сапиенс, развиваемся на опыте других людей)

(18)
Таки - ДА!

Жесть. В опенсорсе-то чё делить??
20. AntonSm 30 25.07.19 12:12 Сейчас в теме
(19)
Ну так если каждый будет брать и пробовать - какой смысл? Кто-то же попробовал, наверное, и знает. Мы же вроде хомо сапиенс, развиваемся на опыте других людей)


Целая серия статей была на тему "попробовать".
Вот первая.
21. for_sale 971 25.07.19 12:15 Сейчас в теме
(20)
Не, это я всё читал. Всё равно спасибо за ссылку) А по второй ванессе есть что-то? Не нашёл почему-то ничего на инфостарте.

Но больше всё же хотелось бы, если уже кто-то пробовал и выкладывал опыт сравнения обоих продуктов.
22. AntonSm 30 25.07.19 12:27 Сейчас в теме
(21)
Не, это я всё читал. Всё равно спасибо за ссылку) А по второй ванессе есть что-то? Не нашёл почему-то ничего на инфостарте.


А там всё очень похоже, почти до идентичности.
Я хоть и начинаю VA осваивать, но в том числе и по упомянутым статьям, которые про ADD.

(21)
Но больше всё же хотелось бы, если уже кто-то пробовал и выкладывал опыт сравнения обоих продуктов.


Сравнение вряд ли будет.
Держать два набора тестов?
Кто на это согласится?
23. fenixnow 268 25.07.19 12:31 Сейчас в теме
24. for_sale 971 25.07.19 12:49 Сейчас в теме
(23)
Спасибо за ссылку! Это я тоже читал, но там очень абстрактно и для пользователя, по сути, неинтересно. Мне вьетнамский язык не нужен, покрыта ли она тестами - тоже абстрактная информация. Главное там не описано - что она умеет, чего не умеет АДД. Например, я вчера на АДД пытался получить такой шаг, который бы открывал файл через Файл-открыть. И не получилось. С другой стороны, сейчас смотрю видео по ВА - там даже с внешним редактором какая-то работа ведётся, я правда так и не понял, это через ВА или через какой-то сторонний кликер. Но если ВА реально умеет открывать файлы и ещё и не с 1С работать - то это прям заявка на победу! Вот такое бы сравнение где-то почитать - предметное, интересное пользователю системы.
25. AntonSm 30 25.07.19 13:08 Сейчас в теме
(24) в одной из упомянутых статей есть про открытие внешнего файла.
Я тоже не сразу понял, как сделать.

Вот мой рабочий пример из VA:
Тогда открылось окно '* (Дополнительная обработка)'
И я буду выбирать внешний файл "$ПолныйПутьКОбработке$"
И я нажимаю на кнопку 'Загрузить из файла...'
И я нажимаю на кнопку 'Записать и закрыть'

Нужен спец.шаг - И я буду выбирать внешний файл. Или как он там в ADD называется.
26. for_sale 971 25.07.19 13:19 Сейчас в теме
(25)
Насколько я понял, в том числе и из статей по АДД - этот шаг открывает файл через напрограммированный диалог выбора файлов. Т.е. в справочнике есть поле для выбора файла и т.п. А мне нужно именно открытие файла из главного меню Файл-Открыть
27. AntonSm 30 25.07.19 13:36 Сейчас в теме
(26) этого не знаю.
Тогда могу только посоветовать спросить в телеграмм-канале - @testspro1c.
28. artbear 1448 29.07.19 17:44 Сейчас в теме
(26) простое открытие файл из главного меню никому не интересно.
99% обычных пользователей в своей работе не используют этот пункт меню.
какая бизнес-цель у этого действия?

вот и 1С также посчитала и в интерфейс АПИ 8.3 для упр.приложения не добавила возможности программного вызова через тест-клиенты.

поэтому и в Ванесса-АДД нет этого шага, и у "соседа" с украденным названием нет :(

приходится использовать всякие извращения типа SikuliX для управления курсором мыши, отслеживания ситуации на экране и т.п.

