0. m-rv 825 03.07.19 10:30 Сейчас в теме

Вам нравятся запросы в 1С?

Речь не только о том, что простейший запрос с "легальным" оформлением растянется на пол-экрана, речь еще обо всем, что нужно написать "в нагрузку" к тексту запроса. Все эти "Новый Запрос", "УстановитьПараметр" и последующие пляски с обработкой результата... Пора с этим заканчивать!

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. login1020 60 03.07.19 10:41 Сейчас в теме
Речь идёт только об однопакетных запросах без соединений?
2. darkinitr0 24 03.07.19 10:42 Сейчас в теме
1. не громоздкий, все нормально! Упрощение не всегда означает "удобство чтение".
2. да это наоборот плюс что нет запросов которые модифицируют данные! Вы хоть представляете сколько опасных ситуаций могло бы возникнуть из за кривости рук программистов?
4. согласен насчет подсветки - было бы хорошо ее добавить
5. какие проблемы? вы о чем? вы бы писали 5-километровый код строками вместо пары запросов?

Ваши предолжения "найтиПо" и "ИПо" - это просто жесть!
Я рад что вы не работаете в 1С и не развиваете продукты, иначе это стало бы концом фирмы!
V_Ladeska; user1381698; Mi4man; MikeI; amd1986; sergey512; GOshaSaveiko; morin; Artem.Po; A.Sytchev; Arxxximed; user645799_spam_gds; user764477; tka4enk0; О.Ж; s_vidyakin; petrov_al; Kashemir; Merkalov; Kinestetik; VVsaydzhanov; ktb; ASDF2; Jeka44; user774630; ArchLord42; AllexSoft; sergey_garin; rmIvanT; Infector; kotov2000; dachnik; sertak; A_Max; Reaper_1C; chernov.gigansk.ru; cheburashka; boln; Shmell; robotq; Mettem_Kirill; yku; CyberCerber; wowik; rintik; gudogu; DoctorRoza; dimkakopylow001; kuzyara; manuel; alalsl; TODD22; vadim1011985; alex-l19041; +54 5 Ответить
7. m-rv 825 03.07.19 12:19 Сейчас в теме
(2)
2. вот мне в статье про запросы на изменения тоже писали что типа все пропало, теперь все будет плохо, но никто не может сказать почему. чем конкретно опасны запросы на изменения? чем фраза "УДАЛИТЬ ИЗ РегистрСведений.ЦеныНоменклатуры" опаснее фразы "РегистрыСведений.ЦеныНоменклатуры.СоздатьНаборЗаписей().Записать()"
5. имеется ввиду, когда внутри процедуры на 200 строк еще запрос строк на 100
vvp117; VladC#; curdate; +3 Ответить
16. darkinitr0 24 03.07.19 15:14 Сейчас в теме
(7)
вы привели только частный случай опасного удаления записей.

Вот пример "УДАЛИТЬ * ИЗ Документы.РеализацииТоваровУслуг" - удалиться все документы без проверки ссылочной целостности, и концов не найдешь!
А если объект сам удаляешь, то хоть ЖР остается кто удалил
user645799_spam_gds; +1 1 Ответить
20. m-rv 825 03.07.19 16:14 Сейчас в теме
(16)
я не понимаю разницы между Объект.Удалить() и "УДАЛИТЬ ИЗ Документы.РеализацииТоваровУслуг". запись в ЖР можно делать и в обоих случаях. в "не тех руках" оба инструмента приведут к одному результату
vvp117; VladC#; the1; Wdivine; +4 Ответить
30. darkinitr0 24 03.07.19 21:38 Сейчас в теме
(20) как вы привяжете к выполнению SQL запроса регистрацию удалений? Если там удаление происходит 111 таблице?
1C же все переводит в SQL запрос и потом его просто бахает на выполнение

по поводу удаления могу сформулировать так - чем проще удалить объект без контроля, тем больше рисков.
Какой нибудь криворукий программист напишет вам кривое условие в конструкции "УДАЛИТЬ * ИЗ ... ГДЕ _некоторое условие_" - и все, потом не отладить, ни концов найти.