а это уже доп.нагрузка, доп.код, доп.инфраструктура, которая опять-таки мало кому нужна.
29. for_sale 971 29.07.19 17:51 Сейчас в теме
(28)
ок, понял, спасибо.
Но в целом, фигня, конечно, что 1С это не включили. Любая внешняя обработка тестируется открытием файла.
30. artbear 1448 29.07.19 17:54 Сейчас в теме
(29) А вот открытие внешних обработок решается другими способами.
- а точно у вас пользователи работают именно с внешними файлами? :)
- или все-таки используется спр.ВнешниеОтчетыОбработки, в которые помещаются проверенные версии внешних файлов?

если последний вариант, тогда для тестирования именно его нужно использовать
и все легко решается штатными средствами 1С, в т.ч. через АПИ 8.3 с использованием того самого "типового" шага из Ванесса-АДД - И я буду выбирать файл "Путь внешней обработки"
31. for_sale 971 29.07.19 18:01 Сейчас в теме
(30)
Нет, именно внешний файл. У нас продукт - внешняя обработка. Установка ея (все механизмы создания необходимых данных, обновление файлов со старых версий, дозаполнение настроек и т.п.) происходит, когда администратор перетаскивает файл обработки на окно 1С (ну или через Файл-Открыть, что то же самое).

Соответственно идеальный порядок, к которому стремимся - при появлении в Мастере нового коммита, собирается обработка, запускается автотест, в процессе которого собранная обработка открывается в 1С, т.е. обновляется версия, после чего идёт тест.
32. artbear 1448 29.07.19 18:04 Сейчас в теме
(31) для нормальной работы АПИ 8.3. можно использовать механизм расширений.
т.е. сделать расширение, которое будет устанавливаться только в тест-базах
в расширение добавить форму с одной кнопкой "открыть внешнюю обработку"
возможно, нужен реквизит с путем к внешней обработке для управления варианта обработки на разных тест-нодах

все - тестовые сценарий открывают нужную форму, нажимают нужную кнопку и т.п.
все через БДД-шаги
33. for_sale 971 29.07.19 18:05 Сейчас в теме
(32)
ок, спасибо, будем пробовать.
8. kalyaka 1053 16.07.19 15:58 Сейчас в теме
EDT пока не готова для ведения таких разработок?
9. Vladimir Litvinenko 2869 17.07.19 23:44 Сейчас в теме
Очень полезная информация, спасибо. Этой инструкцией дополнить бы документацию на Гитхабе, чтобы не потерялась в ленте публикаций.

Есть несколько вопросов после прочтения.

1) Заметил, что в данном примере есть специфика Windows. По Вашей практике, требуется ли проверять внесенные изменения на Linux или проверка таких изменений остается для основного CI проекта? Какая вообще принята практика в этом отношении? В трендах задачи сборки Vanessa Automation видно, что тестируется она на Windows-узле WinNode01. Нужно ли вообще в этом случае заморачиваться с Linux?

2) Если зайти в тренды задачи Jenkins, выполняющей тестирование Vaness Automation http://84.237.195.35:32005/job/VAFullCheck/buildTimeTrend , то можно увидеть, что последние успешные сборки длятся более суток. Это тот же набор тестов, который идет в составе репозитория? Если да, то рекомендуется ли контрибьютору прогонять все эти тесты? Какая практика принята на этот счет?

3) Пул-реквест это конечная точка или только часть пути? Хотелось бы понять дальнейший процесс. Допустим наш пул реквест был принят, но в результате этого сломалась основная сборка. Каким образом происходит исправление? Силами мейнтейнера?

4) Другой вариант, допустим созданный исшуз действительно стоящий, но пул-реквест был не принят, так как нужны доработки. Здесь уже нет вопроса, просто пожелание проиллюстрировать или описать дальнейший процесс из Вашей практики, если были случаи отклонения пул-реквестов.
10. Pr-Mex 136 18.07.19 14:22 Сейчас в теме
(9)
1. >Нужно ли вообще в этом случае заморачиваться с Linux?
Если вы вносите правки, поведение которых зависит от ОС, например работа с файлами - то вполне можно проверить. Обычно (в подавляющем числе случаев) этого не требуется.

2. >Если да, то рекомендуется ли контрибьютору прогонять все эти тесты? Какая практика принята на этот счет?
Нет. Рекомендуется запустить FastCheck. Он длится в районе 1-1.5 часа, в зависимости от железа.