Все вышесказанное относиться и к "ИЗМЕНИТЬ"
Summer_13; user645799_spam_gds; +2 Ответить
31. acanta 03.07.19 21:54 Сейчас в теме
(30) в sql именно на этот случай существует журнал транзакций с полной моделью восстановления.
Удалить этот своего рода блокчейн можно изменив модель восстановления и обрезав журнал транзакций.
32. darkinitr0 24 03.07.19 22:10 Сейчас в теме
(31)
я как 1С программист мало взаимодействую с SQL, поэтому возникает вопрос.
Как оперативно посмотреть кто снес 100 документов? в ЖР это можно увидеть досточно быстро.
В варианте серверной SQL базы - обращаться к админам, что бы развернули копию базы до удаления записей? Это разве выход? Если база гигантская?
Опять же в вашем посте нет ответа - как определить пользователя, который снес документы.
и еще вопрос - как быть с файловой базой?
user645799_spam_gds; О.Ж; +2 1 Ответить
35. acanta 03.07.19 23:19 Сейчас в теме
(32) в sql есть функции просмотра транзакт лога
https://solutioncenter.apexsql.com/ru/%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9­-sql-server/
Проблема в том, что 1с сервер это один пользователь и даже с полными правами.
По поводу файловой базы вопросы в техподдержку 1с.
VladC#; dachnik; +2 Ответить
33. m-rv 825 03.07.19 22:50 Сейчас в теме
(30) вы отождествляете выполнение запроса в 1С и выполнение запроса в SQL. не факт, что стоит делать один-в-один. посмотрите как сделано тут: https://infostart.ru/public/839681/
без контроля никто не предлагает удалить
10. cool99 03.07.19 12:34 Сейчас в теме
(2) НЕ согласен по некоторым моментам.
2. Кривость это плохо, но зачем ограничивать тех, у кого все растет откуда нужно? Или их настолько мало, что не имеет смысла заморачиватся? :)
4. Для 1С это просто текст, учитываю то, что нет качественной подсветки основного кода, то я думаю этого не будет сделано от слова никогда

5. Есть функциональный подход в том же LINQ. И что в этом многокилометровом коде такого плохого? Можно прикрутить и групджоины и т.д. и все это вполне замечательно читается и видно последовательность действий. Поэтому я кстати и не люблю декларативный синтаксис. Простой пример, отбираем записи по условию, сортируем туда обратно и выбираем например 10 записей пропуская первую. Помоему все лаконично и удобочитаемо:
var row = db.table
.Where(x=> x.field == foo)
.OrderBy(p=>p.date)
.OrderByDescending(p=>p.level)
.Skip(1)
.Take(10).
.ToArray(); /// например


(2)
Я рад что вы не работаете в 1С и не развиваете продукты, иначе это стало бы концом фирмы!

INSERT/DELETE- AddRange/RemoveRange, апдейта прямого нет конечно, т.к. линкю работает с объектной моделью и очень часто проще удалить и вставить новые записи.
Есть декларативный язык, есть флюент апи с лямбда синтаксисом. Т.е. вы хотите сказать, что годы развития данных технологий так - за хлебушком ходили? По поводу "жести" я бы поостерегся, не нужно судить все с колокольни 1С, т.к. она по удобству разработки, языку, среде выполнения находится на задворках вселенной.
Збянтэжаны Саўка; ybatiaev; Wdivine; Mettem_Kirill; brr; +5 1 Ответить
11. m-rv 825 03.07.19 12:45 Сейчас в теме
(10)
4. ну когда я думал на эту тему - я думал, что в каждом серверном модуле можно сделать пару вкладок: для процедурного языка и для языка запросов с соответствующей подсветкой в каждой. но это конечно врядли будет реализовано
5. я начал думать от spring data. там пилятся методы типа findByEmployeeAndDateBetween(Employee emp, Date date1, Date date2) без реализации и движок парсит имя метода и понимает что делать надо
64. OPM 221 08.07.19 10:57 Сейчас в теме
(10)
Такой синтаксис:
"var row = db.table
.Where(x=> x.field == foo)
.OrderBy(p=>p.date)
.OrderByDescending(p=>p.level)
.Skip(1)
.Take(10).
.ToArray(); /// например "

Для меня читается намного сложнее, чем запрос, в котором все разложено по полочкам, вот условие, вот сортировка, то что много строк получается - это на любителя, когда читаю код некоторых "экономов" просто офигеваю, с какой целью несколько операторов присваивания умещают в одну строку или запрос вытягиваю в одну длинную строку и тому подобное.
Возможно это все последователи секты "ненавидящих пробелы" и их подмножества "любителей длинных строк".
amd1986; user774630; user645799_spam_gds; О.Ж; zqzq; ktb; +6 Ответить
66. login1020 60 08.07.19 11:50 Сейчас в теме
(64) Чисто ради интереса. Вы ссылаетесь на (10), (10) ссылается на (2). А оповещения приходят мне).
Непонятные привязки..
77. Darklight 22 06.11.19 13:22 Сейчас в теме
(64)Вы просто привыкли к другому стилю и закрываете глаза на его недостатки.
Кстати, язык LINQ.NET - всё-таки позволяет писать более привычно (но только на C#):

var foo = Getfoo(); //Некая переменная с неким значением, полученном из некой функции

var row = fr om x in db  //я написал тут  "fr om" - но infostart упорно искажает до "fr om"
                      .Take(10).Skip(1); //Увы для этих операторов пока нет ключевых слов - вызываем как обычные функции
                      wh ere x.field == foo  //и тут искажает "wh ere" до "wh ere" (даже в комментарии искажает)
                      orderby x.date descending
                      orderby x.level
                      select x;
Показать


Но чтобы такое сделать - Мелкомягким пришлось допиливать платформу .NET и язык C# - но оно того стоило (в итоге вышеприведённый код - будет при компиляции развернут в последовательность вызовов методов - как в исходном примере через "."), ну а методы, уже в рантайме сгенерят запрос и выполнят его по необходимости, когда выборка будет открыта.

Главное достоинство такого подхода:
1. Запрос выглядит как набор операторов - подсветка синтаксиса работает, это не вбивается из общего анализа кода как серое бельмо
2. Можно легко ставить комментарии и комментировать такой код
3. Можно легко его синтаксически разбирать при сравнении и слиянии, в т.ч. с модификациями
4. Можно легко его рефакторить в IDE
5. Да и сама IDE может легко выводить тип (и структуру) переменной q ещё на этапе конфигурирования - и давать выплывающие подсказки для работы с её членами (но правда не всегда - тут если работать с неописанными источниками, скажем из СУБД - то их структура может быть не известна на этапе конфигурирования - как , возможно, в примере выше)
6. Можно лекго такой код подвергать макрообработке
7. Можно относительно несложно расширять выражения своими операторами (в C# это делается специальными расширителями классов - они же класс хелперы - очень мощная вещь сама по себе)
8. Можно прямо в коде ссылаться на переменные (не передавая их как параметры), да и вообще - прямо в коде писать выражения: " wh ere ConvertToCoreFoo(x.field) == Getfoo().Core"
9. LINQ в C# - очень мощная вещь - универсально позволяющая обрабатывать не только базы данных, но коллекции со структурированными элементами как таблицы, а так же крайне легко выполнять параллельную обработку коллекций - так что код, может и не знать, какой источник данных он реально обрабатывает
10. А ещё LINQ позволяет делать отложенные вычисления - я могу написать лишь часть в одном месте

var part1 = db.table
.OrderBy(p=>p.date)
.Skip(1)
.Take(10)


в другом дополнить (и порядок операторов будет не особо важен)

var part2 = part1
.Wh ere(x=> x.field == foo)
.OrderByDescending(p=>p.level);


И потом только открыть выборку

var row = part2.Select();


Причём так выборка открывается как генератор - и вычисляться будет отложенно - по мере обхода результата
row.ForEach(x => Console.WriteLine(x.ToString()); //Условно какая-то обработка


А могут тут ещё условие дописать

var f = GetFilterValue()
row.Wh ere(x=>x.f==f).ForEach(x => Console.WriteLine(x.ToString()); //Условно какая-то обработка



В общем LINQ - это очень круто, жаль его нет в 1С

А автор статьи молодец - пусть ещё не LINQ - но уже маленький шажок в светлое будущее!