3. >Пул-реквест это конечная точка или только часть пути? Хотелось бы понять дальнейший процесс. Допустим наш пул реквест был принят, но в результате этого сломалась основная сборка. Каким образом происходит исправление? Силами мейнтейнера?
Если пулреквест принят - то дальше исправлять по умолчанию будет мейнтейнер. Но конечно всегда можно договориться.
Vladimir Litvinenko; +1 Ответить
15. for_sale 971 24.07.19 17:43 Сейчас в теме
Я на гитхабе новичок, но разве основное хранилище не здесь:
https://github.com/silverbulleters/add/
?
16. fenixnow 268 24.07.19 17:48 Сейчас в теме
(15) нет, это разные проекты
34. artbear 1448 29.07.19 18:10 Сейчас в теме
Вот такой кейс будет
Сценарий: Открытие внешней обработки
  Дано я открываю главную внешнюю обработку
    Когда я открываю форму "ОткрытиеВнешнейОбработки"
        И В командном интерфейсе я выбираю 'Расширение' 'ОткрытиеВнешнейОбработки'
        Тогда открылось окно 'Открытие главной обработки'
    И я запускаю внешнюю обработку
        И     я буду выбирать внешний файл "Путь к главной обработке.epf"
        И я нажимаю кнопку "Запустить обработку"
        И я жду закрытия окна 'Открытие главной обработки' в течение 10 секунд
  Тогда я вижу окно главной обработки
	Тогда открылось окно 'Заголовок обработки *'
Показать
35. artbear 1448 29.07.19 18:12 Сейчас в теме
(34) Буквально такое я показывал в субботу, 27.07.19, на мастер-классе по тестированию для 1С с помощью Ванесса-АДД в Воронеже - 6,5 часов показывал участникам, как приступить к тестированию в 1С.
35 человек смотрело, училось и повторяло.
43. Xershi 1474 11.06.20 22:06 Сейчас в теме
(35) и где его можно посмотреть?
Нужно решить вопрос для записи обучающего видео.
36. check2 354 14.02.20 00:21 Сейчас в теме
Коллега, первый раз делаю сборку и pull reqest для VA. Подскажите, застрял на шаге тестирования, у Вас написано
т.к. разработку я веду на платформе 8.3.14 проверки выполню при помощи файла \tools\FastCheck_8314_UF.cmd

Я разработку веду на 13й платформе, соответственно запускаю файл FastCheck_8313_UF, однако судя по логам он пытается собрать из исходников (xml. bsl) основной файл vanes-automation.epf, который я изменил, но не разбирал

ИНФОРМАЦИЯ - Файл 192 из 193: vanessa-automation.epf
ОШИБКА - Файл <C:\VA_DEV\vanessa-automation\vanessa-automation.epf> имеет версию новее чем в исходниках. Удалите vanessa-automation.epf, если хотите пересобрать его.
ОШИБКА - Версия в исходниках: 2020.02.13.23.26.09
ОШИБКА - Версия файла: 2020.02.14.00.51.33
ИНФОРМАЦИЯ - Обработка прервана.
{Модуль C:\VA_DEV\vanessa-automation\tools\onescript\Compile.os / Ошибка в строке: 248 / Обработка прервана.}