Но звания операторов всё-таки как-то надо поболагозвучнее пдобрать!
80. Darklight 22 06.11.19 13:53 Сейчас в теме
(77)вот так выглядит подсветка синтаксиса на C#
Прикрепленные файлы:
user1132383; +1 Ответить
84. Darklight 22 07.11.19 14:21 Сейчас в теме
(77) Не хотел тут флудить на эту тему, повторяться тоже не хотел - но если интересно см ссылку на комментарий по номеру слева от этого теткста (ещё можно найти по строке "77." или по строке даты "06.11.19 13:22")
Это в ответ на (83)
40. mkalimulin 417 04.07.19 22:45 Сейчас в теме
(2) Фирма и так движется к своему концу, а идеи подобного рода могли бы его несколько отодвинуть. Так что вы не тому радуетесь.
41. darkinitr0 24 04.07.19 22:48 Сейчас в теме
(40) вы хоть поняли что сказали?
42. darkinitr0 24 04.07.19 22:54 Сейчас в теме
(40)
можете аргументировать почему фирма 1С движется к своему концу?
Без обид, готов с вами поспорить и ответить на конструктивную критику
46. mkalimulin 417 05.07.19 10:04 Сейчас в теме
(42) Говоря коротко, оппортунизм вместо профессионализма.
VladC#; boln; +2 1 Ответить
52. AntonSm 27 05.07.19 13:01 Сейчас в теме
(46) напишите, пожалуйста, подробнее.
Ато вдруг уже надо о переквалификации задуматься.
43. boln 1011 04.07.19 23:53 Сейчас в теме
(40)
Фирма и так движется к своему концу
Возможно, для самой фирмы это слишком категорично, но вот для V8 это весьма очевидно.
VladC#; user774630; +2 1 Ответить
44. m-rv 825 05.07.19 09:16 Сейчас в теме
(40) (42)
вы делаете весьма огрубляющее обобщение. есть векторы направленные как в одну так и в другую стороны:
- если говорить о скорости выпуска "больших" продуктов - тренда на спад не прослеживается:: 2000 - 8.0; 2010 - 8.2; 2016 - EDT; 2018 - месенджер и 8.4. Разработка конфигураций, по моему оценочному мнению, по сравнению с 2010 годом находится на небывалой высоте как по скорости так и по сложности
- выручка также растет (в 18-м году слегка упала, но пока нельзя говорить что это тренд) и, судя по всему, фирма глубоко прибыльна.
- в технологическом смысле фирма проводит двоякую политику: с одной стороны закрытость "внутреннего мира" можно назвать неким изоляционизмом, а изоляционизм всегда приводит к одному результату (и не подумайте что я намекаю на какие-то параллели))) с другой стороны поддержка rest сервисов в обе стороны делает возможными любые интеграции
- также, можно сказать, что очень опасным трендом является пренебрежение к программистам 1С со стороны программистов "взрослых" языков, что приводит к "непристижности" профессии и оттоке тех, кто может "оттечь", что будет приводить к снижению качества прикладных решений.
- и еще один крайне тревожный тренд заключается в том, что все больше и больше ресурсов как фирмы 1С так и всей отрасли в целом уходит (и по всей видимости тренд будет только нарастать) на удовлетворение хотелок гос.органов, а не бизнеса, что само по себе непроизводительные затраты, не приносящие ни прибыли ни технологического развития.
47. TODD22 19 05.07.19 10:33 Сейчас в теме
(40)
Фирма и так движется к своему концу

"1С ещё пару лет и фсёёё, надо валить" слышу эту мантру с 2008 года....
amd1986; Bassgood; user645799_spam_gds; zqzq; Kinestetik; user774630; studius; AllexSoft; +8 Ответить
48. m-rv 825 05.07.19 10:54 Сейчас в теме
(47) надо признать это мнение основано не на пустом месте
49. mkalimulin 417 05.07.19 10:54 Сейчас в теме
(47) И где вы только подслушиваете.
53. AntonSm 27 05.07.19 13:12 Сейчас в теме
(49) вот тут, например - Непаханое поле или почему люди не идут в программисты 1С.

Цитата из статьи.

Вот уже несколько лет с коллегами и друзьями обсуждаю одно профессиональное опасение и противоположный ему вопрос:

Опасение: Хоть бы новые «не нарожались» и я ещё лет десять зарабатывал себе спокойно.

Вопрос: Почему от года к году работы всё больше, а конкурентов всё меньше?

Опасение к настоящему моменту устарело и силу свою утратило, вопрос остался.


2012 год, однако.
56. mkalimulin 417 05.07.19 23:04 Сейчас в теме
"Работы все больше, а конкурентов все меньше"
Это хороший признак или плохой? Как по вашему?
58. AntonSm 27 08.07.19 09:21 Сейчас в теме
(56) хороший вопрос. Прошлось задуматься.
Т.к. я работаю с 1С прямо сейчас, то для меня на ближайшие 1-3 года это хорошо.
Меньше конкуренции, больше спроса на мои навыки.
Но на перспективу в 10-15 лет признак, конечно, негативный.
Если дефицит специалистов превысит некий пороговый уровень (по времени поиска специалиста, по стоимости работы специалиста и т.п.), то бизнес может для решения проблем, которые сейчас решаются с помощью 1С, использовать что-то еще.
И тогда придется переучиваться на что-то другое. А это всегда затраты времени, сил, денег.

Но сама фирма 1С, судя по всему, видит проблему. Не раз видел новости на эту тему. Например, что где-то в школах начинают продвижение профессии программист 1С.
60. mkalimulin 417 08.07.19 10:27 Сейчас в теме
(58) Как начинают, так и заканчивают. У молодежи нет спроса на обучение 1С.
62. m-rv 825 08.07.19 10:48 Сейчас в теме
(58) да, пропаганда этого дела ведется - это факт, но тут есть еще один аспект: если у вас низкая конкуренция - у вас нет стимулов двигаться вперед, изобретать лучше и быстрее.
50. acanta 05.07.19 10:58 Сейчас в теме
(47) может и надо, но на топовые должности навыки атрофированы, а для нормальных не топовых должностей даже самый заштатный 1с ник слишком крут.
Не возьмут. Грызите гранит...
3. for_sale 855 03.07.19 10:52 Сейчас в теме
Есть конструктор с обработкой результата, все параметры и даже циклы (которые потом почти всегда приходится удалять) пишет за программиста, главное только запрос наклацать.
user645799_spam_gds; +1 Ответить
4. vano-ekt 730 03.07.19 11:02 Сейчас в теме
js'ом надышались? :-D
zqzq; AllexSoft; ilyanet; Разумов; +4 Ответить
8. m-rv 825 03.07.19 12:20 Сейчас в теме
36. A_Max 18 04.07.19 10:45 Сейчас в теме
(8) Я в руби наковырялся вот с такими выражениями "в одну строку". Это прикольно для примитивных операций и только. Ну и на "прикольно" всё удобство и заканчивается. Ускорения в разработке не заметил вообще. Особенно учитывая перемешку полноценных запросов и таких однострочников, а потом необходимость переделывания однострочника в полноценный запрос.
for-elenak; Arxxximed; user645799_spam_gds; zqzq; AllexSoft; +5 Ответить
5. ManyakRus 393 03.07.19 11:14 Сейчас в теме
я сделал шаблон кода
по строке "Запрос = "
шаблон напишет всё что написано в верхнем запросе :)
так ещё легче

Запрос = Новый Запрос;
ТекстЗапроса = "
|ВЫБРАТЬ
|
|ИЗ
|
|ГДЕ 1=1
|
|";

Запрос.Текст = ТекстЗапроса;
Запрос.УстановитьПараметр("", );
Результат = Запрос.Выполнить();
Выборка = Результат.Выбрать();
Если Выборка.Следующий() Тогда

КонецЕсли;
user645799_spam_gds; +1 Ответить
12. m-rv 825 03.07.19 12:47 Сейчас в теме
(5) это только подтверждает основную мысль: текущая реализация изобилует обвесом, который ни на что не влияет
78. Darklight 22 06.11.19 13:25 Сейчас в теме
(5)Зачем отдельный шаблон Чем встроенный в конфигуратор конструктор запроса с обходом плох?
AlX0id; for-elenak; +2 Ответить
86. AlX0id 17.02.20 09:01 Сейчас в теме
(5)
Откройте шаблон по умолчанию - почитайте его и много для себя откроете )
6. astracrypt 67 03.07.19 11:18 Сейчас в теме
Я вообще люблю почитать запросы в 1С. Вечером лежа в кроватке перед сном. Успокаивает нервную систему, нормализует давление, хорошо влияет на сон.
YaroslavHolovatiy; Serg O.; zqzq; Kinestetik; user774630; A_Max; darkinitr0; CyberCerber; curdate; wowik; acanta; d_bat; +12 Ответить
24. cool99 03.07.19 16:27 Сейчас в теме
(6) Вы работаете с ЗУПом 3 перед сном? :)))
YPermitin; +1 Ответить
9. PowerBoy 2969 03.07.19 12:26 Сейчас в теме
Конструктор запросов это лучшее что у нас есть!
for-elenak; user645799_spam_gds; Kinestetik; Jeka44; AllexSoft; rmIvanT; cheburashka; boln; darkinitr0; fotov; curdate; wowik; Азбука Морзе; +13 Ответить
13. DoReMi 03.07.19 12:58 Сейчас в теме
(9) "— Вы же знаете греческие трагедии? Еврипид, Эсхил, Софокл… Одним словом, Греция. Старина — это лучшее, что у нас есть." © Мураками
14. soulsteps 73 03.07.19 14:04 Сейчас в теме
Автору, конечно, спасибо за статью-всё-таки на это было потрачен драгоценный ресурс - время. Но! Все же не соглашусь с идеями статьи. Хочу сказать, что идеальных инструментов не бывает, это во-первых, во-вторых, и отвёрткой можно забивать гвозди, если надо будет. Но инструмент может приносить в этот мир достаточно сложные и лаконичные вещи в руках умелого мастера...)
for-elenak; A_Max; RonX01; ilyanet; +4 Ответить
15. brr 179 03.07.19 14:07 Сейчас в теме
17. fotov 188 03.07.19 15:24 Сейчас в теме
Тезисно
1. Про избыточность синтаксиса в простых случаях. Нормальный синтаксис и со временем читается очень даже нормально.
2. Про INSERT - запросы отправляются на сервер БД - как работать с обработчиками ПриЗаписи, ПередЗаписью и подписками на события?
3. Про подсветку кода, комментарии и автокомплит - они есть в EDT. Попробуйте, новый конструктор вполне себе торт.