Скрипт предлагает мне удалить этот файл, но я что то не уверен что именно так нужно делать. Мне нужно всё же сначала разобрать (decompile.bat) а затем проверять, или я что то ещё упустил?
37. fenixnow 268 14.02.20 07:05 Сейчас в теме
(36) да, просто сделайте decompile
38. check2 354 14.02.20 09:17 Сейчас в теме
(37)Спасибо, процесс пошёл, ещё вопрос, как боретесь с защитой от опасных действий? Есть какая то панацея? Или в первый раз мне нужно сценарий проверки для всех внешних обработок протыкать по разу?
40. check2 354 14.02.20 12:55 Сейчас в теме
41. check2 354 15.02.20 16:11 Сейчас в теме
Коллега, простите за назойливость, последний вопрос. Всё протестил, всё хорошо, проверил git status и не много ошалел, увидев отличия:
	modified:   VanessaAutomation.xml
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help.xml
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/am.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/az.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/bg.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/de.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/en.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/es.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/et.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/fr.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/hu.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/it.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/ka.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/lt.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/lv.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/mn.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/pl.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/ro.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/ru.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/sl.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/sv.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/tr.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/Help/vi.html
	modified:   VanessaAutomation/Ext/ObjectModule.bsl
	modified:   VanessaAutomation/Forms/SikuliXСервер.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/SikuliXСервер/Ext/Form.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/SikuliXСервер/Ext/Form/Module.bsl
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ВыборИзвестногоШага.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ВыборИзвестногоШага/Ext/Form.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ВыборИзвестногоШага/Ext/Form/Module.bsl
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ГенераторТестов.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ГенераторТестов/Ext/Form.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ГенераторТестов/Ext/Form/Module.bsl
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ДеталиОшибки.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ДеталиОшибки/Ext/Form.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ДеталиОшибки/Ext/Form/Module.bsl
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ЗаписьJSON.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ЗаписьJSON/Ext/Form.bin
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ИсследовательФормы.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ИсследовательФормы/Ext/Form.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ИсследовательФормы/Ext/Form/Module.bsl
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ПарсерФич.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ПарсерФич/Ext/Form.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/ПарсерФич/Ext/Form/Module.bsl
	modified:   VanessaAutomation/Forms/РедактированиеТаблицы.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/РедактированиеТаблицы/Ext/Form.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/РедактированиеТаблицы/Ext/Form/Modul­e.bsl
	modified:   VanessaAutomation/Forms/УправлениеОкномКлиентаТестирования.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/УправлениеОкномКлиентаТестирования/E­xt/Form.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/УправлениеОкномКлиентаТестирования/E­xt/Form/Module.bsl
	modified:   VanessaAutomation/Forms/УправляемаяФорма.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/УправляемаяФорма/Ext/Form.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/УправляемаяФорма/Ext/Form/Module.bsl
	modified:   VanessaAutomation/Forms/Форма.xml
	modified:   VanessaAutomation/Forms/Форма/Ext/Form.bin
	modified:   VanessaAutomation/Templates/StopVideoRec.xml
	modified:   VanessaAutomation/Templates/WindowCaptureComponent.xml
	modified:   VanessaAutomation/Templates/МакетСлужебныйКеш.xml
	modified:   VanessaAutomation/Templates/ОбработкаCompareFiles.xml
	modified:   VanessaAutomation/Templates/ОтчетТестирования.xml
	modified:   VanessaAutomation/Templates/ОтчетТестирования/Ext/Template.xml
	modified:   VanessaAutomation/Templates/СхемаAllure.xml
	modified:   VanessaAutomation/Templates/ШаблонПеревода.xml
	modified:   VanessaAutomation/Templates/ШаблонПеревода/Ext/Template.xml
	modified:   VanessaAutomation/Templates/ЭкспортныеСценарии.xml
Показать

Я так много не менял, по сути изменения затронули только два последних файла:
- /VanessaAutomation/Forms/УправляемаяФорма/Ext/Form/Module.bsl
- /VanessaAutomation/Ext/ObjectModule.bsl
Т.е. я изменял только в модулях главной обработки и модуле управляемой формы. Все остальные изменения фантомные: замена CRLF (в bsl) на LF, поменянные местами параметры в тегах справки
Полагаю, что, при разборке хоть и используется 8.3.10.2772, как и положено по мануалу, видимо файлы справок как то разобрались криво.

Коммитить только два модуля, с остальным не париться? (сбросить например к голове)
42. fenixnow 268 15.02.20 16:34 Сейчас в теме
(41)все верно, вносите в индекс толь свои правки. SourseTree например позволит вам закоммитить даже отдельные блоки кода. Посему, не делайте больших правок по началу и при разборке приложения есть нюансы с фантомными изменениями.
44. SergeyMordvin 1572 03.01.23 15:23 Сейчас в теме
Спасибо за инструкцию, но предлагаю написать для непонятливых, что дорабатывать необходимо полную версию, а не single.
И что при помощи компиляции создается файл vanessa-automation.epf который собственно и надо дорабатывать (а то я чот думал, что там не одна общая разработка, а много каких-то должны собраться)
Оставьте свое сообщение