Собственно проблема на с языком запросов, а с культурой программирования. Обычная практика - работа с БД и бизнес логика в одной процедуре, хотя, по-хорошему, надо разделять.
for-elenak; user645799_spam_gds; Kinestetik; AllexSoft; awk; ilyanet; +6 Ответить
23. cool99 03.07.19 16:25 Сейчас в теме
(17)
Про избыточность синтаксиса в простых случаях. Нормальный синтаксис и со временем читается очень даже нормально

Тут есть люди которым флюент кажется жестью, хотя чтобы привыкнуть к нему требуется пара дней
2. Entity framework прекрасно работает с моделями представления записей таблиц, там есть так нужные вам и при записи и перед и вдоль и отличия старой записи от новой без всяких сохранений в доп свойствах. И все это отлично работает и с декларативными запросами и со флюентом/лямбда.
(17)
Обычная практика - работа с БД и бизнес логика в одной процедуре, хотя, по-хорошему, надо разделять.

Есть такой пример разделения - фрейворк MVC, там и есть разделение самих моделей данных, работа с ними по запросам и собственно сами формы (view).
25. m-rv 825 03.07.19 16:27 Сейчас в теме
(17)
2. ну вот тут это как-то работает: https://infostart.ru/public/838790/
3. в edt подсветки синтаксиса запроса небыло.. по крайней мере в тексте процедурного модуля. допилили?
26. fotov 188 03.07.19 16:50 Сейчас в теме
(25)
2. Там просто синтаксический сахар, т.е. если в запросе микс из Выбрать и Изменить - будет несколько запросов, что будет работать некорректно.
3. Проверл - вполне работает (приложил скриншот)
Прикрепленные файлы:
34. m-rv 825 03.07.19 22:52 Сейчас в теме
(26)
2. это следствие ограничений платформы. внутри платформы можно было бы сделать чтобы корректно отработал микс
3. это текст процедурного модуля или этот редактор надо отдельно открыть?
37. fotov 188 04.07.19 12:36 Сейчас в теме
(34)

2. это следствие ограничений платформы. внутри платформы можно было бы сделать чтобы корректно отработал микс
3. это текст процедурного модуля или этот редактор надо отдельно открыть?

2. Это в любом случае будет неоптимально
3. В редакторе текста запроса EDT
38. m-rv 825 04.07.19 14:50 Сейчас в теме
(37)
2. все будет ок
3. речь шла о виде запроса в тексте процедурного модуля
18. mikele_bes 8 03.07.19 15:27 Сейчас в теме
Такой синтаксис трудно воспринимается. Подумайте о других или о себе через пару месяцев после написания такого...
Несомненный плюс запросов в том, что их достаточно легко прочитать. А читаемость кода важнее экономии места в модуле.
amd1986; for-elenak; YanTsys; AllexSoft; rmIvanT; +5 Ответить
22. cool99 03.07.19 16:18 Сейчас в теме
(18) Создатели fluent api нервно курят в сторонке от таких заявлений.
ИМХО Как раз то читаемость кода во флюенте выше, чем в декларативном виде. Просто если нет опыта в нем, не нужно судить автора статьи.
19. sergathome 03.07.19 15:54 Сейчас в теме
Лично мне не хватает функциональности языка ака вложенные циклы (селекты в полях выборки) + подзапросы в соединениях. Всего эти две простые вещи сделали бы меня счастливым...
Остальное всё пусть будет, как жираф решил.
21. Dzenn 395 03.07.19 16:16 Сейчас в теме
Хайп детектед ;-) Не согласен с бОльшей частью претензий. Наверное, единственное, с чем согласен — нужна возможность писать комментарии в запросах.
for-elenak; Sashares; OPM; AllexSoft; A_Max; boln; ilyanet; +7 Ответить
27. DoReMi 03.07.19 16:59 Сейчас в теме
(21) так комментарии пишутся, только конструктор их выкашивает сразу же
28. Dzenn 395 03.07.19 16:59 Сейчас в теме
69. the1 573 12.07.19 16:40 Сейчас в теме
(21) Комментарии, подсветка, свертка, автокомплит. В принципе, всё.
29. AleksKaverin 03.07.19 18:44 Сейчас в теме
В общем автор хочет аналог ORM из RoR в 1С. Здравая мысль, но никогда реализована не будет.
39. lishniy 115 04.07.19 17:05 Сейчас в теме
И как часто приходится писать такие простые запросы? Хорошо если 1 из 50 запросов будет без объединений,
45. rmIvanT 41 05.07.19 10:04 Сейчас в теме
Что мешает Автору, описать самому все эти функции, какие нужны и тягать их в нужные модули из шаблонов.
Я думаю, что у каждого программиста должна быть своя библиотека подобных "универсальных" функций, ибо зачем и без того монструозный движок перегружать ещё больше.
51. m-rv 825 05.07.19 11:02 Сейчас в теме
(45) "в нужные модули из шаблонов" - это имеете ввиду вставлять как предлагали в 5 комменте? это частично облегчает ситуацию в момент написания кода, но никак не облегчает в момент чтения и не отменяет необходимости в лаконичных языковых конструкциях.
про монструозный движок вы ошибаетесь: если взглянуть на совокупность технологий (запросы, скд, объекты, формы и пр.) то они действительно представляют весьма монструозное впечатление. но каждая технология по отдельности весьма скудно реализует свой функционал, что я показываю на примере языка запросов
57. rmIvanT 41 08.07.19 09:15 Сейчас в теме
(51) Имелось ввиду, что оформить это всё как функцию/процедуру и хранить это дело в шаблонах. Типа:

Организация = СправочникиОрганизацииНайтиПо(Ложь, Ложь);

//Функция из шаблона...
Функция СправочникиОрганизацииНайтиПо(ПометкаУдаления,  Предопределенный)
// Нужный код...
КонецФункции;
63. m-rv 825 08.07.19 10:52 Сейчас в теме
(57) да, это как раз то что я имел ввиду.
такая функция может иметь большую или меньшую вариантивность, и вы привели вариант с меньшей вариативностью (и совсем не факт плохо это или хорошо), но моя общая мысть заключалась именно в необходимости таких оберток. мой вариант обертки - уже частность.
54. AllexSoft 05.07.19 15:26 Сейчас в теме
По п2 вполне понятно почему, интересно как автор с помощью DELETE собрался удалять документ или справочник с несколькими табличными частями? Это ведь то же таблицы, контроль целостности разработчик будет делать? Ну и про события модуля менеджера можно забыть.. я предпочту иметь модуль менеджера, чем иметь DELETE, который пригодился разве что для непереодических регистров сведений.. для периодических уже таблицу срезов чистить надо и простой DELETE там не прокатит.. а что будем делать с проверкой ролевой модели доступа? не нужно это все от слова совсем, все таки в 1с мы работаем с объектами, а не с табличной моделью.
По статье согласен с тем что отборы в 1с устроены не гибко, более менее гибко - в СКД, но к сожалению компановщик настроек нельзя запихнуть как параметр отбора в функцию .Найти( . Ну и комментарии в запросах очень нужны, приходится извращаться для того что бы прокомментировать какие то куски в запросах
55. m-rv 825 05.07.19 18:42 Сейчас в теме
61. AllexSoft 08.07.19 10:34 Сейчас в теме
(55) там циклом обычное создание элементов через модуль менеджера, мне кажется вы не понимаете чем отличается вставка строки таблицы напрямую в субд от вставки через "прокладку" 1с сервер например. То что в статье никакого отношения к инсерту не имеет, это обычная консоль запросов с обработкой результата + допилен синтаксис запросов. Вашу энергию, да в мирное русло бы...
ПС: в чем смысл то? уменьшить количество строк кода? ну видел я код вида
Если пр.Стр = тр.Стр Тогда
....
КонецЕсли;

Человек экономил буквы) вы то же этим занимаетесь?
65. m-rv 825 08.07.19 11:26 Сейчас в теме
(61) вы задаетесь очень комплексным вопросом. в целом, развитие всех языков программирования идет к уменьшению затрат на разработку и поддержку функционала. если предельно это упрощать, то да, нужно чтобы было меньше букв и их было легче читать. в этом смысле ваш пример соответствует критерию уменьшения букв, но не способствует читаемости.
Запрос типа ВСТАВИТЬ это конечно просто обертка над объектной моделью, я никогда не пытался утверждать обратного
59. user1249164 08.07.19 10:14 Сейчас в теме
Конечно. Фанатеем от них
67. Maximus-nsk 08.07.19 16:08 Сейчас в теме
после лаконичного синтаксиса python 1С-ка боль))
Жолтокнижниг; brr; +2 1 Ответить
73. Жолтокнижниг 250 10.10.19 00:01 Сейчас в теме
(67) ммм, python, код которым хочется любоваться.
68. YanTsys 12 10.07.19 15:37 Сейчас в теме
Мне в запросах больше не хватает возможности выбирать уникальные идентификаторы элементов...
Windsor77; user1051670; brr; +3 1 Ответить
70. Glebis 11 26.07.19 11:50 Сейчас в теме
ПолучитьПараметры(СписокПараметров)


В БСП такое уже есть:
ОбщегоНазначенияКлиентСервер.ЗначенияРеквизитовОбъетов()

Кстати, в запросе из статьи нет условия
 Организации.ИНН = &ИНН
Matematik; +1 Ответить
71. vpaoli 29 09.10.19 15:47 Сейчас в теме
мне нравятся запросы хоть на 1С, хоть на SQL. А ЭТО не нравится.
72. Жолтокнижниг 250 09.10.19 23:58 Сейчас в теме
Каждый инструмент хорош для своих целей.

И классические декларативные запросы
И функциональные текучие

Основной плюс последних я вижу в динамическом формировании текстов и параметров, а также сохранение единой стилистики код
74. palsergeich 18.10.19 19:29 Сейчас в теме
МММ, а в чем проблема большого числа строк, один фиг руками все это пишут и правят только извращенцы.
Конструктор с обработкой результата и 2 клика, делов то.
Такая запись,ну ввиде такой Организация = Найти.В("Справочник.Организации").По_("НЕ ПометкаУдаления").ИПо("НЕ Предопределенный").ПолучитьСсылку(Истина); сосиски пом оему наборот читается хуже.
for-elenak; +1 Ответить
75. acanta 18.10.19 19:36 Сейчас в теме
А не достаточно ли будет раскрасить код запроса в тексте модуля так же как в конструкторе? Может фон текста чуть офф- сделать? Я немного писать пыталась, но имхо проблема а том что кода мало в модуле и текст запроса в спойлер как то сворачивается отдельно а не всей процедурой( я текст запроса из за этого в отдельную функцию всегда стараюсь вынести).
Хотя для поиска по реквизитам одного элемента использовать запрос тоже можно, вместо выборки по условиям отбора, но я не совсем понимаю разницу между запросом и выборкой, в профайлере они что, блокируются по разному?
76. Perfolenta 188 19.10.19 14:43 Сейчас в теме
Когда приходится дорабатывать или исправлять очень большой запрос, в котором много временных таблиц, и который собирается из частей программным путем, то хочется прибить того, кто это придумал...
Но с другой стороны, объектная логика будет ооочень медленной... что не приемлемо...
Так что компромисы неизбежны... и чаще всего побеждает производительность в ущерб удобочитаемости...
Но в одном автор прав... в простых случаях объектная логика была бы вполне приемлема, т.к. внутри все равно выполнялся бы аналогичный запрос... так зачем его самому писать?
79. Darklight 22 06.11.19 13:29 Сейчас в теме
(76)Здесь тоже можно собирать по частям (но только не тупым текстом, а путём вызовов операторов - т.е. функций) - в чем проблема?
81. Perfolenta 188 06.11.19 14:45 Сейчас в теме
(79) извините, не понял что вы имеете ввиду... не могу ответить...
82. Darklight 22 06.11.19 15:58 Сейчас в теме
83. Perfolenta 188 06.11.19 16:56 Сейчас в теме
(82) комментария (77) похоже не существует....
85. Darklight 22 07.11.19 14:22 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Консультант-аналитик 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 70 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Екатеринбург
зарплата от 80 000 руб. до 130 000 руб.
Полный день

Разработчик 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 130 000 руб.
Полный день

Автор новостных обзоров на тему 1С и бухучета
Санкт-Петербург
По совместительству

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата до 150 000 руб.
Полный день